Очень интересно услышать ваши доводы и их опровержение (или) согласие той стороной.
Мои доводы, относительно того, что монета "не совсем подлинная" я выложу сейчас... и мою убежденность будет трудно развеять любыми заверениями хозяина и автора каталога))) Ну разве, что если только для развлечения.
И так, первое, что бросается в глаза... это пузыри.
Но в этой (кажется) теме выкладывал фото пражского гроша одна сторона которого полностью покрыта пузырями, а реверс все единогласно признают подлинником)) Т.е. казусы бывают, и для меня этот аспект не является ключевым... Хотя "каверны"и имеют сглаженное дно, как от пузырьков воздуха...
Ключевым моментом является другое...
Как я реконструирую технологию этой копии:
1. с монеты снимается форма из двух половинок
2. в ней отливается из парафина модель монеты
3. модель доводится: удаляется шов на гурте, делается острее рельеф, при сохранении общего стиля
4. модель заливается теплоупорным силиконом
5. в силиконовую форму заливается расплавленный сплав, а растопленный парафин покидает форму...
Особенность оригинальной монеты в том, что когда пуансон входил в поле заготовки штемпеля, он вытеснял метал и образовывались "наплывы" оного возле изображения, будь то крест, литера и пр. По технологии других м.д. поверхность штемпеля шлифовалась после нанесения изображения, а вот в Неаполе - нет. Т.е. при чеканке угол рельефа на поверхности был не больше 90 градусов (как обычно) а либо прямым либо даже острее!
Так вот при заливке парафина в форму воск не заполнял этот острый угол на всю глубину и мастеру приходилось после извлечения модели этот угол продавливать острым инструментом вроде миниатюрного реза в форме полумесяца... Эти следы я и обнаружил на фото, благо масштаб позволяет...
Вот эти следы, оставленные мастером-фломастером:
Пациент приходит к психиатру.
- Знаете, доктор, у меня такое ощущение, что вокруг меня одни пидоры.
- Очень интересно! А давайте-ка разберёмся. Я вам буду показывать картинки из книжки, а вы будете их комментировать.
Показывает первую картинку - Летит журавлиный клин.
- Ну-с, голубчик, какие ассоциации?
- Пидоры!
- Хм...., и почему вы так думаете?
- Так это ж ясно, доктор! Летят, друг дружке в жопу смотрят, только и ждут когда сядут, что бы своими пидорскими играми заняться...
-
Ну давайте, посмотрим другую картинку....
Показывает следующую - природная идилия - речка, солнышко. Рыбаки ловят рыбу.
- Ну-с, что скажите?
- Пидоры.
- Почему?
- Одни мужики, женщин нет. Наверняка водка. Так постоят для приличия, потом напьются..., ну и... женщин то нет.
- Хорошо.......... Тогда ответьте на вопрос, а когда вы на меня смотрите, какие у вас возникают ассоциации?
- Вы, меня, конечно извините, доктор, но ВЫ - пидор!
- И на основе чего вы сделали такое умозаключение?
- А зачем Вам ТАКАЯ книга?
Так вот. У меня вопрос.
- Владимир, а ОТКУДА Вы ВСЁ это знаете, и зачем Вам ТАКАЯ книга?