Добрый день!
В другой ветке этого форума выложили некоторые монетки, и я заинтересовался талером Сигизмунда 3, пообщался с продавцом. Монета понравилась, но при ближайшем рассмотрении возникли некоторые вопросы по монете. Перед тем, как их задать продавцу, хотел бы поспрашать старожил – может все эти вопросы и не стоит «трогать». Фото монеты прикреплено и там выделено красным и пронумеровано – все в соответствии с вопросами. Вес монеты – 28,6г. (норма), диаметр тоже норма 42мм.
1.Талеры Сига 3 при изготовлении вырубались круглой трубой, или подобными приспособлениями, и поэтому присутствие этого «аппендикса» настораживает, форму монеты трудно назвать круглой. Возможно, инструмент вырубки был в тот момент изношен или испорчен, но я не встречал такого плана отклонений ни на одном талере Сига 3 – просматривал я их более 300 штук, хотя в руках держал всего 4-ре штуки. И причем для монет такого номинала в то время существовал строгий контроль качества изготовления и жесткая отбраковка.
2.Место типо непрочекана – но что там может быть? Визуально клочек бороды и воротник, а место затерто как буд-то у него (Сига 3) должна быть «бородище до пояса». Не ясно. Возможно штемпель забитый, ну может быть, но все равно – вопрос.
3.Эти «пупырышки» или если точнее сказать по фото – очень неровный (мягко скажем) рельеф в этой области между букв – возможно очень странное отслоение металла со временем, но больше похоже на остаточные признаки литья.
4.Вернемся к гурту – в общем даже по фото видно, что в этом месте гурт «забит» напрочь, не в плюс к подлинности монеты, причем общее состояние монеты можно сказать более или менее.
5.Шрифт – истонченные, осыпающиеся буквы, какие-то наплывы, заплывы, мельчайшие точечки, где их недолжно быть и прочее – в общем, вид всего этого настораживает.
6.Опять типо непрочекан, по другому сказать нельзя, так как общее состояние реверса хорошее, а вот только середина монеты не могла так сильно износиться, а в этой области как раз мелкие детали – коронки, львы с тоненькими хвостиками, хотелось бы их увидеть…
7.Теперь о «кафтане» - повторюсь : талер Сига 3 – просматривал я их более 300 штук, хотя в руках держал всего 4-ре штуки. Именно этого года смотрел тоже немало (входит в вышеуказанную цифру), так вот такого чудо «жилета» ни разу не встречал.
Вот такие вот вопросы. И в общем как-то кажется, что это аверс и реверс двух разных монет – реверс рельефный, выразительный, а аверс какой-то плоский, рельефа практически нет. Возможно все вышеизложенное из-за плохого качества фото.
P.S. Жду разгромных ответов на мои замечания-вопросы по выставленной монете от старожил этого форума. Если все вопросы надуманы, то конечно нужно будет удалить мое сообщение, чтобы не дискредитировать владельца монеты.