Ну тогда продолжим:
Карл Гётц никогда не был нацистом, но явно симпатизировал националистическим кругам Германии, некоторые медали были явно созданы по политическому заказу.
Следующая достаточно массовая памятная серебрянная медаль диаметром 36мм. (также была выпущена диаметром 93 мм.). Выпущена в 1936 году к 1000-летию со дня смерти Генриха I (по прозвищу «Птицелов») – первого немецкого короля, который был любимым историческим персонажем у лидеров нацистской Германии , на реверсе изображены гербы Швабии, Лотарингии, Франконии, Баварии и Саксонии.
В каталоге Кинаста обозначена под номером 522
Обозначение своей принадлежности к данной медали на реверсе медальер оставлял в разных вариантах.
про эту медаль я когда то писал в другом месте, но наверное и сюда можно перенести, для базы так сказать
в 1936 году с большой помпой праздновалось 1000летие со дня смерти Генриха Первого (Птицелова), поэтому собственно медаль и была изготовлена в 1936г. Неизвестно , была ли это инициатива медальера или был заказ. Если бьл заказ, то можно поспорить, что исходил он от Рейхсфюрера СС Гиммлера, ну или же он одобрил медаль. Впрочем, зная деловые качества Карла Гётца, можно не сомневаться, что он и сам бы сориентировался
О событиях вокруг захоронения Генриха я тоже когда то писал:
"Одним из важных идеологических проектов Института "Аненэрбе" стал поиск в соборе Св.Серватия в Кведлинбурге (Quedlinburg) останков Генриха I (876-936 гг.), не только любимого исторического персонажа Гиммлера, но и вообще знаковой фигуры германской истории . Начало раскопок (1936 г.) было приурочено к 1000-летию со дня его смерти. В 1937 году было объявлено о находке останков самого Генриха I и его супруги Матильды. Точная реконструкция этих раскопок до сих пор невозможна, так как отчёт о них не сохранился. Первая критическая публикация об этой находке появилась в Германии ещё в 1940 году. Публикация самих материалов раскопок была в итоге остановлена Гиммлером, так как в «Ahnenerbe» сложилось мнение, «что рукопись сверх всяких ожиданий получилась отрицательной». Тем не менее, предполагаемые останки Генриха I, его жены и внучки были торжественно перезахоронены в церковной крипте в ночь с 1 на 2 июля 1937 года, в рамках специальной церемонии, в которой принимало участие высшее руководство СС, во главе со своим шефом. Место захоронения охранялось почётным караулом СС. В 1948 году выполненный СС саркофаг был открыт и разбит, и останки вернули на место первоначального захоронения. При этом было установлено, что отсутствует головное украшение. Сейчас гробницы являются одной из главных достопримечательностей собора.
Вообще, вопрос о качественной стороне проводившихся СС раскопок неоднозначен. В некоторых современных публикациях говорится о их слабой методологической базе и документации. С другой стороны, в Германии мне неоднократно приходилось слышать полностью противоположное мнение от коллег, занятых, в первую очередь, в ведомствах по охране памятников.
p.s. маркировка на гурте также бывает разная, здесь у меня две на фото, но кажется и третья есть, где вся надпись как бы в таком картуше помещена - мне она кажется наиболее поздней по времени
еще пара фото по теме - рейхсфюрер на церемонии по торжественному перезахоронению останков Генриха Первого.
Рядом кто то типа Бормана с видеокамерой
обратное перезахоронение останков после войны. Обломки саркофага эпохи Третьего Рейха (На саркофаге надпись - "Генрих Первый - король немцев" и даты рождения-смерти, выполненные в известной стилистике) и подвал в церкви, где можно осмотреть этот саркофаг, орла, висевшего над могилой и прочие остатки былой роскоши