Автор Тема: Филипп IV – король фальшивомонетчик  (Прочитано 286 раз)

Оффлайн John

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 25
  • Уважение: +4/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Филипп IV – король фальшивомонетчик
« : 18 Сентября 2020, 16:39:39 »
Нашел в интернете такие высказывания об этом короле:
- “Филиппа IV прозывали также  «красноносый», поскольку его золотые монеты содержали столько меди, что поверхность на носу быстро истиралась и становилась красной.”
- Бернар Сэссэ, епископ Пармский высказывался так о монетах короля: “Эти деньги дешевле грязи. Они нечистые и фальшивые; неправедно и нечестно поступает тот, по чьей воле их чеканят. Во всей римской курии я не знаю никого, кто дал бы за эти деньги хотя бы горсть грязи”.
- “У Филиппа было и второе прозвище: фальшивомонетчик. Оно осталось за Филиппом IV до наших дней, хотя многие правители потом превзошли его в этом ремесле”.

Неужели все было так плохо? Попробую здесь дать краткую историю его денежного обращения. Фото монет взяты с ресурса Gallica. Чтобы не помещать все фото в кучу, разделю текст на несколько сообщений.
   Для тех, кто не в курсе французской темы короткое пояснение по монетной системе:
Счетная единица – ливр.
1 Livre  = 20 Sous, 1 Sou  = 12 Deniers
Из этих единиц в монетной форме существовали только денье.
Существовали ливр парижский (parisis) и ливр турский (tournois), с соотношением
1 L.p. = 1,25 L.t.
Далее обозначения:
s.t. – sou tournois
d.t. – denier tournois

Оффлайн John

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 25
  • Уважение: +4/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: Филипп IV – король фальшивомонетчик
« Ответ #1 : 18 Сентября 2020, 16:40:23 »
Филипп III, отец Филиппа IV, проиграл войну с Арагоном и оставил после себя одни долги. Казна была пуста, бароны занимались своими местячковыми разборками и не спешили помогать наполнять казну. Филипп IV стал королем в возрасте 17 лет, и поначалу ничего не менялось. С 1985г по 1990г Филипп производит выпуск серебряных и черных денег, введенных еще Людовиком IX и по тем же курсам.
1) Gros tournois (O кругл.), Dup. 213
2) Denier tournois (O кругл.), Dup. 223
3) Denier parisis (O кругл.), Dup. 221
Оболы не показываю, поскольку отличались от денье только по весу и содержанию Ag.

Оффлайн John

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 25
  • Уважение: +4/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: Филипп IV – король фальшивомонетчик
« Ответ #2 : 18 Сентября 2020, 16:41:11 »
Постепенно проблема с бюджетом становится неразрешимой, и король вводит всеобщее обложение налогами своих подданных. Мирская знать облагается в объеме сотой доли своего имущества. Города выплачивают налог с оборота в размере одного денье с каждого ливра. Церковь обязана выплачивать в королевскую казну десятину. Предусматривался и «налог с очага» — шесть солей с каждого домашнего хозяйства, а также «ломбардский налог», распространяющийся на итальянских торговцев и денежных менял во Франции, а также «еврейский налог». В дальнейшем все евреи лишаются гражданства и как иностранцы могут владеть недвижимостью, но не могут завещать ее своим наследникам.
   Но денег много не бывает. Свое фальшивомонетчество Филипп решает начать с золота. Золотые монеты были впервые выпущены за 20 лет до того Людовиком IX – экю (ecu d’or) по курсу 10 s.t. и весом 4,196г. Филипп выпускает свою монету – “petit royal d’or” по тому же курсу 10 s.t., но весом 3,496г. С серебряными и биллонными деньгами производится другой трюк. Турские грош, денье и обол выпускаются по старым стандартам, но по новому завышенному курсу: “gros tournois” = 13 1/8 d.t., вместо стандартного курса 12 d.t.

Petit royal d’or, Dup. 207

Оффлайн John

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 25
  • Уважение: +4/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: Филипп IV – король фальшивомонетчик
« Ответ #3 : 18 Сентября 2020, 16:41:59 »
В свое время Людовик IX устанавил королевскую монополию на чеканку денег и монополию ее обращения во всем королевстве, за исключением отдельных сеньоров, которые получили разрешение чеканить монеты, но которые могут циркулировать только на их землях. Два постановления дополнительно запрещали использование английских денег. Но видимо все же использовали иностранные денежки. Новые деньги Филиппа принимали неохотно, и в 1295г он сначала приказывает предотвратить в землях лордов хождение запрещенных монет и запрещает вывоз денег из королевства, а затем обещает выплатить компенсацию тем, кто получит его новые деньги. Но серебро растет в цене и в 1296г он запрещает вывоз из королевства золота и серебра без его письменного разрешения. Направлено это было в первую очередь против оттока денег в римскую курию, которая таким образом лишалась французских доходов. А в 1301г следует новый запрет хождения иностранной валюты в его королевстве.
Война. Куда ж без нее королю. В 1294 году войска Филиппа вторглись в Аквитанию. Военные действия почти не велись, и в 1296 году был подписан мирный договор, но армия была выведена из Аквитании только в 1303г. В итоге воевали мало и неспешно, но армии нужно было платить. Жалование рыцаря составляло 10 су в день. Легко подсчитать, что 1 рыцарь в год получает 180 ливров, а 500 рыцарей за 9 лет – 810 тыс. В итоге расходы на войну составили 2 млн. ливров. Огромные деньги по тем временам.
   В итоге Филипп вынужден прибегнуть к новым финансовым махинациям. Впервые золотая монета выпускается не из чистого золота, а с примесью меди. Так называемая “masse d’or”, весом 6,993г и пробой 0,916 (0,875 по др. источнику). Монета задумана как двойной petit royal, но золота там меньше, да и курс установлен аж 25 s.t. (1 парижский ливр). Двойной грабеж! Похоже на трюк Каракаллы с антонинианом.
Замечу сразу, что это была единственная его золотая монета с пониженной пробой, да и проба не так плоха, чтобы нос вытирался. Наоборот, используемый медный сплав фактически укрепил монету, поэтому ее прозвали “royal dur” - “твердое королевское золото”.

Masse d’or, Dup. 208

Оффлайн John

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 25
  • Уважение: +4/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: Филипп IV – король фальшивомонетчик
« Ответ #4 : 18 Сентября 2020, 16:42:36 »
Из серебряных денег в этот период была выпущена “maille blanche” (“maille demie”), созданная как 1/2 гроша, но постепенно терявшая пробу серебра с 0,958 до 0,640. Решено было заменить и мелкие деньги. Традиционные денье заменяются на двойные денье “doubles parisis” и “double tournois”, с содержанием серебра на 15% ниже (с учетом удвоения), чем в старых денье. А на вид то и не заметно, Новые монеты потяжелее будут, да и проба повыше. Ловкость рук и никакого мошенства. Реверсы монет существенно отличаются, чтобы не путали со старыми деньгами.
А чтобы народ не копил у себя старые полновесные деньги, принудительно производятся несколько изъятий монет из обращения, чтобы заменить их новыми (Господа, сдавайте валюту!). Только в 1298-1299гг доход от этих махинаций составил 1,2 млн. ливров.

1) Double parisis, Dup. 227
2) Parisis simple, Dup. 228
3) Double tournois, Dup. 229
4) Tournois simple, Dup. 230

Оффлайн John

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 25
  • Уважение: +4/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: Филипп IV – король фальшивомонетчик
« Ответ #5 : 18 Сентября 2020, 16:43:19 »
В 1297 году войска Филиппа выступили против Фландрии, самого богатого вассального владения короля, но считающего себя независимым и поддерживаемого Англией. Поначалу все развивалось неплохо. Филипп оккупировал Фландрию и в 1300г захватил в плен графа Ги де Дампьера. Английский король Эдуард не смог вмешаться, отвлеченный Аквитанией и проблемами в Шотландии. Но вскоре свободолюбивые фламандцы восстали и их ополчение в битве при Куртре (1302г) наголову разбило французскую армию, которой, кстати, командовал Роберт Артуа, дедушка главного героя “проклятых королей”, где он и погиб, после чего графство перешло его дочери Маго. Поражение было грандиозным. Пленных не брали. Погиб командующий, более 60 графов и баронов, несколько сотен простых рыцарей. Фламандцы собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор. Король потерял большую часть своего рыцарства, двух маршалов и свой престиж.
Он смог восстановить армию и отыграть войну в свою пользу. Но снова нужны деньги. Много денег. Проблем добавил конфликт с римским папой, который лишил Филиппа церковной десятины, в результате чего казна в 1301-1303гг не получила 800 тыс. ливров.
В 1303г производится новый выпуск черных денег “doubles parisis” и “double tournois” с содержанием серебра в 2,5 раза меньшим, чем ранее. Курс турского гроша также искусственно завышается в 2 раза, а содержание серебра впервые падает до 0,718. Впрочем, это спорный момент, поскольку известен только ордонанс, а сами монеты до сих пор не найдены (“gros tournois”, Duplessy 218). Золото выпускается в виде новой монеты “chaise d’or”, которая воспроизводит по массе “masse d’or”, но с восстановленной до 1,000 пробой. В чем же подвох? А снова в принудительном курсе, 62 ½ s.t., опять же в 2,5 раза больше прежнего.
К 1305 году Филиппу удалось реабилитироваться. Фламандцы были вынуждены уступить часть своей территории и признать вассальную зависимость остальных земель. Филипп предпринимает шаги к укреплению валюты. Сначала выпускаются новые монеты из чистого золота “florin d’or dit “à la reine” (у этой монеты есть и другие названия – “reine d'or” или “petite masse d'or”) и “mantelet d’or” (золотая мантия). Курсы монет точно не известны, но были близки к курсам начала правления Филиппа.

1) Chaise d’or, Dup. 209
2) Florin d’or (dit “à la reine”), Dup. 210
3) Mantelet d’or, Dup. 211

Оффлайн John

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 25
  • Уважение: +4/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: Филипп IV – король фальшивомонетчик
« Ответ #6 : 18 Сентября 2020, 16:44:03 »
В 1305г. была произведена новая эмиссия “gros tournois”, а в 1306г выпущена “maille tierce” также с уменьшенными курсами. Через год черные деньги (парижские денье и обол) также возвращают нормальное содержание серебра и массу. Вместо турского денье чеканится “toulousain” (фактически двойной denier tournois). Все курсы и все цены должны быть разделены на три. Деньги восстановлены, и народ должен ликовать. Но! Те, кто получали кредиты старыми облегченными деньгами, теперь вынуждены отдавать их новыми полновесными. Кроме того двойные денье (doubles), в массовом количестве находящиеся на руках населения, демонетизируются и принимаются по курсу 2/3 стандартных денье. Получается, например, для турских монет в результате такого обмена 0,574г серебра обмениваются на 0,225г.

Toulousain, Dup. 220

Оффлайн John

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 25
  • Уважение: +4/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: Филипп IV – король фальшивомонетчик
« Ответ #7 : 18 Сентября 2020, 16:45:54 »
В 1306г короля едва не растерзала толпа на улице. Спасли тамплиеры. Благодарность короля известна. Арест всех тамплиеров в 1307г, длительное подтасованное расследование и казни. Но выгода оказалась невелика. Папа Климент V всячески препятствовал передаче имущества королю, а большую часть финансов они успели перевести в другие страны. В итоге Филипп остался и без своего основного кредитора, которым ранее выступал орден.
Как итог резкого повышения курсов, население начало массово нищать. Королю не удается понизить закупочную цену серебра настолько, насколько он желает, и курс gros tournois стабилизируется на уровне 15 d.t. Новый виток ослабления курсов. Сначала следует повторный выпуск “masse d’or”, с еще более низким курсом, чем в 1296г. Затем выпускаются так называемые “bourgeois”. “Bourgois fort” оценивается в 2 “denier parisis”, в то время как его внутренняя стоимость составляет всего два “denier tournois”, и, следовательно, он имеет увеличенную стоимость счета на четверть. Ну и, наконец, появляется знаменитая “Agnel d’or”, которая будет чеканиться многими королями, вплоть до Карла VII.

1) Bourgeois fort, Dup. 231
2) Bourgeois simple, Dup. 232
3) Obole bourgeois, Dup. 233
4) Agnel d’or, Dup. 212

Оффлайн John

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 25
  • Уважение: +4/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: Филипп IV – король фальшивомонетчик
« Ответ #8 : 18 Сентября 2020, 16:46:30 »
По видимому, перед смертью Филипп готовил новое повышение курсов и возврат к сильным деньгам. В 1313г была проведена очередная демонетизация. Всю жизнь он боролся за укрепление королевской власти и при наполнении казны использовал все доступные способы. Франция стала сильной, а народ бедным и несчастным. Впрочем, как мы видим, порча монеты была не такой уж и сильной. Манипуляции велись в основном с курсами. На практике король не контролировал все параметры денежно-кредитной политики. Собрания прелатов и баронов, периодически созываемые в начале четырнадцатого века, требовали возврата к старой “хорошей” валюте. В итоге денежная политика Филиппа IV была сильно нестабильна, что резко контрастировало со временем его предшественников. Для общественного мнения того времени любое преобразование валюты приравнивалось к несправедливому злоупотреблению или даже к прямой фальсификации, хотя король и действовал в рамках своей легитимности. Реформы Филиппа Красивого сделали его очень непопулярным во всех слоях общества. Но в реальности он провел централизацию королевской власти, преобразовал все еще феодальное государство в современную монархию, где воля короля обязательна для всех. К сожалению, династия Валуа, придя к власти, нивелировала большую часть его достижений.

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 32228
  • Уважение: +790/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Филипп IV – король фальшивомонетчик
« Ответ #9 : 18 Сентября 2020, 17:26:19 »
Нашел в интернете такие высказывания об этом короле:
- “Филиппа IV прозывали также  «красноносый», поскольку его золотые монеты содержали столько меди, что поверхность на носу быстро истиралась и становилась красной.”
Хороший разбор и иллюстративный материал! :ay:
Спасибо!
--
Единственное, про красный нос - неправда, - это про Генриха VIII - на его серебряных монетах действительно носы медные))
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика