Автор Тема: Пенни Иоанна "Безземельного" монетный двор Дублин  (Прочитано 344 раз)

Оффлайн Vlad1971

  • Форумчанин 2014 года медиевист Castle Coins
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 6679
  • Уважение: +364/-0
  • CORONATVS QVIA LEGITIME CERTAVIT
Продаётся монета из коллекции американского нумизмата и астронома НАСА 
Dr. Marshall Faintich автора книги «Astronomical Symbols on Ancient and Medieval Coins» (Астрономические символы на античных и средневековых монетах).
Ссылки на сайт Dr. Marshall Faintich, где можно увидеть его нумизматические заметки  и коллекцию монет
http://www.symbolicmessengers.com/Coins/Coin_Index.htm
http://www.faintich.net/index.htm

Пенни английского короля Иоанна "Безземельного" ирландской чеканки, монетный двор Дублин, выпуск 1207-1211 г.г

Монета с провенансом  аукциона CNG, на котором выставлялась коллекция Dr. Marshall Faintich


Аукционное описание: IRELAND. John. As King, Правление 1199-1216. Penny (18mm, 1.44 g,). Dublin mint; Roberd, moneyer.
Цена: 14500 руб.
« Последнее редактирование: 02 Март 2018, 21:33:48 от Vlad1971 »
Монета на аватарке моя. Лавка монет на форуме http://forum.castlecoins.ru/index.php?board=50.0

Оффлайн Vlad1971

  • Форумчанин 2014 года медиевист Castle Coins
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 6679
  • Уважение: +364/-0
  • CORONATVS QVIA LEGITIME CERTAVIT
Ирландские «королевские» монеты чеканки 1207-1211 г.г. в период правления английского короля Иоанна (р.1167-1216).

Иоанн (Джон), будучи младшим сыном английского короля Генриха II, не получил от отца ни одного из обширных земельных владений во Франции. Однако, Иоанну достались значительные владения в Англии и было даровано владение Ирландией в 1177 году. Он отправился в Ирландию в 1185 году, укрепив там английскую администрацию и основав несколько замков, он через несколько месяцев вернулся в Англию.
В 1189 году на Английский престол, в результате заговора, направленного против своего отца Генриха II, взошел Ричард. Иоанн получил подтверждение от Ричарда на право своих владений.
1190 год принято считать годом начала чеканки монет Иоанном, в качестве полноправного лорда Ирландии.
В Дублине, Уотерфорде и Лимерике началась чеканка серебряных фартингов и полупенни. Полупенни, так же,  чеканились в Каррикфергусе, Даунпатрике, Килкенни.

Следует отметить, что с 1185 года, сначала в Дублине, а затем и в Даунпатрике выпускались фартинги  и полупенни англо-нормандского рыцаря Иоанна (Джона) де Курси, который с отрядом из 300 воинов и 22 рыцарей вторгся в 1176 году на территорию Ирландии.
Организовав военный поход в северной части Ирландии, где правили местные кланы, он быстро нанес им поражение, захватил Даунпатрик и продолжил грабительские набеги на другие города и графства Ирландии. В документах тех лет Де Курси именовался как «Лорд Ольстера». Грабительские походы Де Курси продолжались вплоть до 1203 года, когда он был захвачен в плен рыцарем Хью де Лейси, действовавшем по поручению короля  Иоанна (в 1199 году унаследовавшего английский престол).
В 1205 году Хью де Лейси был удостоен титула графа Ольстера, но самоуправство творимое Лейси дошло до короля и в 1210 году Иоанн со своим войском высадился в Ирландии для усмирения Лейси. После осады королевскими войсками замка Каррикфергус, Лейси бежал из него, чтобы снова вернуться обратно со своим войском в 1228 году. Хью де Лейси оставался в захваченном замке вплоть до самой смерти в 1242 году. Такова история.
Монеты выпущенные в период 1207-1211 г.г. называют ещё «королевскими» монетами, т.к. Иоанн в это время уже являлся королем Англии. Монеты чеканили на монетных дворах в Дублине, Лимерике, Уотерфорде с соответствующими аббревиатурами:DIVE , LIME, WAT.
Изменился и дизайн монет, в отличие от ранее выпускавшихся, на аверсе новых монет, в треугольнике, появилось изображение головы короля анфас, в короне и скипетром в правой руке. Легенда:   IOHANNE(S) REX.
На реверсе треугольник с изображением солнца, полумесяца и трёх звезд в углах треугольника. Легенда: имя монетного мастера и место чеканки.
Чаще всего встречаются монеты отчеканенные в Дублине с легендой ROBERD ON DIVE (имя монетного мастера Роберда из Дублина).
Монеты отчеканенные в Лимерике и Уотерфорде довольно редкие.
Имена монетных мастеров по монетным дворам:
Iohann, Roberd, Wilelm P, Willem – DIVE
Wace, Willem- LIME
Willem- WAT
Монета на аватарке моя. Лавка монет на форуме http://forum.castlecoins.ru/index.php?board=50.0

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика