Автор Тема: САМАЯ КРАСИВАЯ МОНЕТА XX ВЕКА Норвегия 1914 Год  (Прочитано 2301 раз)

Оффлайн remetalk

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 77
  • Уважение: +19/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Всегда любил эту монету. А тут на одном из коллекционерских форумов попалось коротенькое эссе, написанное человеком по имени Kevin Goldberg, преподавтелем истории из Kennesaw State University. В моем несовершенном переводе это выглядит так:

Самая красивая монета двадцатого века?

Странный вопрос. Задавая его, я уже предполагаю ответ. В конце концов, поддается ли красота измерениям? Конечно нет, но я бы хотел пояснить.

Монеты уже давно используются как средство пропаганды идей национальной идентичности, как для того, чтобы продемонстрировать самобытность внешнему миру, так и для того, чтобы запечатлеть чувство единения граждан вокруг общих символов. Бранденбургские ворота, портрет Карла Великого, Великая хартия вольностей etc. Эти монеты часто воспринимаются, скорее, как жетоны для туристов, чем истинное проявление национальной идентичности.

Напротив, норвежская монета номиналом в две кроны (15г., серебро 800-ой пробы), отчеканенная в 1914-ом году в ознаменование столетнего юбилея норвежской Конституции, прекрасно отражает свое время. На аверсе монеты мы видим одинокую пожилую женщину в традиционном костюме, с тревогой вглядывающуюся в безмятежное море. На оборотной стороне королевский герб почти полностью окружен еловыми деревьями, повсеместно произростающими в заповедных норвежских лесах. Монета является идеальным воплощением Норвегии начала 20-го века, когда скандинавская мифология вошла в соприкосновение с европейской цивилизацией, как в прекрасных западных фьордах, так и на влажных улицах зарождающейся столицы Кристиания (ныне Осло).

В норвежская литературе, от пьес Генрика Ибсена до современных произведений Ове Кнаусгаарда, отмечаемых газетой Нью-Йорк Таймс как бестселлер, сквозит идея потусторонней природы, вроде бы и европейской, но с какими-то несвойственными Европе безлюдными ландшафтам. Утомленный герой романа «Голод» Кнута Гамсуна и незабываемое лицо с картины «Крик» Эдварда Мунка, испытывают, кажется, то же сочетание чувств уединенности и тоски , что и одинокая женщина, изображенная на двухкроновой монете.

Кроме того, это 1914 год. В то время, когда Норвегия отмечала вековой юбилей своей конституции, Европа втягивалась в самую смертоносную из войн. К 1918 году погибнет 18 миллионов человек. Взгляд женщины, как бы, напоминает нам об огромной, к счастью, дистанции отделяющей Норвегию от орудий войны, и, в то же время, предупреждает нас о большой опасности (1914!) на горизонте.

Является ли эта монета самой красивой монетой двадцатого века? Это не вопрос внешнего вида. Тем не менее, я не могу вспомнить монету, которая столь же глубоко и точно отражала атмосферу и культуру страны — эмитента. Простой человек в окружении величественного, но безлюдного пейзажа, описанный в норвежской литературе или живописи, это тот же человек, что изображен на монете.

Да, это прекраснейшая из монет двадцатого века.

Онлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 24672
  • Уважение: +614/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Самой красивой эту монету я бы не назвал, но одной из самых выразительных представительниц Арнуво в нумизматике - абсолютно точно! :ay:
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика