Автор Тема: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ  (Прочитано 7799 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 28003
  • Уважение: +704/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #90 : 27 Ноябрь 2019, 17:59:02 »
В Сибири нашли щенка, которому 18 тысяч лет
Он может оказаться древнейшей в мире собакой.
Научные сотрудники из Швеции обнаружили щенка, которому, по предварительным данным, около 18 тысяч лет. Находка была сделана во время раскопок на территории Сибири в зоне «вечной мерзлоты» еще летом 2018 года, однако до настоящего времени специалисты хранили молчание и проводили необходимые исследования.
Несмотря на долгое пребывание в земле, щенок отлично сохранился: уцелели не только кости, но и мягкие ткани, шерсть на морде, ресницы и зубы. В ходе проведенных исследований зоологи обнаружили, что он в разы крупнее своих современных сородичей. Как предполагают ученые, найденная собака относится к тому периоду, когда древние люди начали одомашнивать диких волков, пишет Unilad.

По словам специалистов, изначально они решили, что возраст найденного животного составляет максимум пару сотен лет. Но после всех исследований стало понятно, какая удивительная находка попала им в руки.
Щенок может оказаться древнейшим в мире, ведь, согласно официальной научной версии, первые собаки появились не ранее 10−15 тысяч лет назад.
Источник: S. Fedorov/CPG/СВФУ
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 28003
  • Уважение: +704/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #91 : 04 Декабрь 2019, 22:24:54 »
Во Франции обнаружена новая статуэтка палеолитической «Венеры»

Во время запланированных раскопок в местечке Ренанкур близ города Амьен на севере Франции, специалисты Национального института профилактических археологических исследований (Inrap) раскопали удивительную «Венеру» из эпохи раннего палеолита. Эта статуэтка находится в исключительном состоянии и, возможно, означает наличие в этих краях мастерской, ориентированной на производство статуэток эпохи Граветта.

Доисторическое место Ренанкур известно достаточно давно. Издавна именно оно было одним из немногих свидетелей раннего верхнего палеолита (35 000 - 15 000 лет назад) на севере Франции. Обнаруженный в 2011 году во время диагностики Inrap участок Амьен-Ренанкур был предметом запланированных раскопок с 2014 года. Во время очередной кампании в 2019 году была обнаружена исключительная 23000-летняя «Венера».

В районе к юго-западу от Амьена местность окружена эоловыми отложениями, датированными концом ледникового периода (40000-10000 лет назад). Эта среда обитания характеризуется концентрацией очень хорошо сохранившихся останков на глубине 4 метров ниже нынешнего грунта. Датированный с помощью углеродного анализа как 23 000 лет назад, он относится к недавнему этапу культуры Граветта, который развивается в Европе в период 28-22 тысяч лет назад. Район Амьен-Ренанкур сегодня является одним из немногих свидетельств присутствия современного человека Homo sapiens ) в начале верхнего палеолита на севере Франции.

Разнообразие и обилие останков означают различные мероприятия, некогда проводимые в этом охотничьем лагере. В частности, были найдены орудия, предназначенные для охоты, а также для последующей обработки добычи. Присутствуют и ювелирные изделия, в том числе и довольно оригинальные.

В ходе недавних раскопок была обнаружена исключительная по сохранности скульптура, увенчавшая серию из пятнадцати более ранних находок, первая из которых была обнаружена в 2014 году. Эта «Венера», высотой около 4 сантиметров, представляет собой типичную стеатопигию: объем ягодиц , бедра и грудь гипертрофированы. Руки просто нарисованы, лицо изображено без линий. Также «Венера» Ренанкура отличается «прической», сделанной тонкими сетчатыми надрезами, характерными для изделий такого типа. Подобные «Венеры» во Франции ранее были обнаружены в основном в южной части страны, поэтому новая находка столь ценна для ученых.

Археологи предполагают, что в Ренанкуре могла ранее существовать мастерская, ориентированная на производство статуэток. Основанием для этого является обнаружением тысяч кусочков мела, часть из которых похожа на отходы производства.
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 28003
  • Уважение: +704/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #92 : 06 Декабрь 2019, 22:22:53 »
На Среднем Дону найдено погребение четырех скифских "амазонок", старшая из которых была похоронена в парадном головном уборе. Это первый найденный на Среднем Дону полностью сохранившийся головной убор богатой скифянки: раньше археологи находили в этом регионе лишь отдельные детали от подобных уборов.

«Таких уборов найдено чуть более двух десятков, и все они были обнаружены в „царских“, или в очень богатых курганах степной зоны Скифии. Мы впервые нашли такой убор в курганах лесостепной зоны, и что особенно интересно — убор впервые обнаружен в погребении амазонки», — сообщил на заседании Ученого совета Института археологии РАН руководитель Донской экспедиции Валерий Гуляев.

Курганный могильник Девица V, получивший название по находящемуся рядом селу, известен археологам с 2000-х годов. Он состоит из 19 насыпей, часть из которых практически не видна, так как этот район — зона сельскохозяйственных земель, которая активно распахивается. С 2010 года памятник исследуют специалисты Донской экспедиции Института археологии РАН.

К моменту раскопок курган № 9 могильника Девица V представлял собой небольшой холм высотой около 1 метра и 40 метров в диаметре. Под центром насыпи археологи обнаружили остатки гробницы, в которую вел узкий вход-дромос с восточной стороны. В древности гробница была накрыта дубовыми плахами, которые были уложены крест-накрест и опирались на 11 мощных дубовых столбов. Могильная яма была окружена валом глины, взятой из грунта во время сооружения могилы.

В кургане были погребены четыре женщины разного возраста: две молодые женщины 20-29 и 25-35 лет, девочка-подросток 12-13 лет и женщина 45-50 лет. Погребение было совершено одномоментно, так как один из столбов, поддерживающих перекрытие гробницы, находился в дромосе и полностью перекрывал проход, и обойти его при последующих захоронениях было бы невозможно.

Погребение было ограблено еще в древности: во время раскопок открылся грабительский ход, прорытый сбоку с северной части до центра кургана. Но ограбленной оказалась лишь северная и восточная часть гробницы, где находились останки подростка и одной из молодых женщин.

У южной и западной стены находились два нетронутых скелета, уложенных на деревянные ложа, покрытые травяными подстилками. Один из них принадлежал молодой женщине, погребенной в «позе всадника»: как показали исследования антропологов, чтобы уложить ее таким образом, были подрезаны сухожилия на ногах. Под левым плечом «всадницы» находилось бронзовое зеркало, слева лежали два копья, на левую руку был надет браслет из стеклянных бусин. В ногах находились два сосуда: лепная курильница и чернолаковый одноручный канфар, который был изготовлен во второй четверти IV века до н.э.

Второй погребенной была женщина лет 45-50: для скифского времени это был почтенный возраст, так как средняя продолжительность жизни женщины составляла 30-35 лет. Она была похоронена в парадном женском головном уборе — калафе, от которого сохранились пластины, украшенные растительным орнаментом, и ободки с подвесками в виде амфор.

Украшения были сделаны из сплава, в котором примерно 65-70% составляет золото, а оставшаяся часть — это примеси меди, серебра и совсем небольшой процент железа. Это довольно высокий процент содержания золота для скифских украшений, который часто изготавливались в мастерских Пантикапея из электрума — сплава золота и серебра, причем процент содержания золота мог быть около 30%.

«Найденный калаф — это уникальная находка. Это первый целый головной убор на памятниках скифского времени, найденный на Среднем Дону, и он найден in situ, на месте, на черепе. Конечно, раньше находили подобные уборы в известных богатых курганах Скифии, но лишь единицы были обнаружены археологами: чаще их находили сначала крестьяне, потом их изымали полицейские, помещики, и находки, пока доходили до специалистов, проходили через множество рук, и поэтому неизвестно, насколько они сохранились. Здесь же мы можем быть уверены в том, что находка сохранилась полностью», — отметил Валерий Гуляев.
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика