Автор Тема: ОРДЕНА и МЕДАЛИ - искусство награждать!  (Прочитано 14189 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 26013
  • Уважение: +656/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ОРДЕНА и МЕДАЛИ - искусство награждать!
« Ответ #120 : 15 Май 2019, 16:31:48 »
Эта новость не новость, но интересная!
Более 100 возвращенных в Россию предметов, которые имеют высокую художественную и историческую значимость войдут в состав Государственной части Музейного фонда Российской Федерации.
Более 100 возвращенных в Россию предметов, которые имеют высокую художественную и историческую значимость войдут в состав Государственной части Музейного фонда Российской Федерации.

Значительная часть возвращенных экспонатов, по мнению экспертов, происходит из имущества Капитула императорских и царских орденов.
Специалисты уверены, что подобных по масштабу исторической, культурной и материальной ценности поступлений в собрание музея Московского Кремля на было с  1917 года.

Среди возращенных предметов особое место занимают знак ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, который принадлежал наследнику престола Павлу Петровичу - будущему императору Павлу I. (парный комплект, принадлежавший императрице Екатерине Великой, находится в собрании Алмазного Фонда Гохрана России), а также цепь и знак ордена Белого Орла Царства Польского, с 1815 по 1831 годы входившего в состав коронационных регалий Российской Империи (парный предмет данного ордена также находится в собрании Алмазного Фонда).

Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина поблагодарила Путина за инициативу возвращения ценностей в Россию.

"Предметы через ГОХРАН были проданы, и вот сейчас они возвращаются на родину", - сказала она, пояснив главе государства, что данные ценности были проданы в 1922 году.

Одна из самых важных возвращенных реликвий, по словам Гагариной, это польский орден Белого Орла, который в 1829 году надевали на Николая I, когда он короновался польским королем. Еще одним важным экспонатом является орденский знак Андрея Первозванного, который был создан для Екатерины II.

Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала, что он имеет необычный внешний вид, изготовлен из дымчатого кварца, инкрустирован сапфирами, под которыми находится лазурит, что делает его более ярким и видимым. Весьма редким, как заметила Гагарина, является детский орден маленького размера, который при рождении получали великие князья.

Рассказывая о других ценностях, которые вернулись в Кремль, Гагарина отметила среди них мальтийские ордена и ордена, которыми награждались монахи, уникальный женский орден Святой Анны, польский орден Станислав и коллекцию золотых медалей петровского времени, которые раньше рассылались ко всем дворам Европы в честь российских побед, а также медали в честь коронации российский монархов.
https://rus.rus4all.ru/city_msk/20151210/726371228.html
https://ria.ru/20151209/1339158330.html
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика