Марк Ульпий Нерва Траян Август наверное самый мною почитаемый из римских императоров...
В 2007 году на форуме античной нумизматики во время перманентной греко-римской войны я взорвал бомбу. Тогда мой пост про Траяна очень оживил форум.
Если не цепляться за частности и попытаться посмотреть непредвзято на события начала II века, то сходств между Гитером и Траяном очень много.
"
Cчитаю Траяна античным Гитлером.Геноцид даков Траяном сродни тому нереализовавшемуся нацисткому «плану освоения жизненно важных территорий» России до Урала. По этому плану также планировался геноцид проживающего там населения и использования оставшихся молодых и здоровых в качестве дармовой рабочей силы (в античности дармовую рабочую силу называли рабами). Тоже самое реализовал Траян в Дакии, всех под нож, оставшихся – в рабство и выселение из Дакии. Нетрудоспособных стариков, женщин и детей Гитлер отправлял в лагеря смерти и вынужден был действовать с оглядкой на остальной мир, Траяну же стесняться было нечего и он использовал их смерти для своего собственного прославления на потеху очень любивших подобные человеконенавистнические зрелища римлян, после победы над несчастной Дакией в Империи прошла волна представлений на римских аренах , которая длилась 100 дней. 100 дней несчастных выживших даков убивали на аренах римских амфитеатров. Во славу Рима.
Траян был популярен в римском обществе, также как Гитлер был популярен в Германии, он тоже пользовался авторитетом и безусловной поддержкой среди немцев. Траян строил дороги, Гитлер тоже построил много автобанов.
При обоих правителях в их государствах случилось грандиозное по своим масштабам монументальное строительство, призванное возвеличить в веках их правление.
Траян раздвинул пределы Римской империи до максимальных размеров, Германия при Гитлере тоже с учетом завоеванных территорий представляла собой максимальные границы германского государства.
Гитлер был ненавидим неарийцами, славянские и еврейские матери долго пугали им своих детей, наши с вами предки также пугали своих непослушных детей Траяном. Аналогий больше чем достаточно.
А была ли вообще острая необходимость геноцида даков?
Думаю, что нет, поэтому Траян по своей сути идейный нацист. Есть раса чистокровных арийцев при Гитлере, остальные недочеловеки, достойный быть рабами. Тоже самое и у Траяна , есть римские граждане и остальные… варвары. Какие-то даки, чего с ними церемониться, а земли заселим своими «чистокровными». Даки угрожали Риму, но это не повод для геноцида. Я не буду приводить в пример Александра Македонского с его политикой в отношении завоеванных народов, приведу лучше в пример другого уважаемого римлянина – Гая Юлия Цезаря. Галлы были такой же занозой для Рима при Цезаре, как при Траяне – даки.
Почему же Цезарь не пошел по пути истребления галлов и заселения их земель римскими колонистами? Не хватало у Цезаря сил? Да были силы, только Цезарь предпочел их ассимилировать в римское общество и они потом верой и правдой служили Риму (восстание багаудов и Галльская империя случились значительно позже из-за общего кризиса римской системы управления). Альтернатива геноциду даков была и она уже увенчалась успехом в Галлии и в Испании (откуда кстати родом бьыл сам Траян), но он решил все-таки вместо ассимиляции даков провести геноцид этого народа.
Нюрнбергский суд дал свою однозначную оценку деяниям нацизма и Гитлера, Траяна и его подручных судить было некому и все они умерли в почете и уважении."