Добрый день! И так, попробую как-то стабилизировать возможные загрязнения, которые часто попадаются на монетах.
1. «Механическая грязь» – то, что можно смыть с монеты при помощи теплой воды и мыла, то есть грязь, которая держится на монете «чисто механически».
2. «Химическая грязь» - те образования на монете, которые уже просто так не отмоешь водой с мылом. Образования эти появляются при взаимодействии металла самой монеты с окружающей средой: если монета лежала рядом с каким то предметом в очень тесном контакте длительное время и так же взаимодействие монеты с газообразной средой, в которой она находилась.
На «механической грязи» я останавливаться не буду. А вот на счет двух видов «хим.загрязнений» - «зеленкой» и «красноватым соединением» с которыми я столкнулся при чистке, хотелось бы поговорить. «Зеленка» сходила очень легко и быстро, а вот «красноватое соединение» – очень тяжело и трудно и кое-где так и не сошло полностью
. С точки зрения химич. соединений, что это? «Зеленка» - оксиды меди, а «красноватое соединение» - оксиды железа? Однозначно ответ можно получить, зная, из чего сделана монета. Интересно, какое процентное соотношение металлов в средневековом серебре? Конечно, я понимаю, что серебро постепенно становилось низкопробным со временем, но все же… Может кто-нибудь знает в зависимости от года, хотя бы приблизительное соотношине металлов в средневековом серебре? Может быть на каждом монетном дворе была «своя кухня» по этому вопросу? Если это уже где-нибудь обсуждалось на форуме, то если не сложно, киньте пожалуйста ссылку!
P.S. В прикрепленном файле – чищенный орт - кефиром. Этим способом мне больше всего понравилось чистить. Однако нужно быть осторожнее с выбором места тары с монеткой и кефиром. У меня чуть сын не выпил все это дело. Вовремя был остановлен, хотя, если бы остановлен не был, я представил бы образец еще одного вида чистки – при помощи желудочно-кишечного тракта
.