Автор Тема: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж  (Прочитано 62880 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4760
  • Уважение: +368/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #135 : 31 Октябрь 2018, 19:57:25 »
 Коротко про крупную серебряную монету XV века – 2 шиллинга вольного города Любека с изображением св. Иоанна Крестителя с Агнцем Божьем на руках. Вес монеты 3,17 гр, ее диаметр 30 мм.
C 1361 гола после того как датский король Вальдемар IV завоевал торговый центр Висбю, Любек стал центром мощного торгового Ганзейского Союза, в состав которого в разное время входило до 200 городов. Последнее собрание ганзейских городов было проведено в Любеке в 1630 году в традиционной форме. Впоследствии приставку «Hansestadt» (город Ганзейского союза) сохранили только Гамбург, Любек и Бремен.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4760
  • Уважение: +368/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #136 : 08 Ноябрь 2018, 21:56:55 »
 Короткий рассказ про монету североитальянского герцогства Мантуи – кватрино Винченцо I Гонзага, отчеканенную в 1587-1612 годах. Легенда на монете гласит: VINCEN D G DUX MAN IIII Rev: ET MONTIS FERRATI II. Вес монеты 0,76 гр., диаметр 16 мм.

Герцог ВИНЧЕНЦО I Гонзага – последний великий правитель династии Гонзага. Этот герцог Маниуи и Монферрата был одним из самых образованных людей своего времени, знал несколько языков, прекрасно разбирался в музыке и поэзии, был ценителем театрального искусства. Винченцо способствовал культурному расцвету Мантуанского двора.

Покровитель наук и искусств Винченцо I первым оценил талант великого художника Пауля Рубенса, который был придворным живописцем герцога Мантуи в течение восьми лет (1600—1608), а также исполнял дипломатические поручения герцога.

20 июля 1588 года император Рудольф II предоставил Винченцо право на щит герба Австрии с эрцгерцогской диадемой. Основываясь на своём происхождении от Габсбургов по линии матери, Винченцо имел амбиции на императорскую корону, которые оставались абсолютно нереальными. 25 мая 1608 года Винченцо создал Орден крови Иисуса Христа, одобренный римским папой Павлом V.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4760
  • Уважение: +368/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #137 : 11 Декабрь 2018, 23:58:11 »
 Короткий рассказ про папскую монету эпохи Возрождения – ½ Джулио римского папы Юлия II с изображением папского герба рода дела Ровери из Лигурии и апостола Петра с ключами от рая и с Библией в руках. Легенда на монете гласит: S PETRUS ALMA ROMA («Вечный Рим») / PONT MAX JULIUS II.
Примечательно, что этот номинал появился во время понтификата Юлия II и носит его имя guilio от имени Юлий.
Вес монеты 1,91 гр, ее диаметр 25 мм. Ссылка Berman 580, Muntoni 42.

Юлий II, в миру Джулиано Делла Ровери – пожалуй, самый большой покровитель живописи из всех римских пап (правил в1503-1513) и один из наиболее мощных правителей того времени.
 Сразу же после смерти папы Александра VI Борджиа сын папы Чезаре Борджиа вынужден был бежать во Францию. Главную роль в свержении власти Борджиа сыграл именно кардинал Джулиано Ровере. После смерти Александра VI Борджиа на конклаве избрали папой считавшегося чуть ли не святым кардинала Франческо Пикколомини, взявшего себе имя Пия III. Правда, его правление длилось всего 20 дней и он не оставил никакого следа в истории папства.

На следующем, длившемся только один день конклаве папой избрали заклятого врага Борджиа племянника Сикста IV - кардинала Джулиано Ровере, который принял имя Юлия II в честь знаменитого римлянина Юлия Цезаря. Юлий Цезарь – Юлий I, а новый папа стал соответственно Юлием II и не важно, что Юлий Цезарь не был римским папой.
Юлий II был без всякого сомнения выдающейся личностью Ренессанса и яркие краски Ватикана его предшественника римского папы Александра VI Борджиа при нем стали блистать строгой и холодной красотой.

Юлий II уверенно проводил начатую еще при Борджиа итальянскую политику укрепления могущества Папского государства. Он организовал из папских владений сильное государство и сделал его партнером политики великих держав.
В то время как римский папа Александр VI и его сын Чезаре стремились к созданию светской единой Италии, целью Юлия II было территориальное расширение и увеличение именно Церковного государства, превращение его в самое сильное государство Италии.

Для достижения этих экспансионистских целей прежде всего была необходима сильная папская армия. Папа Юлий зачастую сам становился во главе войск, но официальным полководцем папского государства был римский аристократ Помпео Колонна.

С именем римского папы Юлия II связывают создание 12 июня 1506 года знаменитой папской Швейцарской гвардии, которая вначале насчитывала всего 200 чeлoвeк и обеспечивала личную охрану папы.
В результате успешных боевых действий он присоединил к Папскому государству Парму, Пьяченцу и Реджио.
В годы правления Юлия II Церковное государство достигло наибольшего расширения своей территории за всю средневековую историю папства и вряд ли можно назвать другого римского папу, который обладал бы большей, чем он реальной властью.

Хорошо организованное ппаское государство приносило большие доходы, например, Юлий II несмотря на свои дорогостоящие войны и широкую меценатскую деятельность, оставил после себя своему преемнику 700 000 золотых!
Даже Макиавелли, весьма симпатизировавший ранее Чезаре Борджиа, признал, что Юлий II добился больших политических успехов, чем его идеал правителя - Чезаре.

 Юлий имел необычно сильный характер, мог быть груб и часто даже вульгарен в манерах. Он также известен своим покровительством Микеланджело, Рафаэлю и другим художникам.
При нем начал возводить знаменитый собор св. Петра в Риме гениальный архитектор Браманте. Юлий II построил много прекрасных зданий в Риме и заложил основу Ватиканских Музеев.

При нём Микеланджело создал потолок Сикстинской капеллы и знаменитую статую "Моисей", которая должна была обессмертить Юлия II, а Рафаэль создал свои знаменитые фрески в Станцах – зале для папских приемом в Ватиканском дворце.

Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4760
  • Уважение: +368/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #138 : 14 Декабрь 2018, 23:50:55 »
 Короткий рассказ про папскую свинцовую печать БУЛЛУ времен понтификата римского папы Евгения IV (1431-1444). Легенда на этой печати гласит: Obv. Трехстрочная легенда EVGEN/IVS · P P/· IIII  Rev.: S PA S PE (св. Павел св. Петр) с изображением портретом апостолов Петра и Павла. Вес печати 50,22 гр. Диаметр - 41 мм. Ссылка Serafini I 55.
 
Одним из атрибутов римских пап является булла, служащая для скрепления официальных документов. Булла – в узком значении – свинцовая печать на грамоте духовного или светского владыки; также сам документ, к которому привешивалась такая печать.
В средние века буллой называли металлическую печать, а затем капсулу, в которую заключалась печать, скреплявшая государственный акт, также название самого акта (императорского или папского). В позднейшие века буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап.

В средние века свинец был обычным материалом для печатей духовных и светских владык. Свинцовой печатью (bulla plumbea) скреплялись различные типы папских посланий на папирусе, а затем на пергаменте, самые ранние из которых относятся к VI веку.
Папская булла - круглая по форме, диаметром около 4 см, толщиной около 0,5 см. Она крепилась на документе на конопляной или шелковой нити (красной или желтой). Оттиски папской печати ставятся на обе стороны буллы. Приблизительно с XII века на одной стороне появилось изображение голов апостолов Петра и Павла с надписью S. РА S. РЕ (Sanctus Paulus, Sanctus Petrus), так называемая печать апостолов. На другой стороне помещалась именная печать: имя папы, разделенное на 2 или 3 строчки.

 Римский папа Евгений IV (в миру Габриэле Кондульмер), чью печать я предлагаю на продажу родился в семье богатых венецианских купцов. По матери он приходился племянником папе Григорию XII. В молодости он стал обладателем крупного состояния, но, неожиданно раздав 20 000 дукатов бедным, ушел в августинский монастырь св. Георгия в Венеции. В 24 года дядя назначил его епископом Сиены, но горожане не желали видеть на этом посту иногороднего человека, и Кондульмер предпочел оставить епархию.

Перед своим избранием Евгений IV подписал капитуляции, в которых его обязывали, что он не будет самовольно назначать новых кардиналов и без согласия кардинальской коллегии не примет ни одного важного решения, касающегося церковных дел. Кардиналы также обеспечили за собой право контролировать финансы папства.

Однако, будучи человеком строгих нравов, нетерпимый к кумовству, Евгений сразу после коронации отказался от клятвы. Он решительно приступил к пересмотру привилегий, выданных его предшественником. В первую очередь, при этом пострадали члены семейства Колонна, спровоцировавшие беспорядки в Риме. Однако папе удалось быстро справиться с ними. Колонна пошли на мировую и сдали Евгению свои замки в обмен на компенсацию в 75 000 дукатов.

 Евгений IV cобрал знаменитый Собор в Ферраре, перенеся его из Базеля, в котором приняло участие высшее духовенство греческой церкви под руководством императора Византия Михаила Палеолога и Константинопольского патриарха Иосифа. Греки не без сопротивления, но в конце концов были вынуждены принять филиокве и примат папы, но сохранили свои литургические традиции. Для них уния была политической необходимостью, на восстановление единства церкви, они надеялись, что католический мир окажет им вооруженную поддержку в борьбе с турками.

 Действительно, авторитет Евгения IV возрос благодаря тому, что 6 июля 1439 года декрет, начинавшийся словами «Laetantur coeli» и подписанный греческими иерархами, привел, в соответствии с требованиями папы, по крайней мере на бумаге, к унии. Практическое же осуществление унии потерпело неудачу, натолкнувшись на сопротивление греческого низшего духовенства и верующих. Когда ожидавшаяся помощь Запада не поступила, то и император не настаивал на дальнейшем претворении унии в жизнь. Собор же, на котором была подписана уния, после своего 15-го заседания из-за вспыхнувшей в Ферраре чумы переехал во Флоренцию.

На этом же соборе была достигнута договоренность о крестовом походе против турок. Основное бремя по организации похода взвалил на себя венгерский король Владислав. Однако после первых успехов в 1444 г. он потерпел сокрушительное поражение при Варне. Последние годы жизни Евгений посвятил возвращению Рима прежнего блеска, реставрируя церкви и приглашая в город скульпторов, музыкантов и художников.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4760
  • Уважение: +368/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #139 : 16 Январь 2019, 16:00:53 »
 Короткий рассказ про талер герцогства Брауншвейга-Вольфенбюттеля (BRUNSWICK-WOLFENBÜTTEL), отчеканенный во время совместного правления Рудольфа Августа и Антона Ульриха в 1685 -1704 годах. Единственный тип талеров с одновременным изображением на одной монете сразу 2 дикарей. Вес  гр. Диаметр 46 мм. Ссылка  Dav-6393, KM-572.1, Welter-2068.
 Провенанс – монета была продана на немецком аукционе Heidelberger Münzhandlung Herbert Grün. Schоne Patina, vorzglich (АU).

На аверсе этого талера изображен Вильдерман – Дикарь, добрый великан, гигантский горный дух, являвшийся одним из излюбленных изображений на монетах герцогов Вельфов, курфюрстов Брауншвейг-Люнебург-Ганновера и герцогов Брауншвейг-Вольфенбюттельских.

Дикарь олицетворял собой хозяина лесов и гор, был хранителем подгорных серебряных сокровищ. Сказание о диком человеке было принесено в начале XVI века в район гор Гарц приезжими шахтерами из Рудных гор. Есть несколько вариантов легенда. По одной из них в горах Гарц шахтеры ранили и пленили дикого человека, но дикарь умер от ран, в том месте, где он был пойман, шахтеры нашли большие залежи серебра и в этом месте был основан город. По другой версии легенды в одну из ночей дикарь светом своего фонаря выманил рудокопов и дойдя до определенного места, погасил его. В этом месте также была найдена серебряная жила.

Во время совместного правления Рудольфа Августа и Антона Ульриха на талере, половине и четверти талера изображены два Дикаря, обнимающих два сплетенных лиственных дерева, растущих между ними. На монетах князей из дома Люнебург (Каленберг-Ганновер-Целле) Дикарь всегда изображался с деревом в правой руке. Вольфенбюттельские герцоги, правящие после Антона Ульриха, всегда изображали Дикаря с сосной в левой руке. Так можно легко определить происхождение монет.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4760
  • Уважение: +368/-0
 Коротки рассказ про ½ талера курфюршества Саксония 1602 года, отчеканенного на монетном дворе Дрездена во время правления Кристиана II. Вес талера 14,59 гр, диаметр 32 мм. Ссылка Keilitz/Kahnt 246, Kohl 101.

У курфюрста Саксонии Кристиана I (сына Августа Сильного из альбертинской линии Веттинов) было 3 сына – Кристиан, Иоганн Георг и Август.
 Кристиан I  в 1591 году скоропостижно скончался на охоте от воспаления желудка. У него осталось трое несовершеннолетних сыновей (старшему сыну было 8 лет, а младшему – 3 года), которые стали формально править Саксонией. При них был назначен регентом герцог Саксен-Веймара Фридрих Вильгельм I, но местная аристократия "чужака" не приняла и фактически страной правила вдова Кристиана I София Бранденбургская.

После того, как в 1601 году Кристиан достиг совершеннолетия, он стал курфюрстом Саксонии под именем Кристиана II. В этот период монеты тогда стали чеканится к Кристианом на одной стороне и двумя оставшимися братьями на другой. То же самое мы видим на предложенной мной монете.

Кристиан II, получив власть, казнил канцлера Креля с стал активно поддерживать императора Рудольфа II против Матвея.
Кристиан II увлекался так же как и его отец охотой и пьянками, управление государством переложил на мать и советников и уже в возрасте 27 лет умер, по официальной версии он в разгорячённом состоянии перепил холодного пива, от чего его и хватил апоплексический удар.

 После его неожиданно ранней смерти смерти курфюрстом Саксонии стал средний брат Иоганн Георг. Видя перед глазами наглядный пример отца и старшего брата, он решил править самостоятельно. Большинство советников были удалены от двора, младший брат Август внезапно умер по неизвестной причине, мама была отправлена в замок Кольдиц (позже получивший прозвище "Замок королевы-матери") и в результате Иоганн Георг I благополучно пережил Тридцатилетнюю войну и дожив до 71 года и благополучно скончался в собственной постели, окружённый кучей детей-наследников.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика