Поздравляю.
У меня вопросы.
1. Для них R3-это сколько?
2. Кроме различий в легенде, в самом рыцаре и орде есть разные варианты?
3. Очень любопытно, а почему именно эти монеты вы выбрали для своего интереса.
ХЗ сколько. В интернетовских проходах этой разновидности полугроша нет. У Иванаускаса в каталоге есть. Думаю, на руках десяток-два имеется. Но, что больше двадцати, очень сомневаюсь. У Иванаускаса, как и у большинства составителей каталогов, подход к обозначению редкости состоит в том, что мониторится количество имеющихся монет в доступных к обозрению коллекциях, плюс интернетовские проходы. Надо ещё иметь в виду такой нюанс, что 99,99 % монет, это неколлекционный шлак. Поэтому приобретение таких монеток в качестве становится очень интересным делом. Пару постов раньше я показывал полугрош 1556 года с ошибкой. В таком качестве он на моей памяти не появлялся. Пускай на руках монет этого штемпеля будет три-четыре десятка, но моя самая красивая
Что касается своего увлечения, я дергался не один год, пока не осознал, что нельзя объять необъятное. Во время правления Сигизмунда Августа чеканилось 14 номиналов. Из них только полугроши самые красивые из бюджетных, и самые бюджетные из красивых
На самом деле, я шучу, но большинство продукции Виленского МД тех времен недоступно коллекционерам ввиду своей редкости. А у меня ещё бзик на всю голову. Я не способен полюбить монету, если она уже не в своей мондворовской коже. Так что - полугроши, и, вообще, как то так.