и этот камень научных работ из специализированных узконаправленных сборников никак не обтесать под общедоступный и всечитаемый науч-поп.....
Это я к чему? Что очень много написано, и можно это доработать,красиво оформить, переиздать...
Начинать с простых вещей никто не хочет....а мы обсуждаем и ожидаем более сложных вещей, чтобы кто-то описал музейные коллекции.....
Влад, оба твои тезиса друг-другу противоречат... На данный момент!
По какой-то идиотской традиции вся Научная литература сегодня - это напечатанные на
говенной газетной бумаге мелким шрифтом с нечитаемыми прорисовками брошюрки!
Найти что-то научное по нашей уникальной нумизматической теме - Улусу Джучи, в хорошем издании - невозможно, - сотни дерьмово изданных монографий, но ни одного полноценного каталога с качественными профессиональными фотографиями!
---
Писать для людей и писать научный труд - это не взаимоисключающие понятия! Я знаю десяток научных работ по искусству, которыми зачитваешься, как приключенческим романом!
Это вопрос культуры и умения формулировать просто даже сложные смыслы!
---
Не нужно пИсать против ветра или передергивать факты!
Весь мир делает научно-популярную литературу, поднимая уровень издания научной литературы, а не снижая планку изложения в угоду "быдлу"!
Если ученым не хватает мозгов общения с людьми, то это их проблемы! Лечитесь от снобизма и высокомерия и поучитесь этому на опыте СССР, - там пропаганда знаний была поставлена на широкую ногу и на высоком уровне!
Доступно и популярно писали ученые с мировым уровнем! Почти все работы Спасского были адаптированы для широкого круга читателей и являются ничем иным, как НАУЧПОПОМ с многотысячными тиражами!
И было им это НЕзападло!
---
Переиздавать классиков это, конечно, классно, лично я только За!
Но Нумизматика - наука не шибко консервативная - гипотезы меняются каждое десятилетие, особенно с появлением такого массива новых монет!
Нужны современные ученые авторы, пишущие на современном языке и излагающие современные идеи!
---
Не нужно выдавать за научпоп - дебильные книжонки с картинками!
Пора подтягивать научную нумизматическую литературу до уровня даже отечественных альбомов по искусству тех же Музеев Кремля, Третьяковки, ГМИИ или Эрмитажа!
Это прекрасный образец работы с массами людей при помощи научпопа и эти музейные издания буквально сметают с полок!
То есть запрос у людей на качественно изданную литературу - Есть!
И не важно, что это: керамика эпохи Эдо, голландские кружева, месопотамские печати или изделия из монет из собрания Эрмитажа! Обо всем можно грамотно написать, красиво сфотографировать и шикарно издать!