Приветствую, господа форумчане. Слезно челом бьем, помогите определить античную монету, которую ни я найти поиском по изображению в инете или на wildwinds.com/coins и acsearch.info не смог, ни два моих дилера по античности не смогли определить, ни двое экспертов по Боспору и Риму.
Конечно, по сравнению с распрекрасными экземплярами тетр и статеров, что здесь обычно обсуждают, она убога и не замысловата (1.97 гр. и 11-12 мм, бронза или медь), но интрига не дает уснуть и высверливает мне мозг, как больной зуб, затаившийся за амбразурой коронки. 8-) Из 2500 монет в моей коллекции она единственная, обойденная ни то что атрибуцией, но даже наметками на определение Родины.
Лошадь не столь примитивная как у кельтов, но не многим изящнее. Какой-то «Несси» из озера Лох-Не́сс, но завитки гривы видны и явно не босфорского стиля монета.
На аверсе в круге или на щите - герб, но в геральдике такой я не откопал.
Патина добротная, так что может и скрыты элементы изображения под мордой лошади и там, где у пегаса обычно крылья и может морда у лошади не «чемоданом» 8-))
Бывший хозяин монеты - дилер по антике, так за 15 лет ее пребывания в его коллекции опознать не смог, теперь моя очередь загадочно улыбаться 8-))
Премного благодарен, за любой, самый не значительный вклад в ее распознование. По мне, так по стилистике она похожа на македонские монеты «доалександровского периода», но не ищется и ускользает.