Ром вот я немного с Тобой не согласен. Создать модель развития можно какого угодно процесса. Не имеет значения политический, экономический, изобарический или химический. Задача сводится к построению математической модели, задание на основе её алгоритма и последующий перенос алгоритма на язык программирования, с последующей отладкой программы. Вроде всё просто.
Теперь о сложном - огромное количеств неизвестных и известных факторов, сочетания внешних факторов и внутренних процессов в системе. Короче, я ещё ничего не перечислял, а уже возможность такого становится сумрачной.
Однако это не так, и если поставить задачу, выделить силы и средства, я думаю уже сейчас возможно создать модель, которая способна выдавать приемлемые результаты.
Что же касается вероятности появления Лидера, его внезапной смерти, смены пассионарности народов и наций, извержения супервулканов и падении метеоритов, можно просто выстроить систему так, что она если не может такое событие предсказать, сможет на него реагировать, изменяя прогноз.
Понятно, что это сильно понижает степень достоверности прогноза, но даёт возможность спрогнозировать, степень влияния того или иного фактора на систему в целом.
Например группа аналитиков Александра Великого просчитала, что из-за необузданного нрава, участия в сражениях непосредственно и наличия большого количества разных болезней и врагов, как внутри, так и снаружи Македонии Александр может в любой момент умереть. Исходя из задач, которые перед ними стоят (например сохранении целостности Империи Александра, безболезненная преемственность власти), аналитики делают заключение, что необходимо создать процедуру передачи власти, которая исключает возможность распада империи. Тогда они создают модель при которой император погибает, они оценивают возможные риски, наиболее опасные факторы и.т. По результату разрабатывается комплекс мер, что в корне меняет расклад в случае гибели Александра.
Суть такова, что появление Александра Великого смоделировать очень трудно, скорее даже невозможно, но это не повод отказаться от прогнозирования последствий его смерти, его действия или бездействия, степени влияния его на Мир и Мира на его.