Автор Тема: СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ ИСТОРИИ  (Прочитано 8918 раз)

Оффлайн Sterling

• DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • Уважение: +974/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ ИСТОРИИ
« Ответ #15 : 13 Марта 2016, 16:18:34 »
Для успешного моделирования будущего надо учитывать такие немаловажные факторы, как например, роль личности в истории или уровень пассионарности разных наций в разные периоды.
  Без этих факторов хоть на сколько-то приближенное к реальности прогнозирование и моделирование будущего невозможно, а эти факторы просто недоступны человеческому разуму. Религиозные люди назовут эти факторы "промыслом Божьим".
 Кто и как мог предвидеть внезапное появление на исторической сцене непобедимых монголов Чингисхана или все сметающих на своем пути викингов?
 Вывод - разные варианты моделирования будущего человеком сбудутся с точностью 50 на 50, т.е. или сбудутся или нет.
Роман, человеческий разум это не спрогнозирует, а вот сверхмощные компьютеры будущего - запросто!
Например, возьмем Францию накануне русского похода... Мозг такого гения, как Наполеон не учел ряда факторов, которые неминуемо привели бы к гибели всей его армии, то же самое с Гитлером, - его провал был предопределен, - вопрос был только в цене наших потерь...
А градус пассионарности - тоже рассчитывается на основе множества социологических данных, - именно этим и занимаются разведки главных игроков! Сбор объективной информации и на ее основе моделирование сценариев с нейтрализацией наиболее важных угроз, будь то общественное мнение или сильная личность в руководстве страны, - чем не прогнозирование... При чем не теоретическое, а самое что ни есть практическое.
Просто компьютеры будущего смогут прогнозировать это с куда большей точностью.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн манро

• Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • Уважение: +405/-0
« Ответ #16 : 13 Марта 2016, 19:42:12 »
 Никакой компьютер вам не спрогнозирует преждевременные, ничем не предвещаемые смерти, практически на ровном месте Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ричарда ЛЬвиное Сердце, Атиллы или Карла XII Шведского.
 А ведь эти смерти поменяли весь ход истории.

Оффлайн манро

• Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
« Ответ #17 : 13 Марта 2016, 19:44:49 »
 Описать процесс пассионарности компьютеры может быть и смогут, а вот само внезапное появление пассионарного толчка - где и когда, вот тут уж полные фигушки. Этот фактор никакие компьютеры не смогут предвидеть.

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
« Ответ #18 : 13 Марта 2016, 20:39:00 »
Описать процесс пассионарности компьютеры может быть и смогут, а вот само внезапное появление пассионарного толчка - где и когда, вот тут уж полные фигушки. Этот фактор никакие компьютеры не смогут предвидеть.
Роман, по секрету тебе скажу, что градус пассионарности, а так же вектор его направления спец службы уже давно исследуют и направляют в нужное русло... Со времен античности, но самый хрестоматийный пример - пассионарность шотландцев умело направляемая Францией против англичан!
Если же говорить о рождении нового полюса силы, вроде Империи Монголов, или рождения США, то Новейшее время появление нового Китая вполне себе укладывалось в рамки прогнозов даже без компьютеров будущего!
Но лишеные супер-компьютеров специалисты не смогли предугадать крах СССР (по самым смелым прогнозм развала Союза - ему отводили еще лет 10-25!), равно как и сегодняшний подъем (России на 2015 год был уготован очередной крах)... Так что повторюсь, точное прогнозирование - реальность, но ближайшего будущего...
Я  с огромным интересом когда-то прочитал несколько статей и видел несколько интервью, и согласен во многом с Вассерманом, - будущее за стратегическим планированием:  http://awas.ws/OIKONOM/COMMCOMP.HTM
Nummis Historiam Discens

Оффлайн манро

• Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
« Ответ #19 : 13 Марта 2016, 20:55:38 »
 НЕ убедил.
 Я уже писал, что "Описать процесс пассионарности компьютеры может быть и смогут, а вот само внезапное появление пассионарного толчка - где и когда, вот тут уж полные фигушки. Этот фактор никакие компьютеры не смогут предвидеть."

Где и когда появятся новые монголы или родится новый Наполеон не один компьютер не угадает.

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
« Ответ #20 : 13 Марта 2016, 21:14:07 »
Где и когда появятся новые монголы или родится новый Наполеон не один компьютер не угадает.
Я думаю, что это для людей 13-го и 18-го века нашествие монголов было полно мистики или рождение бесчисленной армии Наполеона рождала иррациональный страх...
Но если бы предки были информированы о численности и тактике монгольской конницы, знали бы циклы, которым подчинялась жизнь кочевников, имели бы данные о количестве ртов в тылу, равно как были бы предупреждены о надвигающейся угрозе, я думаю, что последствия нашествия не были столь разрушительными! НО отсутствие информации стало роковым для Руси... Тоже самое с Наполеоном, - зарождения пассионарности французов растянулось на десятилетие и вполне было прогнозируем выход этой революционной мощи за границы франкского королевства...
Главное - информированность и умение на основе объективной информации строить стратегию взаимодействия с этой реаьностью!
Nummis Historiam Discens

Оффлайн манро

• Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
« Ответ #21 : 13 Марта 2016, 21:26:53 »
Я думаю, что это для людей 13-го и 18-го века нашествие монголов было полно мистики или рождение бесчисленной армии Наполеона рождала иррациональный страх...
Но если бы предки были информированы о численности и тактике монгольской конницы, знали бы циклы, которым подчинялась жизнь кочевников, имели бы данные о количестве ртов в тылу, равно как были бы предупреждены о надвигающейся угрозе, я думаю, что последствия нашествия не были столь разрушительными! НО отсутствие информации стало роковым для Руси... Тоже самое с Наполеоном, - зарождения пассионарности французов растянулось на десятилетие и вполне было прогнозируем выход этой революционной мощи за границы франкского королевства...
Главное - информированность и умение на основе объективной информации строить стратегию взаимодействия с этой реаьностью!

Легко прогнозировать задним числом, т.е. уже свершившиеся факты.
Прогнозировать еще не случившиеся с учетом не поддающихся человеческому разуму коофициентов просто НЕРЕАЛЬНО.

Чтобы стало с Англией, если бы Павла i не убили и состоялся русско-французский поход в Индию?
 Что стало бы с Францией, если Наполеон был бы убит шальной пулей под Бородино?
 Как бы пошла античная история, если бы Александр не умер в 33 года в Вавилоне, а возглавил бы поход своей непобедимой армии на запад Cредиземноморья как он планировал? Чтобы бы стало с Карфагеном и Римом? И мир бы не узнал римского права и принципа разделения власти на исполнительную, судебную и законодательную?

А как бы стала развиваться Европа без появления христианства или ислама? Чтобы считалась хорошо, а что плохо?
 Какими бы были общественная мораль и уголовное право?

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
« Ответ #22 : 13 Марта 2016, 21:42:51 »
Прогнозировать еще не случившиеся с учетом не поддающихся человеческому разуму коофициентов просто НЕРЕАЛЬНО.
Собственно и я об этом, - главный фактор - наличие комплекса всеобъемлющих объективных данных, коих мы не имеем раньше 17-го века!
Более-менее мы имеем информацию о Новом-Новейшем времени, - ретроспективно можно рассчитать на эту глубину...
Например мне очень интересна сослагательная история Гражданской Войны, но все умозрительные варианты сводятся к победе большевиков...
Nummis Historiam Discens

Оффлайн манро

• Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
« Ответ #23 : 13 Марта 2016, 21:47:12 »
Собственно и я об этом, - главный фактор - наличие комплекса всеобъемлющих объективных данных, коих мы не имеем раньше 17-го века!
Более-менее мы имеем информацию о Новом-Новейшем времени, - ретроспективно можно рассчитать на эту глубину...
Например мне очень интересна сослагательная история Гражданской Войны, но все умозрительные варианты сводятся к победе большевиков...

А чтобы было если бы Троцкого просто убили в июне 1917 года?
 Был бы удачен октябрьский переворот и победа в гражданской войне?
 Я не уверен, что сама Октябрьская революция бы удалась.

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
« Ответ #24 : 13 Марта 2016, 21:51:46 »
А чтобы было если бы Троцкого просто убили в июне 1917 года?
 Был бы удачен октябрьский переворот и победа в гражданской войне?
 Я не уверен, что сама Октябрьская революция бы удалась.
Это интересный вопрос!
Более того, такие сценарные игры было бы здорово проводить для студентов исторических факультетов!
Троцкий - один из моторов Революции и первых годов советской власти, - думаю, что разработка сценария с его убийством до февраля поспособствовала бы анализу его вклада в ход истории.
Но я согласен с Кириллом, - история была бы другой...
Например, не было бы деления на национальные республики, что продавил Троцкий и против чего выступал Сталин! :-X
Nummis Historiam Discens

Оффлайн манро

• Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
« Ответ #25 : 13 Марта 2016, 22:00:39 »
 Да просто в октябре никакой бы революции не было и все. :P
 Полгода бы продержались при Временном правительстве до окончания Первой Мировой и получили бы от проигравшей Германии и Австро-Венгрии земли и репарации. И никакой революции вообще бы не было.

Оффлайн почему

• Ветеран
  • Герцог
  • Уважение: +30/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
« Ответ #26 : 13 Марта 2016, 22:45:07 »
Революция , мне кажется все же была бы . Хотя бы для того , что бы не делиться с нами репарациями

Оффлайн lirik85

• Рыцарь
  • Герцог
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
« Ответ #27 : 13 Марта 2016, 22:46:27 »
Ром вот я немного с Тобой не согласен. Создать модель развития можно какого угодно процесса. Не имеет значения политический, экономический, изобарический или химический. Задача сводится к построению математической модели, задание на основе её алгоритма и последующий перенос алгоритма на язык программирования, с последующей отладкой программы. Вроде всё просто.
Теперь о сложном - огромное количеств неизвестных и известных факторов, сочетания внешних факторов и внутренних процессов в системе. Короче, я ещё ничего не перечислял, а уже возможность такого становится сумрачной.
Однако это не так, и если поставить задачу, выделить силы и средства, я думаю уже сейчас возможно создать модель, которая способна выдавать приемлемые результаты.
Что же касается вероятности появления Лидера, его внезапной смерти, смены пассионарности народов и наций, извержения супервулканов и падении метеоритов, можно просто выстроить систему так, что она если не может такое событие предсказать, сможет на него реагировать, изменяя прогноз.
Понятно, что это сильно понижает степень достоверности прогноза, но даёт возможность спрогнозировать, степень влияния того или иного фактора на систему в целом. :bs:
Например группа аналитиков Александра Великого просчитала, что из-за необузданного нрава, участия в сражениях непосредственно и наличия большого количества разных болезней и врагов, как внутри, так и снаружи Македонии Александр может в любой момент умереть. Исходя из задач, которые перед ними стоят (например сохранении целостности Империи Александра, безболезненная преемственность власти), аналитики делают заключение, что необходимо создать процедуру передачи власти, которая исключает возможность распада империи. Тогда они создают модель при которой император погибает, они оценивают возможные риски, наиболее опасные факторы и.т. По результату разрабатывается комплекс мер, что в корне меняет расклад в случае гибели Александра. :-\
Суть такова, что появление Александра Великого смоделировать очень трудно, скорее даже невозможно, но это не повод отказаться от прогнозирования последствий его смерти, его действия или бездействия, степени влияния его на Мир и Мира на его. :bs:

Оффлайн манро

• Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
« Ответ #28 : 13 Марта 2016, 22:48:21 »
Революция , мне кажется все же была бы . Хотя бы для того , что бы не делиться с нами репарациями

Одного желания не делиться благами с Россией у союзников было мало.
 Надо было бы чтобы кто-нибудь это осуществил.
 В истории есть масса примеров когда путчи, восстания и революции очень быстро были разгромлены.
 В России это удалось, а могло и не получиться.

Оффлайн манро

• Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
« Ответ #29 : 13 Марта 2016, 22:56:22 »

Теперь о сложном - огромное количеств неизвестных и известных факторов, сочетания внешних факторов и внутренних процессов в системе. Короче, я ещё ничего не перечислял, а уже возможность такого становится сумрачной. Однако это не так, и если поставить задачу, выделить силы и средства, я думаю уже сейчас возможно создать модель, которая способна выдавать приемлемые результаты.
Что же касается вероятности появления Лидера, его внезапной смерти, смены пассионарности народов и наций, извержения супервулканов и падении метеоритов, можно просто выстроить систему так, что она если не может такое событие предсказать, сможет на него реагировать, изменяя прогноз.
Понятно, что это сильно понижает степень достоверности прогноза, но даёт возможность спрогнозировать, степень влияния того или иного фактора на систему в целом. :bs:

Прогноз, который постоянно меняется - это не прогноз, а полная ерунда.
 От него нет никакой пользы и на него нельзя положиться.

Я уж не говорю о том, что при загрузке исходных данных легко можно не ввести из-за не знания большое количество факторов, которые будут очень сильно влиять на будущее, но которые пока неизвестны или можно ввести данные, которые при этом ошибочно интерпретировали.
 И в итоге получим хрен знает что, а не прогноз.

Предположу, что такими прогнозами занимаются люди, которые просто греют свои руки на страхах власть придержащих.
 Своеобразный лохотрон для зарабатывания денег через госфинанситрование.

Поиск

Яндекс.Метрика