Автор Тема: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ  (Прочитано 77472 раз)

Онлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 42131
  • Уважение: +948/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #285 : 31 Октября 2015, 20:41:06 »
Оглянуться и не расплакаться: Захар Прилепин о вчерашней моде и сегодняшнем тренде
http://rusvesna.su/recent_opinions/1446291701

Совершить краткую экскурсию в 90-е, для того, чтобы осознать происходящее сегодня предлагает СвободнаяПресса.
Люди иногда оглядываются назад и вдруг ужасаются. Не просто удивляются, а именно что ужасаются.
Моё поколение выросло четверть века назад: страшно молвить. Почти как в книге про трёх мушкетёров.
В 1991 году я окончил школу. В августовские дни распада СССР оказался в Москве, бродил и смотрел на людей. Люди возбуждёнными колоннами маршировали взад-вперёд.
По сути говоря, они тоже тогда были в тренде, в моде — молодые демократы, глашатаи перестройки, сторонники — о чём тогда говорили на каждом углу? — «бригадного подряда», «гласности», «открытых границ», «невидимой руки рынка», «покаяния».
Покаяние — это обязательно, как рыбий жир. Не хочешь, но пей.
Теперь я втайне предполагаю, что две трети из тех, кто тогда ходил по Москве, и по всем остальным городам России, выкрикивая демократические лозунги и агитируя за Бориса свет Николаевича, не стремятся об этом рассказывать внукам, многие — элементарно стесняются, иные — горько стыдятся, в целом же большинство делает вид, что этого не было, потому что быть не могло.
Но ладно ещё — политика. Здесь, как говорит один мой добрый товарищ, «можно спорить».
Я и другие вещи помню.
Когда сегодня огромные очереди стоят чтобы припасть к святым мощам или поклониться иконе Богоматери, я гоню от себя мысль о том, что добрая половина тех же людей в своё время заряжала воду в банках под руководством экстрасенса Чумака и лечила почки, печень и поджелудочную, слушая проповеди экстрасенса Кашпировского.
Смотрели в телеэкраны и заряжались, расставив вокруг себя банки с водой. Это ведь тоже было модой — оглушительной, повальной, необъяснимой.
Гуляя в августе 91-го по Арбату — даже я, 16-летний подросток — удивлялся, как, каким образом моя вполне себе просвещённая страна, дошла до такой степени… чего?
Чего же?
Да всего чего угодно: разнузданности, лихости, глупости, подлости, открытости, искренности.
У меня просили подпись за восстановление монархии, мимо проходили люди, напевавшие «Харе Кришна!», навстречу им шли язычники с витиеватыми языческими свастиками, между них сновали люди со значками «Хочешь похудеть — спроси меня как», здесь же играли в напёрстки, проповедовали свою веру адвенисты, сайентологи, баптисты, антифашисты, телепаты, кастраты; неряшливо одетые люди спасали России от сионистского заговора, интеллигентно одетые люди в очках спасали Россию от всероссийского погрома, дата которого им была известна с точностью до минуты — причём погром курировали генералы КГБ, также известные поимённо; студенты звали страну к топору — хотя сами явно никогда никаких топоров в руках не держали, иные находили избавление от всех проблем в обливании себя ледяной водой, что демонстрировали здесь же, повсюду оставляя после себя сырость, третьи, осуществляя круговорот жидкости в организме, пили такое, о чём в приличном месте говорить не приходится, и других пытались угощать, четвёртые же пили всё подряд — и казались самыми здоровыми на этом празднике жизни.
Но если бы только столица сошла с ума, попав в перекрестье десятков модных трендов.
Для того чтоб убедиться в кошмаре случившегося с нами, далеко идти не приходилось: достаточно было зайти в любой — городской или сельский клуб — где молодые люди, мои ровесники, проводили свой незатейливый досуг.
Нормальные пацаны вшивали в трико красные полосы — и так ходили, целыми городами, с лампасами: новейшие индустриальные казаки? Просто остолопы? Кто они были? Что с ними было?
А эту раскраску девичьих лиц вы помните? Помните их причёски и то, в какой цвет красили волосы старшеклассницы?
Самые дикие джунгли, самые хитрые животные джунглей, не смогли бы отразить те великолепные цвета. Если б старому мудрому хамелеону предложили спрятаться в причёске старшеклассницы России «эпохи перемен» — он сошёл бы с ума! — он перепробовал бы все свои возможности, включил бы режим «осеннее дерево», «ярко-жёлтая листва», «спина бегемота», «грязи вселенские», «труха», «застывшая лава», «ночной пожар», «соломенная крыша», «я банан, просто банан», «вернулось всемирное похолодание, выпал первый, не самый удачный снег за двести тысяч лет», «хорошо, хорошо, теперь я змея, я сохраняю покой» — и на очередной попытке разорвался бы к чертям.
Чем они красили свои гривы? Как они их завивали? Где они находили помады и тушь, чтоб довести себя до такого состояния?
Демоны! Они были как заблудшие демоны.
Ещё я помню девушек в ботфортах — этих гренадёрских сапогах, символизировавших тогда смелость и просвещённость; я помню, как певица Валерия в них выступала, пела народную песню; в университете иные мои сокурсницы тоже ходили в этих сапогах: по крайней мере, до тех пор, пока в такие же сапоги дружно не переоделись девы лёгкого поведения, ищущие удачи вдоль освещённых трасс.
Теперь, предположу, такие сапоги и в публичных домах стесняются надевать, разве что в какой-нибудь совсем бесподобной ролевой игре, вроде «Мадам гренадёрша и её дрессированный провинившийся солдатик».
А слушали — что мы слушали, какую, с позволения сказать, музыку?! (Верней не мы — а они, я не слушал, и наговаривать на себя не обязан).
Начали с группы «Мираж», что уже было дичью; следом перешли к «Ласковому маю», будто полвека нас не воспитывали на песнях Утёсова, Вертинского, Марка Бернеса, Кристалинской, Эдуарда Хиля, Муслима Магомаева и молодой Пугачёвы — а держали нас всё это время в самом несчастном детдоме, на пшённой каше без сахара, а все нас обижали: няньки, воспитатели, истопник Фёдор.
Поэтому: бел-лые розы, бел-лые розы, беззззащитны шшшшипы! Ы! Ы!
Ладно бы ещё малолетки западали на Шатунова — нет, его слушала милиция, сельские администрации, учителя средних и высших учебных заведений, на концерты «Ласквого мая» приходили почётные пенсионеры. Где нашли этих пенсионеров, где их держали все предыдущие восемьдесят лет? В лесу? В зоопарке? Они смогли бы победить в самой страшной мировой войне под такие песни? Отчего они себя не спросили об этом?
Впрочем, следом пришло такое, что и Шатунов стал казаться вполне себе милым и приличным парнем.
Явились какие-то гнусавые малоумки, то с огромным количеством зубов, то вовсе без оных, представители третьего пола, радужные птицы с перьями в области поясницы, силиконовые губы гулящие сами по себе, в отсутствии головы, другие части тела, казалось бы, не приспособленные для пения, дуэты разных частей тела, квартеты представителей третьего пола и пола ещё не изведанного никем, кроме представителей третьего пола.
О, пора открытий! Пора свободы.
В моём классе, знал я в 91-м году, не пробовал наркотики ещё ни один человек, а тремя классами младше, к 95-му году, сложно было найти того, кто ни пробовал хотя бы раз. От барбитуры до метадона — разбирались во всём, все, даже ученики начальной школы. Это была всем модам мода.

Учителя, которые учили многих из нас — они, видимо, тоже что-то скрывали от мира долгие годы.
В городке, где я родился, в конце 90-х, единственная школа неизменно закрывалась с 12 до 14 часов: учителя не могли пропустить очередную серию какого-то сериала, то ли «Богатые тоже плачут», то ли «Рабыня Изаура» — и вместе с учениками, торопясь и толкаясь, бежали следить за судьбой метиски или мулатки, или полностью, непоправимо чернокожей героини.
А потом возвращались: и преподавали детям историю, русский язык, прозу Достоевского, основы государства, права, здравого смысла.
Неужели это было с нами?
…сегодня, как нам кажется, накал страстей уже не тот.
Кончилась краска, которой несчастные девушки красили свои гривы.
Умолк Юрий Шатунов.
По Арбату ходят взад-назад вполне приличные люди.
Учителя, если имеют наклонности к просмотру латиноамериканского «мыла», то скрывают их.
Молодые люди уже не стремятся перепробовать все колёса на свете: многие в курсе, что так можно уехать слишком далеко.
Фрики занимают положенное им место, и возбуждают только свой тихий круг, а не многомиллионные аудитории телеканалов.
И всё-таки.
Прежде чем увлечься чем-нибудь, ну, неважно чем: пирсингом, дайвингом, шоппингом, лизингом, петтингом, ауткоммингом, дауншифтингом — на секунду остановитесь, и спросите себя:
— Со мной всё в порядке? Не чересчур ли я модный?
Сосчитайте до ста.
Или хотя бы до десяти.
Всё в порядке?
Вперёд.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Онлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 42131
  • Уважение: +948/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #286 : 19 Февраля 2016, 19:33:34 »
Искал заставку из уроков испанского языка и наткнулся случайно:
Уроки испанского языка
Угадай с первой ноты :D
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Онлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 42131
  • Уважение: +948/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Онлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 42131
  • Уважение: +948/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #288 : 30 Апреля 2016, 17:45:57 »
https://www.youtube.com/watch?v=M-lwgdMqrXY
Брейк-дансеры первой волны из стран бывшего СССР, которым сейчас примерно от 43 до 53 лет, приняли участие во флешмобе, записав свой танец на камеру :D
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн почему

  • Ветеран
  • Герцог
  • ***
  • Сообщений: 1459
  • Уважение: +30/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #289 : 30 Апреля 2016, 18:15:53 »
А , мне понравилось  :ay:

Онлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 42131
  • Уважение: +948/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #290 : 30 Апреля 2016, 18:27:03 »
А , мне понравилось 
И мне тоже))
Просто забавно видеть солидных дядек, танцующих брейк, которых я видел на Арбате в конце 80-х тинэйджерами))
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 4946
  • Уважение: +401/-0
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #291 : 05 Ноября 2016, 20:40:41 »
http://matveychev-oleg.livejournal.com/4380553.html   Будешь жареные гвозди и батон с сахаром? ИЛИ Лакомства из детства, о которых не знают наши дети



Онлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 42131
  • Уважение: +948/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #292 : 08 Ноября 2016, 00:51:24 »
Будешь жареные гвозди и батон с сахаром? ИЛИ Лакомства из детства, о которых не знают наши дети
Мда, все кроме "шоколадной сгущенки" (так не извращался) - в детстве было праздником живота :ay:
Леденцы, правда, делал без палочки, - они не отставали от ложки - ели прям так, без изысков...
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Онлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 42131
  • Уважение: +948/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #293 : 19 Февраля 2018, 11:57:23 »
Клуб пострадальцев: о «кошмарном советском детстве»

Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами.

Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай.

Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои…детские обиды. Именно — детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает. Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то.

В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи…» Да!

Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом — с непременной старенькой бабушкой — и её-то априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев, а потом и сами недоедальцы.

В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с инязами, а в обычной дворовой школе). Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то?

Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рината Дасаева и Елену Водорезову. Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак?

Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни. Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на…кашу в детском саду (прямо, как те отчаянные домохозяйки — мужьями битые об печку. Или обо что там на Оклахомщине бьют wives and скво?) А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила.

Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» — выбирать саженцы. Клубника. Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи являли собой некий аналог старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое.

Бабушка и варила. А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной. Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом — в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой».

Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю.

В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как он называются? Ладно, скажу: «Советские традиции».

С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации. (Заодно, раз уж вы сё ещё здесь — посоветую прочесть классику жанра — Филипп Котлер «Основы маркетинга»). Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине.

А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте! Вам — тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.

У нас напротив дома была чайная — именно чайная, а не просто кафе. Там подавались пирожные — от дешёвых колечек, обсыпанных орешками до шикарных эклеров и безе. И чай там не разбавляли, а наливали не из помойного ведра. Вот столовка «диетическая» по соседству — та была намного скучнее. Там и пахло…не очень. Только я всё больше вспоминаю тут чайную, а не ту столовку.

Нет у меня детской психотравмы, связанной с котлетами. Быть может, память избирательная или же — …да, повезло, наверное. Ассортимент чайной — помню, а чем кормили в не ароматной столовой — нет. Безусловно! Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с фруктовыми добавками.

Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!» Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах?

Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом. Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже.

Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно. Цивилизованный капитализм — такой. (Раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне.

Галина Иванкина

Мне тоже повезло с детством :D
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн почему

  • Ветеран
  • Герцог
  • ***
  • Сообщений: 1459
  • Уважение: +30/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #294 : 19 Февраля 2018, 23:13:41 »
Мне однозначно повезло  :ay: Летом меня отправляли на два сезона в пионерский лагерь , очень жаль , что не могу сейчас так же своих детей отправлять .  :bu:

Онлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 42131
  • Уважение: +948/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #295 : 20 Февраля 2018, 00:19:23 »
Не бередите душу!
Пионерский лагерь это единственное, чего у меня не было :'(
Артек так и остался несбывшейся мечтой...
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Онлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 42131
  • Уважение: +948/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #296 : 20 Февраля 2018, 11:18:10 »
А помните эти ролики на ОРТ?
1995-97гг.  про фронтовика Гердта, про солдатика Диму, машущего рукой маме на посту, или про бабку в оранжевой спецовке, у которой и "муж дурак (хоть и помер), и шурин дурак, и коза дура, психопатка чёртова" :)

Эти микрофильмы сняты режиссёром Денисом Евстигнеевым по сценарию Петра Луцика. Тьма известнейших актёров, незатейливая мелодия, с шести нот разрывающая душу, фразы, мгновенно уходящие в народ. И всё это выходило под вывеской "Русский проект".
Пересмотрите! Не пожалеете :bi:
https://m.youtube.com/watch?v=9UhUq2tBuZw
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн швондер

  • Фрик
  • Бюргер
  • *
  • Сообщений: 376
  • Уважение: +5/-0
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #297 : 18 Апреля 2018, 10:46:00 »
Посмотрел. Занятно. На счёт - не пожалеете. Пожалел зрение и без того ослабленное - качество дрянь, хотя возможно монитор бликует

Онлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 42131
  • Уважение: +948/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #298 : 18 Апреля 2018, 13:39:14 »
Владимир, давайте обойдемся без провокаций 8))
Я понимаю, у вас зудит, но ставить уважаемого раввина Берл Лазара в каске на аватарку не стоит :bs:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Онлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 42131
  • Уважение: +948/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ПОКОЛЕНИЮ 70-80-Х ГОДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
« Ответ #299 : 10 Августа 2018, 22:59:58 »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика