Самая таинственная из древних монарших корон - корона Святого Вацлава, - пожалуй единственная из корон, которая хранится без экспонирования, а находится в соборе Святого Вацлава!
Настоящая корона известна лишь по архивным фото, а для общественности представлена точная копия символа чешской государственности!
Королевскую корону велел изготовить Карл IV в XIV веке, и он же ею короновался, став чешским королем и одновременно императором Священной Римской империи в 1347 году. В булле, выданной папой Климентом, сказано, что если кто-то эту драгоценность когда-либо похитит, заложит или продаст, тот «будет подвергнут гневу Всемогущего Бога и блаженных апостолов Петра и Павла» и отлучен от Церкви. Тогда же были установлены правила, по которым следовало обращаться с короной: она должна была постоянно находиться в пражском соборе Святого Вита, причем на черепе святого Вацлава, пржемысловского князя X века, патрона Чехии (бюст-реликварий, хранящий в себе его череп). Карл ни много ни мало посвятил корону святому Вацлаву и объявил, что король будет брать корону на один день у святого и только для коронации; с последними лучами солнца она снова должна вернуться на место. Поэтому корона называется также святовацлавской. Этим Карл IV достиг важной цели: корона стала не просто царской драгоценностью или символом власти. «Отец родины», как называют Карла IV чехи, сделал ее святыней и олицетворением государственности, придав ей символический смысл. Кроме того, в корону Карл вложил часть тернового венца Иисуса Христа, которую привез из Парижа; в короне французских королей также есть терновый шип. Таким образом, Карл IV показал, что чешский король не только равен французскому, но и является наместником бога на земле, как тогда говорили, «королем милостью божьей».
Удивительно, сколько внимания король Чехии и император Римской империи Карл IV уделил коронационному регламенту и всему, что связано с регалиями, включая специальное помещение в соборе. Он всю жизнь подбирал крупные, сходных тонов драгоценные камни для короны, стремясь к тому, чтобы она вызывала чувство восхищения и даже потрясения. Корона состоит из обруча и четырёх геральдических лилий по кругу, которые соединены двумя перекрещивающимися дугами, в центре на их соединении установлен крест с сапфировой геммой, изображающей распятие Христа. Гемма на сапфире, обладающем высокой твердостью, – сложнейшая в техническом отношении задача. Корона святого Вацлава сделана из чистого золота (21-22 карата) и весит почти два с половиной килограмма. Ее высота с крестом 19 сантиметров (как и диаметр). Она украшена крупными драгоценными камнями, некоторые из них являются крупнейшими в мире: 19 сапфирами, 44 шпинелями, 1 рубином, 30 изумрудами и 20 жемчужинами. Камни в XIV веке не гранились; их только полировали или шлифовали; закреплялись камни в высокую глухую оправу. Под дугами находится так называемая епископская митра, право на ношение которой получил когда-то от папы римского чешский князь Спитигев II в XI веке. С XIV века корона ни разу не изменялась.
С чешской короной связана интересная легенда: тот, кто без разрешения папы римского наденет её на голову, т.е. коронуется, тот в течение Сокровища чешской короныгода умрет. В 1941 году немецкие нацисты потребовали ключи от сокровищницы для осмотра; его возглавил исполняющий обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих (фактически правитель чешских земель). По легенде, при осмотре коронационных регалий Гейдрих надел корону на голову. Версию этого события изложил Йиржи Шульц в книге «Двое против Рейха». «Он снова повернулся к короне, медленно протянул руки, взял корону и приподнял ее. Она была на удивление тяжелой. Он поднял ее над головой и на миг задумался. На лицах чехов отражалась смесь шока, ненависти и безнадежности. Медленно он положил корону себе на голову». Говорят, Гейдрих был очень амбициозным человеком и считал себя хозяином Чехии. Однако нет документальных сведений о том, что Гейдрих действительно надевал корону. Но в течение года он умер от ран, полученных при покушении на него двух чехословацких подпольщиков.