Автор Тема: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ  (Прочитано 7738 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 27925
  • Уважение: +704/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #90 : 27 Ноябрь 2019, 17:59:02 »
В Сибири нашли щенка, которому 18 тысяч лет
Он может оказаться древнейшей в мире собакой.
Научные сотрудники из Швеции обнаружили щенка, которому, по предварительным данным, около 18 тысяч лет. Находка была сделана во время раскопок на территории Сибири в зоне «вечной мерзлоты» еще летом 2018 года, однако до настоящего времени специалисты хранили молчание и проводили необходимые исследования.
Несмотря на долгое пребывание в земле, щенок отлично сохранился: уцелели не только кости, но и мягкие ткани, шерсть на морде, ресницы и зубы. В ходе проведенных исследований зоологи обнаружили, что он в разы крупнее своих современных сородичей. Как предполагают ученые, найденная собака относится к тому периоду, когда древние люди начали одомашнивать диких волков, пишет Unilad.

По словам специалистов, изначально они решили, что возраст найденного животного составляет максимум пару сотен лет. Но после всех исследований стало понятно, какая удивительная находка попала им в руки.
Щенок может оказаться древнейшим в мире, ведь, согласно официальной научной версии, первые собаки появились не ранее 10−15 тысяч лет назад.
Источник: S. Fedorov/CPG/СВФУ
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 27925
  • Уважение: +704/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #91 : 04 Декабрь 2019, 22:24:54 »
Во Франции обнаружена новая статуэтка палеолитической «Венеры»

Во время запланированных раскопок в местечке Ренанкур близ города Амьен на севере Франции, специалисты Национального института профилактических археологических исследований (Inrap) раскопали удивительную «Венеру» из эпохи раннего палеолита. Эта статуэтка находится в исключительном состоянии и, возможно, означает наличие в этих краях мастерской, ориентированной на производство статуэток эпохи Граветта.

Доисторическое место Ренанкур известно достаточно давно. Издавна именно оно было одним из немногих свидетелей раннего верхнего палеолита (35 000 - 15 000 лет назад) на севере Франции. Обнаруженный в 2011 году во время диагностики Inrap участок Амьен-Ренанкур был предметом запланированных раскопок с 2014 года. Во время очередной кампании в 2019 году была обнаружена исключительная 23000-летняя «Венера».

В районе к юго-западу от Амьена местность окружена эоловыми отложениями, датированными концом ледникового периода (40000-10000 лет назад). Эта среда обитания характеризуется концентрацией очень хорошо сохранившихся останков на глубине 4 метров ниже нынешнего грунта. Датированный с помощью углеродного анализа как 23 000 лет назад, он относится к недавнему этапу культуры Граветта, который развивается в Европе в период 28-22 тысяч лет назад. Район Амьен-Ренанкур сегодня является одним из немногих свидетельств присутствия современного человека Homo sapiens ) в начале верхнего палеолита на севере Франции.

Разнообразие и обилие останков означают различные мероприятия, некогда проводимые в этом охотничьем лагере. В частности, были найдены орудия, предназначенные для охоты, а также для последующей обработки добычи. Присутствуют и ювелирные изделия, в том числе и довольно оригинальные.

В ходе недавних раскопок была обнаружена исключительная по сохранности скульптура, увенчавшая серию из пятнадцати более ранних находок, первая из которых была обнаружена в 2014 году. Эта «Венера», высотой около 4 сантиметров, представляет собой типичную стеатопигию: объем ягодиц , бедра и грудь гипертрофированы. Руки просто нарисованы, лицо изображено без линий. Также «Венера» Ренанкура отличается «прической», сделанной тонкими сетчатыми надрезами, характерными для изделий такого типа. Подобные «Венеры» во Франции ранее были обнаружены в основном в южной части страны, поэтому новая находка столь ценна для ученых.

Археологи предполагают, что в Ренанкуре могла ранее существовать мастерская, ориентированная на производство статуэток. Основанием для этого является обнаружением тысяч кусочков мела, часть из которых похожа на отходы производства.
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика