Пополнился рядом монет Европы.Простенькие,но у меня таких не было.Тема про Францию.Сверху на монете,справа от ангела виден маленький петух.
Во времена французской революции XVIII века был объявлен конкурс на рисунок новой монеты. После того, как Огюстэн Дюпре предложил отчеканить гения Франции, пишущего на жертвеннике,— сообщается в отчёте жюри конкурса 1791 года, — члены комитета посоветовали прибавить с одной стороны жертвенника петуха — эмблему бдительности. Проект Дюпре с добавленным к нему петухом и был использован для чеканки двадцатифранковых монет. Петуха, изображённого на монетах, французы, считавшие галлов своими предками, осмыслили как «галльского петуха» и стали считать своей национальной эмблемой.Галлами древние римляне называли кельтов, населявших Галлию — территорию современной Франции, Бельгии и Северной Италии. Латинское слово «gallus» означает не только «галл», но и «петух». Французский учёный Адольф Блок разъяснил, что римляне дали такое название кельтам потому, что они все были рыжеволосыми и огненно-рыжие хохолки их напоминали петушиные гребешки.
Французский нумизмат Дюкрок утверждал, что галльский петух неправильно считается национальной эмблемой, доказывая это тем, что в коллекции галльских монет, хранящейся в Парижской национальной библиотеке, из 10413 монет только на четырнадцати изображён петух; игра же на двойном смысле слова «gallus», как объяснил Дюкрок, возникла в эпоху Возрождения, и восходит к «Поэме о петухе» (1585) Пассавана.
Тем не менее выражение галльский петух вошло в литературную речь как аллегория Франции. Карикатуристы часто изображали Францию в виде петуха, намекая на задор, якобы являющийся национальной чертой французов. Де Голль вводил его в военные медали как символ боевого духа Франции. Петух - эмблема Национального олимпийского комитета Франции.
При Луи-Филиппе изображение галльского петуха стали применять на знамёнах и рукоятках холодного оружия. Наполеон III(КАК и Наполеон1)почему-то ,вновь отменил галльского петуха, но тот опять был восстановлен Третьей республикой, изображавшей его с 1871 года на двадцати- и стофранковых монетах. В 1899 году президент Французской Республики Эмиль Лубе издал декрет о том, чтобы изображение галльского петуха чеканить на десяти- и двадцатифранковых монетах. (на рис.)
Но многие склонны думать, что так произошло еще и потому, что национальный характер французов очень напоминает поведение петуха – французов хлебом не корми, дай «попетушиться» . Все знают, какими забияками и задирами являются французы. Да, кажется, ни у одной страны в истории нет столько революций, сколько их наклепали горячие «петушки» ! Сами французы на вопрос «почему петух? » не без иронии отвечают так:
– А какое ещё животное, стоя в дерьме, может гордо ерошить перья и распевать боевые песни?
Национальный символ – это не обязательно флаг или герб, это то, что сразу всплывает в памяти при упоминании какой-либо страны. Своего рода ассоциации. Золотые французские монеты достоинством 20 франков является одной из самых популярных исторических европейских монет среди нумизматов.
В конце 70-х годов XX века цена на «петухи» выросла до 100% их цены в золоте. На своем пике в январе 1980 года, например, наполеондор стоит в 2,5 раза больше своего веса в золоте, что стимулировало фальшивомонетчиков получить разницу на подделке. Имеются монеты, выпущенные фальшивомонетчиками с годом "1915", хотя официальный выпуск их прекратился в 1914 году. Это было время, когда русские и ливанские промышленно подделанные «петухи» (но из настоящего золота) изготавливались для получения прибыли на перепродаже.[4] Сегодня поддельные «петухи» 1915 года продаются как и другие современные золотые монеты — без наценки за редкость. При увеличении можно увидеть отличие между настоящими и поддельными монетами. На оригинальном «петухе» присутствует маленький рог изобилия — символ Парижского монетного двора.
На аверсе монет данного типа изображен профиль Марианны, национального символа Франции. Её образ как символ Республики и Свободы впервые появился во времена Великой французской революции. На голове у Марианны фригийская шапка, ещё один символом революции. Надпись над профилем Марианны гласит “REPUBLIQUE FRANCAISE” («Французская Республика»). На оборотной стороне изображение галльского петуха и надпись “LIBERTE · EGALITE · FRATERNITE”. Эта фраза, в переводе означающая «Свобода, равенство, братство», была девизом Французской революции.Национальное собрание Франции в сентябре 1792 года постановило, что новой печатью государства должно стать изображение стоящей женщины с копьём, на голове которой надет фригийский колпак. Этот головной убор известен со времён Римской империи, носили его освобождённые рабы-вольноотпущенники. С тех пор фригийский колпак стал символом свободы.
Таким образом, Марианна во фригийском колпаке стала также символом свободной Франции.
Почему именно имя «Марианна» стало нарицательным точно неизвестно. Основная версия гласит, что в XVIII веке в стране были очень распространены женские имена Мари и Анна, поэтому Республику, провозгласившую свободу, равенство и братство для всего народа, назвали народным именем Мари-Анна. Известно, что уже 10 октября 1792 г. популярный в то время шансонье Гийом Лавабр в своей песне впервые назвал республику Марианной.
.Картина Делакруа «Свобода на баррикадах».
Именно эту отважную барышню принято изображать на всех государственных учреждениях, документах и прочих государственных регалиях. Причем, не только в виде символов, но и в качестве бюстов. В каждой мэрии, полицейском участке стоит бюст Марианны. Тем более, что у Французской Республики нет герба: еще в XIX веке там посчитали, что герб – это пережиток монархического прошлого и он, в принципе, не нужен. Зато «Марианна» повсюду!
Новая традиция – изображать бюст Марианны не как собирательный образ, состоящий из черт анонимных француженок, а как знаменитую, живущую на данный момент, личность – родилась в 1970 году.
С тех пор «марианны» менялись, мэрии заказывали новые бюсты, но известно наверняка, что женщины были замечательные во всех смыслах: красавицы и умницы.
Кстати, есть легенда, что Аслан, которому заказали ваять Марианну в тот памятный год, придал «лицу республики» черты Бабетты ради шутки. Но результат оказался настолько хорош, что с тех пор повелось приглашать звезд в качестве моделей.
.Также на 20 фр. можно увидеть богиню Цереру.Цере́ра (лат. Cerēs, род. п. Cereris) — древнеримская богиня, вторая дочь Сатурна и Реи (в греческой мифологии ей соответствует Деметра). Её изображали прекрасной матроной с фруктами в руках, ибо она считалась покровительницей урожая и плодородия.
.На мой взгляд,вкус у французов на прекрасное очевиден...Но,Петухи не нравились Наполеону 1 и Последнему императору Наполеону 3.
1852 – начало 1860-х годов – расцвет Второй империи. Франция под управлением(Шарль Луи) Наполеона III вел активную внешнюю политику: захвачен остров Новая Каледония, основываются колонии, получена концессия на строительство Суэцкого канала, в Крымской войне 1853-1856 годов побеждена Российская империя, выигранная война с Австрией (1859 год) приносит Франции Савойю и Ниццу, также проведены успешные военные кампании на Востоке. Внутри страны активно развивается промышленность, строятся железные дороги. Реконструируется Париж, а императорский двор возвращает себе былую пышность. Франция приобретает авторитет в международном сообществе.
.Всю его жизнь,его кумиром был,Наполеон 1,но ,к сожалению,не обладал он такими качествами,как его дядя....