Автор Тема: Монеты от Манро - антика, средневековье и Новое время  (Прочитано 89237 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4589
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 36900 рублей хорошо сохранившийся талер Саксонии, отчеканенный на монетном дворе Дрездена во время правления Иоганна Георга I в 1647 году. Вес талера 28,91 гр, диаметр 45 мм. Ссылка Davenport 7512.

Иоганн Георг I – кюрфюрст Саксонии с 1611 года из Альбертинской линии династии Ветинов.

В начале Тридцатилетней войны Иоганн Георг I выступил на стороне императора, послал войско в Лузацию и взял Бауцен.
 Жители Лузации и Силезии подчинились императору Фердинанду, получив признание своей религиозной и гражданской свободы и обещание её охраны со стороны курфюрста. Когда Фердинанд не исполнил своего обязательства, Иоганн Георг счёл это за личное оскорбление, но долго ещё не решался открыто высказаться против императора и не принимал предложений шведского короля протестанта Густава Адольфа, несмотря на усилия своей жены Магдалены Сибиллы, ревностной протестантки.
Только тогда, когда имперский фельдмаршал Тилли сам напал на ещё не тронутую войной Саксонию, Иоганн Георг I заключил союз с шведами.

Густав-Адольф поручил ему осаду Лейпцига и занятие Богемии. Иоганн Георг заключил мир с императором после смерти Густава-Адольфа и поражения протестантов при Нердлинге.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2019, 18:33:54 от манро »
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4589
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 26500 рублей красивый золотой семис (1/2 солида) императора Фоки, отчеканенный на монетном дворе Константинополя в 604-607 годах. Легенда на монете гласит: Аверс: портрет императора в фас DM N FOCAE PER AVG Реверс: VICTORIA AVG стоящий ангел держит крест, легенда CONOB внизу указывает на столичный монетный двор. Вес монеты 2,2 гр. Диаметр - 19 мм. Ссылки: Sear 631.

Превосходно сохранившийся портрет сурового и кровавого императора, широкий монетный кружок и обилие сохранившихся мелких деталей на монете - безусловные плюсы данного экземпляра! Монета без следов хождения!

Cемисы встречаются в нумизматическом обороте гораздо реже солидов этого императора.


Происхождение императора Фоки неизвестно. До своего стремительного взлета он служил сотником в Дунайской армии. По свидетельству Кедрина, он имел маленький рост и безобразную фигуру, густые щетинистые брови, сросшиеся на переносице, и рыжие волосы, а на щеке — уродливый широкий рубец. Он не получил никакого воспитания: не обладал познаниями ни в литературе, ни в законах, но зато был склонен к грубым наслаждениям — пьянству и сладострастию (Гиббон: 46).

 Однако он пользовался большим влиянием среди солдат. В 599 году он был среди депутатов Дунайской армии, явившихся в Константинополь с жалобами на полководца Коментиола. Феофан пишет, что Фока, разговаривая с императором Маврикием на тайном совете, грубо противоречил ему, так что один из патрикиев дал Фоке оплеуху и выщипал ему бороду. Тремя годами позже дунайские легионы подняли мятеж и провозгласили Фоку экзархом (главнокомандующим). Во главе армии он двинулся на Константинополь. В столице произошло восстание и Маврикий бежал, чернь стала предлагать возвести на трон Фоку. После переговоров со знатью в церкви Иоанна Крестителя Фока был провозглашен императором и въехал в столицу в царской колеснице.

 В 603 году возобновилась война с персами, которая шла крайне неудачно для римлян. Фока казнил знаменитого полководца Нерсеса, который принес много побед Империи и поручил командование своему приближенному Леонтию. После этого византийская армия была дважды разбита и персы ограбили всю Сирию, Палестину и Финикию, уведя в плен множество людей. В 607 году они завладели Арменией, Галатией и Пафлагонией, дошли до самого Халкидона. Фока оказался не в силах противостоять врагам.

 Несколько раз против него устраивались заговоры, но они были раскрыты и подавлены с большой жестокостью. Наконец и константинопольская чернь отвернулась от императора. В 609 году во время конских игр прасины ругали Фоку и кричали, намекая на его любовь к спиртному: «Опять ты выпил свою чашу и смысл потерял!» Император велел перехватать крикунов, многих изуродовать, а отсеченные члены повесить на столбах ипподрома, другим отрубить головы, иных посадить в мешки и утопить в море. В ответ прасины сожгли преторию, разбили тюрьмы и выпустили заключенных (Феофан: 596,598-601).

Когда в 609 году экзарх Африки Ираклий восстал против императора, симпатии византийцев были на его стороне. Осенью 610 года африканский флот Византии, во главе которого стоял сын экзарха, тоже Ираклий, подступил к столице.

4 октября некто по имени Фотий, который был оскорблен Фокой, так как тот недавно обесчестил его жену, проник во дворец со множеством войска, тотчас захватил Фоку, снял с него императорское облачение, закутал в черные одежды, скрутив руки, связанные за спиной, и на судне вручил пленника Ираклию. Ираклий, увидев его, сказал: «Так-то, несчастный, ты правил государством». Тот ответил: «А ты намереваешься управлять лучше?» Ираклий приказал отрубить ему голову, затем отсечь все конечности, а тело протащить по форуму Быка и там предать сожжению. Тогда же казнили его брата Доментиола и некоторых ближних сподвижников (Никифор: 610).
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4589
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 24500 рублей превосходно сохранившуюся до наших дней английскую монету номиналом ½ кроны, отчеканенную во время правления короля Георга III в 1816 году. Легенда на аверсе монеты гласит: GEORGIUS IIII DEI GRATIA 1816, а на реверсе - BRITTAIRUM REX FID DEF. Вес монеты 14,11 гр, ее размер 30 мм, ссылка London. Seaby 3807.

 Вступая на престол в 25 октября 1760 года, 22-летний Георг III он сказал: «рожденный и воспитанный в этой стране, я горжусь тем, что я британец». Из английских королей Ганноверской династии, правившей Англией с 1714 года, он первый имел право на эти слова: английский язык был для него родным, а вот в Германии, на своей «исторической родине», он никогда не бывал. Он короновался в 22 года.

 Георг III положил начало королевской библиотеке, которую сделал доступной для ученых. Шестьдесят пять тысяч его книг были впоследствии переданы Британскому Музею и послужили основой для Национальной библиотеки.
При Георге III в Англии впервые появились воскресные школы – для тех, кто хочет учиться, но занят в будни. А чтобы грамотным людям было что читать, стали издаваться воскресные журналы и открылись библиотеки для чтения. Открывались новые типографии, печатались новые книги. По приказу Георга III и при его финансовой поддержке была основана Королевская Академия Искусств. Он был первым королем, который считал занятия наукой важной частью монаршего образования. У него была собственная астрономическая обсерватория.

 Став королем, набожный Георг III отменил карточные игры как нечестивые. Королю нравился театр, хотя, например, в Шекспире король не видел большого таланта. Одной из приближенных дам он как-то сказал: «Разве Шекспир хоть раз написал что-нибудь великое? Ах, так нельзя говорить! Но что вы - то думаете? Что? Разве его тексты не чудовищны? Что?.. Что?
Я знаю, что так нельзя говорить, но это правда! Все дело в том, что это - Шекспир, и вряд ли кто осмелится его критиковать».
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4589
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 5600 рублей отлично сохранившийся британский двойной флорин, отчеканенный в конце долгого правления королевы Виктории в 1889 году. Монета изготовлена из серебра 925 пробы. Вес 22,57 гр.Диаметр 36 мм. Ссылка SPINK3923.

 В год, когда была отчеканена эта монета в 1889 году королева Виктория даровала финансовому и промышленному магнату Сесилу Джону Родсу документ под названием Королевская Хартия. Документ разрешал создать частную компанию "с целью освоения территории к северу от Лимпопо". Родс заключил с королём местного племени матабелов Лобенгулой договор, давший ему экслюзивное право на освоение недр королевских земель. 13 сентября 1890 года лейтенант Тиндэйл-Биско воткнул в землю британский флаг и заложил форт Солсбери - будущую столицу государства.

Англичане с помощью более совершеннного оружия впоследствии подавили несколько восстаний африканцев, крупнейшим из которых была матабелская чимуренга 1896 года, когда сотни белокожих мужчин, женщин и детей были изуверски убиты. Страна, которую осваивала Британская Южно-Африканская  Компания, детище Родса, долгое время не имела названия. Позже, когда человек, мечтавший видеть Африку английской от Каира до Кейптауна, умер, её назвали в его честь - Родезия.

 К концу правления Виктории королевский титул имел следующий вид: Её Величество Виктория, Божьей милостью королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, защитница Веры, императрица Индии (Her Majesty Victoria, by the Grace of God, of the United Kingdom of Great Britain and Ireland Queen, Defender of the Faith, Empress of India). Как внучка короля Ганновера Георга III Виктория также носила титулы принцессы Ганноверской и герцогини Брауншвейгской и Люнебургской. К тому же она имела титулы принцессы Саксен-Кобургской и Готской и герцогини Саксонии, как жена принца Альберта.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика