Автор Тема: Монеты от Манро - антика, средневековье и Новое время  (Прочитано 86771 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4761
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 2900 рублей прекрасно сохранившийся фоллис AE3 императора Константина Великого с Юпитером на реверсе, отчеканенный в самом начале его правления, когда Константин был еще язычником. Вес монеты 3,52 р, размер 17 мм. Ссылка RIC 59.

 В начале своего правления Константин, как и все предыдущие императоры, был язычником. Во время войны с Максенцием, по словам Константина, к нему во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знаменах своего войска греческие буквы XP, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «Сим победиши!». После победы над Лицинием в 313 году Константин издал Миланский Эдикт, прекративший всякое преследование христиан.
Предоставляя христианству особый статус и поддерживая церковь, Константин активно вмешивался в церковные дела, добиваясь единства церкви как условия единства империи и выступая арбитром в межцерковных спорах.
 Когда между александрийскими священником Арием и епископом Александром разгорелся религиозный спор, грозивший церковным расколом, Константин созвал Никейский Собор 325 года, на котором он поддержал сторонников Александра против ариан. На этом же соборе Константин заявил епископам «Вы — епископы внутренних дел церкви, я — поставленный от Бога епископ внешних дел». На соборе арианство было осуждено, указами Константина Арий и ряд арианских епископов были сосланы.

Незадолго до смерти Константин в самом начале 337 года больной император отправился в Еленополис (современный Израиль), но почувствовав себя хуже, он велел перевести себя в Никомедию и здесь на смертном одре крестился. Как и многие христиане в то время он крестился лишь под конец жизни, когда уже больше не мог грешить.
Перед смертью, собрав епископов, он признался, что мечтал принять крещение в водах Иордана, но по воле Божьей принимает его здесь.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4761
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 3300 рублей прекрасно сохранившийся фоллис AE3 Криспа, любимого сына императора Константина Великого, отчеканенный на монетном дворе Фессалоники. Легенда на этой монете гласит: Obv: IVL CRISPVS NOB Rev: CAESARVM NOSTRORVM с изображением надписи VOT/X в обрамлении лаврового венка. Вес монеты 3, 2гр. Ссылка RIC 165.

Крисп родился в Никомедии в 305 году, его матерью была первая жена Константина Минервина. В 317 года Крисп был возведён отцом в сан цезаря вместе со своим младшим братом Константином согласно мирному договору с Лицинием, который также назначил цезарем своего сына.

Константин верил в способности своего сына и назначил Криспа правителем Галлии, где тот удачно воевал с франками на Рейне.
 Солдаты любили Криспа из-за его стратегических способностей и победы, которую он одержал над варварами.
Крисп активно помогал своему отцу во вновь разразившейся войне с Лицинием, Константин Великий назначил своего любимого сына командовать своим флотом.  В морском сражении на Босфоре флот Константина под командованием Криспа разгромил флот Лициния, хотя Крисп имел вдвое меньше кораблей (200 судов), чем неприятель.

Популярность в обществе и особенно в армии у Криспа была очень велика и его считали самым вероятным претендентом на престол после смерти Константина, так как остальные три его брата были ещё очень молоды, но в 326 году Крисп был оклеветан и казнен по приказу отца.
Его оклеветала вторая жена Константина Великого Фауста, которая таким образом пыталась устранить Криспа для дальнейшей передачи власти в Империи своим собственным сыновьям. Она обвинила Криспа в том, что тот пытался её изнасиловать и подкупила нескольких сенаторов, чтобы они подтвердили это.
Но уже через месяц после казни сына Константин раскрыл обман жены и приказал запереть её в бане, где она задохнулась от жара.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4761
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 3900 рублей превосходно сохранившийся до нашего времени антониниан (двойной денарий) римского императора Валериана, отчеканенный в Риме в 258 году.
Легенда на монете гласит: Obv: IMP CP LIC VALERIANVS AVG Rev: SALUS AVGG c изображением богини Салюс с патерой и змеей и посохом.
Вес монеты 3,24 гр, диаметр 19 мм. Ссылка RIC 121.

Прекрасный портрет императора с множеством сохранившихся мелких деталей его прически и облачения, полная и полностью прочеканенная легенда, безукоризненная центровка – безусловные плюсы этого антониниана.


Император Валериан в отличие от многих своих предшественников Валериан был римлянином знатного рода. Женат он был на знатной римлянке Мариниане, родившей ему двоих сыновей. Когда Требониан Галл и Эмилиан были убиты своими солдатами, Валериан был признан императором всеми римскими легионами осенью 253 года, в возрасте 63 лет. Валериан назначил своим соправителем сына Галлиена.

Во время войны с Персией в битве при Эдессе из-за измены он попал в плен к персам, которые обращались с ним самым недостойным образом. Царь персов Шапур I использовал его спину как скамейку, когда садился на лошадь.
После длительного унижения таким способом, римский император умер (по Лактанцию Валериан предложил огромный выкуп за своё освобождение, но Шапур влил ему в глотку расплавленное золото, затем приказал снять с несчастного Валериана кожу и, напихав его чучело соломой и навозом, поставить всем на обозрение в персидском храме в Сузах, по Аврелию Виктору Валериан умер от множества ран).
Точная дата его смерти неизвестна. Только после поражения Персии в её последней войне с Римом останки Валериана были захоронены.

Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4761
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 16900 рублей хорошо сохранившуюся итальянскую серебряную монету – коронато, отчеканенную в Неаполитанском королевстве в 1462 году в самом начале долгого правления там одного из самых колоритных правителей итальянского Ренессанса Фердинанда I или как его звали в Италии дон Ферранте.

Перед смертью, в 1458 году, Альфонс V завещал все свои испанские и сицилийские владения брату Иоанну, а Неаполитанское королевство передал своему внебрачному сыну Фердинанду. Многие итальянские бароны не признали его посмертной воли.
Недовольные бароны обратились за помощью к извечным врагам неаполитанских королей — герцогам Анжуйским — и предложили корону титульному герцогу Калабрии Жану, сыну Рене Анжуйского. Летом 1460 года Жан Анжуйский нанес Фердинанду сильное поражение под Сарно.
Война приняла затяжной характер.В августе 1462 года при поддержке своих влиятельных союзников папы Пия II и полководца Скандеберга Фердинандо наносит Жану Анжуйскому сокрушительное поражение в сражении при Трое.

Успехи на поле боя вдохновили Фердинанда на выпуск нового типа коронато, с сюжетом абсолютно новым не только для Неаполя, но и для средневековых монет в целом. Реверс монеты украшала сцена коронации Фердинандо 4 февраля 1459 года в Бари. Папский легат - кардинал и архиепископ Бари Латино Орсино водружает корону на голову короля (Фердинанда) сидящего на троне. Справа от короля, с евангелием в руках, изображен архиепископ Неаполя Оливьеро Карафа. Легенда аверса: CORONATVS • QVIA • LEGITIME • CERTAVIT («Коронован в законном стремлении») с изображением сцены коронации, а на реверсе монеты изображен крест с легендой FERDINANDVS  D G R  SICI  IER VN. Вес монеты 3,63 гр, ее диаметр 26 мм. Ссылка MIR 66/1; Pannuti 11a; MEC 14, 958.

После поражения Жана Анжуйского Фердинанд I стал активно обустраивать свое королевство. Как и его отец он покровительствовал ремеслам и торговле и имел блестящий двор, при котором было много ученых и художников.
Средства для борьбы с мятежниками и внешних войн извлекались теми же самыми способами, которые применял на юге Италии еще император Фридрих II, так, например, король имел монополию на торговлю зерном и маслом, всю остальную торговлю он отдал купцу Франческо Коппола и тот благодарно делился с ним своими доходами, к этому можно добавить принудительные займы, конфискации и контрибуции с церковных корпораций.
« Последнее редактирование: 18 Март 2019, 19:54:36 от манро »
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4761
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 24900 рублей хорошо сохранившийся до наших дней серебряный византийский милиарисий совместного правления императоров Константина VII Порфирогенета и Романа I Лакапина, отчеканенный на монетном дворе Константинополя. На аверсе изображен Голгофский крест Господа нашего Иисуса Христа, на реверсе пятистрочная легенда гласит ROMAҺO/ XPISTOFOR/ CЄ COҺSTAҺ/ ЄҺ X’ω ЄVSЄ/Ь’ ЬASIL’ R’. Вес этой монеты 3,11 гр, диаметр 24 мм. Ccылка SB 1754.

Красивый необрезанный полновесный византийский милиарисий конца X века!


  Константин был сыном императора Льва VI Философа и свое прозвище Порфирогенет от получил от названия Багряного (Порфирного) зала императорского дворца, где рожали императрицы, это прозвище было призвано подчеркнуть, что он родился у царствующего монарха. В 908 году Лев VI сделал Константина своим соправителем, чтобы обеспечить ему трон, но уже в 912 году император умер, оставив 8-летнего Константина под опекой регентов.

  В 920 году фактическую власть в Византийской Империи узурпировал Роман I Лакапин, провозглашенный соправителем. Годом ранее он женил 14-летнего Багрянородного на своей дочери Елене. Константин VII возвел Романа в сан магистра и назначил начальником своей гвардии. Сделавшись тестем императора, Роман получил титул василеопатора и огромное могущество, управляя всеми делами Империи. Константин номинально был императором, но фактически был полностью отстранен от реальной власти и посвятил себя самообразованию и наукам.

Долгие годы своего вынужденного досуга Константин посвятил глубокому самообразованию, поэтому к сорока годам, когда власть наконец очутилась в его руках, он был одним из самых образованных людей тогдашней Европы и самым ученым императором за всю историю существования Византийской Империи.

 В 944 году сыновья Романа Лакапина Стефан и Константин свергли своего отца и сослали его на остров Прот. Они хотели сами захватить власть в Империи, но византийцы не подняли мятеж и вернули власть Константину VII, сыновья Романа были вслед за своим отцом сосланы на острова и пострижены в монахи. Приступив к самостоятельному правлению, Константин постарался искоренить коррупцию и злоупотребления, которым подвергались жители Империи при его тесте Романа Лакапине. Он пересмотрел дела многих заключенных, содержащихся в тюрьмах Империи и освободил их.

 Было начато масштабное строительство больниц и приютов для стариков.
На все государственные должности он определил людей деятельных и честных, внимательно следя за всеми их делами. Он старался лично вникать во все государственные вопросы и сделал много усовершенствований в управлении государством.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика