Автор Тема: Чекан Ганновера XVIII века - вопрос  (Прочитано 4538 раз)

Оффлайн viddsid

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Уважение: +3/-0
  • Англия и Йорк
Доброго вечера
Вопрос такой возник - где можно почитать краткий экскурс про монетный чекан Ганновера в XVIII веке - номиналы, их соотношение, монеты, которые ходили, проба серебра. Устроят самые общие данные. А то я слегка запутался во всех этих groschen, einen thaler, mariengros и прочих немецких ругательствах. Интересуют самые общие сведения
ищу монеты короля Артура

Оффлайн stirlitz

  • Герцог
  • *****
  • Сообщений: 2021
  • Уважение: +89/-0
  • Mors certa, hora incerta
Re: Чекан Ганновера XVIII века - вопрос
« Ответ #1 : 01 Марта 2015, 09:57:33 »
Государство, привычно называемое нами Ганновер, образовалось в середине 17 - начале18 в.в. в результате объединения ряда брауншвейг-люнебургских земель (княжества Каленберг, Грубенхаген, Люнебург, герцогства Заксен-Луаэнбург, Бремен, Верден, графство Хойя и др.) и окончательно сложилось территориально к 1715 г. Объединение происходило вокруг княжества Брауншвейг-Каленберг, ставшего таким образом центром, „ядром“ будущей территории Ганноверского курфюршества, а затем и королевства. С получением в 1692 г. герцогом Эрнстом Августом от императора Леопольда I курфюршеского сана официальным наименованием стало курфюршество Брауншвейг-Люнебург, неофициально – курфюршество Ганновер (по названию главного города). В 1714 г. в результате наследования курфюрстом Георгом Людвигом под именем Георга I вакантного в то время по смерти бездетной королевы Анны британского престола Ганновер оказался в персональной унии с Великобританией, продлившейся до 1837 г. В 1807-1813 г.г.в результате военных поражений и французской оккупации бóльшая часть территории Ганновера была передана новообразованному королевству Вестфалия (меньшая, северная часть была непосредственно аннексирована Францией). Восстановленное после поражения Наполеона ганноверское государство решением Венского конгресса 1814 г. было утверждено в статусе королевства, в котором и просуществовало до своего конца в результате неудачной войны 1866 г., имевшей исходом скорую капитуляцию армии под Лангензальца, изгнание короля Георга V и аннексию Ганновера Пруссией.
Однако, вернемся в конец 17 – начало 18 в. и посмотрим, как здесь обстояли дела в интересующей нас сфере денежного обращения. Как и в большинстве германских земель того времени, в Ганновере сложилась достаточно запутанная ситуация, когда чеканка монеты одновременно велась по двум сильно отличающимся друг от друга монетным стопам. Полноценная, принимавшаяся на территории всей империи (так называемая курантная, Kurantmünze) монета чеканилась в соответствии с имперской монетной стопой, в то время, как монета, предназначенная для нужд обращения непосредственно на собственной территории и только здесь обязательная к приему (земельная монета, Landmünze), прежде всего разменная, чеканилась гораздо худшего качества и пробы в соответствии с местной стопой. Поскольку ганноверские земли входили в нижнесаксонский имперский округ, общепринятой для местной монеты была, естественно, привычная в этой местности  нижнесаксонская денежная система: 8 пфеннигов = 1 грошену нижнесаксонской монетой, традиционно с 16 в. называемому мариенгошеном, 20 мариенгрошенов = 1 нижнесаксонскому гульдену (мариенгульден). В то же время, в соответствии с имперской стопой 12 пфеннигов = 1 грошену имперской монетой (гутергрошен), 24 гутергрошена = 1 рейхсталеру. Таким образом, паритет местной и курантной монеты был следующим: 36 мариенгрошенов = 24 гутергрошенов = 1 рейхсталеру. Разумеется, роль земельной монеты в местном денежном обращении была гораздо более высокой, в то время, как чеканка по имперской стопе (куда менее выгодной для монетного сеньора) была, как правило, более-менее незначительной.
На протяжении всего 18 в. чеканка Ганновера  велась в соответствии с принятой в 1690 г. лейпцигской монетной стопой, согласно которой из кельнской марки чистого серебра (ок. 234 г.) предписывалось чеканить монеты на 12 талеров или 18 гульденов (2/3 талера). Имперская же стопа предполагала чеканку 9 талеров из марки чистого серебра. Отметим, что рейхсталер к тому времени практически прекратил свое сущестование в качестве в реальной монеты и играл скорее роль счетной единицы. Однако, чеканка талеров и их крупных фракций должна была вестись именно по этой стопе. В результате, сложилось следующее сложное соотношение: эпизодически чеканенные талеры реальной монетой (специесталеры) равнялись 32 гутергрошенам, рейхсталер (счетный) = 24 гутергрошенам, гульден =2/3 рейхсталера =1/2 специесталера = 16 гутергрошенам. В 1801 г. было принято решение перейти на принятую в Австрии и ряде германских государств еще в середине 18 в. конвенционную стопу, приравнивавшую талер к 2 гульденам (20-гульденовую или 10-талерную). Однако, претворению этого в жизнь помешал сначала хаос, вызванный войнами начала века, а затем временное прекращение существования Ганновера как самостоятельного государства, так что реально переход на конвенционную стопу произошел только в 1817 г., после завершения наполеоновских войн и восстановления государственной самостоятельности. Однако и после этого некоторое время продолжалась чеканка монет в 2/3 талера по лейпцигской (18 гульденовой) стопе – теперь уже для нужд внешней торговли, дабы не дескридитировать ее десятипроцентным снижением содержания драгоценного металла в монетах, наиболее привычных и употребительных в международных расчетах. В 1834 г. Ганновер перешел на принятую в Пруссии 14-талерную стопу, в 1838 г. присоединился к Дрезденской монетной конвенции, в 1840 г. к Немецкому таможенному союзу и, наконец, в 1857 г. к Венской монетной конвенции.
Чеканка ганноверской монеты в 18-19 в.в. велась на следующих монетных дворах: Клаусталь, Целлерфельд, Ганновер, а в 1813-15 г.г. также Лондон.
Наиболее типичными изображениями на монетах Ганновера (помимо портрета или вензеля правящего монарха) были:
скачущий гербовый конь (идентичные изображения имеются также на многочисленных монетах Брауншвейг-Вольфенбюттеля),
св. Андрей с андреевским крестом,
дикарь (Wilder Mann, горный дух); на монетах Ганновера дикарь держит дерево всегда в правой руке, в отличие от монет Брауншвейг-Вольфенбюттеля, на которых дерево расположено по левую руку.
Номиналами серебряной ходячей монеты в 18 – начале 19 в. были:
специесталер и его фрацкии (1/2, ¼ и 1/8), обращавшиеся по курсу 32 гутергрошена за 1 специесталер,
гульден (24 мариенгрошена, 16 гутергрошенов, 2/3 талера),
полгульдена (12 мариенгрошенов, 1/3 талера),
разменные 1/6, 1/12, 1/24 талера, 1 гутергрошен, 6, 4, 3, 2, 1 мариенгрошен, 6, 4, 3 и 1 пфенниг.
В меди чеканились прежде всего огромными тиражами монеты в 1 пфенниг, куда реже выпускались монеты в полтора и 2 пфеннига, а в самом конце 18 в. в меди выпускалась монета номиналом в 4 пфеннига (что с учетом номинала совсем нечасто для Германии того времени).
Памятные рудничные монеты из серебра и золота в честь добывавших драгоценный металл шахт и приисков были на протяжении всего 18 столетия достаточно регулярными. Прочие памятные монеты выпускались нечасто.
После восстановления самостоятельности в 1813 г. в разное время чеканились:
в качестве полноценной серебряной монеты талеры и доппельталеры, гульдены лейпцигской (несшие обозначение 2/3 талера) и конвенционной (16 гутергрошенов) стопы,
серебряные и билонные разменные монеты номиналами 1/6, 1/12 и 1/24 талера, 3, 2 и 1 мариенгрошен, 6 и 4 пфеннига, а после 1857 г. также 1 и ½ грошена,
медные монеты достоинством 4, 2 и 1 пфенниг.
Было выпущено также несколько памятных монет гульденового и талерного достоинства.
В качестве монет для внешней торговли (а также изредка памятных и рудничных монет) в 18 и 1-й половине 19 в.в. эпизодически чеканились одинарные и достаточно редко двойные дукаты, изредка также фракции дуката (1/2 и ¼), в середине 18 в. чеканился в золоте гольдгульден в 2 талера и его кратные и фракции, (4, 2, ½ и ¼), в начале 19 в. пистоль достоинством в 5 талеров, а позже монеты в 10, 5 и 2 1/2 талера . Отметим, что до Венской коненции 1857 г. золото не являлось узаконенным платежным средством и реальный курс золотых монет колебался в зависимости от текущих рыночных котировок. В 1857-66 г.г. в золоте чеканились повсеместно обязательные к приему золотые крона и полукрона.
Особая серия монет номиналами в ¼ (медь), 1 и 2 штюбера (обе биллон) чеканилась в 1823-25 г.г. для присоединенной в Ганноверу в 1815 г. Восточной Фризии. Эти монеты имели хождение до начала 1842 г.
В 1866 г. Ганновер, выступивший в начавшейся войне на стороне Австрии, потерпел быстрое поражение, был аннексирован и включен в качестве провинции в состав королевства Пруссия. С потерей государственной самостоятельности прекратила свое существование и собственная ганноверская денежная система. С 1 января 1868 г. был осуществлен переход на прусскую, а после образования германской империи на общегерманскую валюту. Единственный к тому времени действующий монетный двор в г. Ганновер перешел в ведение прусского министерства финансов, по заказам которого чеканил с 1868 г. прусскую, а с 1874 г. общеимперскую монету вплоть до своего закрытия в 1878 г.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2015, 19:01:09 от stirlitz »
Mit freundlichen Grüßen
Konstantin

Оффлайн viddsid

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Уважение: +3/-0
  • Англия и Йорк
Re: Чекан Ганновера XVIII века - вопрос
« Ответ #2 : 01 Марта 2015, 18:24:17 »
stirlitz спасибо. Пошел осмыслять
ищу монеты короля Артура

Оффлайн Liwit

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 207
  • Уважение: +14/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: Чекан Ганновера XVIII века - вопрос
« Ответ #3 : 22 Июня 2015, 22:28:25 »
Здравствуйте.
Увидел в нескольких темах , что интересуетесь каталогами по Ганноверу. Вспомнил ,что в одном из аукционников Кункера натыкался на рекламу каталога монет Ганновера Ричарда Свитча. Сам каталога не видел но отзывы на зарубежных сайтах о нём читал хорошие.
Вырезка рекламы с обложкой и названием.

Оффлайн stirlitz

  • Герцог
  • *****
  • Сообщений: 2021
  • Уважение: +89/-0
  • Mors certa, hora incerta
Re: Чекан Ганновера XVIII века - вопрос
« Ответ #4 : 23 Июня 2015, 04:22:23 »
За почти 100 евро? Окститесь! За эти деньги (точнее, за несколько меньшие) можно купить каталог Щена по Германии 18 в. и АКС по Германии от 1806 до наших дней. Где описаны не только монеты Ганновера, но (насколько возможно полно всей Германии и связанных с ней земель, а также депенденций, колоний и временно оккупированных территорий.
Mit freundlichen Grüßen
Konstantin

Оффлайн stirlitz

  • Герцог
  • *****
  • Сообщений: 2021
  • Уважение: +89/-0
  • Mors certa, hora incerta
Re: Чекан Ганновера XVIII века - вопрос
« Ответ #5 : 23 Июня 2015, 04:24:09 »
Здравствуйте.
Увидел в нескольких темах , что интересуетесь каталогами по Ганноверу. Вспомнил ,что в одном из аукционников Кункера натыкался на рекламу каталога монет Ганновера Ричарда Свитча. Сам каталога не видел но отзывы на зарубежных сайтах о нём читал хорошие.
Вырезка рекламы с обложкой и названием.

А за дополнение по литературе Вам +
Mit freundlichen Grüßen
Konstantin

Оффлайн ростовский

  • Победителю Турнира эрудитов-2015
  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1516
  • Уважение: +141/-0
  • Sub umbra floreo
Re: Чекан Ганновера XVIII века - вопрос
« Ответ #6 : 26 Июня 2015, 02:55:08 »
Курфюшество Брауншвейг-Калленберг-Ганновер.1717г.1/6 талера. 3,24 гр. Ag. Георг I.
Монета в "формате" Английского шестипенсовика. Этим мне и интересна . Немножко дополняет подборку монет двух первых Георгов. Состояние конечно, не самое лучшее.

Оффлайн stirlitz

  • Герцог
  • *****
  • Сообщений: 2021
  • Уважение: +89/-0
  • Mors certa, hora incerta
Re: Чекан Ганновера XVIII века - вопрос
« Ответ #7 : 26 Июня 2015, 03:26:32 »
Скорее, ближе к "формату" шиллинга (1/6 талера, 1/5 кроны).
Михаил, это для нее далеко не самое плохое состояние.
Mit freundlichen Grüßen
Konstantin

Оффлайн viddsid

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Уважение: +3/-0
  • Англия и Йорк
Re: Чекан Ганновера XVIII века - вопрос
« Ответ #8 : 26 Июня 2015, 23:01:46 »
Здравствуйте.
Увидел в нескольких темах , что интересуетесь каталогами по Ганноверу. Вспомнил ,что в одном из аукционников Кункера натыкался на рекламу каталога монет Ганновера Ричарда Свитча. Сам каталога не видел но отзывы на зарубежных сайтах о нём читал хорошие.
Вырезка рекламы с обложкой и названием.

спасибо за информацию, каталог Британского Ганновера нужен, да. Подумаю
ищу монеты короля Артура

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика