Борис, ну что я вам могу сказать по дизайну. Я не художник, мне трудно критиковать.
Дизайн этих монет, с традиционным для ранних чешских золотых выпусков образом Святого Вацлава, был разработан Ярославом Бендой и Отакаром Шпаниелем. По окружности можно прочитать слова: Nedej zahynouti nam I budoucim - Не дай погибнуть ни нам, ни потомкам нашим. Это фрагмент надписи, выбитой на памятнике Св. Вацлаву на одноименной площади в Праге.
Ростки липы тоже традиционны. Похлебкин В. Словарь международной символики и эмблематики:
В период подъема национального движения западных славян в середине XIX века была создана чешская патриотическая национальная организация, получившая название “Славянская липа”. Она действовала во время буржуазной революции 1848—1849 годов в Австро-Венгрии и издавала одноименную газету, имела филиалы в провинций, называвшиеся также местными “липами”, и в 1849 году провела съезд всех “лип” Чехии, Моравии и Словакии, на котором было создано “Объединение славянских лип”. Двадцать лет спустя, в 1869 году, это же название дали своей организации и младочехи, боровшиеся за национальное равноправие народов Габсбургской империи.
Таким образом, длительная историческая традиция сделала липу национальным деревом чехословацкого народа, и этот исторический факт, естественно, нашел отражение в том, что липовый лист, ветвь липы с цветками или липовый венок стали знаками национального достоинства в Чехословакии. Вот почему на многих орденах и медалях Чехословакии как до 1945 года, так и после мы можем увидеть изображение листьев липы как одну из главных национальных эмблем. Не лайровый венок, не лавровая ветвь, а ветви липы больше говорят чувствам чехов и словаков, и поэтому именно они украшают самые почетные, самые важные ордена республики — орден Белого Льва, орден Республики и многие медали. Пышный, роскошный венок из сердцевидных листьев липы — основная эмблема, например, на чехословацкой воинской памятной медали.
Первая монета - 5 дукатов, вторая - 1 дукат. Обе 1933 года, так сказать последнего года массовой чеканки, потом, вплоть до окончания чеканки в 1938 году, резко падают. Последние пару лет счет идет уже на единицы