Автор Тема: Монеты от Манро - антика, средневековье и Новое время  (Прочитано 88345 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4753
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 24900 рублей хорошо сохранившийся до наших дней серебряный византийский милиарисий совместного правления императоров Константина VII Порфирогенета и Романа I Лакапина, отчеканенный на монетном дворе Константинополя. На аверсе изображен Голгофский крест Господа нашего Иисуса Христа, на реверсе пятистрочная легенда гласит ROMAҺO/ XPISTOFOR/ CЄ COҺSTAҺ/ ЄҺ X’ω ЄVSЄ/Ь’ ЬASIL’ R’. Вес этой монеты 3,11 гр, диаметр 24 мм. Ccылка SB 1754.

Красивый необрезанный полновесный византийский милиарисий конца X века!


  Константин был сыном императора Льва VI Философа и свое прозвище Порфирогенет от получил от названия Багряного (Порфирного) зала императорского дворца, где рожали императрицы, это прозвище было призвано подчеркнуть, что он родился у царствующего монарха. В 908 году Лев VI сделал Константина своим соправителем, чтобы обеспечить ему трон, но уже в 912 году император умер, оставив 8-летнего Константина под опекой регентов.

  В 920 году фактическую власть в Византийской Империи узурпировал Роман I Лакапин, провозглашенный соправителем. Годом ранее он женил 14-летнего Багрянородного на своей дочери Елене. Константин VII возвел Романа в сан магистра и назначил начальником своей гвардии. Сделавшись тестем императора, Роман получил титул василеопатора и огромное могущество, управляя всеми делами Империи. Константин номинально был императором, но фактически был полностью отстранен от реальной власти и посвятил себя самообразованию и наукам.

Долгие годы своего вынужденного досуга Константин посвятил глубокому самообразованию, поэтому к сорока годам, когда власть наконец очутилась в его руках, он был одним из самых образованных людей тогдашней Европы и самым ученым императором за всю историю существования Византийской Империи.

 В 944 году сыновья Романа Лакапина Стефан и Константин свергли своего отца и сослали его на остров Прот. Они хотели сами захватить власть в Империи, но византийцы не подняли мятеж и вернули власть Константину VII, сыновья Романа были вслед за своим отцом сосланы на острова и пострижены в монахи. Приступив к самостоятельному правлению, Константин постарался искоренить коррупцию и злоупотребления, которым подвергались жители Империи при его тесте Романа Лакапине. Он пересмотрел дела многих заключенных, содержащихся в тюрьмах Империи и освободил их.

 Было начато масштабное строительство больниц и приютов для стариков.
На все государственные должности он определил людей деятельных и честных, внимательно следя за всеми их делами. Он старался лично вникать во все государственные вопросы и сделал много усовершенствований в управлении государством.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4753
  • Уважение: +369/-0
Продаю за 21000 рублей хорошо сохранившийся до наших дней денарий Макрина c SECVRITAS TEMPORVM, отчеканенный на римском монетном дворе в 217 года.  Легенда на денарии гласит: Obv: IMP C MOPEL SEV MACRINVS AVG Rev: SECVRITAS TEMPORVM с изображением персонификации безопасных времен SECURITAS, стоящую со скипетром и расслабленно опирающуюся на колонну. Вес монеты 3.1 гр. Диаметр 18 мм. Ссылка RIC 191.

О жизни Марка Опилия Макрина до того, как он стал императором, известно очень мало. Этот человек попал на римский трон с самых низов и сделал головокружительную карьеру, дослужился до префекта претория, а потом и сам стал императором.

Ему было тогда около 50 лет.
 Он правил Римом всего полтора года.


Пишут, что он был самого низкого происхождения и родился в мавританском городе Кесарии. Маркин был вольноотпущенником и сначала работал в доме терпимости, потом он якобы стал вести мелкие судебные дела, выступал с речами, преподавал в школе, а при Септимии Севере был записан в всадники и наконец стал адвокатом императорского казначейства. Затем сам император Каракалла назначил его прокуратором своих собственных имений, а после казни префекта преторианцев Папиниана в 212 году Макрин занял его место. Каракалла назначил Макрина префектом претория, так как нуждался в его деловых качествах и был спокоен из-за отсутствия у него всяких воинских качеств. Каракалла не раз публично надсмехался над ним, говоря, что он не воин и ни на что не годен. Он говорил также, что префект претория лишен мужественности и страдает женоподобием. Макрин тяжело переживал свой позор, однако все терпел и затеял заговор только тогда, когда почувствовал угрозу для своей жизни.

 Оставшийся управлять столицей во время похода против Парфии Матерниан написал Каракалле в походный лагерь письмо, в котором он советовал императору как можно скорее избавиться от Макрина. Он писал, что жрецы гадали и указали ему на угрозу, исходящую от префекта претория. Письмо Матерниана попало в руки префекта претория Макрина вместе с другой корреспонденцией. Прочитав его, Макрин для спасения своей жизни решил нанести опережающий удар и для исполнения своего плана договорился о дальнейших действиях с двумя трибунами преторианцев. Макрин подговорил совершить убийство телохранителя Каракаллы Марциаллиса и заверил, что после убийства тирана его защитят он и два трибуна. У Марциаллиса были свои причины ненавидеть Каракаллу,   несколькими днями ранее император грубо отказал ему в звании центуриона.

8 апреля 217 года в окружении придворной стражи Каракалла выехал в город Карры, желая посетить храм бога Луны. В пути, когда Каракалла отошел по нужде в сторону,  Марциалий подскочил к нему сзади, поразил его ножом под ключицу и убил на месте. Германцы-телохранители набросились на убийцу и закололи его на месте. Когда о случившемся узнало войско, сам Макрин первым стоял над трупом Каракаллы и рыдал, будто пораженный горем. 4 для в лагере в Эдессе солдаты решали кого выбрать новым императором, претендентов было два - Адвент или Макрин. Все склонялись на сторону Адвента и тогда он сказал: «Всем известно, что власть должна достаться мне, я ведь старше и опытнее Макрина, и именно по причине возраста я и уступаю ему место». Таким образом остался один кандидат и 11 апреля 217 года Макрин стал императором. В письме к Сенату Рима Макрин сообщил, что армия провозгласила его императором и клялся, что в его правление будет царить мир и порядок, что не прольется кровь римлянина, что он ничего не предпримет без согласия Сената. Девятилетний сын Макрина Диадумениан был провозглашен цезарем и предводителем молодёжи. Таким образом Макрин заложил основы новой династии.

Первые действия Макрина в роли правителя были разумными и справедливыми. Он амнистировал лиц, осужденных за оскорбление императорского величества и восстановил прежний размер удвоенного Каракаллой налога за выкуп из рабства, за наследство и некоторые другие. Сенаторов возмущало, что Адвент был назначен префектом Рима, хотя он не прошёл положенных для этого ступеней службы и ни разу не был консулом. Говорили, что этой должностью Макрин наградил Адвента за отказ от власти.

Сам император не мог приехать в Рим, он с армией остался в Антиохии, чтобы охранять восточную границу от вторжения парфян. В 217 году большая парфянская армия вторглась в Месопотамию во главе с царем Артабаном V. У города Нисибина произошла одна из самых крупных и пожалуй самая кровопролитная битва между римлянами и парфянами за все время их противостояния. Два дня противники сражались с чрезвычайным упорством. Потери обеих сторон были колоссальны. На третий день парфяне, имевшие значительное превосходство в коннице, попытались окружить римлян, но Макрин в ответ благоразумно приказал растянуть фронт легионов в ширину и тем самым сорвал парфянский план. К вечеру между сражающимися армиями образовался непроходимый вал из мертвых тел и продолжать битву было просто невозможно, тогда враги разошлись по своим лагерям.

Ночью Артабан, который испытывал к Каракалле личную ненависть за обесчещенные парфянские могилы и за вероломное нападение римлян на парфян на свадебном пиру, узнал, что Каракалла убит и согласился заключить с новым римским императором Макрином мир, по которому часть Месопотамии осталась за Римом, римляне должны были выплатить 50 млн сестерциев контрибуции, но на римских монетах появилась надпись Victoria Parthica — Парфянская Победа.

Вскоре скончалась мать Каракаллы Юлия Домна, которая плела интриги против Макрина, не ответила на соболезнование в письме Макрина, подбивала своих солдат устроить на императора покушение. Макрин повелел ей покинуть дворец в Антиохии и выбрать другое место жительства по вкусу, но теперь она станет просто богатой гражданкой без императорских почестей. Юлия Домна сильно переживала свое бесчестье и умерла. Говорили, что она добровольно уморила себя голодом.

Юлия Домна покончила жизнь самоубийством, а ее родная сестра Юлия Меса вместе со своими дочерьми Юлией Мамеей и Юлией Сомеей и внуками удалилась в Эмесу. Макрин недооценил Юлию Месу, которая хотела восстановить на римском троне династию Северов, сделав императором своего 14 летнего внука Вария Авита Басиана, который в Эмессе был посвящён в главные жрецы бога Элагабала. Под именем этого бога он и вошел в историю, хотя официально он не носил такого имени. Юлия Меса щедро заплатила гарнизону Рафанеи и III Галльскому легиону, расквартированному в Эмессе, чтобы те провозгласили Элагабала императором, обьявив его незаконнорождённым сыном Каракаллы.

Когда весной 218 года пришло известие, что в Эмессе войска провозгласили императором юного Элагабала, Макрин сначала отнесся к этой новости с пренебрежением. Сам он остался в лагере, а на подавление мятежа отправил префекта лагеря Юлиана во главе 2 легионов, но солдаты убили его и перешли на сторону Элагабала. Тогда Макрин собрал все имеющиеся у него войска и выступил навстречу мятежникам. Войска встретились на границе Финикии и Сирии. В битве, происшедшей неподалеку от Антиохии, Макрин потерпел полное поражение, т.к. многие солдаты перешли на сторону «сына их любимого Каракаллы».

 Еще до окончания сражения Макрин струсил и тайно бежал из императорской палатки, переодевшись в одежду солдата и покрыв голову. Макрин хотел добраться до Рима через Малую Азию, но был схвачен в Халкедоне и отправлен обратно в Антиохию под конвоем на простой телеге, как обычный преступник. По дороге в горах Каппадокии он узнал, что его сын девятилетний Диадумениан при попытке сбежать в Парфию, был пойман и убит на месте. Узнав об этом, Макрин попытался свести счёты с жизнью, бросившись с телеги, проезжавшей по горной тропе, в пропасть. Упал он неудачно и отделался переломом ключицы, его добил какой-то центурион из конвоя и тело бывшего императора Макрина так и лежало у дороги непогребённым, чтобы его мог увидеть ехавший в Рим по этой дороге новый император Элагабал.

По этим событиям можно снять захватывающий интересный фильм или даже лучше сериал. Ждем.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4753
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 25900 рублей отлично сохранившуюся ватиканскую золотую монету 1/2 цехина римского папы Бенедикта XIV, отчеканенную на монетном дворе Рима в 1749 году. На аверсе изображена аллегория Католической Церкви на небесах в виде женской фигуры с ключами от рая и макетом храма в руках, а на реверсе папский герб увенчанный тиарой.
 Вес монеты 1,68 гр, ее диаметр 18 мм.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4753
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 34500 рублей превосходно сохранившуюся до наших дней английскую монету номиналом ПОЛКРОНЫ, отчеканенную во время правления короля Георга IV в 1820 году. Вес монеты 14,17 гр., ее диаметр 32 мм. Ссылка Spink 3807.

В 1811 году Георг III был признан недееспособным и его старший сын Георг IV был провозглашён принцем-регентом. С правлением Георга-регента связана долгая борьба Великобритании с Наполеоном Бонапартом, закончившаяся победой Англии.
Экономическое развитие страны в эти годы также было успешным.

Однако Георг IV был лично чрезвычайно непопулярен. Денди, щедрый покровитель художников, гурман, Георг имел не вполне заслуженную репутацию холодного эгоиста, развратника и пьяницы. Лучшие стороны натуры короля проявилась в меценатстве.
Он покровительствовал художнику сэру Томасу Лоуренсу и архитектору Джону Нэшу, построил изысканный павильон в Брайтоне, осуществил перестройку Виндзорского замка, существенно пополнил королевскую коллекцию произведений искусства.

Интересный факт.
Георг IV изобрёл правый и левый сапог. До этого вся обувь могла надеваться на любую ногу.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2019, 00:33:02 от манро »
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4753
  • Уважение: +369/-0
Предлагаю за 9900 рублей превосходно сохранившийся до наших дней джильято Неаполитанского королевства, отчеканенный во время правления короля Роберта Мудрого (1309-1343) из Анжуйской династии. Эта монета была отчеканена уже после смерти короля Роберта после 1350 года, поздний тип. Легенда на монете гласит: + ROBERTVS.DEI.GRA.IERL.ET.SICIL.REX ("Роберт Божьей Милостью Иерусалима и Сицилии король") с изображением короля, сидящего на троне из львов с символами власти в руках. Реверс: + hONOR.REGIS.IUDICIU.DILIGIT ("Могущество царя любит суд" Псалом 98-4) с изображением креста, окруженного лилиями, отсюда и само название монеты джильято (итал. gigliato — дословно украшенный лилиями). Вес монеты 3,97 гр. диаметр 27 мм, серебро, оригинал. Ссылка MEC-14 (712-716).

 Впервые выпущенный Карлом II Анжуйским в Неаполе в 1303 году джильято получил широкое распространение в XIV веке в Средиземноморье и особенно в Леванте. Этому номиналу подражали в Провансе, Венгрии, на о. Хиос (генуэзцы), на о. Родос (орден иоаннитов).

Король Неаполя и патриций Рима Роберт Анжуйский (1309-1343) был даровитым и образованным королем, к его двору стекались поэты и ученые, репутация его была так велика, что римский сенат отправил к нему на предварительное испытание добивавшегося поэтического венчания Петрарку. Петрарка с честью выдержал этот «экзамен» и получил свой знаменитый лавровый венок.
Неаполь первой половины XIV века вообще был одним из крупнейших культурных центров Западной Европы. Например, в университете Неаполя читал блистательные лекции близкий друг Данте Чина да Пистойя, а Джотто расписывал фресками королевский дворец. Последний был значительнейшей личностью: живописец, архитектор, скульптор, поэт, прославленный острослов.

Король Роберт часто ходил смотреть, как он работает и послушать его шутки. Иногда он брал с собой тогда еще совсем юного Боккаччо, на которого Джотто произвел потрясающее впечатление. Потом в своем знаменитом "Декамероне" Бокаччо поместит Джотто в число чемпионов по находчивости и будет удивляться тому, как это "природа в безобразнейшем человеческом теле скрывает иной раз какой-нибудь чудный дар".
Придерживаясь заветов своего отца Карла I, король Роберт стремился поддерживать самую тесную связь со своей исторической родиной Францией, которая при Филиппе IV Красивом достигла большого могущества.

 Опираясь же на поддержку такого мощного союзника можно было приступать к реализации своих поистине грандиозных планов, которые заключались в завоевании господствующего положения на Балканах, укреплении позиций на Ближнем Востоке, а главное - используя зависимое положение папства от французской короны (Авиньонское пленение), добиться господства над всей Италией.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика