Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Часовня Александра Невского — часовня, находившаяся в Москве на Моисеевской площади (ныне — Манежной). Была построена в 1882—1883 годах по проекту архитектора Д. Н. Чичагова «в память воинов, на брани убиенных во время Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг.».
После Октябрьской революции 1917 года начались разговоры о возможном сносе памятника. Самым большим сторонником сноса часовни Александра Невского являлся заведующий ликвидационным (церковным) отделом Наркомюста П. А. Красиков. Он вступил в переписку с музейным отделом Наркомпроса. По его словам, «часовня раскрашена иконами в честь царей» и «не представляет никакой исторической или художественной ценности». Однако, музейный отдел утверждал, что часовня — это «памятник художественно-исторического и бытового значения, показательный для 80-х годов и подлежащий сохранению».

В октябре 1922 года Президиум Моссовета постановил снести часовню.
Её снесли к пятой годовщине Октябрьской революции.
Часовня Александра Невского стала первым в Москве церковным зданием,
снесённым советской властью...
2
ЛАВКА STERLING-A / Re: ГРОТУРНУА ФИЛИППА IV КРАСИВОГО 1285-1290ГГ
« Последний ответ от Sterling Сегодня в 09:59:51 »
11000р :bi:
3
Феррара. Кватрино Борсо д'Эсте
4
НУМИЗМАТИКА / Re: НОВОСТИ НУМИЗМАТИКИ
« Последний ответ от Sterling Сегодня в 00:12:01 »
20 ноября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося советского и российского нумизмата, сотрудника отдела нумизматики Государственного исторического музея Василия Васильевича Узденикова (1919 – 2008).

Пожалуй, каждый, кто хоть в какой-то мере интересуется российскими монетами XVIII – начала XX века – будь то коллекционер, антиквар или сотрудник музея – не обходился и не обходится в своей работе без капитального определителя В. В. Узденикова, который вышел впервые отдельным изданием в 1985 году.
Василий Васильевич Уздеников по образованию был инженером-механиком: он окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. Довелось ему принимать участие в боевых действиях против Японии (в военные годы он служил на Дальнем Востоке). При его участии разрабатывались и модернизировались военные самолеты. После увольнения в запас в 1971 году Уздеников посвятил себя коллекционированию, в первую очередь – монет Российской империи, которые он собирал и изучал с 1950-х годов.
С 1969 года он начал работать над будущим каталогом-определителем монет Российской империи. В 1978 году вышло первое его издание, «совмещенное» с каталогом монет советского периода, написанным другим автором. А в середине 1980-х годов огромным тиражом вышло отдельное издание каталога, которое принесло автору необыкновенную популярность и во многом предопределило подъем изучения и коллекционирования монет «императорского периода» в нашей стране. К этому времени Уздеников уже был сотрудником отдела нумизматики Государственного исторического музея.
Определитель Узденикова оказался удобным для повседневной работы, содержал массу ценных справочных материалов и фотографий и, безусловно, вобрал в себя все лучшее, что отличало аналогичные дореволюционные издания. Кроме каталога, Василий Васильевич является автором серии очерков по нумизматике, написанных настолько ярко и живо, что, несмотря на строгий научный характер его исследований, эти статьи мгновенно «брали в плен» любого, кто начинал их читать.
До конца своих дней Василий Васильевич Узденников был признанным главой российской нумизматики «императорского периода», да и сегодня его работы являются краеугольным камнем, на котором основано любое исследование по этой теме.
Столетие со дня рождения Узденикова российская нумизматика отмечает проведением юбилейных «Нумизматических чтений» Государственного исторического музея (они пройдут в Москве 26 – 27 ноября); его учениками и коллегами выпущен объемный сборник воспоминаний и статей. Кроме того, Санкт-Петербургский монетный двор выполнил памятную плакетку к столетию ученого.
5
Мальта.
6
ЛАВКА STERLING-A / Re: ГРОТУРНУА ФИЛИППА IV КРАСИВОГО 1285-1290ГГ
« Последний ответ от Sterling 21 Ноябрь 2019, 23:15:07 »
11500р! :bi:
7
АННАЛЫ-ХРОНИКИ-ИСТОРИИ / Re: РОССИЯ - ВПЕРЁД!
« Последний ответ от Sterling 21 Ноябрь 2019, 23:12:35 »
Ростех запускает в серийное производство многоцелевой гражданский вертолет Ми-38, он превосходит вертолеты своего класса по грузоподъемности, пассажировместимости и основным летно-техническим характеристикам.

Первая винтокрылая машина с салоном повышенной комфортности представлена в эти дни на Dubai Airshow в ОАЭ. Вертолет займет пустующую нишу между средним Ми-8 и тяжелым Ми-26. Первый Ми-38 будет поставлен заказчику до конца этого года.

Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» получил сертификат производителя от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) на серийное производство Ми-38.

Максимальная взлетная масса у машины — 15,6 тонн, на его борту или внешней подвеске могут разместиться целых 5 тонн полезного груза. Пассажирский Ми-38 может взять на борт до 30 человек. Транспортный Ми-38 с дополнительными топливными баками сможет пролететь до 1000 километров. На машине установлены новые двигатели отечественного производства, авариестойкая топливная система, а также дополнительные опоры на шасси для посадки на мягкий грунт и снег.
8
1872 год - одно из первых известных мне изображений монеты на медали:
9
Фландрия рубежа 13-14вв
10
МЕДАЛИ-ТОКЕНЫ-ЖЕТОНЫ / Re: ШВЕЙЦАРСКИЕ НЕСТРЕЛКОВЫЕ МЕДАЛИ
« Последний ответ от Rey 21 Ноябрь 2019, 19:24:20 »
Медаль, посвященная вступлению Берна в Швейцарскую конфедерацию, 40 мм, 1853 год, белый металл. Встречается редко, в таком состоянии очень редко. К сожалению, нестрелковая ((. Поэтому просьба модераторам перенести ее фото на какую-нибудь ветку, соответствующую профилю.
Страницы: [1] 2 3 ... 10

Поиск

 
Яндекс.Метрика