Михаэ́ль Па́хер (Michael Pacher) 1435 † 1498
Христос изгоняет торговцев из храма
панно из «Истории Христа» (1481)
"И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков
и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников" Мф. 21:13
"Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из
храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дóма
Отца Моего не делайте домом торговли" (Иоанн 2:13–16).
Изгнание торговцев и меновщиков произошло собственно не из храма, а с прилегающей к нему территории, где непосредственно сама торговля
(например жертвенными животными) была вполне законна, но не ростовщичество. Первосвященники же легализовали ростовщичество, разрешив
менялам (меновщикам) ссужать деньги под поручительство и таким образом обходили требование закона, который запрещал давать деньги в рост.
Посетители храма бравшие ссуды у ростовщиков, преподносили им за это подарки, то есть по сути взятки.
Пий IV (Giovanni Angelo Medici di Milano) понтификат 1559 † 1565
Бронзовая медаль ( 26,44 mm) без даты (1561 ) работы Дж. Бонзаньи (G. Bonzagni) известного также как Федерико Парменсе
(Federico Parmense F P.), на смертный приговор кардиналу Карло Карафа и его брату Джованни, герцогу Палиано в Риме.
4 марта 1561 года Карло Карафа был задушен палачом в замке Сан-Анджело, а его брат обезглавлен 5 марта 1561 года в тюрьме
Тор ди Нона. Отмена приговора последовала уже при Пии V, в 1567 году, а прокурор выносивший братьям приговор был казнен.
Modesti 520
На реверсе: Иисус Христос изгоняет торговцев и меновщиков из храма
DOMVS MEA DOMO
Domus mea domus orationis vocabitur (Мой дом - домом молитвы наречётся) Мф. 21:13