Хочу присоединиться к честной компании - любителей ефимков с признаком
Как я уже писал ранее в другой ветке, прочитал хорошую книжку Пухова Е.В. "Ефимок с признаком" и понял, насколько тема сложна и интересна. Это в качестве объяснения причины, почему я здесь...
Теперь к монетам. Решил для начала обратиться к каталогу Спасского "Русские ефимки" и попробовать найти в нем все 9 монет, выставленных на аукционах.
Но перед тем как начать есть еще один комментарий по поводу первых 3 монет, которые точно исходят из коллекции Фукса. Если это действительно Фукс, то эти монеты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть описаны у Спасского.
Начнем по порядку с Фукса.
1) Фердинанд (СРИ, б.д.). Похожая монета имеется под номером 1509. И просто замечательно, что есть рисунок реверса с оттиском всадника и датой "1655". Но есть маленькое "но". Деформация монеты на рисунке у Спасского видна невооруженным глазом, а на фото такой деформации я не вижу! Если это слабый рисунок, то тогда монету можно считать определенной. Но если рисунок правильный, то приведенная монета фуфло...
2) Базель (Швейцария, 1640). Монета такого года есть под номером 1493 и есть указание на коллекцию Фукса, но нет рисунка!! Кроме того у Спасского год монеты указан как 16(40) - в чем были сомнения по году без рисунка сказать сложно, но на приведенной фото год читается хорошо.
3) Дикарь (Брауншвейг, 1613). Монета такого года есть под номером 741а с указанием на коллекцию Фукса. К сожалению также нет рисунка.
Таким образом, формально по всем 3 монетам Фукса на него родимого есть ссылки у Спасского. Но как говорится, это еще ничего не значит
Что касаемо "расследования" по остальным 6 монетам, есть ли у аукциона ссылки на их провенанс?