Американский вкус советского мороженого.
Любовь к мороженому в СССР была всенародным увлечением. И если в послереволюционные годы его делали чаще в кустарных условиях, то уже с начала 30-х оно полноправный продукт социалистической промышленности. Для сравнения: в 1932 году было выпущено лишь около 20 тонн мороженого фабричного производства.
Когда в 1930 году главой Наркомата снабжения и внешней торговли стал Анастас Микоян, мало кто предполагал, что мороженое превратится в одну из главных его забот.
В 1936 году было построено 4 фабрики мороженого, множество цехов при молочных комбинатах. А вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой специально прибыло из США. Там-то, начиная с 1938 года, и производилось 25 тонн этого лакомства в сутки. А общий объем фабричного мороженого в СССР достиг в том году 46 тысяч тонн.
___
Эскимо, СССР, 1970 год. Фотограф Владимир Лагранж