Автор Тема: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж  (Прочитано 96381 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #120 : 13 Октября 2018, 20:32:47 »
 Короткий рассказ про византийскую монету - половину фоллиса Юстина II, отчеканенную на монетном дворе Константинополя в 565-578 годах. На аверсе изображены сидящие на троне император Юстин II и его жена София с легендой DNIVSTINVSPPAV, а на реверсе большая буква К и легенда + IX P ANNO. Вес монеты 6, 47 гр. Ссылка SB 361.

Юстин – византийский император, любимый племянник Юстиниана I Великого и муж его племянницы Софии. Сразу же после прихода к власти он принял меры по повышению своей популярности. Несмотря на тяжелое положение казны, император простил недоимки и распорядился сжечь все расписки ростовщиков. Юстин II продолжил начатое Юстинианом широкое строительство в Константинополе.В его правление на Западе большая часть завоеваний Юстиниана в Африке, Испании и Италии была утрачена. В 573 года персы ответили захватом крепости Дара. Считается, что именно потеря Дары вызвало помешательство Юстина.
В последние годы жизни Юстин страдал психической болезнью. С первых лет его царствования окружающие заметили признаки болезни. Император ходил вокруг дворца и лаял или мяукал, подражая поведению кошек и собак. Кроме того, император во время вспышек гнева выбрасывал разные предметы из окон, а однажды попросил константинопольского патриарха надеть женский головной убор.
Так как сын Юстина II Юст умер ещё при жизни отца, император по совету жены Софии, назначил своим соправителем и преемником военачальника Тиберия Константина.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2022, 12:29:54 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #121 : 14 Октября 2018, 13:37:04 »
 Короткий рассказ про крупную серебряную англо-французскую монету БЛАНК, которая была отчеканена во время Столетней войны от имени годовалого ребенка – короля Генриха Англии VI в ноябре 1422 года на монетном дворе столицы Нормандии города Руана, о чем свидетельствует леопард в легенде на обеих сторонах этой монеты.
 Номинал этой англо-французской монеты в разных нумизматических справочниках называется по-разному – английский гроат или его французский аналог - бланк.
 Данный номинал чеканился не только в Руане, как именно эта монета, но и во многих других городах северной Франции, захваченных англичанами.
Монета несет на себе английскую и одновременно французскую символику – французскую лилию и английского леопарда, а на реверсе изображены гербы и Англии, и побежденной Франции. Легенда на монете гласит: Obv: FRANCORVm: ET: ANGLIE: REX Rev: SIT: nOmEN: DnI: BENEDICTV. На обеих сторонах монеты отчеканено имя короля обьединенной Англии и Франции – HERICUS, т.е. Генрих. Вес монеты 2,89 гр, ее диаметр 27 мм. Ссылка Dupl., 445; Elias 287. Poey d'Avant 3191.

Эта интересная монета времен Столетней войны в прекрасной сохранности помнит успехи английской армии и триумф длинных английских луков!
Монета не обрезана, полностью прочеканена, широкий монетный кружок, полная легенда, хорошее высокопробное серебро, отсутствие всяких следов хождения – все это безусловные плюсы данного экземпляра.

Эта монета отчеканена в период максимальных английских успехов, когда после оглушительной английской победы при Азенкуре, где пал весь цвет французского рыцарства, был подписан мирный договор в Труа между англичанами и французами. Итогами этого мира явилась уния между Англией и побежденной Францией.
Этот договор 1420 года отдал под контроль англичан половину Франции, а психически больной французский король Карл VI Безумный признал английского короля Генриха V своим наследником и обручил его со своей дочерью Екатериной. Однако сын Карла Безумного, дофин Карл, не признал этот договор и война продолжилась. Победитель при Азенкуре король-воин Карл V умер в августе 1422 года от дизентерии всего за два месяца до Карла VI Безумного, если бы он прожил эти два месяца, то стал бы королём Франции.

Говоря об этой монете, нельзя не вспомнить знаменитую битву при Азенкуре. За все время долгой Столетней войны военные действия то затихали, то с новой силой разгорались вновь. В 1415 году начался новый этап этой войны - английская армия под командованием короля Генриха V вновь вторглась во Францию. Она захватила крепость Гафлер в устье Сены и двинулась во Фландрию через Аббевиль. 25 октября у Азенкура намного превышающая англичан по численности французская армия преградила армии Генриха V дальнейший путь. Англичанам оставалось уповать только на чудо… и на cвои дальнобойные и скорострельные английские длинные луки!

Генрих V спешил английских рыцарей и поставил их в строй вперемешку с лучниками на холме. Перед началом сражения всю ночь шел дождь и раскисшая почва очень затруднила французские атаки, т.к. французам было очень тяжело взбираться в тяжелых доспехах на холм по раскисшей от дождя почве. Английские лучники, подойдя к противнику на расстояние выстрела, быстро соорудили из имевшихся у них кольев палисад и открыли плотную стрельбу из лука. Французы несколько раз бросались в атаку на холм, но каждый раз безрезультатно из-за в высшей степени эффективных действий английских лучников. Окончательно измотав французов и нанеся им значительный урон, спешенные английские рыцари вместе с лучниками бросились в атаку.
С помощью специальных крючьев - дарсоньеров французских рыцарей стаскивали с коней и добивали уже на земле. Опрокинутое французское войско беспорядочно отступило.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2022, 12:27:54 от манро »

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #122 : 14 Октября 2018, 14:41:09 »
Через 9 лет после чеканки этой монеты в Руане на центральной площади города сожгли Жанну д`Арк.
Именно этими монетами англичане, спонсировавшие  судилище, расплачивались за дорогостоящий судебный процесс и казнь будущей святой.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #123 : 08 Ноября 2018, 21:56:55 »
 Короткий рассказ про монету североитальянского герцогства Мантуи – кватрино Винченцо I Гонзага, отчеканенную в 1587-1612 годах. Легенда на монете гласит: VINCEN D G DUX MAN IIII Rev: ET MONTIS FERRATI II. Вес монеты 0,76 гр., диаметр 16 мм.

Герцог ВИНЧЕНЦО I Гонзага – последний великий правитель династии Гонзага. Этот герцог Маниуи и Монферрата был одним из самых образованных людей своего времени, знал несколько языков, прекрасно разбирался в музыке и поэзии, был ценителем театрального искусства. Винченцо способствовал культурному расцвету Мантуанского двора. Покровитель наук и искусств Винченцо I первым оценил талант великого художника Пауля Рубенса, который был придворным живописцем герцога Мантуи в течение восьми лет (1600—1608), а также исполнял дипломатические поручения герцога.
 20 июля 1588 года император Рудольф II предоставил Винченцо право на щит герба Австрии с эрцгерцогской диадемой. Основываясь на своём происхождении от Габсбургов по линии матери, Винченцо имел амбиции на императорскую корону, которые оставались абсолютно нереальными. 25 мая 1608 года Винченцо создал Орден крови Иисуса Христа, одобренный римским папой Павлом V.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2022, 12:28:08 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #124 : 11 Декабря 2018, 23:58:11 »
 Короткий рассказ про папскую монету эпохи Возрождения – ½ Джулио римского папы Юлия II с изображением папского герба рода дела Ровери из Лигурии и апостола Петра с ключами от рая и с Библией в руках. Легенда на монете гласит: S PETRUS ALMA ROMA («Вечный Рим») / PONT MAX JULIUS II. Примечательно, что этот номинал появился во время понтификата Юлия II и носит его имя guilio от имени Юлий. Вес монеты 1,91 гр, ее диаметр 25 мм. Ссылка Berman 580, Muntoni 42.

Юлий II, в миру Джулиано Делла Ровери – пожалуй, самый большой покровитель живописи из всех римских пап (правил в1503-1513) и один из наиболее мощных правителей того времени.  Сразу же после смерти папы Александра VI Борджиа сын папы Чезаре Борджиа вынужден был бежать во Францию. Главную роль в свержении власти Борджиа сыграл именно кардинал Джулиано Ровере. После смерти Александра VI Борджиа на конклаве избрали папой считавшегося чуть ли не святым кардинала Франческо Пикколомини, взявшего себе имя Пия III. Правда, его правление длилось всего 20 дней и он не оставил никакого следа в истории папства.
На следующем, длившемся только один день конклаве папой избрали заклятого врага Борджиа племянника Сикста IV - кардинала Джулиано Ровере, который принял имя Юлия II в честь знаменитого римлянина Юлия Цезаря. Юлий Цезарь – Юлий I, а новый папа стал соответственно Юлием II и не важно, что Юлий Цезарь не был римским папой. Юлий II был без всякого сомнения выдающейся личностью Ренессанса и яркие краски Ватикана его предшественника римского папы Александра VI Борджиа при нем стали блистать строгой и холодной красотой.

Юлий II уверенно проводил начатую еще при Борджиа итальянскую политику укрепления могущества Папского государства. Он организовал из папских владений сильное государство и сделал его партнером политики великих держав. В то время как римский папа Александр VI и его сын Чезаре стремились к созданию светской единой Италии, целью Юлия II было территориальное расширение и увеличение именно Церковного государства, превращение его в самое сильное государство Италии.

Для достижения этих экспансионистских целей прежде всего была необходима сильная папская армия. Папа Юлий зачастую сам становился во главе войск, но официальным полководцем папского государства был римский аристократ Помпео Колонна.

С именем римского папы Юлия II связывают создание 12 июня 1506 года знаменитой папской Швейцарской гвардии, которая вначале насчитывала всего 200 чeлoвeк и обеспечивала личную охрану папы. В результате успешных боевых действий он присоединил к Папскому государству Парму, Пьяченцу и Реджио.
В годы правления Юлия II Церковное государство достигло наибольшего расширения своей территории за всю средневековую историю папства и вряд ли можно назвать другого римского папу, который обладал бы большей, чем он реальной властью. Хорошо организованное ппаское государство приносило большие доходы, например, Юлий II несмотря на свои дорогостоящие войны и широкую меценатскую деятельность, оставил после себя своему преемнику 700 000 золотых!
Даже Макиавелли, весьма симпатизировавший ранее Чезаре Борджиа, признал, что Юлий II добился больших политических успехов, чем его идеал правителя - Чезаре.

 Юлий имел необычно сильный характер, мог быть груб и часто даже вульгарен в манерах. Он также известен своим покровительством Микеланджело, Рафаэлю и другим художникам. При нем начал возводить знаменитый собор св. Петра в Риме гениальный архитектор Браманте. Юлий II построил много прекрасных зданий в Риме и заложил основу Ватиканских Музеев. При нём Микеланджело создал потолок Сикстинской капеллы и знаменитую статую "Моисей", которая должна была обессмертить Юлия II, а Рафаэль создал свои знаменитые фрески в Станцах – зале для папских приемом в Ватиканском дворце.

« Последнее редактирование: 08 Октября 2022, 12:28:39 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #125 : 14 Декабря 2018, 23:50:55 »
 Короткий рассказ про папскую свинцовую печать БУЛЛУ времен понтификата римского папы Евгения IV (1431-1444). Легенда на этой печати гласит: Obv. Трехстрочная легенда EVGEN/IVS · P P/· IIII  Rev.: S PA S PE (св. Павел св. Петр) с изображением портретом апостолов Петра и Павла. Вес печати 50,22 гр. Диаметр - 41 мм. Ссылка Serafini I 55.
 
Одним из атрибутов римских пап является булла, служащая для скрепления официальных документов. Булла – в узком значении – свинцовая печать на грамоте духовного или светского владыки; также сам документ, к которому привешивалась такая печать.
В средние века буллой называли металлическую печать, а затем капсулу, в которую заключалась печать, скреплявшая государственный акт, также название самого акта (императорского или папского). В позднейшие века буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап.

В средние века свинец был обычным материалом для печатей духовных и светских владык. Свинцовой печатью (bulla plumbea) скреплялись различные типы папских посланий на папирусе, а затем на пергаменте, самые ранние из которых относятся к VI веку.
Папская булла - круглая по форме, диаметром около 4 см, толщиной около 0,5 см. Она крепилась на документе на конопляной или шелковой нити (красной или желтой). Оттиски папской печати ставятся на обе стороны буллы. Приблизительно с XII века на одной стороне появилось изображение голов апостолов Петра и Павла с надписью S. РА S. РЕ (Sanctus Paulus, Sanctus Petrus), так называемая печать апостолов. На другой стороне помещалась именная печать: имя папы, разделенное на 2 или 3 строчки.

 Римский папа Евгений IV (в миру Габриэле Кондульмер), чью печать я предлагаю на продажу родился в семье богатых венецианских купцов. По матери он приходился племянником папе Григорию XII. В молодости он стал обладателем крупного состояния, но, неожиданно раздав 20 000 дукатов бедным, ушел в августинский монастырь св. Георгия в Венеции. В 24 года дядя назначил его епископом Сиены, но горожане не желали видеть на этом посту иногороднего человека, и Кондульмер предпочел оставить епархию.

Перед своим избранием Евгений IV подписал капитуляции, в которых его обязывали, что он не будет самовольно назначать новых кардиналов и без согласия кардинальской коллегии не примет ни одного важного решения, касающегося церковных дел. Кардиналы также обеспечили за собой право контролировать финансы папства.

Однако, будучи человеком строгих нравов, нетерпимый к кумовству, Евгений сразу после коронации отказался от клятвы. Он решительно приступил к пересмотру привилегий, выданных его предшественником. В первую очередь, при этом пострадали члены семейства Колонна, спровоцировавшие беспорядки в Риме. Однако папе удалось быстро справиться с ними. Колонна пошли на мировую и сдали Евгению свои замки в обмен на компенсацию в 75 000 дукатов.

 Евгений IV cобрал знаменитый Собор в Ферраре, перенеся его из Базеля, в котором приняло участие высшее духовенство греческой церкви под руководством императора Византия Михаила Палеолога и Константинопольского патриарха Иосифа. Греки не без сопротивления, но в конце концов были вынуждены принять филиокве и примат папы, но сохранили свои литургические традиции. Для них уния была политической необходимостью, на восстановление единства церкви, они надеялись, что католический мир окажет им вооруженную поддержку в борьбе с турками.

 Действительно, авторитет Евгения IV возрос благодаря тому, что 6 июля 1439 года декрет, начинавшийся словами «Laetantur coeli» и подписанный греческими иерархами, привел, в соответствии с требованиями папы, по крайней мере на бумаге, к унии. Практическое же осуществление унии потерпело неудачу, натолкнувшись на сопротивление греческого низшего духовенства и верующих. Когда ожидавшаяся помощь Запада не поступила, то и император не настаивал на дальнейшем претворении унии в жизнь. Собор же, на котором была подписана уния, после своего 15-го заседания из-за вспыхнувшей в Ферраре чумы переехал во Флоренцию.

На этом же соборе была достигнута договоренность о крестовом походе против турок. Основное бремя по организации похода взвалил на себя венгерский король Владислав. Однако после первых успехов в 1444 г. он потерпел сокрушительное поражение при Варне. Последние годы жизни Евгений посвятил возвращению Рима прежнего блеска, реставрируя церкви и приглашая в город скульпторов, музыкантов и художников.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #126 : 16 Января 2019, 16:00:53 »
 Короткий рассказ про талер герцогства Брауншвейга-Вольфенбюттеля (BRUNSWICK-WOLFENBÜTTEL), отчеканенный во время совместного правления Рудольфа Августа и Антона Ульриха в 1685 -1704 годах. Единственный тип талеров с одновременным изображением на одной монете сразу 2 дикарей. Вес  гр. Диаметр 46 мм. Ссылка  Dav-6393, KM-572.1, Welter-2068.  Провенанс – монета была продана на немецком аукционе Heidelberger Münzhandlung Herbert Grün. Schоne Patina, vorzglich (АU).
 
На аверсе этого талера изображен Вильдерман – Дикарь, добрый великан, гигантский горный дух, являвшийся одним из излюбленных изображений на монетах герцогов Вельфов, курфюрстов Брауншвейг-Люнебург-Ганновера и герцогов Брауншвейг-Вольфенбюттельских.
 Дикарь олицетворял собой хозяина лесов и гор, был хранителем подгорных серебряных сокровищ. Сказание о диком человеке было принесено в начале XVI века в район гор Гарц приезжими шахтерами из Рудных гор. Есть несколько вариантов легенда. По одной из них в горах Гарц шахтеры ранили и пленили дикого человека, но дикарь умер от ран, в том месте, где он был пойман, шахтеры нашли большие залежи серебра и в этом месте был основан город. По другой версии легенды в одну из ночей дикарь светом своего фонаря выманил рудокопов и дойдя до определенного места, погасил его. В этом месте также была найдена серебряная жила.
  Во время совместного правления Рудольфа Августа и Антона Ульриха на талере, половине и четверти талера изображены два Дикаря, обнимающих два сплетенных лиственных дерева, растущих между ними. На монетах князей из дома Люнебург (Каленберг-Ганновер-Целле) Дикарь всегда изображался с деревом в правой руке. Вольфенбюттельские герцоги, правящие после Антона Ульриха, всегда изображали Дикаря с сосной в левой руке. Так можно легко определить происхождение монет.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2022, 12:29:18 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #127 : 15 Марта 2019, 21:45:58 »
 Коротки рассказ про ½ талера курфюршества Саксония 1602 года, отчеканенного на монетном дворе Дрездена во время правления Кристиана II. Вес талера 14,59 гр, диаметр 32 мм. Ссылка Keilitz/Kahnt 246, Kohl 101.

У курфюрста Саксонии Кристиана I (сына Августа Сильного из альбертинской линии Веттинов) было 3 сына – Кристиан, Иоганн Георг и Август.
 Кристиан I  в 1591 году скоропостижно скончался на охоте от воспаления желудка. У него осталось трое несовершеннолетних сыновей (старшему сыну было 8 лет, а младшему – 3 года), которые стали формально править Саксонией. При них был назначен регентом герцог Саксен-Веймара Фридрих Вильгельм I, но местная аристократия "чужака" не приняла и фактически страной правила вдова Кристиана I София Бранденбургская.

После того, как в 1601 году Кристиан достиг совершеннолетия, он стал курфюрстом Саксонии под именем Кристиана II. В этот период монеты тогда стали чеканится к Кристианом на одной стороне и двумя оставшимися братьями на другой. То же самое мы видим на предложенной мной монете.

Кристиан II, получив власть, казнил канцлера Креля с стал активно поддерживать императора Рудольфа II против Матвея.
Кристиан II увлекался так же как и его отец охотой и пьянками, управление государством переложил на мать и советников и уже в возрасте 27 лет умер, по официальной версии он в разгорячённом состоянии перепил холодного пива, от чего его и хватил апоплексический удар.

 После его неожиданно ранней смерти смерти курфюрстом Саксонии стал средний брат Иоганн Георг. Видя перед глазами наглядный пример отца и старшего брата, он решил править самостоятельно. Большинство советников были удалены от двора, младший брат Август внезапно умер по неизвестной причине, мама была отправлена в замок Кольдиц (позже получивший прозвище "Замок королевы-матери") и в результате Иоганн Георг I благополучно пережил Тридцатилетнюю войну и дожив до 71 года и благополучно скончался в собственной постели, окружённый кучей детей-наследников.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #128 : 23 Марта 2020, 17:20:30 »
 Короткий рассказ про красивую золотую монету номиналом гистаменон номизму византийского императора Романа III (1028-1034), отчеканенную на столичном монетном дворе в Константинополе.  На одной стороне изображен Христос Вседержитель, сидящий на троне с Библией в руке IHS XIS REX – REGNANTIYM (Иисус Христос – царь царей), а на другой сама Богородица венчает на царство императора в парадном облачении, держащего в руках символы императорской власти - державу и скипетр, легенда гласит: QCE bOHQ RWMAnW. Вес монеты 4, 33 гр золота, диаметр 25 мм. Cсылка Sear 1819.

Роман III Агрир происходил из не очень знатного армянского рода. Он сделал хорошую карьеру – стал сенатором и был эпархом (мэром) Константинополя. Умирая, Константин VIII не оставил сыновей. Из 3-х дочерей его Евдокия, постриглась в монахини, а другие две другие Зоя и Феодора достигли уже довольно преклонного возраста.Тем не менее решено было выдать одну из них замуж и возвести царского зятя на престол. Предпочтение было отдано Роману Аргиру, его и его жену принудили расторгнуть его брак (жена Романа приняла монашеский постриг) и 12 ноября 1028 года состоялась свадьба между пятидесятилетней Зоей и шестидесятилетним Романом, а через 3 дня Константин VIII скончался.
 Своё царствование Роман III начал с выкупа пленных византийцев у печенегов и с возвращения в столицу аристократов, сосланных в ссылку его предшественниками. Роман построил пышный монастырь Богородицы Перивлепты и восстановил по согласованию с султаном Египта Храм Гроба Господня в Иерусалиме.

 Император Роман Аргир был хорошим администратором, но не отличался ни талантами полководца и правителя, ни силой воли. В 1030 году Роман Аргир предпринял неудачный поход на Алеппо, закончившийся разгромом византийской армии и потерей всей войсковой казны. Талантливый полководец Византии той поры Георгий Маниак сумел исправить ситуацию, возвратив большую часть захваченного арабами. С тех пор Роман Аргир отказался от ведения военных действий, перепоручив их Георгию Маниаку, который в 1032 году захватил у арабов Самосату и Эдессу.
 Императрица Зоя и ее любовник Михаил составили заговор против Романа Аргира. В 1034 году заговорщики задушили императора Романа Аргира в бане, а престарелая Зоя в тот же день отдала руку и венец своему фавориту Михаилу.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2022, 12:29:37 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #129 : 01 Сентября 2021, 11:34:15 »
 Рассказ про интересную тетрадрахму царя Пеонии Патраса, отчеканенную в 335-315 годах до н.э. на монетном дворе столицы этого царства Дамастия. На аверсе монеты изображен портрет царя, на реверсе монеты изображен конный воин, топчущий поверженного врага с легендой PATRAY. Этот сюжет изображает подвиг царевича Аристона, отличившегося на переправе перед битвой при Гавгамелах, где он фактически спас армию Александра Македонского. Вес монеты 12,91 гр, диаметр 25 мм. Ссылка HGC 3, 148.
 
 Царство Пеония располагалось к северу от Македонии, ее территория примерно соответствует территории сегодняшнего Косово. Пеонийцы часто совершали разбойничьи набеги на Македонию и когда македонский царь Филипп II провёл реформу македонской армии, организовав фалангу по опыту греческих Фив, он сразу напал на Пеонию и разбил их армию. Царство пеонов стало зависимым от Македонии государством, что привело к процессу постепенной эллинизации пеонов. 

Во время знаменитого похода Александра Македонского в Азию в составе его армии был пеонийский царевич Аристон, возглавлявший отряд пеонийской конницы. В это время царь Ликкей уже умер, а новым царем Пеонии был Патрай. На его тетрадрахмах впервые появляется образ всадника, побеждающего поверженного противника. Существует ошибочное на мой взгляд мнение, что на монете поверженный противник это македонец и что этот сюжет якобы означает освобождение Пеонии от македонской зависимости. Альтернативная точка зрения состоит в том, что этот сюжет изображает подвиг царевича Аристона, отличившегося на переправе перед битвой при Гавгамелах, где он фактически спас армию Александра.

Перед знаменитой битвой при Гавгамелах Александр Македонский с армией переправлялся через реку Тигр. Переправа пехоты шла очень медленно, но царь с небольшим отрядом легкой конницы уже достиг противоположного берега. Внезапно появился отряд из 1000 персидских всадников под командованием Сатропата, чтобы помешать переправе. Ситуация была критической: на берегу успел построиться только передовой отряд конницы, а пехота еще переправлялась через реку и не была готова к атаке. Тогда Александр Македонский немедленно бросил вперед илу пэонов во главе с Аристоном, а вся армия наблюдала за развитием событий с другой стороны реки.

Аристон схватился на берегу с персидским военачальником Сатропатом и поразил его копьем. Перс упал с лошади и попытался скрыться под защитой своих воинов, но Аристон настиг сброшенного с коня Сатропата и после короткой схватки отсек ему голову. После гибели персидского военноначальника персы отступили, македоняне успешно переправились через реку, а пэонский наследник престола галопом вернулся к Александру с отрубленной головой Сатропата и продемонстрировал ему и всей армии свой трофей. Бросив отрубленную голову перса к ногам Александра, Аристон заявил: «Среди нас, Александр, за такой подарок вознаграждают полным рогом вина!» «Ты его получишь, — ответил македонский царь и добавил — но ты получишь полный золотой рог неразбавленного вина». Ответ царя заглушили восторженные крики воинов, приветствующих Аристона.

 Этот героический поступок Аристона, сына царя Пеонов Патрая и изображен на реверсе этой тетрадрахмы. По другим данным Аристон был не сыном, а родственником царя Патрая и наследником престола царства пеонов. Для жителей Балкан разгром непобедимой и могущественной Персии Александром Македонским был величайшим событием того времени и быть сопричастным к эту великому походу, а уж тем более отличиться во время него являлось предметом наивысшей гордости. Не удивительно, что царь Пеонии изобразил этот подвиг своего наследника на этой тетрадрахме.

 

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #130 : 01 Апреля 2022, 22:14:38 »
Короткий рассказ про красивую и высококачественную драхму города Аполлонии Понтики с Медузой Горгоной, отчеканенную в 480-450 годах до н.э. На аверсе этой драхмы портрет Медузы Горгоны в фас выполнен в архаическом стиле, а на реверсе изображен якорь, слева от него дифферент – креветка. Эта драхма отчеканена по фракийско-македонскому монетному стандарту. Вес этой драхмы 3,32 гр., диаметр 15 мм. Ссылка HGC 3, 1333.

Аполлония Понтика был процветающим греческим городом на побережье Черного моря, сейчас этот город называется Созополь, он находится на территории современной Болгарии. Город был основан во время Великой Греческой колонизации в 610 году до н.э. выходцами из Милена и назван в честь Аполлона. Это не случайно, так как считалось, что всеми делами греческих переселенцев занимался именно этот бог. В благодарность основатели города построили храм Аполлона и 14 метровую статую в его честь. В 72 году до н. э. римский полководец Лукулл захватил и разрушил Аполлонию и вывез статую Аполлона в Рим. Там она была выставлена в качестве трофея на Капитолийском холме, где она находится до сих пор.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #131 : 27 Декабря 2022, 15:19:36 »
 Короткий рассказа про английский токен номиналом ½ пенни, отчеканенный в шотландском городе Глазго в 1795 году. На аверсе изображена сидящая Британия с легендой RULE BRITANNIA (Правь, Британия», а на реверсе герб, легенда гласит: LET GLASGOW FLOURISH (Пусть Глазго процветает).  Вес этого бронзового токена 7,82 гр, диаметр 28 мм. Ссылка British Tokens of the 17th 18th and 19th centuries and their values. 2010. p.369 #6b.

В начале XVIII века Шотландия получила выход на огромные рынки Британской империи, а Глазго вошел в число важнейших центров торговли с Новым Светом. Расчистка и углубление русла Клайда, проведенные в 1770-1772 годах, заложили основы для развития судостроительной отрасли. В новый глубоководный порт заходили суда, груженные табаком, хлопком и сахаром из Европы и Нового Света.
Промышленная революция преобразила облик города. Среди экспортных отраслей промышленности, стремительно развивавшихся в этот период, особую важность имели текстильная отрасль и сталелитейная промышленность. Расположенные поблизости залежи железной руды угольные месторождения стали сырьевой базой сталелитейной отрасли.

В городе работали стекольные заводы, мыловаренные фабрики, заводы по производству виски.
В число крупнейших городских работодателей на этом этапе вошли ткацкие, хлопкопрядильные фабрики и красильни.
В 1821 году Глазго обогнал Эдинбург и вышел на первое место в Шотландии по численности населения. К концу XIX века этот город называли "вторым городом Британской Империи".
В эти годы в Глазго были реализованы амбициозные инженерно-строительные проекты, например, акведук Лох-Кэтрин, трамвайная система, библиотека Митчелла, Художественная галерея и музей Келвингроув.


 

Поиск

 
Яндекс.Метрика