Новинка коллекции - на первый взгляд простенькая маленькая монетка мамлюкского султаната. Но эта эмиссия интересна тем, что принадлежит специальной серии штемпелей, изготовленных для чеканки фракций дирхема.
Итак, перед нами мамлюкская половинка дирхема с изображением льва - эмблемы султана Бейбарса I. На аверсе также помещено имя правителя и Басмала, с которой начинаются все суры Карана кроме 9-й:
во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.А на реверсе находится Шахада - один из столпов исламского символа веры:
Нет иного божества, кроме Аллаха, Мухаммад - посланник Аллаха. А в центре расположено имя халифа Аль-Хакима.
Дата и место чеканки на монете не обозначены, но наличие имени халифа и локализация находок позволяют утверждать, что монета бита в Дамаске в промежутке между 1262-1267 годами.
Итак, кто такой халиф аль-Хаким и как его имя оказалось на монете Бейбарса?
В 1258 году монголы завевали Багдад, казнили последнего аббасидского халифа Мустасима и истребили всех наследников.
Таким образом весь суннитский исламский мир оказался без духовного предводителя и авторитетного лидера.
Чтобы восстановить многовековой порядок, султан Бейбарс срочно нашел дальнего родственника последнего халифа и объявил его халифом аль-Мустансиром II, но буквально через несколько дней его убили монголы. Тогда Бейбарс провозгласил халифом аль-Хакима I, который считался дальним потомком багдадского халифа аль-Мустаршида - отца Гаруна аль-Рашида.
Несмотря на столь высокое звание, титул халифа не давал его обладателю никакой власти. Вся светская власть принадлежала султану, а халиф нужен был Бейбарсу для усиления власти над всеми мусульманами.
Поэтому после того, как султан принёс присягу новому халифу, а аль-Хаким утвердил султана во владении всеми мусульманскими странами, а также землями, которые будут отвоёваны у неверных крестоносцев и монголов, Бейбарс запер аль-Хакима в каирской цитадели.

Полномочия "верховного правителя" ограничивались отправлением придворного и религиозного церемониала и призывами к джихаду и Священной войне с неверными.
Таким образом, ручной халиф стал для Бейбарса мечом в войнах с крестоносцами и монголами.
А аль-Хаким просидел в золотой клетке долгих 34 года, пока ему в 1296 году не позволили поселиться в Каире в своем доме. Его потомки сохранили титул халифа и наследовали его целых 240 лет после смерти аль-Хакима, вплоть до завоевания Египта османами.