А какое практическое назначение делать личную нумерацию монет в своей коллекции?
На сколько это удобно и не создает ли это лишней путаницы?
Допустим я купил полторак и назначил ему номер RPI001, во вторник денарий и назначил ему номер RPI002, а в среду орт - RPI003.
В итоге в таблице или при сортировке файлов (а так же карточек на бумаге) будет полная путаница...
Хороший вопрос

Для чего в библиотеках существуют картотеки, а в музеях все экспонаты пронумерованы? Конечно, не для красоты и тем более не для путаницы))
Практическое назначение заключается в удобстве работы с коллекцией, - когда монет несколько сотен, возникает острая необходимость во внутренней логике и структурировании собрания, своего рода каталогизации коллекции...
И номера монетам, конечно, присваивается не по мере поступления новинок, а с привязкой к внутренним разделам и подразделам. Например, индекс 18 у меня имеют монеты Четвертого крестового похода и Латинской империи, а индекс 11 монеты Сельджуков Анатолии, а госпитальеры на Мальте у меня под номером 47. Таким образом я знаю по первым цифрам тематический раздел, к которому относится данная монета, а вторая половина номера позволяет структурировать монеты внутри разделов.
Со временем при кратном увеличении числа монет или пересмотре структуры собрания, можно перенумерация "экспонаты", - имея готовую структуру сделать это несложно.