МОНЕТЫ РАЗНЫХ ЭПОХ > ГАЛЕРЕЯ МОНЕТ ПРУССИИ CULIC-a

Монеты Тевтонского ордена (1350 - 1525 года).

(1/3) > >>

Culic38:
Итак - Тевтонский орден.
Для начала - небольшая историческая справка.
     Тевтонский орден – входит в тройку самых легендарных и могущественных духовно-рыцарских орденов в мире (вместе с Тамплиерами и Мальтийским орденом). Считается одним из самых строгих, для входящих в него рыцарей послушания, орденов.
     Был учрежден в период третьего крестового похода (1189 – 1192 гг.). Его полное латинское название - “Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum” (“Орден дома святой Марии Тевтонской”), немецкое – “Deutscher Order” - “Немецкий орден”.
Покровитель: Дева Мария, Георгий Победоносец, Святая Елизавета Тюрингская
     Девиз: Помогать — Защищать — Исцелять, (нем. Helfen — Wehren — Heilen).

     В то время члены ордена являлись мощным орудием Папы Римского. Члены Ордена не подчинялись власти государей, на территории которых находились владения.
     Важную роль сыграл Тевтонский орден при завоевании Прибалтики и Пруссии. За неполные 50 лет Тевтонский орден в ходе христианских войн покорил все прусские земли, а также часть земель Польши и Руси.
     Тевтонский орден на длительное время стал силой, с которой вынуждены были считаться все европейские монархи и даже Папа Римский. Силой, которая во многом стала прародительницей Германского государства и укрепления позиций Европы в те времена.
     Некоторые историки образно называют их «Крестители Европы».
     Рыцари Тевтонского ордена выполняли роль «полиции», которая передвигалась туда, где требовалась помощь, ради поддержания религии.
     Орден возводил Замки и строил целые города. Восточная Пруссия считается Страной Замков, среди которых многие являются наследием Тевтонского ордена. С колонизацией Пруссии Орденом эти замки становились административными центрами подконтрольных территорий. За время рассвета Тевтонского Ордена, на территории древней Пруссии было построено около 90 замков.

Culic38:
Для более глубокого понимания изображения, размещенного на монетах, считаю необходимым немного разъяснить значение символики, поскольку в средние века особое значение придавалось знакам.
     Изначально символом Ордена являлся простой черный крест на белом поле. Позже стали появляться его усовершенствования.
Есть еще один символ, который связывают с немецкими рыцарями. Это - кросслет. Некоторые называют его также тевтонским крестом. Он представляет собой абсолютно симметричный символ. В основе силуэта кросслета лежит греческий крест, на ветвях которого есть небольшие перекладины. Считается, что он наделен глубоким символическим смыслом. В частности, в религиозной литературе упоминается, что малые кресты на концах перекладин указывают на четыре Христовых Евангелия. В то же время в язычестве обычный Тевтонский крест означает единение 4 стихий.

Culic38:
 В 1226 г в Ремини орден получает от Фридриха II (Золотая булла) право на чеканку монеты. В это время Орден чеканит небольшое количество монет в виде небольших денаров из серебра весом ок. 0,30 гр, а так же брактеаты имевшие название «Кёльнских пфенингов» весом 0,20. Но их эмиссия была небольшой.
     До 1350 г Орден при необходимости уплаты значительных сумм в Пруссии  использовал европейскую монету – венгерские гульдены, богемские гроши, в том числе Пражский грош «Широкий», западноевропейские динарии и арабские дирхемы.
     Чеканка брактеатов производилась на монетных дворах Торуня, Эльбинга, Данцига, Мариенбурга, Кенигсберга.

Culic38:
В 1350 году Ви́нрих фон Книпро́де (нем. Winrich von Kniprode) — 22-й великий магистр Тевтонского ордена с 1351 по 1382 год, проводит денежную реформу и начинает чеканить следующие монеты:
Хальбшотер (Halbschoter) - 3,10 гр,  635 пробы, 1,97 гр серебра;
Шиллинг (Schilling) - 1,60 гр, 845 пробы, 1,35 гр. серебра;
Фирхен, аркинг (Vierchen) - 0,75 гр, 640 пробы, 0,486 гр. серебра.
     На правление Винриха фон Книпроде, продолжавшееся наиболее долгое время в истории Ордена, пришёлся расцвет Тевтонского ордена и европейского рыцарства как такового. Является одним из наиболее известных великих магистров за всё время существования Ордена.
     В 1360 году Винрих фон Книпроде начал новую войну с Княжеством. Войско крестоносцев достигло среднего течения Немана, разрушило Ковно. Войска подошли к Гродно, Трокам и Вильне. В ходе боев в плен к крестоносцам попал соправитель и брат Ольгерда князь Кейстут, которого в качестве заложника держали в специальной камере в Верхнем замке в Мариенбурге.
     Одновременно с войной в Литве Винрих развязал конфликт в Датским королевством. В 1367 году он организовал съезд ганзейских городов в Эльбине и Кёльне, на котором была создана сильная коалицию против датского короля Вальдемара IV. В 1370 году великому магистру удалось одержать победу над великим княжеством в битве при Рудау. В том же году Винрих фон Книпроде содействовал Ганзе при заключении Штральзундского мира с Данией, ознаменовавшего пик могущества Ганзы.

Culic38:
 В дальнейшем основной монетой становится шиллинг, который практически не изменяя стиля, чеканят при всех последующих Великих магистрах Ордена.
     
    Ко́нрад (III) фон Ю́нгинген (нем. Konrad von Jungingen) — 25-й великий магистр Тевтонского ордена с 1393 по 1407 год.
     Под руководством Конрада Тевтонский орден в 1398 году на острове Готланд победил зимующих там пиратов. Он приказал разрушить укрепления «ликеделеров» в Ландескроне, крепость в Слите и, предположительно, так называемый «Дворец Лойста». С тех пор Балтийское море было почти освобождено от пиратов, а оставшиеся были вынуждены бежать в Северное море.
     В 1393 году по указанию Конрада в Восточной Пруссии было основано поселение Сенсбург, где Орден ещё в 1348 году возвёл деревянную крепость. В 1397 году по инициативе Конрада началось строительства замка Рагнит.
     В 1398 году между Тевтонским орденом и Великим княжеством Литовским было заключено Салинское соглашение, по которому Самогития переходила под власть крестоносцев и устанавливался прочный мир между сторонами.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии