Автор Тема: ПЕРЕДЕЛ МУЗЕЙНЫХ ФОНДОВ И Разбазаривание Культурных Ценностей  (Прочитано 14001 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Из России вывезено 95 процентов трофейных культурных ценностей без всякой компенсации  8))

1991. Академик Д. Лихачев заявил, что трофейные ценности «должны быть возвращены, устроив предварительно выставку, как это было с Дрезденской галереей». Академик считает, что сначала Россия должна вернуть все иностранцам, а только потом пытаться требовать у них возврата чего-либо в Россию.
1991. Член-корреспондент РАН Г. Вздорнов печатно призвал «ускорить и без всяких предварительных условий отдать находящиеся в СССР коллекции других стран».
1991. Доцент МГУ А. Расторгуев напечатал, что удержание Россией трофеев есть «объявление наших солдат продолжателями дела нацистов, а себя — правопреемниками гитлеровской Германии». Этот публицист ввел термин «военнопленное искусство».
1991. Директор «Особого архива» Прокопенко публично предлагает передать французам трофейные архивы. В том числе и материалы, касающиеся русской истории, например дело Шляпникова, дело сына Троцкого и так далее.
1991. Из Ленинградского фонда музыкальных рукописей выдана в Гамбург Нотная коллекция.
1991. Академик В. Виноградов обещал Германии, что выдаст им остатки Готской библиотеки, 5 815 древних книг, стоимостью «многие миллионы долларов», если немцы оплатят перевозку.
1991. В. Балдин, директор Московского музея архитектуры, «будучи абсолютно уверенным в том, что может распоряжаться» коллекцией музея, предпринял попытку подарить гравюры Бремену в обмен на право именоваться «почетным гражданином» города Бремена».
1991. С. Ямщиков обнародовал, что по собственной воле «встретился в неофициальной обстановке с представителями министерских кругов Германии» и предложил им создать российско-германскую группу ученых по взаимному возврату ценностей.
1991. Ректор МГУ Логунов уведомил германское правительство специальным письмом о своей готовности передать в дар Германии Библию Гуттенберга.
1991. Некоторые германские букинистические торговцы стали частным образом скупать в России немецкие трофейные книги из государственных библиотек и контрабандой переправлять их в Германию.
1992. Организована Госкомиссия по реституции, и первой темой первого заседания стали условия передачи Бременской коллекции. Министр культуры тем самым нарушил распоряжение правительства, согласно которому главной, первой задачей Госкомиссии должно стать составление списка российских потерь для предъявления иностранцам.
1992. Госкомиссия внесла в правительство предложение о выдаче Германии архивных материалов «личного фонда канцлера И. Вирта».
1992. Некие лица ночью вскрыли московское музейное хранилище и вынули две ценные картины. Их президент Б. Ельцин отвез в Венгрию в подарок.
1992. Министр культуры Е. Сидоров, выступая по голландскому телевидению, обещал выдать Голландии коллекции Кенигса ценою в полмиллиарда долларов.
1992. Чиновники российской МИД предложили канцлеру Колю принять в качестве подарка «Библию Гуттенберга» (стоимостью 25 миллионов долларов).
1992. Президент Б. Ельцин сказал канцлеру Г. Колю: «Библия Гуттенберга» — конечно отдадим».
1992. Президент Б. Ельцин обещал выдать Белоруссии памятники белорусской культуры из дореволюционных коллекций русских музеев.
1993. Директор ИНИОН РАН В. Виноградов предложил немцам выбрать те книги, что им понравятся из 400 000 трофейного фонда Библиотеки Российской академии наук. Часть книг немцы желали вывезти в Германию, а часть передать в «места компактного расселения немецкого населения в России».
1993. Член-корреспондент РАН Г. Вздорнов опять печатно требует вывезти из России «ценности третьих стран. Что же, — вопрошает он, — мешает сделать это уже сегодня?»
1993. Министр культуры РФ Е. Сидоров заявил, что он «не считает (трофейные. — В.Т.) ценности собственностью России и не рассматривает их как компенсацию за нанесенный немецкой агрессией ущерб».
1993. По мнению зав. отделом античного искусства Музея им. Пушкина Л. Акимовой, «Золото Шлимана» надо вернуть в Германию.
1993. Германский министр культуры Р. Момин сообщил прессе, что российская правительственная делегация обещала скоро вернуть Германии «Золото Шлимана», «Библию Гуттенберга», остатки Готской библиотеки и 200 тысяч томов Дрезденской земельной библиотеки.
1993. Начальник отдела реституции Министерства культуры В. Кулишев печатно негодует по поводу того, что если мы в Госкомиссии решим что-то выдать за границу, то таможня остановит, ибо российское законодательство запрещает вывоз из страны «собственности Российского государства».
1993. Россияне С. Ямщиков, А. Расторгуев, Ф. Поленов через голову российского правительства сами организовали вместе с немцами так называемую «Бременскую группу». И лично втроем договорились с германцами, что вернут им всю «Балдинскую группу» рисунков ценою в десятки миллионов долларов. Выдача даже была назначена на лето 1993 г.
1993. Россияне К. Акинша и Г. Козлов уговорили российского владельца передать в германское посольство в Москве 101 рисунок старых мастеров ценою во многие миллионы долларов. Рисунки до сих пор находятся в германском посольстве. Россияне-посредники получили должности и зарплату в германском учреждении.
1993. Министр культуры Е. Сидоров заявил, что хочет передать судьбу русских трофеев на решение «международного арбитража».
1993. Министр культуры РФ Е.Сидоров, улыбаясь перед телекамерами, вручил германскому министру Кинкелю пять старопечатных книг. Министр культуры и зам. министра М. Швыдкой заявили, что эти книги «не представляют особой ценности для российской духовной жизни», что эта передача — «не реституция, а жест доброй воли».
1993. Министр культуры РФ Е. Сидоров и директор Эрмитажа М. Пиотровский подписали соглашение с наследниками германской семьи Герстенберга, что Россия вернет картину Дега «Площадь Конкорда» и многие другие трофейные картины, хранящиеся в Эрмитаже. Это соглашение было заключено при посредничестве аукционной фирмы «Сотби», которая тут же оценила картину в 100 миллионов долларов.
1993. Госкомиссия по реституции согласилась с предложением Росархива о возвращении архивных фондов голландского происхождения.
1993. Госкомиссия поручила Росархиву подготовить проект о выдаче немецких архивов в Германию.
1993. По случаю визита в Париж министра иностранных дел А.Козырева состоялась торжественная процедура передачи французам архивным материалов. Газеты писали: «Тот факт, что российский министр приехал не с пустыми руками, расценен французскими «кремле-нологами» как «символ сближения между нашими странами».
1993. Госкомитет по реституции рекомендует правительству выдать Германии Готскую библиотеку.
1993. Госкомиссия по реституции соглашается с предложением Эрмитажа о возвращении Австрийской национальной библиотеке коллекции египетских папирусов.
1993. Библиотека иностранной литературы в Москве совместно с Министерством культуры выдала 657 книг в университетскую библиотеку Амстердама.
1993. Зам. министра культуры М.Швыдкой печатно заявляет, что «коллекция Кенигса вообще принадлежит Голландии... Так вправе ли и на каких основаниях мы можем продолжать задерживать эти произведения?»
1993. Глава российской делегации на переговорах с голландцами, член Госкомиссии по реституции М.Богуславский написал заключение о том, что Россия не имеет права удерживать у себя коллекцию Кенигса.
1994. Президент Б.Ельцин дарит президенту Южной Кореи Ким Ен Саму подлинные архивные материалы, касающиеся корейской войны.
1994. Член Госкомиссии по реституции сказала журналисту, что «за приличествующее вознаграждение готова сообщить о местонахождении немецких коллекций, разбросанных по советским музеям». И просила журналиста стать посредником для пе-реговоров-контракта с немцами.
1994. Из Государственного музея искусств Азербайджана в Баку исчезли 12 рисунков Бременской трофейной коллекции.
1994. Госкомиссия принимает решение о возвращении Балдин-ской коллекции рисунков старых мастеров в Германию.
1994. Госкомиссия предлагает подготовить правовое заключение о передаче Голландии коллекции Кенигса.
1994. Госкомиссия соглашается с предложением Росархива о выдаче архивов Княжества Лихтенштейн.
1994. Директор Смоленскойбиблиотеки показала немецкой делегации трофейные книги и сказала: «Заберите. Это ваше». 1994. Российская пресса публикует: «В середине мая Президент России Б.Ельцин отправляется с официальным визитом в Германию. На стол Ельцину должен лечь список сокровищ, которые он мог бы преподнести Германии, как уже было в Венгрии». «Чиновники от культуры готовят «царский подарок» Германнн. Дело осталось за пломбированным вагоном».
1994. Министр культуры Е.Сидоров публикует: «Раскрою ужасную тайну: книги действительно упакованы и готовы к отправке в Германию, правда, не в пломбированном вагоне, а в самолете, который бесплатно предоставляет германская сторона».
1994. По распоряжению министра иностранных дел А.Козырева во Францию было вывезено 20 тонн, 6,5 миллиона километров, архивных материалов. Французские архивы были открыты для российских ученых только на пять дней перед выдачей.
1994. Обнаружилось, что, передавая Франции архивы, директор Росархива «несколько перестарался», выдав больше, чем просили.
1994. Зам.министра культуры М.Швыдкой заявил прессе: «Почему бы нам не передать Голландии коллекцию Кенигса — как жест доброй воли?»
1995. Е.Гениева, директор Библиотеки иностранной литературы, предложила, чтобы директора каждой библиотеки сами могли решать вопрос о возврате книг в Германию. Она заявила, что сразу же отправит в Германию 12 000 книг.
1995. На международной конференции в Нью-Йорке «Военная добыча» М.Богуславский, юридический эксперт Министерства культуры РФ и член Госкомиссии по реституции, заявил, что он не считает, что Россия имеет права на культурные ценности, вывезенные из Германии в" 1945 г. (М.Богуславский получил в Германии высокооплачиваемую работу).
1995. На международной конференции в Нью-Йорке доцент МГУ А.Расторгуев заявил, что советские солдаты грабили Германию больше, чем солдаты других союзных войск.
1995. На международной конференции в Нью-Йорке российские журналисты К.Акинша и Г.Козлов заявили, что «только две страны заранее планировали грабить культурные ценности — Россия и Германия».
1995. Пресса сообщает, что германская семья Шарф обратилась в суд с требованием выдачи ей картин из Эрмитажа, и, по мнению прессы, «этот шаг согласован с Эрмитажем».
1995. Директор Эрмитажа М.Пиотровский предложил, чтобы трофейные ценности не были объявлены российской собственностью, но экспонировались в российских музеях как «не принадлежащие российским музеям».
1995. Ректор Государственного историко-архивного института Е.Старостии заявил: «Я говорил французам присылать грузовики и вывозить из России свои архивы скорее, пока не поздно было. Чересчур быстро все у нас меняется...»
1995. Министр культуры РФ Е.Сидоров заявил журналистам: «Я по-прежнему убежден, что нужно вернуть коллекцию Бал-дина в Бремен... Отдал бы и оставшуюся часть Готской библиотеки».
1995. Начальник отдела реституции Министерства культуры В.Кулишев тайком от российской общественности заявил голландским журналистам, что считает справедливым голландское требование возврата коллекции Кенигса.
1995. Министр иностранных дел А.Козырев объявил, что «проблема Кенигса приоритетна в отношениях между Голландией и Россией».
1995. Два рисунка из коллекции Кенигса были переданы в голландское посольство в Москве, которое вывезло их из России, не поставив в известность российские власти.
1995. По словам российской прессы, «активность чиновников за выдачу трофеев за границу вдохновляется указом президента об организации фонда «Россия», при котором планируется аукционный дом... Будем продавать «трофеи»? Это тем более удобно, что статуса у «трофеев» нет, а находятся они в руках государства. Фонд состоит сплошь из государственных лиц... Жаль, если эти печальные прогнозы оправдаются». 1995. Министр культуры РФЕ. Сидоров заявилг«У «Золота Шлимана» не может быть «хозяина»... речь идет прежде всего о предметах культуры, а уж потом о праве собственности на них».
1995. В.Тетерятников, исследовав проблему, опубликовал «Заключение о российских правах на коллекцию Кенигса», где доказал юридическое и моральное право России на обладание коллекцией.
1995. Министерство культуры РФ подало в суд на газету «Правда» и на В.Тетерятникова за то, что своими публикациями автор «систематически порочит честь, достоинство и деловую репутацию Министерства культуры и зам.министра М.Швыдкого».
1996. Заместитель министра культуры М.Швыдкой печатно заявил, что мотивом поведения чиновников Министерства культуры РФ в вопросе о реституции является «желание разрушить миф о России как об «империи зла».
1996. Савеловский межмуниципальный суд частично удовлетворил иск Министерства культуры и зам.министра М.Швыдкого к редакции газеты «Правда» и В.Тетерятникову.
1996. Зам. министра культуры М.Швыдкой печатно заявил, что в Великую Отечественную войну россияне воевали «вовсе не для пополнения музейных коллекций» (читай — должны отдать трофеи).
1996. По телевидению показан фильм «По праву победителей» (автор сценария М.Швыдкой), в котором прямо и косвенно звучит призыв отказаться от завоеванных трофеев.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2021, 18:11:12 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Коллекцией Кенигса

Собрание из 307 рисунков старых европейских мастеров, включающее работы Дюрера, Рембрандта, Гольбейна, Иорданса, Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Мантенья, Тиеполо, Тициана, Гварди, Буше, Фрагонара, Ватто, Греза, Робера и других художников, хранится в Государственном музее изобразительных искусств им А.С.Пушкина (ГМИИ). Первая в России публичная выставка под названием "Пять веков европейского рисунка" открылась 2 октября 1995 г.

Эта коллекция, которая должна бы именоваться "Коллекцией Кенигса - Гитлера", была взята Советской Армией в Германии в хранилищах "Музея Фюрера" ("Fuhrer-Museum"), которые были общими с хранилищами Дрезденской галереи. В 1945 г. 292 рисунка и одна гравюра были вывезены в СССР 227-м эшелоном из Дрездена и 65-м эшелоном из Лейпцига. В 1949-1950 гг. они были занесены в инвентарные книги ОФ ГМИИ. Впоследствии 5 рисунков поступили в ГМИИ в 1969 г. в качестве дара от А.А. Сидорова и еще 11 рисунков были в 1983 г. приобретены у Б.Л.Нечаевой.

В 1958 г. 33 рисунка из "Коллекции Кенигса - Гитлера" были возвращены в ГДР вместе с Дрезденской галереей по ошибке.

Российская "Коллекция Кенигса - Гитлера" (307 рисунков) является частью более обширной "Коллекции Кенигса" (около 2700 рисунков), собранной в 1921-1931 гг. немцем Францем Кенигсом, проживавшим какое-то время в Голландии. В 1935 г. Коллекция целиком была продана германскому еврею З.Крамарскому, также проживавшему в Голландии. В 1940 г., после бегства З.Крамарского от нацистов в Америку, Коллекция целиком перешла в собственность голландца ван Бенингена, который часть ее (526 листов) продал в 1941 г. "Музею Фюрера", то есть А.Гитлеру. Судьба 180 рисунков из "Коллекции Кенигса - Гитлер.а" неизвестна.

Согласно договоренностям союзных победителей, имущество нацистских военных преступников конфискуется в пользу страны-победительницы в качестве компенсации за ущерб, причиненный гитлеровской агрессией.

Поскольку последним законным владельцем Коллекции перед капитуляцией Германии был Адольф Гитлер, то в настоящее время "Коллекция Кенигса" является законной собственностью России.

Возникновение проблемы Голландия

Однако в 1989 г. Правительство Нидерландов публикует "Каталог утраченных рисунков старых мастеров из Коллекции Ф.Кенигса, требуемых Нидерландским Государством" (A. Elen, Missing Old Master Drawings from the Franz Koenigs Collection claimed by the State of The Netherlands, SDU Publishers, The Netherlands Office for Fine Arts, The Haague, 1989), в котором оспаривает законность продажи Коллекции из Голландии в Германию и настаивает на возврате Коллекции в Голландию. Затем начались выступления голландской прессы и заявления ответственных правительственных чиновников Нидерландов.

Кроме всего прочего официальные нидерландские государственные чиновники пошли на прямую подтасовку исторических фактов. Наиболее знаменательная ложь - приписывание Ф.Кенигсу еврейского происхождения и обращение его тем самым в "невинную еврейскую жертву нацизма", погибшую "при подозрительных обстоятельствах" из-за своей Коллекции.

Голландская "официальная ложь" нередко опровергалась голландской же прессой. Так, голландская газета "Фолкскрант" еще в 1991 г. озаглавила свою разоблачительную статью так:

"Русские будут глупы, если вернут Коллекцию Кенигса в Голландию".

Не ограничиваясь публикациями, голландские правительственные чиновники, включая директора Государственной службы изобразительного искусства P.P. де Хааса и посла Королевства Нидерландов в Москве Г.В. де Вос ван Стейнвейка, постоянно встречались с российскими правительственными чиновниками и требовали возврата Коллекции в Голландию.

Голландские чиновники развернули форменную "психическую атаку" на "некрепких перестроечным разумом" россиян и добились своей пропагандой того, что внушили некоторым из них, что заслужить одобрение от цивилизованного Запада можно только безоговорочной выдачей из России требуемых культурных ценностей, ибо требования Нидерландов на "Коллекцию Кенигса - Гитлера" якобы базируются на "международном праве".
Рекомендую ознакомиться с продолжением статьи
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Народ венчает Сириска, сына Гераклида, за то, что он описал явления Девы и бывшие дружественные отношения с городами и царями исследовал правдиво и согласно с достоинством государства. Написать симмнамонам на каменной плите народное постановление и выставить в притворе храма Девы; понесенный же расход выдать согласно решению казначею священных сумм. Это решено советом и народом месяца (...) в десятый день (…)

Это один из наиболее значительных эпиграфических памятников Крыма и Северного Причерноморья - декрет в честь античного историка Сириска - историка из Херсонеса Таврического, жившего в III в. до н. э.
Памятник представляет собой три фрагмента плиты из белого мрамора. Верх украшен фронтоном с изображением лаврового венка. Время и условия находки верхнего фрагмента неизвестны, но в 1881 г. он был уже издан В.Н. Юргевичем в 12-м томе "Записок Одесского Общества истории и древностей". Остальные фрагменты были найдены в 1908 г. в северо-восточной части города.

В феврале 2014 года этот бесценный артефакт отправился из Крыма на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря", от куда не вернулся и рискует быть отправленным в Киев, по приговору нидерландского суда...
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Вопреки тиражируемой сми и соцсетями лжи, как такового золота из Крыма на выставку в Германию-Нидерланды отправилось немного...
Но некоторые памятники дороже золота!
Например,  Змееногая богиня из фондов Керченского историко-культурного музея-заповедника.
"Русалка" была найдена в 1882 году и такого большого, 124 сантиметра в высоту, и прекрасно сохранившегося изображения змееногой богини, покровительницы скифов, не находили в Северном Причерноморье!
Скульптура I века нашей эры пережила смутные времена Гражданской войны, сохранилась во время Великой Отечественной, а сейчас преступно удерживается Нидерландами!
Самое ужасное то, что разрушена не только целостность собрания, а предмет покинул родной город, но и то, что расчленен сам артефакт: в Керчи осталась верхняя часть фигуры...
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
О других экспонатах, которые могут быть потеряны для Крыма, можно прочитать здесь:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
В 1921 году РСФСР позорно проиграла войну польше и подписала похабный мирный договор с поляками.
По рижскому договору Россия передавала Польше бесценные реликвии, связанные с Польшей, в том числе и легендарный меч Щербец. и сотни других артефактов из собраний Эрмитажа, Кремля и других музеев!
Так полякам был переданы трофейные 22 пушки, взятые в многочисленных войнах с Речью Посполитой.
Среди них была ранняя пушка 1506 года, зарисованная Н.Е.Бранденбургом, которая хранилась в Артиллерийском музее в СПб.
Ныне хранится в Вавеле:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Среди переданных Польше реликвий и регалий было тронное место короля Станислава Понятовского с двумя тронами и балдахином, стоявшее в Кремле!
Трон был уничтожен в годы ВМВ...
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Как западные музеи распродажи свои шедевры из фондов чтобы выжить:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Помимо живописных шедевров живописи всемирно известный Бруклинский музей распродал и свою коллекцию работ Фаберже! :o
Сотбис
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2021, 21:59:09 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Беръ

  • Ветеран
  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Уважение: +24/-1
Такая подвижка может повлечь частичное возвращение работ Фаберже в Россию.

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Такая подвижка может повлечь частичное возвращение работ Фаберже в Россию.
Да!
Но не только возвращение Фаберже, но возвращение и приобретение шедевров мирового уровня!
В России сегодня бум музеев, не смотря на пандемию и кризис!
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
В 1958 году Н.С.Хрущёв отдал Германии легендарный Пергамский алтарь, вывезенный в СССР в качестве репарации за всё то, что немцы разрушили, сожгли и разграбили у нас в стране...
Зачем тупому быдлу непревзойденный шедевр эллинизма, - их место в панельных домах без архитектурных излишеств!
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
С Пергамским алтарем наследникам нацистов передали Дрезденскую картинную галерею с главным шедевром собрания - Сикстинской Мадонной...
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Портрет старика и Афина Паллада - два шедевра Рембрандта из коллекции Екатерины Великой, проданные в 1930-м году за бесценок Галусту Гюльбенкяну.
Сегодня полотна хранятся в музее его имени в Лиссабоне.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Диана.
Шедевр скульптора Жанна Гудона 1780-го года, проданный большевиками в 1930-м году за границу  >:(
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика