Medal commemorating the opening of the St Petersburg Sea Canal 1878-1885
Медаль, посвященная открытию Санкт-Петербургского морского канала 1878-85.
Аверс: в пределах орнаментированной границы и лаврового и дубового венков, связанных лентой, изображения Императоров Александр III, Александр II и Петр I, два последних с лавровыми венками на головах (справа), под венком «ЛШ».
Легенда на кириллице (В память открытия Санкт-Петербургского морского канала 1878-85).
Реверс: план доков и гавани Санкт-Петербурга и канал, показанный пунктирной линией; выше, два коронованных герба королевских семей с ленточкой и лавровыми листьями, большая корона над всем; внизу овальные соединенные медальоны с датами «1878-85».
Около щитов слева «Начаты работы», справа «Открытие канала».
Автор: Л. Штейнман
Место изготовления: Россия, СПб монетный двор
Материал: Бронза.
Диаметр: 86 мм.
Вес: 294 г.
Дьяков 960.1, Смирнов 900
Морской канал (Санкт-Петербург)
Морской канал — искусственный фарватер в Невской губе, проходящий от устья реки Большая Нева, до острова Котлин. Предназначен для прохода судов в морской порт Санкт-Петербурга. По каналу возможно движение судов с осадкой не более 11 метров (на пресную воду), длиной не более 320 метров и шириной не более 42 метров.
На берегу канала расположен маяк Лесной Мол Створный Задний — четвёртый по высоте «традиционный» маяк в мире, самый высокий маяк в России и самый высокий створный (то есть обязательно работающий в паре) маяк в мире.
Строительные работы были начаты в 1877 году, в них было задействовано шесть земснарядов общей производительностью 1000 м³ грунта в час, а всего 59 судов: пароходов, шаланд, самоходных барж, паромов. Для сооружения ограждающих дамб в дно водоёма забиты десятки тысяч свай, сооружено множество ряжей, пространство между их рядами заполнялось камнями и землей. Дамбы, протянувшиеся с обеих сторон морского канала предназначались для защиты его от заиливания, происходившего в Невской губе на небольших глубинах под действием волнения во время штормов. Общая длина дамб составила около 20 км, высота по гребню 4,3 м.
В июле 1882 года первая очередь канала была сдана в эксплуатацию. Полностью строительство канала было завершено в 1885 году. Канал имел глубину 6,7 м и ширину по дну — 85 м в ограждённой дамбами части и 107 м в не ограждённой, длина — 29,6 км. Из русла канала было вынуто 8 млн м³ грунта. Стоимость сооружения составила 13 млн рублей.
Торжественное открытие Морского корабельного канала Кронштадт — Петербург состоялось 15 мая 1885 года. По этому случаю Министерство Путей Сообщения распорядилось выпустить памятную медаль и открытку, на последней изображены главные строители канала П. Борейша, С. Максимович и М. Фуфаевский.
Канал начинается в устье Большой Невы, и далее проходит между Канонерским и Гутуевским островом, затем поворачивая направо, в сторону моря, где идёт прямолинейно и оканчивается, немного не доходя острова Котлин. Фарватер из санкт-петербургского порта здесь не заканчивается и идёт дальше, но называется уже Кронштадтский корабельный фарватер (Фарватер № 2).
В 2010-е годы Морской канал, соединяющий Петербург с Финским заливом, обладал следующими характеристиками: его ширина составляла 80—120 м, а разброс глубин — 11,8—14,8 м. Предполагается постепенное углубление канала до 14 м, с одновременным его расширением до 150 м по дну