Здравствуйте, Гость
04 Октября 2023, 01:35:54
Новости:
Да, в таком состоянии трудно сказать, что это.Медные и бронзовые пробники чеканили в Бирмингеме (Н67с и Н67d) и в Брюсселе (Н68b).См. с.11 отв. #159.По весу подходит. Попробуйте рассмотреть гуртовую надпись и украшения.А это точно медь?
Хорошее начинание и добро пожаловать на Форум!
Здравствуйте, читая данную ветку форума вдохновился на создание своей небольшой коллекции Талеров Марии Терезии. Необходима помощь профессионала для определения нескольких старых рестрайков из моей коллекции. По поводу одного из них я предположил, что это H58 (Вена), фотографии с данной монетой обозначены цифрой "1", которая размещена в углу фото. По поводу второго предположил, что это Н67а (Бирмингем), фотографии с данной монетой обозначены цифрой "2". Заранее благодарен за любую информацию по ним.
Дукач из талера Марии Терезии, из земли...наверное место и период чеканки с учетом состояния уже не определить
Помогите, пожалуйста, определить когда примерно выпущена монета?
Добро пожаловать на форум! Вдвойне приятно приветствовать коллегу из Болгарии!Обязательно делитесь с нами, если есть интересная информация или захотите показать редкие и необычные разновидности.
Еще одна редкая монета Н5.Она выглядит типичной для чеканки венецианского мон. двора, но вместо инициалов S.Fна аверсе, монета подписана F.S. Известно примерно 10 экземпляров таких талеров.Чаще всего эти монеты приписывают мон. двору Венеции чеканки 1815г. Так ее определяетсайт-каталог. Эта атрибуция была представлена в работе Уолтера Хафнера [ Walter Hafner.The Lexicon of the Maria Theresien Taler. 1984], основанной в свою очередь на работе др. Франца Лейпольда [Franz Leypold. Der Maria Teresien Taler.1976]. В ней говорится, что в 1817г.венецианский мон. двор получил из Вены строгий выговор и предписание уничтожить штемпеля и монеты с ошибочными инициалами F.S. Ф.Лейпольд утверждает, что это не было ошибкой ,а является пересмотром подписи Тобиаса Шобля (Thomas Schoebl) и Джозефа Фаби(Joseph Faby). Он не указывает на причину изменения подписи, но заявляет только, что это не было одобрено Веной.Другую версию предлагает Иен Фенн. Он считает, что эти инициалы представляют собой подписьДжозефа Фаби (Joseph Faby) и Франца Стера (Franz Stehr) ссылаясь при этом настатью Карла фон Эрнста [ Carl vоn Ernst. Der Levantinerthaler.1896].К.Эрнст, цитируя венские монетные записки утверждал, что в 1793г. мон. двор Гюнцбургазапросил новый штемпельный инструмент. Когда он прибыл, возник вопрос, какие инициалыдолжны быть на штемпеле. После смерти Тобиаса Шобля в 1789г. Джозеф Фоби стал мастером мон. двора, а кассир Франц Стер был продвинут в начальники мон. двора, должность, которуюранее занимал Фаби. Два чиновника установили инициалы своих имен на новых штемпелях,не дождавшись утверждения в Вене. На основе тех же записей К.Эрнст определяет дату чеканкиэтого типа монет с инициалами F.S в Гюнцбурге как 1793г. Редкие они потому, что в течениевсего года произвели только 142 820 талеров МТ, и большенство из них, должно быть, производилисьв первые три квартала года, то есть старыми штемпелями с S.F. В Вене вскоре заметили изменения инициалов на F.S и дали приказ вернуть прежние.Иен Фенн замечает, что Лейпольд не использует статью Эрнста 1896г. при рассмотрении вопроса о появлении инициалов F.S и дате чеканки талера Н5, хотя в других разделах своей работы он дает ссылки на статью Эрнста. Доводы К.Эрнста более конкретны чем Ф.Лейпольда, который неприводит никаких документов.И еще, через три года после того,как мон. двор Гюнцбурга был закрыт, Джеймс Эде опубликовалкнигу "Золотые и серебрянные монеты всех наций"(1808). На одной из гравюр есть похожий тип талера МТ с инициалами F.S. Монета, использованная для этого рисунка, должна была быть отчеканена в Гюнцбурге до закрытия мон. двора в 1805г.Франц Стер был начальником мон. двора всего девять лет (1789-1798), поэтому подпись F.S предполагает более раннюю дату чеканки, чем 1815г. Вероятнее всего инициалы были измененыво время пребывания его в должности, а не через 17 лет. Исходя из всего выше изложенного , можно с большой долей вероятности утверждать, что талер МТ Н5 отчеканен в Гюнцбурге в 1793г.