Автор Тема: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ  (Прочитано 24607 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #30 : 30 Апреля 2016, 11:00:26 »
Родом из Шотландии был один из выдающихся сподвижников Петра Великого, к сожалению мало известный и не упоминающийся в имеющихся статьях про русских шотландцев...
Это Роберт Карлович Арескин (1674-1719) — лейб-медик Петра Великого, доктор медицины и философии Оксфордского университета, первый архиятр и президент всего медицинского факультета в Российской империи!
Он является основателем первого российского курорта - Марциальных Вод!
Роберт Карлович Арескин родился в Шотландии в 1674 году. В доме своего отца, принадлежавшего к древней и знатной шотландской фамилии, Арескин получил образцовое по тому времени воспитание и, помимо родного, свободно изъяснялся на многих европейских языках.
Окончив курс наук в Оксфордском университете со степенью доктора медицины и философии, он посвятил себя врачебным наукам, доставившим ему в короткое время громкую славу весьма искусного врача. 30 ноября 1703 года он был избран членом Лондонского королевского общества.
В 1704 году Роберт Арескин в числе прочих известных английских врачей получил приглашение в Российскую империю; он согласился и, прибыв в начале 1706 года, поступил сперва домашним врачом к князю А. Д. Меншикову, но вскоре, по рекомендации последнего, Пётр I назначил его на должность президента Аптекарского приказа. Разностороннее образование и душевные качества, какими он отличался, вскоре обратили на Арескина внимание царя. Петр І высоко ценил в нём неподкупно честного учёного и искренно преданного ему сотрудника, и своё неизменное расположение показывал Арескину вплоть до смерти последнего.
Арескин собрал первый гербарий в окрестностях Москвы, который состоял преимущественно из лекарственных растений. Гербарий Арескина, хранившийся в библиотеке Ботанического музея Академии наук назывался «Catalogue planarum circa Moscuam crescentium» Anno 1709. R. Areskine и включал 100 листов, на каждом листе было наклеено по 2—3 растения.
В 1713 году, когда умер доктор И. Донель, царь назначил на открывшуюся вакансию лейб-медика своего любимца Арескина, несмотря на то, что на эту должность Г. В. Лейбниц настоятельно рекомендовал ему двух цюрихских врачей, братьев Шёйхцеров.
В 1716 году Арескин в чине действительного статского советника был утверждён в должности архиятра — должность, впервые официально замещённая, так как до того сам Арескин, следуя примеру своих предшественников, подписывался архиятром, не имея на то высочайшего разрешения. В новой своей должности он развил огромную деятельность, последствием которой явилось коренное преобразование врачебного дела в России. В короткое время его управления значительно усовершенствовались устройство аптек, внутреннее состояние учебно-медицинских заведений и введён строгий отбор иностранных медиков, приезжавших в Россию искать службы и счастья. Время деятельности Арескина в России, по мнению ряда историков, стало первым периодом преобразований и улучшений в истории русской медицины.
Из писем иностранных учёных, хранящихся в архиве Санкт-Петербургской академии наук и начинающихся со времён, предшествовавших учреждению академии, с 1715 года, видно, что Арескин заведовал также кунсткамерой и Императорской библиотекой (ныне Российская национальная библиотека). Арескин содействовал основанию в Петербурге Аптекарского огорода — родоначальника прославленного Ботанического сада.
Сначала Арескин должен был вступить в переписку с европейскими учёными вследствие приобретения царём разных коллекций для названных учреждений. Затем, в звании лейб-медика, он в 1717 году сопровождал Петра І в путешествии его по Германии, Голландии и Франции. Посещение Парижа дало царю возможность лично узнать многих французских учёных, и на Арескина была возложена обязанность поддерживать контакты с ними. Арескин воспользовался своим пребыванием в столице Франции, чтобы ознакомиться с успехами хирургии под руководством профессора И. Дювернуа.
Как врач Арескин не был специалистом в той или иной области медицинской науки, но свободное время предпочтительно посвящал бальнеологии. Изучая минеральные источники в окрестностях Санкт-Петербурга, он открыл и исследовал Полюстровские воды (на Охте) и горячо рекомендовал их тем из своих больных, которые страдали расстройством нервов (в настоящее время там расположен Санаторно-курортный комплекс Курортного района Санкт-Петербурга). Многосложные служебные занятия поглощали не только все его время, но и здоровье, чем и объясняется причина, почему Арескин не оставил после себя теоретических трудов.
В 1718 году он вынужден был, по расстроенному здоровью, отправиться в Олонец (Карелия) на железные воды, где и скончался 15 января 1719 года.
Предчувствуя близость кончины, он 29 ноября пригласил к себе олонецкого коменданта и в его присутствии составил своё духовное завещание. Последнее вместе с латинскою грамотой о возведении Арескина в звание архиятра, подписанной Петром 30 апреля 1716 года в Данциге, сохранились до настоящего времени. Духовное завещание весьма ценно в том отношении, что оно показывает, как близко стоял этот врач к царю и супруге его Екатерине I. Богатая библиотека его, состоявшая из 4200 томов, и огромные коллекции минералов и раковин ещё при жизни Арескина куплены были, по высочайшему повелению, для академии наук. Узнав о кончине своего любимца, Пётр I приказал перевезти тело его в Петербург и почтил память Арескина торжественным похоронным обрядом. За гробом до самого места погребения шёл сам государь со знатнейшими сановниками, держа в руке зажжённую восковую свечу, а по всему пути шеренгами стояли войска. Тело Арескина предано земле 4 (15) января 1719 года; он похоронен, по воле Петра Великого, пожелавшего воздать величайшие почести памяти любимого человека, — рядом с могилою царевны Натальи на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Сопровождавшие гроб лица получили на память золотые кольца, на которых были вырезаны имя и день смерти Арескина.
В 2008 году в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской Лавры состоялось открытие мемориальной доски основателю Кунсткамеры, лейб-медику Петра Великого, основателю отечественной медицины, сыгравшему значительную роль в становлении российского естествознания, шотландцу Роберту Карловичу Арескину.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2016, 00:53:02 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #31 : 30 Апреля 2016, 11:03:22 »
Роберт Карлович Эрескин происходил из древнего шотландского клана Эрскин, пик могущества которого пришелся на правление Роберта и Давида Брюсов, а так же Марии и Якова  Стюартов!

За верность короне Давид II назначил сэра Роберта де Эрскина управляющим и хранителем замка Стерлинг (эта привилегия до сих пор сохраняется за вождем клана), а 1350 году Роберт стал лордом великим камергером Шотландии и юстициаром земель к северу от реки Форт. В 1371 году он вошел в число дворян, поддержавших Роберта II, внука великого Роберта Брюса и основателя династии Стюартов на шотландском престоле, при его вступлении на трон. В 1398 году король Роберт III пожаловал его сыну по имени Томас баронство Аллоа.

Расцвет могущества клана пришелся на годы жизни Джона Эрскина, 2-го графа Мара. Он рос и учился вместе с Яковом I, которого был старше на четыре года, однако несмотря на это в 1582 году присоединился к Уильяму Рутвену в его попытке государственного переворота. В 1583 году королевская власть была восстановлена, и Яков I наказал своего бывшего товарища, лишив его должности коменданта замка Стерлинг (в пользу своего фаворита графа Аррана) и отправив в ссылку в Ирландию. В 1584 году граф Мар перебрался в Англию, затем он и другие опальные дворяне-протестанты вернулись на родину и принудили короля сместить графа Аррана с поста главы правительства. Кроме того Джон, возглавив армию в 8000 человек, вернул себе замок Стерлинг.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #32 : 04 Мая 2016, 12:15:55 »
Русский флот прославляли два брата, происходящие из древнего и мощного клана Скоттов!
Павел Я́ковлевич Шкот (1816-1880) — вице-адмирал, участник Севастопольской обороны и Николай Яковлевич Шкот (1828-870) — участник Крымской войны и обороны Севастополя, во время которой был тяжело ранен.

В 1856 году стал капитан-лейтенантом корабля-транспорта «Японец». В конце 1856 года стал командиром парохода-корвета «Америка», которым командовал до 1863 года и проводил гидрографические работы на южном побережье Уссурийского края (современная территория Приморского края и Залива Петра Великого). Экипажем «Америки» был основан гидрографический пост на месте современного города Находка.
6 июня 1864 года назначен помощником капитана, а со 2 октября 1864 года — капитан над портами Восточного океана. С 1868 года Шкот стал капитаном 1-го ранга.
Н. Я. Шкот — один из основателей Владивостока, начальник южной гавани.
В честь Н. Я. Шкота названы посёлок и станция, остров Шкота, полуостров Шкота, река Шкотовка, район Приморского края, а также мыс недалеко от Ольги.
:ay:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #33 : 04 Мая 2016, 12:18:43 »
Скотт — один из кланов равнинной части Шотландии.
Скотты, один из самых мощных кланов Пограничья, получили своё название от племени скотов, которые вторглись в Шотландию в древности. Хотя, скорее всего, так жители северной Англии издревле называли всех шотландцев по ту сторону границы. Не исключено, что первоначально клан возник не в Шотландии, а в северной Англии. Как, например, Инглисы появились в Шотландии, так и Скотты могли появиться в Англии (или в англо-саксонском Бордерсе - шотландском Пограничье). Клан происходит от Ухтреда сына Скоти, который жил в XII веке. У него было два внука – Ричард, предок Скоттов из Бакклеуха, и сэр Майкл, предок Скоттов из Балвери. Потомок последнего, сэр Майкл, был известным "Волшебником" - одним из наиболее образованных мужей своего времени. Оба брата в 1296 году принесли вассальную присягу Эдуарду I Английскому, но сын Ричарда, сэр Майкл, был верным сторонником Брюса и позже Давида II. Он был убит в битве при Дареме в 1346 году, оставив после себя двух сыновей. Старший сын, Роберт, унаследовал Бакклеух и поместье Мердохстоун, к которым он добавил поместье Скотстоун. Младший сын, Джон, основал ветвь Скоттов из Синтона, из которой происходил лорд Полварт. Между XIII и XV веками семейство Скоттов из Бакклеуха приобрело обширные земли в Тевиотдэйле, Эскдэйле и Лиддесдэйле.
Скотты были на пике своего могущества с середины XV до начала XVII веков и во время войны могли выставить до 600 воинов. Постоянного участвуя в клановых распрях и войнах, они извлекали пользу за счет других семейств, например, Дугласов. После провозглашения в 1603 году «Союза Корон» и установления мира и спокойствия на англо-шотландской границе многие Скотты отправились воевать в Голландию в составе наемных шотландских бригад.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2017, 21:29:42 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #34 : 05 Марта 2017, 20:04:23 »
Никак не устану поражаться тому, что из всех пассионарных народов, бросавших вызов неизвестному, в истории России почти не нашлось места  гордым англичанам, заселившим целые континенты, горячим испанцам и португальцам, которым покорялись все широты, даже дикие ирландцы, - и те предпочитали осваивать дикий североамериканский Запад, нежели обживать Сибирь, Новороссию или Повольжье?! России служили итальянцы и французы, - в основном художники, скульпторы и зодчие, которые оставили огромное наследие в культуре страны, но почти никто из них не обрусел и не стал россиянином...
И лишь немцы и шотландцы ехали в наши северные суровые края, обрусевали и становились верными сынами России, жизнью доказывая свою преданность, и делом служа новой родине!


Мало кто знает, но всесоюзно известный ЦУМ, - неотъемлемая неоготическая достопримечательность Москвы, - дело рук двух предприимчивых шотландцев, основавших в Российской Империи один из самых модных и престижных магазинов модной одежды и аксессуаров, который до революции назывался "Мюр и Мерелиз"!
Основали фирму "Мюр и Мерилиз" шотландцы Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр . Они поселились в России в первой половине XIX века и в 80-х годах из Петербурга переехали в Москву.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2017, 21:30:25 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #35 : 05 Марта 2017, 20:13:43 »
Еще одним выдающимся шотландцем, принесшим России великие военные победы и послужившим российской науке, стал Алексей Самуилович Грейг!
Именно он стоял у истоков основания всемирно известной Пулковской обсерватории и именно он основал традиции полуденного залпа в Севастополе, будучи командующим Черноморским флотом. В 1827 году по его распоряжению были проведены первые раскопки Херсонеса, при которых было открыто три храма!

Русский адмирал Алексей Самуилович Грейг поражал своих современников профессиональными знаниями моряка и широчайшим научным кругозором. Его интересы охватывали мореплавание, артиллерию, кораблестроение, физику, математику, астрономию, юриспруденцию, медицину, химию и экономику. Кроме этого мореплаватель и государственный деятель профессионально занимался рисованием, музыкой, историей, ботаникой. И в какой бы сфере не работал Грейг, он всюду вводил что-нибудь новое, стремился принести как можно большую пользу Отечеству. По свидетельствам современников «это был человек энциклопедической эрудиции, стоящий далеко впереди своего века, – идеал моряка-практика, ученого-моряка и всесторонне образованной личности».
https://topwar.ru/45334-admiral-aleksey-greyg.html
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #36 : 05 Марта 2017, 20:21:50 »
Военные подвиги Грейга сложно перечислить! Десятки лет непрерывных плаваний, сражений, учебы и снова сражений и дальних походов!
С краткой биографией адмирала-корабела-ученого можно ознакомиться здесь: https://topwar.ru/45334-admiral-aleksey-greyg.html
Алексей Грейг прожил сложную и долгую жизнь, богатую, как успехами, так и огорчениями. Шотландец по происхождению, он вырос и сформировался как моряк, инженер и ученый именно в России. Он говорил, что считает себя ее сыном и трудится во имя усиления могущества государства Российского. Один из историков русского флота справедливо заметил о нем: «… родом англичанин, но по принесенной России и русскому флоту пользе, более русский, чем многие россияне». Современники адмирала отмечали высокие человеческие достоинства Грейга – душевность, честность, заботливое внимание к каждому, кто обращался к нему, дружелюбие в отношении со всеми. В повседневной жизни Алексей Самуилович был скромным и непритязательным человеком. В свободное время он занимался музыкой и садоводством, играл на четырех музыкальных инструментах и разводил в оранжерее экзотические растения и цветы. Уважение, которым он пользовался среди коллег и сослуживцев, отразилось в географических названиях, запечатлевшихся на карте мира. Служившие под командованием Грейга мореплаватели Беллинсгаузен и Станюкович нарекли его именем открытые ими объекты – остров Грейга в Тихом океане и мыс Грейга в Беринговом море.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #37 : 05 Марта 2017, 20:26:17 »
С 1840 года возглавлял Вольное экономическое общество и Комиссию по вопросам кораблестроения. Как член Государственного Совета, адмирал Грейг выступал оппонентом министра финансов Е.Ф.Канкрина, предложив свой собственный проект реформы денежной системы России.
Очень любопытные для нумизматов материалы о денежной реформе Николая I и предложениях Грейга!:

А. Гурьев «Денежное обращение в России в XIX столетии»: Оглавление

Алексе́й Самуи́лович Грейг

Денежное обращение в царствование Николая I
(продолжение)

Первым представил свою записку адмирал Грейг.

Указав в особом мнении, от 8 декабря 1837 года, на бесполезность введения билетов депозитной кассы, без учреждения в то же время повсеместно разменных касс на серебро, и на возможность внесения еще больших стеснений во всех коммерческих оборотах страны, при замене звонкой монеты в обращении новыми билетами депозитной кассы, в виду высокого размера минимальных купюр (5 рублей), - адмирал Грейг, в поданной им 9 декабря 1837 года записке, приходил к заключению, что «никакая денежная система не может быть признаваема совершенно постоянной и непоколебимой, которая не будет иметь главного основания на том, чтобы... ассигнации были обращаемы казной в монету и обратно по произволу каждого», т.е. чтобы они были разменны на звонкую монету.

Изыскивая меры к исправлению существующего неустройства, адмирал Грейг выставлял следующие начала для совершения реформы:

♦ Чтобы реформа не чинила вовсе, или сколь возможно менее перемены в существующем денежном обращении;
♦ Чтобы она не имела влияния на иностранные курсы;
♦ Не причинила бы больших издержек казне.
Исходя из этих начал, Грейг предлагал принять за новую монетную единицу количество серебра, соответствующее по ценности ассигнационному рублю. Для сего надлежало к нынешнему серебряному рублю, равному по среднему сложному биржевому курсу 3 рубля 55 копеек, придать серебра на 45 копеек, т.е. получить слиток ровно в 400 копеек ассигнациями, и четвертую часть такого рубля признать за постоянную единицу, назвав ее рублем.

Эта новая монета, содержа в себе действительную единицу – рубль, или 100 копеек ассигнациями, по мнению Грейга, принята будет без затруднения в общенародном обращении, а вместе с тем навсегда устранит и лаж, возродившийся по одной необходимости найти единицу.

Отвечая впоследствии на приведенный в возражениях Министра Финансов вопрос: «зачем с единицей гнаться за ассигнациями, т.е. основывать единицу на размере непостоянном?» - адмирал Грейг объяснял: «затем, что в погоне легче поймать то, что под руками, нежели то, что вдали».

«Русский народ» - писал Грейг, - «давно привык называть рублем то, что содержит в себе 100 копеек: за этим не нужно гнаться, потому что сие уже в руках и составляет меру всех товаров» и эта же мера принимается в расчет при денежных сношениях наших с иностранцами. Стоит сделать такой рубль из серебра – и монетная система усовершенствована. «В таком случае не было бы никаких переложений податей, оброков, жалованья; все доходы и расходы, и обороты всякого рода не только казенные, но и частные остануься в настоящем их виде, и существующие ныне цены жизненным припасам и всем вообще товарам не подвергнутся никакой перемене, а следовательно и нынешняя система останется без всякого потрясения».

И наоборот, при переложении ассигнаций на серебро, потребуются огромные изменения в исчислении податей, сборов, жалованья и цене на все припасы и товары. Но этим зло не кончилось бы: ценность всем вещам вообще возвысилась бы, и все сделалось бы вдруг дороже при номинальном упадке цен, так как множество дробных исчислений послужило бы лишь на пользу купцов для возвышения цен до целых единиц в круглых числах. Правда, установление новой монетной единицы потребует, конечно, перечеканки всей нынешней монеты, но такая перечеканка, по мнению адмирала Грейга, не должна была представить особых затруднений.

Остановив дальнейший чекан нынешней монеты и выпуская новую по мере поступления старой в казенные платежи, всю операцию можно закончить в сравнительно непродолжительный срок. Что же касается расходов по перечеканке, то таковые должны быть покрыты за счет соответственного уменьшения веса монеты на 2-5%, что будет вполне справедливым в виду особых преимуществ, представляемых монетой перед простым слитком металла.

Новую серебряную монету адмирал Грейг предлагал чеканить в 1,2 и 3 рубля, в 50 и 25 копеек, причем наименьший вычет за перечекан приходился бы именно на долю трехрублевой монеты. В виду этого адмирал Грейг и предлагал признать полноценной монетой именно эту монету, установив законом, что никто не может быть принужден принимать в уплату суммы, превосходящие три рубля, другой монетой, кроме 3-рублевиков или ассигнаций.

Равным образом, необходимо перечеканит и золотую монету, приведя ее ценность в соответствие с серебром, чеканя из золота новые 20-ти,10-ти и 5-ти рублевики. Но так как монетной единицей являлась серебряная монета, то и по перечеканке прием золотой монеты в платежи должен был зависеть от усмотрения каждого. Что же касается медной монеты, то, по проекту адмирала Грейга, ее следовало еще уменьшить в весе и объявить лишь променной монетой, сделав обязательным по закону прием ее в платежи не более как на 20-25 копеек.

Наконец, для поддержания неизменного равенства между звонкой монетой и ассигнациями, проект рекомендовал правительству особенно бдительно наблюдать о «соразмерности выпущенных бумажек с массой кругообращающегося капитала», и посему безусловно воздерживаться от новых выпусков ассигнаций, прибегая к этой мере лишь при новом возвышении ценности ассигнаций, - но только для того, и соблюдая притом крайнюю осторожность.

Уравняв, таким образом, ценность ассигнаций с серебром, следовало открыть в казначействах размен бумажек на звонкую монету, ограничившись на первое время выдачей серебра на сумму не более 5 рублей. Открытие размена, хотя бы и в таком ограниченном виде, освободит публику от необходимости обращаться к менялам, вследствие чего прекратятся и разнообразные народные курсы и лажи.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #38 : 05 Марта 2017, 20:34:26 »
Алексей Самуилович Грейг принадлежал к известному клану Грейгов/МакГрегори, девиз которого: Мы — королевского рода.
Экслибрис Алексея Грейга, герб Грейгов и тартан клана:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #39 : 05 Марта 2017, 20:38:39 »
И говоря об Алексее Грейге нельзя не вспомнить добрым словом и его прославленного отца, который прибыл служить в Россию! :az:
Самуил Карлович Грейг!  российский адмирал шотландского происхождения, отличившийся в Чесменском (1770) и Гогландском (1788) сражениях.

В 1770 году, через два года после начала Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, Грейг был поставлен во главе нескольких отрядов кораблей, находившихся в составе эскадры под командованием графа Алексея Орлова и адмирала Григория Спиридова, отправившейся в военную экспедицию в Средиземное море.

В Хиосском сражении Грейг командовал кордебаталией (центром эскадры). Турецкий флот, состоявший из 15 линейных кораблей, а также нескольких фрегатов и галер, значительно превосходил по мощи русский флот из 9 линейных кораблей и 3 фрегатов, с которым встретился у Чесменской бухты к западу от турецкого побережья. После тяжёлого и кровопролитного, но завершившегося неясным исходом боя турецкий флот ночью отступил непосредственно к Чесменской бухте, усилив тем самым свою мощь за счёт располагавшихся там береговых батарей. Несмотря на столь выгодную позицию, занятую врагом, русское командование решило продолжить сражение, предприняв попытку уничтожить вражеский флот с помощью брандеров.

В 1:00 ночи капитан Грейг во главе брандеров атаковал вражеские корабли и в результате этой успешной атаки уничтожил большую часть турецкого флота. Капитан Грейг вместе с другим британским офицером, лейтенантом Дрисдейлом, своим помощником, собственными руками поджигал брандеры. Выполнив эту опасную миссию, он и Дрисдейл прыгнули за борт и поплыли к своим лодкам, находясь одновременно под плотным турецким огнём и непосредственной угрозой гибели от взрыва подожжённых ими брандеров. Русский флот, развивая его успех, атаковал крепость и береговые батареи, и к девяти часам утра как от крепостных укреплений, так и от вражеского флота практически ничего не осталось. После битвы капитан Грейг, который имел звание капитана на момент назначения возглавлять брандеры, был немедленно возведён графом Орловым в звание адмирала; впоследствии это назначение было утверждено письмом от императрицы Екатерины II.

В 1772 году руководил морской атакой на Чесменскую крепость. С 1774 по 1775 год возглавлял эскадру, отправленную в Средиземное море из Кронштадта. В 1775 году привёз в Кронштадт похищенную Алексеем Орловым княжну Тараканову.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #40 : 10 Марта 2017, 00:50:29 »
Совсем недавно, в январе, ушла за 7000$ медаль на смерть адмирала Самуила Карловича Грейга!
На колонне надпись: "В память трудов и службы" и родовой герб Грейгов.
Ниже - Надгробие Грейга в Домском соборе Ревеля работы Дж. Кваренги и еще один портрет адмирала.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2020, 17:58:58 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #41 : 26 Марта 2017, 17:41:21 »
Хочу рассказать об очередном выдающемся шотландце, ставшим гордостью России!
На этот раз речь пойдет не о шотландце , добившемся славы мечем, а умом и талантом!
Это Матвей Егорович Кларк! :bi:
Выходец из Шотландии, одаренный инженер и организатор, прошедший путь от слесарных дел мастера до управляющего, Кларк целиком посвятил себя инженерному делу и металлоконструкциям.
Интересным фактом в использовании газового освещения в России стал аппарат М.Е. Кларка. Еще в 1815-1819 годах Кларку удалось осветить при помощи газа производственные помещения на Петербургском казенном чугунолитейном заводе.
С 1824 смотритель С.-Петербургского чугунолитейного завода (ныне «Кировский завод»).
В 1826—1842 гг. директор Александровского литейного завода (ныне «Пролетарский завод»).
В 1830 году под руководством Кларка построен один из первых русских пароходов «Нева» :ay:
В 1834 — первая металлическая подводная лодка  :bi:
Кларк активно сотрудничал с выдающимися русскими архитекторами, среди которых Карл Росси, Адам Менелас и Василий Стасов, с которым Кларка связывала личная дружба.
Именно он автор оригинальных чугунных конструкций чердака в Александринском театре, позволившие воплотить в жизнь гениальный проект архитектора Росси!
В 1841 году через Екатерининский канал был построен 1-й в Петербурге стальной мост балочной конструкции - Никольский. Автором конструктивной части этого уникального сооружения был директор Александровского завода Кларк.
После пожара Зимнего дворца Именно Кларк после чудовищного пожара в Зимнем Дворце спроектировал уникальные чугунные  конструкции перекрытия.
Спроектированная Двутавровая эллиптическая балка также нашла применение при строительстве зданий Нового Эрмитажа и реконструкции Малого Эрмитажа!

Его активная деятельность на благо России не оставалась незамеченной. Он неоднократно повышался в чине, службу закончил в звании обер-бергауптмана 4-го класса, был награжден орденами Св. Станислава 2-й и 1-й ст., Св. Владимира 3-й ст. и Св. Анны 3-й и 2-й ст. с алмазами, а также золотой медалью «За участие в возобновлении Зимнего Дворца» и бриллиантовым перстнем за труды по сооружению Нарвских триумфальных ворот. После увольнения с должности директора завода по личной просьбе в 1842 году продолжал службу при Департаменте горных и соляных дел по технической части до 1846 года.
Биография Кларка
Интереснейший рассказ о Крышах Эрмитажа
Портрет и дом инженера:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #42 : 26 Марта 2017, 17:53:59 »
Еще один талантливый шотландец, отдавший свои таланты на благо России!
Карл Карлович Гаскойн  (англ. Charles Gascoigne; 1739 — 1 августа 1806, Колпино) — шотландский и российский архитектор, механик, оружейник, изобретатель, действительный статский советник. Последние двадцать лет жизни провёл в Российской империи.
Приобрёл известность как инженер-изобретатель, удачливый предприниматель и организатор производства.
Изобрёл новый вид корабельного орудия — каронаду. Идея такого орудия для ближнего боя приписывается Мельвилю (en:Robert Melvill), но усовершенствование орудий до их практической применимости (1779 год) принадлежит Гаскойну, от его имени образовалось и одно из названий каронады — гасконада.

Адмирал Самуил Грейг (тоже шотландец, о котором я писал выше), занимавшийся в Кронштадте улучшением русского флота, представил императрице Екатерине II доклад о необходимости производства в России артиллерийских орудий для военных судов и предложил для этого вызвать в Россию Гаскойна. Императрица поручила самому Грейгу пригласить Гаскойна, что Грейг и сделал по переписке в 1785 году.

В 1786 году, в возрасте 47 лет, Гаскойн приехал в Россию.
Гаскойн привез с собою части важнейших машин, нужных для пушечного производства: цилиндровальных, раздувательных, сверлильных, а также многие строительные материалы: огнепостоянную глину и кирпич, огнестойкий камень, значительное количество каменного угля. Вместе с ним прибыли по его приглашению многие другие бывшие сотрудники Карронского завода, включая братьев Берд, для помощи в управлении заводами, а также значительное число механиков, химиков, и мастеров литейных, сверлильных, модельных, токарных, кузнечных и прочих специальностей.
Первый контракт Гаскойна в России истекал в 1789 году. За успехи в 1788—1789 годах (в артиллерию было передано 386 пушек), Гаскойн в 1789 году был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени, что давало ему право на потомственное дворянство. Гаскойн подписал новый контракт (хотя официально зачислен на государственную службу в чине коллежского советника только в июне 1790 года), по которому под его управлением оказались Александровский пушечный, Кончезерский чугуноплавильный и Кронштадтский заводы.
Со временем Гаскойну также была поручена Александровская мануфактура, на которой он поставил первую в России паровую машину, выписанную из Англии.
С 1786 по 1803 год — начальник Олонецких горных заводов в Карелии, проживал в городе Петрозаводске. В 1801—1806 годах — директор Санкт-Петербургского чугунолитейного завода[1].

В 1790 ему поручено провести изучение залежей руд и каменного угля в районе Славяносербии (район города Луганска). Гаскойн выполнил поручение и заверил правительство, что «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве».
Гаскойн оставался директором всех построенных и возобновлённых им заводов до конца своей жизни. В 1794 году награждён орденом Святого Владимира 3-й степени. В 1795 году получил чин статского советника, в 1798 году получил орден Святой Анны 2-й степени и произведён в чин действительного статского советника. В 1804 году награждён орденом Святой Анны 1-й степени.
Портрет и памятник Гаскойну в Луганске! :ay:
« Последнее редактирование: 26 Марта 2017, 18:10:24 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #43 : 26 Марта 2017, 18:07:53 »
Еще один инженер, бизнесмен и заводчик шотландского происхождения на службе Российской Империи!
Карл (Чарльз) Николаевич Берд (1766 — 10 декабря 1843)
Берг-гауптман, первый строитель пароходов на Неве.
На протяжении всего XIX века завод Берда выполнял значительные заказы империи и самые сложные заказы промышленников.
Список его свершений - грандиозен! :bi:
1800 - На заводе Берда построена первая паровая машина его конструкции
1813 - Решётка Обводного канала в Кронштадте
1815 - На заводе Берда сооружён первый в России пароход, получивший в истории название как пароход Берда.
1817 - Устройство паровых машин при Санкт-Петербургском арсенале
1824 - Почтамтский мост и Пантелеймоновский мост
1826 - Пробные экземпляры сфинксов на Египетском мосту и исправление и устройство машин и станков в Санкт-Петербургском монетном дворе
1829-1834 - Сооружение памятника Александру І (Александровской колонны): выполенение барельефов, медных украшений, капители колонны и ангела на вершине монумента
1835 - Отлиты декоративные, чугунные ядра, и лафеты которые лежат сейчас возле Царь-пушки в Кремле. Берд сообщил о полной готовности лафетов, уже окрашенных и приготовленных к отправке в Москву 16 февраля 1835 года :ay:
После его смерти - сын продолжил дело отца:
1846 - Николаевский мост Санкт-Петербурга
1848 - Памятник победе в Куликовской битве
1870-е - Создание миноносок (минных катеров) и крейсеров для службы на Тихом океане, Барельефы Исаакиевского собора, Разводная часть Николаевского моста.

Завод Берда
Завод со временем превратился в одно из лучших литейно-механических предприятий. В номенклатуре завода значились печи для сахарных заводов, коленчатые валы, лопасти и паровые машины. На заводе отливались чугунные конструкции Баболовского дворца.

Первый в России механическо-литейный завод развивался — были построены лесопильный завод, паровая мукомольня, корабельная верфь и другие производства.

За первые тридцать лет XIX века на заводе было изготовлено около 200 паровых машин, 11 из которых были пароходными. Кроме того Чарльз Берд обучал учеников — из числа умеющих писать машинистов, слесарей, кузнецов изготовлению паровых машин. Заводчик в течение пятилетнего срока обучения в дополнение к казённым жалованью и хлебному довольствию добавлял ученикам пособие от 5 до 15 рублей в месяц

На его заводе  изготовлялось большое количество металлоконструкций для петербургских мостов и зданий, фонари, ограды, детали декора, рельефы, скульптура (в том числе заказы для нового здания Главного Адмиралтейства, для зданий Сената и Синода, Казанского и Исаакиевского собора, по устройству городского водопровода, Тульского оружейного завода, Шлиссельбургских шлюзов, устройства для обточки стекла по заказу Императорского стекольного завода и многие сложные по тем временам механизмы).

В 1815 году Берд создал новое пароходство на Неве и долгое время был единственным хозяином парового сообщения по Неве и её рукавам, а также между Петербургом и Кронштадтом. Пароходы Берда занимались как пассажирскими, так и грузовыми перевозками. Конкуренция между парусными судами и пароходами продолжалась недолго — использование пароходов было намного удобнее и быстрее, таким образом почти все перевозки оказались в руках Берда. Он за короткий срок настроил множество транспортных судов, и на них буксировал товар из Кронштадта в Петербург и обратно, благодаря чему нажил громадное состояние.

Мемориальная доска и рисунок первого российского парохода:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Alpine

  • Рыцарь
  • Эсквайр
  • ******
  • Сообщений: 967
  • Уважение: +46/-0
Re: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ
« Ответ #44 : 26 Марта 2017, 18:14:04 »
Еще одним выдающимся шотландцем, принесшим России великие военные победы и послужившим российской науке, стал Алексей Самуилович Грейг!
Немного про МакГрегоров
 Самый "дикий" и "бандитский" клан Шотландии, и вот почему. Претендуя на происхождение от самого Кеннета I МакАлпина, короля скоттов и пиктов, МакГрегоры отличились к началу XVII века редкостным даже для нагорья буйством и кровожадством, отметившись несколькими массовыми убийствами пленных и т.п. вещами. Так что "по просьбам соседей" король Яков VI (он же Яков I в Англии, но чуточку позже) официально "уничтожил" клан МакГрегоров - им запрещалось иметь вождя, герб и даже фамилию, а они сами и их земли были разделены между соседними кланами. Поэтому, собственно, самый известный из МакГрегоров - Роб Рой ("Рыжий") МакГрегор - официально по документам числился Робином Кэмпбеллом. Из-за такой "отчаянности" среди МакГрегоров было особенно много бандитов и "благородных разбойников", ну и якобитов они поддерживали вельми горячо. Снят же королевский запрет был только в 1774 году.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2017, 18:23:22 от Sterling »

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика