МОНЕТЫ РАЗНЫХ ЭПОХ > МОНЕТЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
МОНЕТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ВЕНГРИИ
Sterling:
Венгерская монетка одного из самых одиозных правителей 14-го и начала 15-го века, - последнего императора СРИ из династии Люксембургов - Сигизмунда I.
За период своего беспрецедентно долгого царствования он успел сходить в катастрофический крестовый поход против османов... Не снискав славы в битве с басурманами и позорно проиграв битву при Никополе, он хотел было в союзе с тевтонцами сразиться с Польшей... но только благодаря чуду не вляпался в Грюнвальдскую битву... Зато пошел войной на еретиков в Чехии... Именно Сигизмунд заманил Яна Гуса на Собор в Констанце, на котором последний и был сожжен... В завершение "славной" эпопеи он положил начало целой серии провальных крестовых походов против гуситов...
Вот такой вот неуемный королек-император, начитавшийся романтических книжек про крестовые походы. Кстати, именно он основал Орден Дракона, название которого и закрепилось за Владом Дракулом и в виде лапы дракона перешло на герб Баториев...
PS Реверс верхногами... но этого никто и не заметил бы :D
Sterling:
Хочу поделиться изображением денария 1489 года чеканки короля Венгрии Матьяша Хуньяди, более известного у нас под именем Корвин...
Этот первый ренессансный правитель Венгрии особо почитаем мадьярами, как король Золотого века венгерской независимости... Он прославился войнами с Османской империей, архитектурным строительством и культурными проектами, а так же - амбициозными планами объединения крупнейших королевств Восточной Европы под личной унией.
В этом ЖЖ можно прочитать короткий, но увлекательный рассказ про его отца, отважного полководца, самого короля, и историю его прозвища - Корвин, что в переводе с латыни означает "Ворон"!
http://mila-hunguide.livejournal.com/2912.html
Roland:
Денар. тн голова мавра. Венгрия. король Людовик
1342-1382 гг правления
Sterling:
Красивый арапченок :D Поздравляю!
Я недавно хвастался похожим.
На твоем типе патриарший крест растет из короны - интересная разновидность, - я раньше не видел такой...
Sterling:
--- Цитата: Roland от 25 Декабря 2013, 02:10:53 ---Денар. тн голова мавра.
--- Конец цитаты ---
Ага, нашел: каталог Huszar №548
И еще раз уточню: голова не мавра, а сарацина :D
Навигация
Перейти к полной версии