МОНЕТЫ РАЗНЫХ ЭПОХ > ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

МОНЕТЫ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ

(1/9) > >>

Sterling:
В сети много материалов по Монгольской Империи, в том числе - качественная подборка монет монголов, выложенная популяризатором монголо-тюркской истории под ником Ашина Шэни
Я нашел его настоящее имя, - это молодой парень из Москвы казахского происхождения, - студент-биоинженер лосанжелького университета  Даир Сагдиев,
который трагически погиб несколько дней назад :(
Очень жаль, что погиб таким молодым увлеченный популяризатор тюркской культуры и истории.
Очень качественная подборка интереснейших монет от Даира.

Sterling:
Коротенькое введение в тему: Медная монета Чингисхана, 1221-1227 гг, отчеканена в Кунгузе

Паисий Пчельник:
Интересная тема.
Интересная потому, что, лично для меня, совершенно незнакомая.
Для меня пока мусульманские и ордынские монеты - это просто "каля-маля".
Хотя некоторые каля-маля весьма красивы. Но красота эта просто орнаментальная.
Посмотрел по ссылке: интересно, что к монгольским монетам относят совершенно разные монеты.
И с арабскими надписями, и с уйгурскими, и с грузинскими, кажется.
Но большинство - монеты арабского типа. И это до того, насколько я понимаю, когда монголы приняли ислам.
Короче, большинство - каля-маля.
Вот всадники-лучники - это красота! А монгольские монеты "арабского типа" - это как-то однообразно.
Но важнее, как мне кажется, другое. Понятно, что вассалы монголов чеканили монеты на основе своей культурной традиции, с соблюдением признаков подчиненности.
Но существовали ли собственно монгольские монеты, основанные на именно их культурной традиции?

Sterling:

--- Цитата: Паисий Пчельник от 09 Марта 2018, 18:25:51 ---Вот всадники-лучники - это красота!
--- Конец цитаты ---
:ay:

--- Цитата: Паисий Пчельник от 09 Марта 2018, 18:25:51 ---Но существовали ли собственно монгольские монеты, основанные на именно их культурной традиции?

--- Конец цитаты ---
Восторгаюсь монгольскими Хулагидов и не согласен с определением для них скучно или каля-маля :)
Они, мне кажется, развили арабскую эстетику и чеканили самые красивые арабоязычные монеты, превзошедшие по стилю монеты Айюбидов!
Что касаемо самых монгольских монет, то боюсь, их не существовало...
На исторической арене Монгольская Империя родилась в начале 13-го века и стремительно покорила Хорезм, Китай, Русь...
На всех этих землях 13-14вв они чеканили разные по традиции монеты, в большинстве своем арабоязычные, так как все торговые пути, подконтрольные монголам, понимали арабский... Для Китая лили привычные им монеты, для арабов - дирхемы...
Наверное, в этом и есть суть "монгольскости" монет того периода - они брали за основу местный чекан!
---
Трудно сказать, например, чего в этих монетах Туракины-хатун больше, - кавказского, тюркского, монгольского...
В этом и есть величие Монгольской Империи, что дало раскрыться местным культурным и религиозным особенностям...

Sterling:
Тоже монгольская монета, повторяющая тип местной монеты, в данном случае - китайской.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии