МОНЕТЫ РАЗНЫХ ЭПОХ > МОНЕТЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

МОНЕТЫ ПОЛЬСКОГО КНЯЗЯ БОЛЕСЛАВА ХРАБРОГО (967-1025)

(1/11) > >>

sdfx:
Добрый день! Первый раз что-то пишу на этом форуме.
На Вашем форусе была одна тема интересная для меня. Вот эта:
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=3723.msg105512#msg105512
Дело в том, что я собирал доступную информацию по кириллическим денариям Болеслава.
Могу итоги моих разысканий здесь представить:
1. В нумизматической литературе всего известно 13 экземпляров этих денариев ( 1утрачен).
2. Находки: 2 шт. - Дания (Борнхольм), остальные с территории Польши. Если для большинства монет Болеслава и Мешко II характерна топография - Великопольша и Куявия, то для монет с кириллической надписью в-основном по краям этих областей или не далеко за ними (места польских находок: Куявия, Пиньчув, Ulesie, Окунин, Будгощь, Лешнянский повят)
3. t.p.q. всех известных кладов - 1026-1060гг.
4. По Суходольскому выделаются 4 штемпельных пары. Но, мне кажется, что это не совсем правильно, потому что там по сути два типа штемпелей: один - качественно выгравированный, а второй  - тяп-ляп, а все известные экземпляры по сути это разные варианты этих двух типов штемпелей.  Причем в строгом понимании одноштемельных скорее всего среди них нет. Я так думаю, что штемпеля делались на основании  двух наборов пуансонов, поэтому так и получилось.
5. Соосность - закономерности есть, но не очевидные, но не исключено, что это делалось сопряженными штемпелями.
6. Прототип изображения Болеслава: второй тип печати Ярослава Мудрого  с титулом Мегас Архонт с датировкой 1019-1026гг. (приложу фото)
7. Прототип шрифта: Сребреники Ярослава Мудрого большого Диаметра.
8. Исторический контекст их появления: Болеслав в 1018г. захватил Киевскую Казну, приставил к Казне Анастаса, и покинул русь. Можно додумать, например, так: Анастас уже в Польше получил свою долю, в Польше у него наверняка была какая-то православная церковь, организованная еще в 990-х в рамках так сказать церковного обмена: точных данных о существовании латинских церквей на Руси для эпохи Владимира нет, но вообще для XI-XII веков такие церкви на руси были. Почему бы и Русской церкви не иметь церковь греческого обряда в Польше еще в эпоху Владимира.
9. Итог: Датировка 1019-1025гг., место изготовления - Великопольша, организатор чеканки - Анастас. 

Sterling:
sdfx, спасибо за интереснейший материал! :ay:
Обособил материал в отдельную ветку, - обязательно пишите еще! :az:

sdfx:
Sterling, Спасибо на добром слове!

Еще несколько пояснений:
1. Вот сравнение литер на денарии и на сребренике Ярослава  - как по мне, вариантов других быть не может, там очевидны аналогии, а таких случайностей не бывает.
Буквы с денария я брал с самого лучшего по сохранности Экземпляра Болеслaва, который хранится в Копенгагенском Королевском музее Монет и Медалей. Это фото, к сожалению, не моё, поставить его не могу, а вот сравнение букв могу.

2. А вот вторая монета (фото ее уже размещалось на форуме), которая на сегодняшний день считается наидревнейшей польской монетой (в польской нумизматике уже давно отказались от возможности чеканки Мешко Первым своих монет, потому что нет кладов с t.p.q. времени Мешко I) известна в 3-х экземплярах, по моему скромному разумению имеет самые что ни на есть русские корни.

Gaius Marius:
Очень интересная тема!

--- Цитата: sdfx от 16 Февраля 2017, 12:32:21 ---7. Прототип шрифта: Сребреники Ярослава Мудрого большого Диаметра.

--- Конец цитаты ---
Думаю,  не лишне будет выложить фотку самого сребреника Ярослава большого диаметра, а то вместо него дважды прицепилась фотка печати Ярослава.

learner:
Чтобы поддержать тему, желательно бы узнать,
какую литературу Вы использовали.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии