МОНЕТЫ РАЗНЫХ ЭПОХ > ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ
МОНЕТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
Sterling:
Приобрел случайно простенькую монетку Золотой орды - понравилась хорошо прочеканенная монгольская (арабская) плетенка - давно искал :D
Спасибо Александру и монголоведам с Расмиркоинс за точное определение:
Это монета хана Джанибека, - того самого, лечить мать которого в орду был вызван из Москвы митрополит киевский Алексий. По случаю сегодня посмотрел фильм "ОРДА" об этом событии - потом поделюсь впечатлениями.
Отчеканен дирхем в городе Сарай аль-Джадид (Новый Сарай). Последняя цифра даты не вошла в поле монеты, но по штемпелю однозначно определяется как 748 г.х.
А ведь это 1347 год от Рождества Христова! Именно тогда в Европу ворвалась страшная беда - Черная Смерть, выкосившая почти треть всего населения и повернувшая ход всей истории.
Ряд ученых склоняются к тому, что начавшаяся в Китае эпидемия проникла в Европу через Крым на торговых кораблях генуэзцев, которые подцепили чуму в осажденной войсками Джанибека Кафе.
Вот такой вот горький аромат истории...
манро:
Да, Джанибек, потом Орду накрыла великая замятня и понеслось... С 1359 по 1380 год на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми.
Это время в русских источниках получило название «Великая замятня».
Brios:
Самый страшный период истории Европы.
«Чёрная смерть» («чёрный мор», от лат. atra mors) — пандемия чумы, протекавшей преимущественно в бубонной форме, прошедшая в середине XIV века по Азии, Европе (1346—1353), Северной Африке и американскому острову Гренландии[⇨]. Известна также под названием «вторая пандемия»[⇨]. По всей вероятности, распространилась из природного очага на территории пустыни Гоби в результате резкого изменения климата в Евразии, вызванного малым ледниковым периодом. Охватив сначала Китай и Индию, проникла в Европу вместе с монгольскими войсками и торговыми караванами[⇨]. В общей сложности от Чёрной смерти за два десятилетия погибло не менее 60 миллионов человек (во многих регионах — от трети до половины населения)[⇨]. Хотя и в меньших масштабах, пандемия повторилась в 1361 году («Вторая чума»), в 1369 году («Третья чума») и ещё несколько раз[⇨].
Пандемия продемонстрировала полную беспомощность средневековой медицины и бессилие религиозных институтов в борьбе с чумой, следствием чего стали возрождение языческих культов и суеверий, гонения на потенциальных «отравителей» и «распространителей чумного яда», а также всплеск религиозного фанатизма[⇨]. Чёрная смерть оставила колоссальный след в истории Европы, наложив отпечаток на экономику, психологию, культуру и даже генетический состав населения http://medportal.ru/mednovosti/main/2011/10/14/blackdeath/
Vlad1971:
Удивительно, но пару часов назад я не заглядывая в форумные ветки читал как раз про черную чуму, генуэзцев, татар и эпидемию чумы в Европе,
что это? Форум создал коллективный разум или наоборот? :laugh:
Brios:
--- Цитата: vlad1971 от 20 Января 2013, 01:53:08 ---Удивительно, но пару часов назад я не заглядывая в форумные ветки читал как раз про черную чуму, генуэзцев, татар и эпидемию чумы в Европе,
что это? Форум создал коллективный разум или наоборот? :laugh:
--- Конец цитаты ---
Все намного проще и банальнее. Сегодня встречаясь с МАНРО мы это обсуждали. Чем однороднее коллектив по уровню культуры, образования, эмоций-тем больше вероятностей пересечения векторов интересов к событиям и фактам.
Пример :laugh: Я при встрече с МАНРО сказал, что не могу определиться с оценкой Веспасиана как человека, на что получил ответ:"Я давно сформулировал Веспасиан-Санчо Пансе того времени." А теперь подумайте придя на работу или в метро к кому вы подойдете с таким вопросом и сразу получите ответ. :laugh:
Навигация
Перейти к полной версии