МОНЕТЫ РАЗНЫХ ЭПОХ > СРЕДНЕВЕКОВЫЕ МОНЕТЫ

ПЕЧАТИ И МОНЕТЫ Сходство и Различие

(1/8) > >>

Sterling:
Тема посвящена сравнению средневековых монет и печатей средневековой Европы и Руси.
Сходства и различия иконографии, сюжетов, шрифта и мн.др.
Начать тему хотел бы с печати Пскова рубежа 15-16вв.
Поражает стилистическое сходство в изображении Св.Довмонта, небесного патрона Пскова, и сходсто шрифта. С определенной уверенностью можно сделать вывод,что над печатью работали мастера м.д.

почему:
Простите за невежество, но я помню из учебников истории только то что печати привешивались к документам тех времен, как пломбы или я ошибаюсь и должны выглядеть как монеты просто более тонкие конечно по сравнению с чешуей они само совершенство но так как это одноразовое изделие думаю князю их чеканили на м.д.

Sterling:

--- Цитата: почему от 24 Мая 2015, 03:49:58 ---Простите за невежество, но я помню из учебников истории только то что печати привешивались к документам тех времен, как пломбы или я ошибаюсь...
--- Конец цитаты ---
Все верно, они так и называются "вислые печати" :bs:

--- Цитата: почему от 24 Мая 2015, 03:49:58 ---...должны выглядеть как монеты просто более тонкие конечно по сравнению с чешуей они само совершенство но так как это одноразовое изделие думаю князю их чеканили на м.д.
--- Конец цитаты ---
Мммм... не понял.
Печати - это сжатый в специальных щипцах с штемпелями (или раздельных штемпелях) два куска свинца или один, но с отверстием для шнура. Они достаточно толстые, и уж подавно толще и крупнее "чешуи".
Хотя, показанная мной деньга псковская и печать того времени сопоставимы по масштабу: размер фигур князя почти идентичны!
И, конечно, князю их не чеканили на м.д., скорей всего штемпели для вислой печати изготовили на м.д., а процесс скрепления документа печатью происходил в "канцелярии" князя.

почему:
Вот это я и просил обьяснить , Спасибо

Sterling:
Актовые вислые печати Александр Невского, князя Новгородского!
С исторической точки зрения - артефакты просто бесценные!
Если пофантизировать и перенести сходство дизайна более поздних печатей и монет Руси, или же печатей и монет Византии того времени, можно представить себе, как могли бы выглядеть русские монеты того времени...
Сюжет печати на удивление постоянен: на аверсе изображен св. Александр (иногда князь без нимба, что может указывать на правителя, а не его покровителя) на коне с мечем, а на реверсе - св. Федор (имя в крещении отца Александра Невского - Ярослава), ведущий под уздцы коня и убивающий копьем змея!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии