Автор Тема: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ  (Прочитано 5867 раз)

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #60 : 27 Ноября 2023, 18:27:40 »
Описание из Мюнцкабинета: Кентавр ( ? ) трубящий в охотничий рог вправо. Перед ним звезда, за спиной буквы на иврите.
   Брактеаты с буквами на иврите - одна из особенностей польского чеканки монет в 12-м и начале 13-го веков. Мешко III, изгнанный из Польши в 1177 году в результате восстания, финансировал восстановление своей страны с помощью еврейских спонсоров, которым, вероятно, с 1181 года были переданы Гнезненские и Калишские монетные дворы для выплаты долгов. - Буквы читаются как имена мастеров монетного двора Иосифа и Симона, и поэтому тип присвоен Калишскому монетному двору. Гумовски присвоил тип монеты Мешко Младшему, сыну Мешко III. в 1186-1193 годах он правил собственным княжеством в Калише.

Polen-_Hebräische_Brakteaten_-_Münzkabinett,_Berlin_-_5488985.jpg ‎

   Калиш, второй по величине центр Великопольского воеводства, историческая столица Великой Польши рядом с Познанью.Современный герб польского города Калиш был утвержден в  1990 году, изображал городскую стену с воротами, расположенными по центру. Над стеной по бокам расположены две красные башни, между которыми стоит трубач, вооружен палицей и мечом. Этот герб был на самой старой городской печати 1374 года.  ( В реальности иконографии уходит в глубь веков,точнее пока в XII век, факт на лицо. Очевидно, что гонор польского историка не позволил связать Трубача на гербе Калиша и нашего ТРУБАЧА на brakteat hebrajski Мешко Младшего, правившего собственным княжеством в Калише в 1186-1193 годах. Сравним обе фигурки: на головах одинаковые по моде того времени шляпы, в правой руке оба держат меч, правда на монетке нет палицы, но звезда присутствует.)
    Надпись на иврите за спиной прочитал как -   קאליש – Калиш. Возможно иконография этой монеты имеет более глубокие исторические корни. Если изображен действительно Кентавр, то это, скорее всего Китоврас — славянский кентавр, по легенде, перехитривший даже царя Соломона. Это мифическое создание встречается в древнерусских апокрифах. В славянскую культуру он попал из еврейской литературы посредством греческой. Правда, у евреев вместо Китовраса фигурировал Асмодей [ иврит: אשמדאי Ашмедай ].Китоврас обладал знаниями о шамире — волшебном черве дающем возможность обрабатывать камни без применения металлических орудий.[ Не ШАМИР (иврит: שָׁמִיר ) ли изображен в левой руке фигуры на монете ] Образы этих героев можно найти на Васильевских вратах Софийского собора в Великом Новгороде.

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #61 : 02 Декабря 2023, 10:52:26 »
       Один редкий артефакт из архива Аукционов в Варшаве.(Первое и второе фото)
    Boleslaus (Bolesław Mieszkowic) (1186-1195) - Болеслав Мешкович князь Куявский, еврейский брактеат; голова анфас и надпись на иврите - Болеслав ; 0.17 гр, редкая монета, до сих пор известная только из клада найденного в Глубоком (1 штука) и местечке Венец Вроцлавский (4 штуки) [оба в Куявско – Поморском воеводстве].
   Несколько слов по монете: Прочтение имени Bolesłav – בולסלב – создало некоторые проблемы. Пришлось обратиться к большой группе,т.н. латинских Bracteate этого правителя с транскрипцией: Bolez  dux – Bolezlas – Bolezlavs, Вероятно надпись должна выглядеть, как на монетах его отца Мешко Старого (מיישקו דוקס - Mishko Dox ), т.е в итоге получилось - בולסלב - בולז דוקס – Boleslav - Boles Dux, но надпись искажена (может намеренно) и читается как - בול  דוקס - Булл Докс – Князь Бык. Получилось довольно занятно. Предполагаю, что первая партия этих brakteat hebrajski чеканились для Болеслава на монетном дворе Гнезно.
        Болеслав Мешкович ( 1159 -13 сентября 1195, Мозгава) был третьим по рождению сыном Мешко III Старого, от второй жены Евдоксии Изяславны и с момента своего рождения (в обход старшего сына Одона), скорее всего с её подачи, был объявлен главным преемником своего отца, особенно когда Мешко III стал князем Краковским и Верховным Польши. Когда в 1177 году началась шляхтская смута во главе с обиженым Одоном, властелин Польши  Мешко Старый вместе со всей семьей решил покинуть страну, найдя убежище при дворе своего зятя Богуслава I, герцога Померании. ( Кстати, на его дочери  Доброславе (1176 – 1226 ), принцессе Померании (2), Болеслав Мешкович позже женился). В конце – концов, враждующие семейства примирились и заняли свои места в этой истории. Когда в 1186 году умер, не оставив наследника, князь Лешек Мазовецкий (4), то его вотчины тогда прибрал к рукам опекун Казимир Справедливый, младший брат Мешко III Старого, но последний тоже успел прихватить кусок в виде Куявских земель умершего, передав позже, эту территорию, в руки сына Болеслава Мешковича, которому владеть этим уделом, пришлось недолго, он погиб в Сражении на реке Мозгава (13 сентября 1195 г.), безусловно спровоцированном его отецом Мешко III, с его претензиями на Краков, возникшими после смерти того самого Казимира II (в 1194 году), князя краковского. Тогда, от имени малолетних наследников Лешека и Конрада Казимировичей, местные вельможи  призвали на помощь князя Романа Мстиславича Галицкого (1150 - 1205), [В Ипатьевской летописи его позже назовут «великим князем Романом» и «самодержцем всея Руси»] пообещав, что если Роман поможет им, то и они потом помогут ему в борьбе за киевские волости. Конечно в помощи родственникам родной матери, он не мог отказать. Княгиня Агнешка (1) мать Романа Галицкого была родом из Польши, она потомок Владимира Святославовича Ивана (Крестителя) по линии сына Владимира и Рогнеды. Так Роман вмешивается в гражданскую войну в Польше.
            Всё решилось 13 сентября 1195 года в сражении на реке Мозгаве, к северу от Кракова, тогда Мешко и Роман были ранены, а сын Мешко Болеслав убит. Как рассказывают польские хронисты, сражение не принесло решающего успеха ни одной из сторон, однако помощь Романа всё-таки помогла Казимировичам избежать разгрома и отразить притязания дяди на Краков.
    Вторая монета, приписываемая Болеславу Куявскому, с альтернативным описанием:
             Boleslaus (Bolesław Mieszkowic) (1186 -1195) - Болеслав Мешкович князь Куявский, еврейский брактеат; женская фигура в короне анфас с поднятой левой рукой (6), звезда справа. По кругу надпись на иврите: Доброслава – דוברוסלבה - ., очень редкая монета, - была в коллекции Замойского, Варшава. Вероятно выпущена на короткое время, после гибели Болеслава Мешковича в 1195 году, но до того как отец Мешко Старый, получивший в сражении тяжелое ранение, присоединил Куявию к своим владениям.
     6. Важная информация: Во многих культурных традициях женщина ассоциируется с левой рукой, а мужчина — с правой. Ещё в древности одним из способов символического изображения женского начала был знак левой руки.
1. Агнешка (1137 —1182) — дочь польского князя Болеслава Кривоустого, жена князя Мстислава Изяславича. Мать Романа Галицкого, Всеволода Белзского, Владимира Брестского. Бабушка Данилы Романовича. Он была тёткой обоих братьев Мешко III и Казимира. Сам же Романа Мстиславич Галицкий  (1150 - 1205) воспитывался при дворе её старшего брата Болеслава Кудрявого, женатого на его тетке Верхуславе Всеволодовне (1125 -1162), дочери новгородского князя Всеволода Мстиславича. Он провёл в Польше около 12 лет, с 1155 по 1167 год. (когда его отец Мстислав Изяславич бежал с семьёй в Польшу).
2. Доброслава Померанская (1176 – ок 1226) , принцесса из династии Грифонов. Дочь Богуслава I, герцога Померании, и его жены Вальпурги Датской (1150 -1177).  Около 1189 года она вышла замуж за Болеслава Куявского (1159 -1195). После гибели мужа, вероятно, какое-то время правила Княжеством Куявским, затем вернулась в Померанию вместе с младшими дочерьми, которых позже удачно пристроила: Верхослава (1193 –1212), стала монахиня; Малгожата Евдоксия (1196 – 1270) - женой Генриха  I Черного (3), графа Шверинского (1155- 1228);  Доброслава младшая ? (1196 -1256) – жена Jaczo von Salzwedel (1180-1248), сначала вассал померанских герцогов, позже, через жену по первому мужу von Gützkow , после 1129 года стал основателем графства Гютцков.
  3. Генрих  I Черный, граф Шверинского (1155- 1228),  известный похищением датского короля Вальдемар II Победоносного (1170- 1241). Когда Генрих участвовал в пятом крестовом походе, умер его брат Гунселин II. Вальдемар II напал на графство Шверин, захватив его половину (вместе с городом Шверин). Вернувшись, Генрих не надеясь на  удачные переговоров, придумал очень смелый план. Он отправился с несколькими товарищами на остров Лио, где король Вальдемар охотился. В ночь с 6 на 7 мая 1223 года он похитил и вывез с острова короля вместе с его старшим сыном (также Вальдемаром). Этот поступок получил большой резонанс во всей Европе. Подключили и Папу и Императора, но это не помогло. 17 ноября 1225 года прижатый к стене Вальдемар заключил очень неблагоприятное для себя соглашение, по которому он уступил все земли к югу от реки Эйдер (Мекленбург и Гольштейн), за исключением Рюгена. Кроме того, он должен был заплатить высокий выкуп (44 тыс. серебряных марок в три партии) и обеспечить свободную торговлю северогерманским городам. 25 декабря 1225 года король Вальдемар был освобожден, а в апреле 1226 года - его старший сын.
   4. Лешек Мазовецкий (Лешек Болеславович) ( 1162 — 1186) — князь Мазовецкий и Куявский с 1173 года. Младший сын князя-принцепса Польши и князя Мазовецкого и Куявского Болеслава IV Кудрявого и русской княгини Верхуславы, дочери новгородского князя Всеволода Мстиславовича.
  Информация: Куявия- историческая область на северо-востоке центральной Польши, расположенной на левом берегу Вислы, а также к востоку от реки Нотеч и озера Гопло. Он разделен на три традиционные части: северо-западную (со столицей в Быдгоще), центральную (столица в Иновроцлаве или Крушвице) и юго-восточную (столица во Влоцлавеке)
      Гютцков - Кастелланство в княжестве Померания в эпоху высокого средневековья. До 1126 года было самостоятельным княжеством, после завоевано Померанией и в 1229 году  преобразован в графство Гютцков.

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #62 : 08 Декабря 2023, 00:10:25 »
      Посмертный выпуск Boleslaus (Bolesław Mieszkowic) (1186 -1195) - Болеслав Мешкович князь Куявский, еврейский брактеат. (Ок. 1198 -1199 гг.) Изображен «Agnus Dei» - «Агнец Божий». Идущий влево. Надпись на иврите - קטלןו  כרע  -  Наш убийца преклонил колени.
     Хотя неугомонный князь Мешко III, чуть не погиб в результате  сражения 13 сентября 1195 года и вынужден был отказаться от намерения захватить Краков, тем не менее, его сторонники приписали победу себе. Вcкоре и князь Роман Галицкий, получивший тяжелое ранение, был покинул город и ушел к себе на Русь с остатками войска, практически, оставив, беззащитными жителей Кракова. Правда, позже, княгиня – регент Елена, вдова Казимира II, смогла честно его отблагодарить, дав «воев в помощь», когда Роман вел борьбу за объединение Волыни и Галичины, а после гибели князя Романа его тело первоначально было погребено в Сандомире, а его вдова, «княгиня Романова», [по одной из версий, Ефросинья –Анна (1179 – 1253), дочь византийского императора Исаака II Ангела] получила убежище от врагов при ее дворе.

              Вернемся к событиям 1196 – 1198 гг., когда краковские вельможи не желая сильной княжеской власти, захотели  иметь влияние на управление страной. Опасаясь смуты, вдовствующая княгиня - регент Елена Ростиславна (1) вынуждена была в 1198 году пойти на соглашение  c Мешко III [фактически, « приклонить колени» ]. От имени своего старшего сына, она официально отказалась от контроля над Краковом в обмен на признание его прав на Малую Польшу и Мазовию и получение Куявии. На этот раз Мешко III сохранял контроль над Краковом с перерывали до своей смерти 13 марта 1202 года. Княгиня, уступив ему Краков, переехала с сыном в Сандомир (1199 г.).
  1. Елена Ростиславна (1141 —  1206) — великая княгиня польская в 1177-1194 годах. Дочь Ростислава Мстиславича (1109 —  1167), князя  новгородского, великий князь киевский (1154 -1167 с перерывами), внука Владимира Мономаха. Елена стала женой Казимира, младшего сына польского князя Болеслава III Кривоустого, ок. 1161года, вероятно после его возвращения из Германии, где он пребывал в качестве заложника при дворе императора Фридриха Барбароссы. С 1194 – 1200 г. Елена как регенша управляла владениями своих сыновей Лешека и Конрада от их имени.
Информация: Считается что «Агнец с крестом» символизирует страдания, смерть. Иисус Христос в Новом Завете часто называют Агнцем. В ветхозаветной системе жертвоприношений, агнцев приносили в жертву Богу как средство искупления. Книга Откровений содержит множество упоминаний о львоподобном агнце ("закланном, но стоящем"), который приносит победу.  (Откровении 5:6).

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #63 : 16 Декабря 2023, 11:00:33 »
   Сегодня хочу вернутся к Brakteat hebrajski, со львом. Это один из самых знаменитых экземпляров этой серии.
      Вот описание из Мюнцкабинета в Берлине: Polen- Hebräische Brakteaten - Münzkabinett, Berlin - 5488538
Mieszko III. Старый (1126 -1202). Meszka krol Polski [Мешко Польский Король на иврите]. Лев, стоящий влево, повернув голову вправо. Эмиссия: 1181-1202 гг.
Комментарий: Брактеаты с надписями на иврите являются одной из особенностей польского чекана монет в 12-м и начале 13-го веков. Литература: К. Стрончиньский, Старинные польские монеты династия Пястов и Ягеллонов (1883-84) № 110; З. Закшевский, О брактеатах с надписями на иврите (1909) № 6;

Попытаемся вновь прочитать  «легенду» на этой уникальной монете. И итоге получилась следующая,предполагаемая, надпись :
    Монета (брактеат) периода правления Мешко III, 1181/2-1202. с надписью на искаженном иврите  . משקא  קרל   פכךטק - Мишка Карл Пачатек, т.е. Печать короля Мешко.
Такой вид «Легенды» вполне допустим для раннего средневековья. И были примера использования её на некоторых монетах восточно-славянских правителей и князей.
       Например : денарий Литовского князя Ягайло ,1382-1385 Ag, Серебро; диаметр: 12,5-14 мм; масса монеты: 0,59-0,81 г; аверс: надпись на славянском "ПЕЧАТЬ"; реверс: остриё копья с крестом; Место чеканки: Вильно или литовский князь Витовт, 1392—1396, монета с наконечником копья и крестом, отчеканенная в Вильнюсе между 1392-1401 годами (или ранее), а на аверсе на кириллице написано "ПЕЧАТ". 

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #64 : 28 Декабря 2023, 00:05:21 »
Мешко III Старый (1126 -1202) Великий князь с 1173-1202. Денар. ( Выпуск:  Гнезно ). На иврите -мешко князь. Погрудное изображение Мешко III со штандартом (1) слева. Обратная сторона: KACIN U MELECH – вождь и царь на иврите. Лев направо.
Мюнцкабинет в Берлине: Polen- Mieszko III. - Münzkabinett, Berlin.

Интересная монета с двухстронней легендой, необычна для выпусков этой серии. Официально её относят к эмиссии князя Мешко III Старого, но почему этот тип монет обнаружен только в кладе, найденном близь местечка Москожин (Moskorzyn) в Нижней Силезии (1890 г.)  и они отличались от великопольских  Brakteat hebrajski. Возникает вопрос - а можно ли отнести эти монеты к какому то местному монетному двору ? Оказалось, что был такой силезский князь, правивший в одно время с великопольским князем Мешко III Старым, это  - Мешко I Плясоногий (нем. Mieszko I. Kreuzbein (Schlenkerbein); ок. 1131/1146 — 16 мая 1211) — князь Силезский (1163—1173), князь Ратиборский с 1173 года, князь Опольский ( Нижняя Силезия ) с 1202 года, второй сын польского князя Владислава II Изгнанника и Агнес фон Бабенберг.
               Тогда по альтернативной версии, для этой монеты из клада, найденного в Слезии, можно сделать следующее описание : Мешко I (1131/1146 —1211). князь Ратиборский с 1173 года ; Князь Опольский с 1202. Денар. ( Выпуск: Raziborz -  Рациборж ? ). Надпись на искаженном иврите [משקו  ריטמש – Ритмеш Машко т.е. Мешко Ратиборский]. Погрудное изображение Мешко I со штандартом [больше похожа на пальмовую ветвь]в правой руке. Обратная сторона: KACIN U MELECH [מנהיג ומלך] – лидер и царь. Лев направо.
Мешко I Плясоногий часто поддерживал Мешко III Старого в его борьбе за власть. Однако вскоре сандомирский князь Казимир Справедливый и старший сын Мешко III Одон смогли сместить Мешко III, а краковский престол получил Казимир. И позже, после смерти в 1194 году Казимира, когда новым великим князем Польши (князем Кракова) стал его сын Лешек Белый, он опять поддержал Мешко III Старого, предъявившего права на Краков. В 1195 году Мешко Плясоногий вместе с племянником Ярославом Опольским выступил на помощь Мешко III. Но не успел, к разгоревшейся  13 сентября, битве реки Мозгава, в результате которой победы не удалось одержать никому. Мешко Плясоногий смог появиться уже после окончания битвы. В 1201 году умер Болеслав Долговязый, брат Мешко. И уже в 1202 году Мешко Плясоногий, воспользовавшись затруднениями племянника Генрих I Бородатого, захватил Опольское княжество. Генрих, вскоре, получил денежную компенсацию. Позже дядя и племянник были союзниками. Мешко присоединил Опольское княжество к своему Ратиборскому княжеству и перенёс свой двор в Ополе.
После смерти Мешко III Старого в 1202 году Мешко Плясоногий предъявил свои права на краковский престол как старший представитель рода Пястов. Однако краковская знать выбрала Владислава Тонконогого, сына Мешко Старого.
     Теперь связав, исключительное нахождение этих монет только в Силезии  с местной чеканкой, можно предположить причастность к их изготовлению мастеров местной еврейской общины или от самого Мешко III Старого или его наследников, в благодарность за самоотверженную солидарность.

Информация: 1. Штандарт / этандар (estandart, estendart). У штандартов полотнище ориентировано горизонтально, а форма — чаще всего — была вилообразной
2. Рацибож (по-немецки: Ратибор, по-чешски: Ратиборж, по-силезски: Рацибурж) - город в Силезском воеводстве на юге Польши. Вместе с Ополе Рацибуж является одной из исторических столиц Верхней Силезии, являясь резиденцией князей Рацибужских с 1172 по 1521 год. Он был расположен на пересечении основных торговых маршрутов, идущих из Чехии и Моравии в Краков, Русь и Силезию. Рачибож стал настоящей крепостью, которой удалось дважды противостоять татарскому натиску в 1241 году, в то время как Кракову этого не удалось.

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика