Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
НУМИЗМАТИКА / Re: ЗОЛОТО VS ДОЛЛАР
« Последний ответ от Sterling Сегодня в 01:55:07 »
«Остался всего 1361 день»: Новая обложка The Economist посвященная 100 дням президентства Трампа  :laugh:
2
Очень (слишком) эмоционально о том, как большевики уничтожали Эрмитаж, распродавая первоклассные шедевры музея >:(
https://youtu.be/llFOpMvM6oU?si=gtV3f26RuWKotYAL
3
АННАЛЫ-ХРОНИКИ-ИСТОРИИ / Re: КРИЗИС И ПАНИКА
« Последний ответ от Sterling 24 Апреля 2025, 18:14:30 »
Европа готовится к войне с Россией в 2030 году – Сергей Шойгу

Руководством стран ЕС разворачивается пропагандистская кампания, раздаются призывы к мобилизации оборонных предприятий.

«На разных уровнях озвучиваются возможные сроки такого столкновения – от трёх до пяти лет», – рассказал секретарь Совбеза РФ в интервью ТАСС.
4
МОНЕТЫ ВИЗАНТИИ / Re: ВИЗАНТОМАНИЯ!
« Последний ответ от Sterling 24 Апреля 2025, 14:58:43 »
Примечательно, что в Римской империи в христианскую эпоху кастрация была под запретом. Впрочем, здесь та же ситуация, как и с торговлей должностями, о чём недавно делали ролик коллеги. И всё же императоры законодательно запрещали производство евнухов.

Первым против этой жестокой процедуры выступил Константин Великий, его дело продолжил Юстиниан. В 558 году он издал 42-ю Новеллу, где повторял запрет кастрации, ссылаясь на свидетельство одного евнуха, что только трое мальчиков из девяноста пережили эту процедуру.

Наказание за проведение оскопления было не менее жестоким: если виновным оказывался мужчина, то его самого надлежало превратить в скопца (как мы увидели, это была самая настоящая "византийская рулетка", так что шансы выжить были крайне малы). Также виновные приговаривались к ссылке и конфискации имущества. Жертвы же кастрации автоматическим получали свободу.

Однако евнухи так или иначе продолжали попадать в Византию. Их активно привозили из Персии и Армении в качестве рабов. В VI веке часто покупали рабов-евнухов из Абасгии (совр. Абхазии), тамошние мальчики славились красотой. Тамошние цари подвергали их оскоплению и за большие деньги продавали римлянам. Юстиниан велел, по сообщению Прокопия, царям прекратить эту практику.

Думаю, нет смысла говорить о том, что эти законы очень часто нарушались, и кастрировать младенцев продолжали и в самой Империи, а император Роман Лакапин и вовсе оскопил двух своих сыновей...
5
ПЕРЕВОДЫ С ЛАТЫНИ И ДРУГИХ ЯЗЫКОВ / ИГРА В БИСЕР
« Последний ответ от Sterling 24 Апреля 2025, 14:50:39 »
Слово Easter (Пасха) происходит от англосаксонского ēastre с тем же значением, скорее всего восходит к имени богини Ēastre или Ēostre (нортумбрийская форма), в честь которой был назван месяц Eastermōnaþ (по датам это был апрель), месяц когда устраивались празднества в её честь, которые удобно совпали с празднованием Воскресения Христа.

Беда Достопочтенный писал: практически все соседние языки используют латинское слово Pascha, тогда как англосаксы адаптировали имя богини.

Ēastre восходит к прагерманскому *Austrǭ (отсюда же немецкое Ostern), где *aus- происходит от индоевропейского корня со значением "рассвет".
Сюда же можно отнести слово east - восток, рассвет ведь начинается именно оттуда, можно сравнить с кучей слов и именами божеств, которые, так или иначе, связаны с рассветом, зарёй.

Русский - утро
Латышский - austra
Литовский - aušrà (рассвет)
Греческий - ἠώς (ēṓs) - рассвет, (так же имя богини Ἠώς (Ēṓs) из греческих мифов)
Латынь - Aurora богиня утренней зари.
6
АННАЛЫ-ХРОНИКИ-ИСТОРИИ / Re: РОССИЯ - ВПЕРЁД!
« Последний ответ от Sterling 24 Апреля 2025, 14:08:06 »
Россия стала уникальной авиационной державой!  :bi:
https://m.vz.ru/economy/2025/4/24/1327942.html
Впервые совершил полет полностью отечественный самолет SJ-100 с российскими двигателями ПД-8. Это не только беспрецедентные сроки импортозамещения самолета. Это еще и уникальное событие мирового масштаба. Ни одна страна в мире не создавала сама без кооперации полностью отечественный самолет с собственными двигателями. России это удалось на зависть и Boeing, и Airbus, и Китаю.

Россия впервые испытала в небе полностью отечественный самолет SJ-100 вместе с российскими двигателями ПД-8. До этого отдельно были совершены полеты отечественного самолета, но с иностранным двигателем, и самолета с иностранными комплектующими, но уже с нашим двигателем ПД-8. Теперь наш самолет и наш двигатель соединили. И в таком облике он совершил свой первый испытательный полет в Комсомольске-на-Амуре. Полет занял около 40 минут, лайнер набирал высоту до 3000 метров и развивал скорость до 500 километров в час.

В ходе испытаний подтвердили стабильную работу всех отечественных систем, включая замену порядка 40 импортных агрегатов на российские аналоги, среди которых ключевым компонентом стали двигатели ПД-8. Самолет показал хорошую управляемость и устойчивость в полете. Серийное производство планируется запустить в начале 2026 года.

Проект SSJ-100 возник к России в начале нулевых как региональный ближнемагистральный самолет. В 2001 году власти запустили госпрограмму для поддержки одного авиационного проекта, который был выбран на конкурсе. Победил проект SSJ-100.

«Ни Boeing, ни Airbus не производят самолеты такого класса. Они выпускают среднемагистральные и дальнемагистральные самолеты, а нам нужна была ближнемагистральная машина с хорошей скоростью и приличной дальностью, но небольшой вместимостью, так как страна большая и много регионов с невысокой плотностью населения. Один Boeing по вместимости – это как два наших SSJ-100», – говорит глава отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

СССР был мировой авиационной державой, которая производила собственные самолеты и ни от кого в этой сфере не зависела. Однако после распада Советского Союза ситуация круто изменилась. Авиастроительная промышленность, по сути, развалилась вслед за страной. Многие предприятия отрасли остались за пределами России. В кризисные 90-е годы не было ни денег, ни времени на восстановление промышленности. Как только в стране появились нефтяные деньги, Россия взялась за разработку самолета SSJ-100 с целью вернуться в мировой авиационный клуб.
7
МОНЕТЫ ВИЗАНТИИ / Re: МОНЕТЫ ВИЗАНТИИ
« Последний ответ от Sterling 24 Апреля 2025, 12:41:42 »
8
МОНЕТЫ ВИЗАНТИИ / Re: МОНЕТЫ ВИЗАНТИИ
« Последний ответ от Sterling 24 Апреля 2025, 12:40:15 »
Набор штемпелей фальшивомонетчиков:

"John V Palaeologus, with John VI Cantacuzene, 1341-1391. Set of Basilikon Obverse and Reverse dies (Iron, 50 mm, 139.38 g), A highly important set of contemporary counterfeiters(?) dies. A. Obverse die : IC-XC Christ Pantokrator standing facing within mandorla composed of pellets; line extending downwards from each side of nimbus; star in the outer left. Rev. B. Reverse die : KNTKN (=Καντακουζηνός) John VI on the left and John V on the right standing facing, each holding labarum and akakia between them. Bendall, "Another new silver basilikon of John V and VI, 1347-1352", NumCirc CVI/3 (April 1998), 2. DOC -. LPC p. 140, 3. SB 2528. This pair of dies probably produced CNG 112, (2019), lot 697 and CNG MBS 63, (2003), 1740. Nearly extremely fine."
9
АННАЛЫ-ХРОНИКИ-ИСТОРИИ / Re: УНИЧТОЖЕНИЕ НАЦИСТСКОЙ УКРАИНЫ
« Последний ответ от Sterling 24 Апреля 2025, 01:49:31 »
Карта того, как большевики с опорой на петлюровцев слепили из русских земель укро-нацистского монстра, которого сегодня наши солдаты с такими усилиями выкорчевывают с земель Донбасса, Новороссии и Слобожанщины.
10
АННАЛЫ-ХРОНИКИ-ИСТОРИИ / Re: УНИЧТОЖЕНИЕ НАЦИСТСКОЙ УКРАИНЫ
« Последний ответ от Sterling 23 Апреля 2025, 21:43:51 »
Украинская просрочка вредна и опасна:
Страницы: [1] 2 3 ... 10

Поиск

 
Яндекс.Метрика