Автор Тема: Описание монет от lirikа.  (Прочитано 45742 раз)

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #60 : 22 Апреля 2015, 21:17:35 »
Видеописание монеты
Будет добавлено позже.
Аверс
На аверсе, в центре композиции, изображен герб Города, включающий 3 геральдические щита.

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #61 : 22 Апреля 2015, 21:17:45 »
1.Герб Императора СвРИ из династии Габсбургов , как символ подчинения города непосредственно Императору, минуя других его соверенов.

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #62 : 22 Апреля 2015, 21:17:57 »
2.Так называемый малый герб Города, на котором в правой части красно-серебрянные линии, как трансформация древнего герба Франконии, на котором были изображены красно-серебрянные зубцы, которые в последствии трансформировались в линии. Вторая половина с половиной чёрного орла на золотом фоне - это уже более позднее "имперское приобретение", которое лишний раз догадайтесь, что подчёркивает.

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #63 : 22 Апреля 2015, 21:18:14 »
3. Самая интересная часть изображения - большой герб Нюрнберга. На гербе сейчас, изображено бесполое существо с коронованной человеческой головой и телом золотой птицы, с распростёртыми крыльями. Как пишется в современных источниках, существо "гендерно нейтрально". Оставим это на совести современников, но так было не всегда. Изначально считается, что таким образом, стилистически сильно, для средневековой традиции, изображался  один из первых королей Франконии. В последствии пол существа поменялся на женский, и уже к середине 15-го века сформировалось несколько серьёзных и несколько шуточных объяснений этому. Приведу несколько наиболее известных. С лёгкой руки поэта Helius Eobanus Hessus  (1488 - 1540) существом стала мифическая богиня Норис - покровительница и защитница Города. Также нельзя не сравнить Норис (будем её так называть) с мифическими гарпиями, что стали утверждаться уже в эпоху возрождения. Существует утверждение, что женский образ символизирует "девственность" города - Город никогда не был захвачен чисто военными методами. Достоверно причина смена "пола" существом на гербе, в X-XIV вв., на данный момент неизвестна.
Гербы разделяют год чеканки монеты 1626 на 2 пары цифр 16 и 26.
Вокруг щитов идёт окружность рубчатой структуры, разорванная на 12-ть часов верхним щитом. Над верхним щитом имеется изображение креста, что соответствует марке мюнцмейстра Georg Nurnberger старшего. По краю монеты идёт окружность тоже рубчатой структуры, только более грубая. Между окружностями хорошо читаемая легенда : .MONETA.ARGENTEA.REIPVB.NVRENBERG:. Что достаточно легко расшифровывается как: МОНЕТА СЕРЕБРЯНАЯ РЕСПУБЛИКИ НЮРНБЕРГ.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2020, 22:09:46 от lirik85 »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #64 : 22 Апреля 2015, 21:18:26 »
Реверс
На реверсе хорошо виден Имперский двуглавый Орёл СвРИ. Присутствие его на реверсе подчёркивает имперскую подчинённость города. Головы изображены развёрнутыми в стороны с раскрытыми клювами, внутри которых изображены языки. Вокруг голов имеются нимбы. Венчает орла Имперская Корона. Вокруг орла изображена окружность рубчатой структуры, разорванная на 12-ть часов короной. По краю монеты идёт окружность тоже рубчатой, более грубой структуры. Между окружностями хорошо прочеканена легенда: FERDINANDI.II.D:G:ROMAN.IMPER.SEMP.AVGVST.D.P.. Которая расшифровывается: ФЕРДИНАНД II БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ АВГУСТЕЙШИЙ ИМПЕРАТОР СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ далее идут две буквы .D.P., расшифровка которых DCRETO PUBLICATA, в переводе СОГЛАСНО ДЕКРЕТУ, вызвала некоторые затруднения. А означает это, что монета регламентирована Третьим Имперским монетным уложением от 1559 г., которое регулировало монетное дело в  вплоть до начала 17-го века. Этим уложением предписывалось иметь на "имперской" стороне монеты имя императора, его титул и надпись "P.F.DECRETO", т.е. publicari fecit Decreto, что дословно переводится - выпущено в соответствии с декретом
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=3343.105
http://www.dr-bernhard-peter.de/Heraldik/Galerien2/galerie1442.htm
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2015, 21:25:42 от lirik85 »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #65 : 22 Апреля 2015, 21:19:03 »
Гурт
Гладкий, со следами высечки, без каких-либо орнаментов и надписей.
Монета имеет небольшой изгиб, который обусловлен особенностями производства монеты.
Фердинанд II
Был мною ранее описан в предидущем обзоре.
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=3295.45
Нюрнберг
Существует несколько основных гипотез возникновения названия города. Одна из них фонетическая, древнее название Норенберг переводится буквально, как гора песчаника, на которой, между прочим, и стоит древний замок. К стати, Песчаник на древнеславянском наречии лужичан, которые проживали ранее на этой территории звучит, как Норис, да - фонетически также, как и богиня покровительница Города.
Вторая гипотеза римская, или правильно сказать латинская. Так утверждается, что "некий" Нерон Клавдий Друз Германик (38 год до н. э. — 9 год до н. э.), захватив эти территории основал лагерь, на вышеупомянутой скале,  и пожелал заложить на этом месте крепость. Крепость с одной башней была построена и получила, в последствии, название  Неронберга, дословно гора Нерона.
Территория Нюрнберга была заселена людьми ещё в эпоху бронзового века. В эпоху Железного века около 400 года до нашей эры здесь поселились племена кельтов. Около 100 года до нашей эры они были вытеснены германским племенем гермундуров. После Великого переселения народов с середины 1 тысячелетия нашей эры эта территория оказалась в составе герцогства Бавария и была под контролем Королевства франков. После ликвидации в конце 8 века королём Карлом Великим самостоятельности Баварии, в северной области Баварии от Дуная им было создано маркграфство Нордгау под управлением назначаемого маркграфа. После распада империи Карла Великого в 843 году эта территория входила в состав Восточно-Франкского королевства (Германии), а в 962 году вместе с ним оказалась в составе образованной Священной Римской империи.
Изначально, чисто географический фактор, а именно возвышенное расположение, позволило Городу господствовать, над обширной равниной, и давало ему фортификационные, военные преимущества и позволяли контролировать всё окружные территории.
В письменных источниках Город под своим названием впервые упоминается в 1050-м году, но учёные-археологи единодушно сходятся в мнении, что поселения на данной территории были задолго до указанной даты. Но именно с этой даты ведётся официальный отсчёт "возраста" Города. Впервые под именем «Нуоренберг» («nuorenberc», «скалистая гора») город упоминается в документе от 16 июля 1050 года, описывающем процедуру освобождения крепостной девушки Сигены по просьбе её владельца королём Генрихом III. Однако археологические раскопки во внутреннем дворе императорского замка говорят о нахождении здесь укреплений, относившихся к 9–10 векам. На рубеже 11 века здесь находился замок, принадлежавший маркграфам Швайнфуртским. Он был разрушен в августе 1003 года при подавлении восстания маркграфа Нордгау Генриха фон Швайнфурта войсками короля Генриха II; сама же область вокруг Нюрнберга тогда была подарена Генрихом II только что основанному епископству Бамберг. В это же время, на место смерти отшельника Себальда, причисленного к лику святых, возле Города, постепенно начинается паломничество, которое плодотворно, со временем, начало влиять на благосостояние Города.
Генрих III способствовал развитию поселения в Нюрнберге, стремясь оттеснить епископство Бамберг. Ранее подаренная тому область вокруг Нюрнберга, а также нескольких других близлежащих поселений были включены им в королевский домен – своё непосредственное владение. На месте разрушенного его предшественником замка Генрих III построил новый. На территории южнее замка стали селиться торговцы и обслуживающий персонал замка, создавая основу для развития будущего города. Генрих III перенёс в Нюрнберг рынок, монетный устав и таможенное право из принадлежавшего Бамбергу соседского города Фюрт. Полученные Нюрнбергом привилегии позволили уже на ранней стадии его истории активно развиваться торговле.
В 1105 году, в ходе конфликта между императором Генрихом IV и его сыном Генрихом V, верный императору Нюрнберг был разрушен. Чтобы обеспечить защиту города в будущем, император отдал Нюрнбергский замок и окружающую его территорию в качестве лена австрийскому графу Готфриду фон Раабсу, одновременно назначив его бургграфом и представителем императора в Нюрнберге.
После избрания в 1125 году королём Лотаря II Суплинбургского из Саксонской династии, разгорелась борьба между ним и его соперником на выборах Гогенштауфеном Фридрихом II Швабским. В разгоревшемся конфликте Гогенштауфены заняли город и в 1127 году отразили попытку короля и его союзников Вельфов и баварского герцога Генриха Гордого взять Нюрнберг, однако в 1130 году Лотарь II захватил и разграбил его.
В 1180 году император Фридрих I Барбаросса сделал нюренбергский замок одной из своих временных резиденций. Как временная столица Нюрнберг был освобождён от многих пошлин и повинностей.
После того, как в 1191 году умер без мужского потомства бургграф Конрад II Раабс, бургграфство Нюрнберг перешло к его зятю Фридриху I из швабского рода Гогенцоллернов. Однако, получая от короля Генриха VI титул и территорию вокруг Нюрнберга в качестве лена, его права по сравнению с предшественниками были серьёзно ущемлены, поскольку управление и суд в городе были переданы имперскому старосте Нюрнберга («Reichsschultheiß»), который также стал представителем императора.
Следующей важной вехой в развитии города было дарование 8 ноября 1219 года императором Фридрихом II «Великой хартии вольностей» (Große Freiheitsbrief), расширявшей и кодифицировавшей экономические и политические привилегии Нюрнберга. На их основе началось формирование разнообразных учреждений городского самоуправления. С этого времени Нюрнберг стал «Вольным имперским городом», подчинявшимся только императору. За бургграфом Конрадом III осталось только обеспечение военной защиты Нюрнберга и окружавших территорий. Однако в 1273 году король Рудольф I Габсбург вернул бургграфам судебную власть, что привело к затяжной борьбе между бургграфом и городом. В том же 1273 году титул бургграфов Нюрнбергских был закреплён за Гогенцоллернами по наследству.
К 13 веку относится формирование патрицианской городской республики в Нюрнберге. Вся финансовая, административная и судебная власть в городе находилась в руках ограниченного круга богатых патрицианских семей, к которым принадлежали представители высших слоёв имперского бюргерства и купеческой знати, и из которых формировался Совет и другие учреждения города. Недовольные таким положением вещей члены ремесленных гильдий, поддержанные мелкими торговцами, в 1349 году неудачно восстали против патрициев, что привело к запрету на любую самоорганизацию ремесленников, отмене и роспуску гильдий и союзов. Однако император Карл IV Люксембургский отменил этот запрет, даровав ремесленникам и торговцам право создавать независимые союзы. Тогда же Карл IV дал разрешение на снос еврейского квартала для освобождения места для устройства Рыночной площади. В результате противодействия населения гетто и произошедшего пожара погибли 562 из полутора тысяч жителей квартала.
С 11 века и до середины 16 века (1543) в Нюрнберге часто заседали имперские сеймы (рейхстаги) На рейхстаге 1356 года была принята и утверждена Карлом IV «Золотая Булла», признавшая прерогативы коллегии семи курфюрстов по выборам короля и утвердившая принцип суверенитета имперских князей в пределах своих владений. Этим же документом каждый новоизбранный император должен был собирать свой первый рейхстаг в Нюрнберге.
В 1415 году бургграф Фридрих VI стал курфюрстом Бранденбурга, а в 1420 году в ходе конфликта с находившимся в союзе с Нюрнбергом герцогом Людвигом VII Баварским, наместник герцога сжёг замок бургграфа. Фридрих VI в 1427 продал городу свой замок, владения в бургграфстве и феодальные права, но в 1449–1453 годах в ходе Первой маркграфской войны сын Фридриха маркграф Альбрехт Ахилл Бранденбург-Ансбахский попытался силой вернуть обратно семейные владения и штурмовал Нюрнберг войском в 7 тысяч человек. Не сумев взять город, Альбрехт Ахилл  сжёг много сёл вокруг города.
В позднее средневековье Нюрнберг стал большим торговым центром на маршруте из Италии к Северной Европе, и одним из важнейших имперских городов в Священной Римской империи. Его развитию весьма способствовало предоставление ему в 1332 году императором Людвигом Баварским освобождения от таможенных платежей в 70-ти городах империи. Благодаря цветущей международной торговле и ремёслам в 15 и 16 веке Нюрнберг стал одним из значительных культурных центров эпохи Возрождения к северу от Альп, а также гуманизма и Реформации. По некоторым данным, в это время Нюрнберг был вторым по численности населения городом империи, уступая лишь Кельну.
В эпоху протестантской Реформации в 1524 году город относительно спокойно принял лютеранство. Тогда лютеранское движение охватило широкие массы населения Нюрнберга, и перепуганный Совет города вынужден был законодательно провозгласить Нюрнберг лютеранским городом.
23 июля 1532 года в Нюрнберге между императором-католиком Карлом V и протестантскими князьями во главе с курфюрстом Саксонским был заключен Первый религиозный мир. В 1538 году в городе был оформлен союз императора Карла V с католическими князьями против протестантов.
Во время Второй маркграфской войны (1552–1554) маркграф Альбрехт Алкивиад Бранденбург-Кульмбахский напал на Нюрнберг, но не сумев его взять осадой, опустошил окрестности. Огромные военные расходы Нюрнберга в размере 4 млн. гульденов положили конец его экономическому подъему. Однако окончательно период упадка наступил в результате Тридцатилетней войны (1618–1648). В 1632 году город, занятый войсками шведского короля Густава Адольфа, осаждался имперской армией Альбрехта фон Валленштейна. Постои имперских и шведских войск, финансовые затраты на откуп от неприятелей, прекращение торговли превратили сохранявшего нейтралитет Нюрнберг в должника и привели к сокращению населения. Экономическому упадку Нюрнберга в 17–18 веках также способствовало перемещение основных путей международной торговли на просторы Мирового океана.
Негативно на развитии города в 17–18 веках сказывалось сохранявшееся со времён Средневековья общественное устройство Нюрнберга с господством патрициата в управлении городом. Так, если в 15 веке городской Совет состоял из 26 членов, представлявших 28 патрицианских семей, то в 18 веке – из 34, представлявших 19 семей. Под руководством патрициата город так сильно залез в долги, что его задолженность составила громадную для того времени сумму в 10 миллионов гульденов.
Большие перемены для Нюрнберга наступили в конце 18 – начале 19 века. В 1791 году часть его земель была оккупирована Баварией, а в 1795 году другая часть – Пруссией, сократив его до территории собственно города. В 1794 году под давлением Имперского надворного совета (Reichshofrat) патрициат провёл конституционную реформу, допустившую, наконец, буржуазию Нюрнберга до управления городом.
Дальнейшая история не менее интересна, но лежит вне зоны нашего исследования.
http://www.cult-turist.ru/country/germany/bayern/nuernberg/history/?q=1061&dp=hstr
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8E%D1%80%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3
http://maxpark.com/community/6148/content/2337809
http://www.deutschland.su/article/62/2/
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2015, 21:26:19 от lirik85 »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #66 : 09 Января 2016, 21:59:55 »
Талер Саксония 1539 год
Масса
28,8 г.
Диаметр
 40,4 мм
Года чеканки
1539-1542
Не смотря на то, что Генрих V Благочестивый умер в 1541, талеры с его именем чеканились ещё и в 1542 году. Это было хоть и странной, но достаточно распространённой практикой.
Мюнсмейстер (гравер)
Nickel Streubel (минтмарка крест в окружности)
Монетный двор
Аннаберг (А́ннаберг-Бу́ххольц)
Каталог
Dav. 9728
https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%BCnzst%C3%A4tte_Annaberg
Подтверждение подлинности
Соответствие массогабаритных характеристик монеты (рис. 1,2), а также соответствие общей стилистики известным подлинным образцам (рис. 3,4,5).
http://www.acsearch.info/search.html?term=Dav+9728+1542&category=1-2&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&currency=usd&thesaurus=1&order=0&company=
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 22:32:54 от lirik85 »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #67 : 09 Января 2016, 22:03:23 »
Видеоописание монеты
https://www.youtube.com/watch?v=jnaVj97g6rI
Аверс
Изображён погрудный бюст курфюрста Саксонии  Йоганна Фридриха Великодушного, с непокрытой головой, в парадных одеждах держащим на плече меч, как символ его Эрцмаршальского звания. Вокруг портрета идёт линия, разорванная в четырёх местах геральдическими щитами, ими же разделены ещё две линии, одна по краю монеты и другая "верёвчатой" структуры сразу после линии вокруг портрета (сверху, по часовой стрелке):
1. Сверху - разделённый на двое, в верху чёрный, снизу  белый щит, со скрещенными мечами красного цвета. Герб Эрцмаршала (архимаршала (нем.  Reichserzmarschall,  лат. archimarescallus imperii)) Священной Римской Империи (СвРИ), коим являлся Йоганн Фридрих.
2. Справа герб маркграфства Мейсен - черный лев на золотом поле, повернутый в правую сторону.
3. Снизу герб ландграфства Тюрингия - бело красный полосатый коронованный лев на синем фоне, повернутый в левую сторону.
4. Слева герб собственно герцогства Саксония - девять раз, разделяемое золотой линией и черное поле, пересекаемое зеленым рутовым венцом.
Легенда на монете также разделена щитами, которые упоминались выше (щит 1)IOHAN(щит 2)FRI.ELE(щит 3)C.DVX.S(щит 4)AX.F.F. Расшифровывается легенда ЙОГАН ФРИДРИХ КУРФЮРСТ, ГЕРЦОГ САКСОНСКИЙ. Крайние две F.F в легенде, скорее всего, читаются FIERI FECI (лат.), что расшифровывается как СДЕЛАЛ ЭТО (Я СДЕЛАЛ), что подчёркивает эмитента монеты.
http://www.dr-bernhard-peter.de/Heraldik/sachsen.htm
https://books.google.com.ua/books?id=ufM9AAAAYAAJ&pg=PA365&dq=iohan.fri.elec.dvx&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiQ9Maix5rKAhUD2CwKHY3aDO0Q6AEIGzAA#v=onepage&q=iohan.fri.elec.dvx&f=false
« Последнее редактирование: 14 Мая 2018, 16:11:37 от lirik85 »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #68 : 09 Января 2016, 22:09:34 »
Реверс
Изображён погрудный бюст Герцога Саксонского Генриха V Благочестивого, с непокрытой головой, в парадных одеждах держащим двуручный (судя по рукояти) меч.  Также имеются три окружности, одна вокруг портрета и две ограничивающие круговую легенду, две крайние "верёвчатой" структуры. Все три окружности разорваны четырьмя геральдическими щитами (сверху, по часовой стрелке):
1. Сверху герб герцогства Саксония - девять раз, разделяемое золотой линией и черное поле, пересекаемое зеленым рутовым венцом.
2. Справа герб Баронства Плейссен - по горизонтали на половину золотой и серебряный лева, на синем поле.
3. Внизу герб Пфальцграфство Тюрингия; золотой коронованный орел, на черном поле, голова орла повёрнута на лево.
4.  Слева Графство Орламюнде; черный лев, на золотом поле, усыпанном красными сердцами.
Хорошо читается круговая легенда HENRI(щит 1).DVX.S(щит 2)AX.FI.F(3).A., что означает ГЕНРИХ ГЕРЦОГ САКСОНСКИЙ, как и в случае аверса FI.F думаю надо расшифровывать СДЕЛАЛ ЭТО (Я СДЕЛАЛ). А букву A в конце легенды, я думаю стоит расшифровывать, как обозначение принадлежности Генриха к Альбертинской линии . В конце легенды имеется цифра 1539, что соответствует году чеканки монеты, и минтмарка Nickelа Streubelа - крест в окружности. В конце щит 4.
http://www.dr-bernhard-peter.de/Heraldik/sachsen.htm
Гурт
Гладкий, со следами высечки , без каких-либо орнаментов и надписей.
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 22:23:10 от lirik85 »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #69 : 09 Января 2016, 22:13:28 »
Эрнестинская и Альбертинская лини рода Виттенов.
Как видно, на монете изображены два герцога Саксонских, которые хоть и являются родственниками, но не есть друг другу единокровными братьями, и тем более соправителями одного герцогства. Они есть правителями каждый сам по себе, в своих владениях, Герцогства Саксонского. Это часто вводит в заблуждение и поражает ненужные домыслы.
Всё просто.
У Фридриха II Кроткиого курфюрста и единоличного правителя Саксонии, было два сына - Эрнст и Альбрехт III Саксонские. После смерти отца, они долго правили совместно, Эрнст, как старший, носил звание курфюрста. Однако, по разным причинам, не являющимся темой моего исследования, герцоги решили разделить доставшееся после отца герцогство. В 1485 г. на основании Лейпцигского деления, Альбрехт и его потомки получили собственную территорию с центром в Дрездене. Эрнст выбрал себе герцогство Саксен-Виттенберг, с которым связано звание Курфюрста. После разделения герцогства Саксонского, обе линии сохранили за собой звание герцогов Саксонских и ещё долгое время совместно чеканили монету.
http://www.dr-bernhard-peter.de/Heraldik/sachsen.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 22:35:34 от lirik85 »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #70 : 09 Января 2016, 22:17:31 »
Иоганн Фридрих Великодушный
Иоганн Фридрих Великодушный (нем. Johann Friedrich der Großmütige; 30 июня 1503, Торгау — 3 марта1554, Веймар) — курфюрст Саксонии с 16 августа 1532 по 24 апреля 1547. Из эрнестинской линии династии Веттинов, старший сын курфюрста Иоганна Твёрдого.
Жизнь у него была ярчайшая, но по воле судеб, будучи одним из ярчайших участников Шмалькандской войны, потерпел в ней поражение, попал в плен и был приговорён к смерти. Хоть смертная казнь и была заменена заключением под стражей, это стоило  Иоганну Фридриху курфюрства, которое перешло к Альбертинской линии, а также потере большинства земель. По моему глубочайшему убеждению - сее событие, стало началом в длинной череде событий, которые привели к мельчанию и распаду Эрнестинской линии, а как следствие потере ей сколь-нибудь заметного значения на политической карте Германии.
https://de.wikipedia.org/wiki/Johann_Friedrich_I._(Sachsen)
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 22:27:33 от lirik85 »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #71 : 09 Января 2016, 22:19:18 »
Генрих V Благочестивый
Генрих V Благочестивый (нем. Heinrich der Fromme; 16 марта 1473, Дрезден — 18 августа 1541,Дрезден) — герцог саксонский с 1539 года, сын Альбрехта Смелого.
В 1521 году основал город Мариенберг в Рудных горах, так как там нашли крупные месторождения серебра.
В 1536 году, после многолетнего натиска со стороны своей жены Катарины, он принял учение Лютера. В возрасте уже только 66 лет он принял, после смерти своего католического брата Георга, правление герцогством. Был страстным коллекционером холодного и огнестрельного оружия. Основной заслугой престарелого герцога, стало то, что под его правлением протестантизм в Саксонии стал государственной религией, те кто не захотели с этим смириться были либо высланы из герцогства, либо заключены в тюрьму.
Младший брат Генриха был Великого Магистра Тевтонского ордена.
https://de.wikipedia.org/wiki/Heinrich_(Sachsen)

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #72 : 07 Марта 2016, 22:43:17 »
Талеры Курфюрства Саксония 1627 и 1655 годы
Масса
28,9 г. (1627 г.)
28,95 г. (1655 г.)
Диаметр
44,4 мм (1627 г.)
44 мм (1655 г.)
Года чеканки
1620-1638 гг.  (1627 г.)
1638-1656 гг. (1627 г.)
Мюнсмейстер (гравер)
Hans Jakob минцмерка HI и скрещенные крюки (1627 г.)
Constantin Rothe минцмерка CR и жёлудь на ветке (1655 г.)
Монетный двор
Дрезден
Каталог
Dav. 7601 (1627 г.)
Dav. 7612 (1655 г.)
https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%BCnzst%C3%A4tte_Dresden
« Последнее редактирование: 08 Марта 2016, 15:18:59 от lirik85 »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #73 : 07 Марта 2016, 22:45:08 »
Подтверждение подлинности
Соответствие массогабаритных характеристик монеты, а также соответствие общей стилистики известным подлинным образцам.
http://www.acsearch.info/search.html?term=Dav.+7601+1627+&category=1-2&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&currency=usd&thesaurus=1&order=0&company=
http://www.acsearch.info/search.html?term=Dav.+7612+1655&category=1-2&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&currency=usd&thesaurus=1&order=0&company=

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #74 : 07 Марта 2016, 22:47:06 »
Видеоописание монеты
Будет добавлено по мере готовности.
Аверс
На обоих монетах изображён погрудный бюст курфюрста Саксонии  Иоганна Георга I, с непокрытой головой, в парадных доспеах держащим на плече меч, как символ его Эрцмаршальского звания. Вокруг портретов, на обеих монетах идёт линия рубчатой структуры, и ещё одна по краю монет верёвчатой структуры. Между линиями имеются круговые легенды:
1.   1627 г. IOHAN.GEORG:D:G DVXSAX:IVL:CLIV: ETMONTI: .
2.   1655 г. IOHAN.GEORG.D.G.DVX.SAX.IVL.FCLIV. ET MONT:.
Расшифровываются круговые легенды, не смотря на некоторые различия одинаково ЙОГАН ГЕОРГ, БОЖЕЙ МИЛОСТЬЮ ГЕРЦОГ САКСОНСКИЙ, ЮЛИХА, КЛЕВЕ И БЕРГА.
Над головой герцога изображена держава на обоих талерах.

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика