Автор Тема: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж  (Прочитано 96366 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Гистаменон номизма византийского императора Константина X Дуки (1059-1067).
Монета была отчеканена на столичном монетном дворе в Константинополе и дошла до нас в превосходном виде. На одной стороне изображен Христос Вседержитель, сидящий на троне с Библией в руке IHS XIS REX – REGNANTIYM (Иисус Христос – царь царей), а на другой сам император в парадном облачении, держащий символы императорской власти - державу и скипетр, легенда гласит: +KWN RACL' O ÐOVKAC.
Вес монеты составляет 4,38 гр, диаметр 27 мм. Ссылка SB 1847.

Происхождение Константина Дуки было довольно темным и даже современники затруднялись дать ответ на вопрос - являлся ли Константин потомком знаменитого при первых императорах Македонской династии рода Дук или нет. Будучи главным помощником и другом Исаака Комнина, Константин получил от него титул кесаря, но затем поссорился с императором, сложил с себя кесарский венец и уехал в Эдессу. Осенью 1059 г. он, тайно извещенный своим давним приятелем Пселлом о болезни императора, неожиданно вернулся в столицу. Пселл, по сути дела, добыл для него корону, склонив синклитиков избрать Дуку императором, не дожидаясь смерти Исаака.

Константин X отступил от политики своего предшественника, направленной на укрепление центральной власти. Любимым детищем нового императора стали суды. Император был человеком образованным и даже жаловался, что хотел бы прославиться больше благодаря наукам, нежели царской власти.
Пселл хвалит его добродетель, говоря, что он никому не обрубил ни рук, ни ног.

Константин X обогащал казну, но проявил при этом бессмысленную и вредную жадность. Экономить он почему-то решил на войске. Хорошо содержа только наемную гвардию, император за семь лет привел остальную часть армии в плачевное состояние. Историк Михаил Атталиат гневно упрекал царя за то, что обол для него был дороже всего. Почувствовав слабость Византии, на нее со всех сторон обрушились варвары. В 1064 году шестисоттысячная орда узов вторглась в Эпир, Македонию и Грецию. Константин долго колебался, стоит ли тратиться на посылку войск, в то время как варвары опустошали земли Империи. Направленная на них после долгих проволочек византийская армия под командованием Василия Апокапа и Никифора Вотаниата не смогла сдержать напора такой массы. Византийские владения в Европе очутились в критическом положении, но за год силы узов подорвала эпидемия, а их остатки византийцы уничтожили в союзе с болгарами и печенегами.

При Константине X Дуке византийская наемная гвардия стала в большом количестве пополняться англосаксами, которые были вынуждены бежать из Англии после ее завоевания норманами во главе с Вильгельмом Завоевателем.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2018, 17:55:51 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Знаменитый пражский грош, отчеканенный на монетном дворе в Кутна Гора во время правления в Богемиии короля Иоанна (1310-1346) из Люксембургской династии.
Легенда гласит: + IOHANNES PRIMVS  +DEI GRATIA REX BOEMIE / + GROSSI PRAGENSES. Вес монеты 3,74 гр. Ее диаметр 29 мм. Ссылка Donebauer 817.

Знаменитый чешский город Кутна Гора, где был отчеканен этот экземпляр, в средневековье был вторым по значимости после Праги городом Чешского королевства благодаря огромным залежам серебряной руды. В средневековье рудники Кутна Горы давали треть всего европейского серебра.

Сын императора Генриха VII Люксембургского, Иоанн Люксембургский женился на Елизавете, дочери чешского короля Вацлава II и получил вместе с её рукой по причине прекращения мужской линии рода Пржемысловичей чешскую корону, но о Чехии заботился крайне мало. Этот король очень похож на английского короля Ричарда Львиное сердце. Такой же неудержимый король-крестоносец!
Как и Ричард, который провел в Англии всего несколько месяцев, Иоанн, будучи почти 20 лет чешским королем, не пробыл в Чехии и года, разъезжая с места на место, сражаясь то за французов против англичан, то за немецких рыцарей в Пруссии.

Уже слепой, Иоанн сражался в знаменитой битве при Креси на стороне французов, где и погиб. Он приказал двум рыцарям по бокам привязать его коня к ним и вместе с ними бросился в свою последнюю конную атаку.
Завидная рыцарская смерть — с честью пасть на поле боя!
Потом их нашли на поле боя, все втроем они были изрешечены английскими стрелами и не дорвались до позиций английской пехоты.

Территорию Чехии военными действиями король Иоанн не увеличил, а вот казну своего королевства как и Ричард Львиное Сердце из-за постоянного сбора денег на многочисленные походы значительно истощил. В отсутствие короля в самой Чехии окрепла феодальная вольница, усилилось немецкое влияние и начались смуты.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2013, 15:45:10 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Скудо Ватикана, отчеканенное на монетном дворе Рима во время понтификата римского папы Льва XII в 1825 году.
На реверсе этой монеты изображена Святая Католическая церковь в виде женской фигуры, сидящей на облаках с крестом и макетом храма в руках, около ее ног изображена папская тиара.
Вес монеты 26, 46 гр, ее диаметр 40 мм.

Лев XII (в миру Аннибале, граф делла Дженга) родился 22 августа 1760 года в замке Дженга около Сполето. До своего избрания римским папой он был каноником собора Святого Петра. С 1794 года выполнял различные функции на дипломатической службе Ватикана. В 1816 году получил кардинальскую шапку и должность викария Рима.
Конклав, собравшийся в Квиринале после смерти Пия VII, избрал его папой. Дженга поначалу отказался от титула, заявив кардиналом, что "они избрали мертвеца", намекая на свое плохое здоровье, но затем дал согласие. Несмотря на настоятельное требование кардинала Кастильони взять имя Пий VIII, новоизбранный папа стал править под именем Лев XII.
Взойдя на трон Святого Петра, Лев XII выбрал реакционное направление политики как во внутренних делах папского государства, так и в отношениях с европейскими странами послереволюционной эпохи. В Риме евреи снова были загнаны в гетто и папская полиция строго следила за моралью жителей Рима, образование все было передано ордену иезуитов. По указанию Льва XII кардинал Риваролли объявил беспощадную войну любым проявлениям непослушания и революционным «реликтам». Усмирение различных тайных организаций приобрело чудовищные размеры. Не было недостатка в смертных приговорах, тюрьмы были заполнены противниками возвращения «старого порядка». Широко известный роман Войнич «Овод» повествуют как раз о времени понтификата этого римского папы.
Жестокость папы и его чиновников возмутила население всех городов папской области и даже всей Италии. Известие о смерти Льва XII было встречено народом с радостью.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2013, 15:43:49 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Талер императора Священной Римской Империи германского народа Карла VI, отчеканенный в Тироле на монетном дворе Халл в 1721 году.
Вес 28,79 гр. Диаметр 42 мм. Ссылка Davenport 1051.

Монета в состоянии UNC.
Великолепно выполненный портрет императора, высокая степень сохранности, красивая равномерная кабинетная патина и обилие отлично сохранившихся мелких деталей на монете, например, сложная прическа императора или орден Золотого Руна у него на груди, проработка деталей герба на реверсе - все это делает этот талер достойным любой самой взыскательной нумизматической коллекции.


После окончания войны за испанское наследство Карл VI стал властелином огромной империи, великой державы, игравшей главную роль на европейской политической сцене. Приобретенные области в Нидерландах и Италии обеспечили австрийской монархии выход к морям и Карл VI решился конкурировать с Англией, Португалией, Испанией и Францией в их мировой торговой и колониальной экспансии. В Остенде была основана Ост-Индская компания для торговли с восточными странами, например, с Китаем. Но больших успехов на колониальном поприще Карлу не удалось достичь из-за сопротивления конкурентов и затяжного и очень затратного конфликта с Турцией. Большого внимания императора требовали внутриполитические дела. Территории его державы были неоднородны, разбросаны по всей Европе, населены разными народами. Необходимо было приложить немало усилий для консолидации отдельных земель в единое государство, укрепления центральной власти, наполнения пустой казны и реорганизации армии.

На характер правления Карла VI глубоко повлияли годы, проведенные им в Испании. Семь военных лет сформировали манеры его поведения, а жизнь в Барселоне — привязанности и привычки. Внешность Карла, его походка казалась странной и смешной в глазах его венских подданных. Не удивительно, что император тяготел к испанскому придворному этикету, который строго регламентировал придворную жизнь, окружая личность и личную жизнь монарха глубокой тайной.
Карл VI высоко ценил и поддерживал состоявших у него на службе выходцев из самой Испании и из ее владений в Нидерландах и Италии. А несколько его соратников по испанской кампании заняли видное положение при венском дворе. Позднейшие историки нередко изображали Карла VI как человека «духа невысокого и интеллекта скромного», но в сохранившихся письмах видны его незаурядный ум, дипломатический такт и здравый смысл. Император основательно знал латынь, немецкий, итальянский, кастильский, каталонский, венгерский и французский языки. Как большинство Габсбургов, он был музыкален и на закрытых придворных представлениях сам играл на виоле да гамба.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2013, 22:27:27 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
3 крейцера, отчеканенные на монетном дворе города Грац в Штирии во время правления императора Фердинанда III в 1649 году.
Вес монеты 1,91 гр, ее диаметр 21 мм. Ссылка Herinek 704.

Очень высокая степень сохранности для данного типа монет!

Фердинанд III— император Священной Римской Империи 1637-1657 годах. Несмотря на то, что ещё при жизни его отца Фердинанда II он был коронован королем Венгрии и королем Богемии, император совсем не давал ему активно вмешиваться в дела управления государством. Только в последние годы жизни отца после убийства Валленштейна, Фердинанд III начал активно участвовать в управлении Империей.

В 1634 году во время Тридцатилетней войны Фердинанд разбил шведскую армию при Нердлингене, что способствовало росту его популярности, благодаря которой он в 1637 году беспрепятственно занял императорский престол после смерти отца. В 1648 году Фердинанд наконец согласился на заключение знаменитого Вестфальского мира, положившего конец кровопролитнейшей Тридцатилетней войне.

 Вестфальский мир уравнял в правах католиков и протестантов (кальвинистов и лютеран), узаконил конфискацию церковных земель, осуществлённую до 1624 года, и отменил ранее действовавший принцип cuius regio, eius religio (чья страна, того и вера), вместо которого провозглашался принцип веротерпимости, что в дальнейшем снизило значение конфессионального фактора в отношениях между государствами.
 Вестфальский мир положил конец стремлению Габсбургов расширить свои владения за счёт территорий государств и народов Западной Европы и подорвал авторитет Священной Римской Империи, с этого времени старый иерархический порядок международных отношений, в котором германский император считался старшим по рангу среди монархов, был разрушен и главы независимых государств Европы, имевшие титул королей, были уравнены в правах с императором.

В год чеканки этой монеты в 1649 году в Англии казнили короля Карла I Стюарта, а в России царём Алексеем Михайловичем был подписан указ «Наказ о Градском благочинии». С тех пор 30 апреля в России отмечается как день Пожарной охраны.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2013, 14:09:09 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Бронзовая крупная (52 мм!) английскую медаль, отчеканенная по случаю визита Георга IV в Шотландию мастером B.R. Faulkner в 1822 году.
На аверсе изображен портрет Георга IV с легендой GEORGIUS IIII D: G: BRIT: REX F: D, а реверсе встреча Шотландии Георга IV с легендой внизу IN COMMEMORATION OF HIS MAJESTYS MOST GRACIOUS VISIT TO SCOTLAND 1822. Шотландия аллегорически изображена в виде женской фигуры, у нее за спиной вожди шотландских кланов, сняв головные уборы в шотландской национальной одежде приветствуют короля. Вес медали 64, 5 гр, ее диаметр 52 мм. Ссылка . BHM 1182.

Cостояние медали – MINT STATE.
Прекрасный парадный портрет короля Георга IV, крупный размер медали - 52 мм, который позволяет изобразить самые мельчайшие детали, в том числе и на реверсе в изображении встречи короля Шотландией, превосходная сохранность и наконец, легкая однотонная патина – все это делают эту медаль достойным пополнением самой взыскательной коллекции!


Визит короля ГеоргаIV в Шотландию в 1822 году, в честь которого была отчеканена эта красивая медаль, стал первым c 1650 года посещением Шотландии правящим британским монархом. Визит повысил популярность Георга в Шотландии и успокоил мятежное настроение подданых. Организатором этого визита выступил знаменитый писатель и общественный деятель Вальтер Скотт, он также был автором идеи ношения королем шотландской национальной юбки – КИЛТА.

По замыслу руководившего подготовкой к визиту Георга IV Вальтера Скотта во время  церемоний по случаю посещения страны Георгом IV древняя Шотландия должна была возродиться, а сам Георг IV должен был быть представлен в качестве нового якобитского короля. Скотт убедил Георга IV, что он не только принц из династии Стюартов, но и  якобит-горец, поэтому может по праву носить национальную одежду шотландских горцев -КИЛТ.

Во время этого посещения Шотландии был проведен «Большой Бал», который давали пэры Шотландии для развлечения своего Короля. Брошюра Скотта называла это «Выскогорным балом» и напоминала о том, что Король согласился одеть килт на этот бал только при условии, что "Никому не будет позволено появиться в чём-либо, кроме «старинного костюма высокогорья.» При этом приглашенные на бал люди с равнинной Шотландии вдруг начали поиски своего горного происхождения (хотя бы дальнего), а заодно и подходящего килта. Это стало поворотным моментом, когда килт, обычная одежда горцев, стала восприниматься как национальная одежда всей Шотландии.

Ношение королем килта было безжалостно высмеяно в Англии, как и сам визит, который был назван в одной из английских газет как «один и ещё двадцать глупых дней», но несмотря на это визит Георга IV в Шотландию укрепил популярность британского монарха в Шотландии и увеличил подъем шотландского национального самосознания.
Кроме того, благодаря этому визиту Георга IV во всем мире начался рост узнаваемости и популярности КИЛТА.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2013, 14:01:24 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
GROAT (4 пенса) диаметром 27 мм,  отчеканенный в самом начале долгого правления несчастного английского короля Генриха VI Ланкастера с 1422 по 1430 годы на монетном дворе города Кале – столицы континентальных владений Англии той поры, о чем свидетельствует отчеканенная на ней легенда CALISIE VILLA.
Легенда на монете гласит: HENRIC DI GRA REX ANGLIE Z FRANC - "Henry, by the grace of God, King of England and France". Легенда реверса гласит: POSVI DEVM ADIVTORE MEVM - "I have made God my maker".
Вес монеты 3,73 гр, диаметр 26 мм. Ссылка SP1836.

Эта славная монета времен Столетней войны помнит и успехи и позор английского оружия, помнит сожженную на костре Жанну д'Арк.
Данная монета активно ходила во время кровопролитнейшей гражданской войны в Англии Белой и Алой розы!


Чем же так несчастен был король Генрих VI?
Этот последний представитель английской королевской династии Ланкестеров родился в Виндзорском замке 6 декабря 1421 году. Его отцом был сам Генрих V, король-покоритель Франции, а матерью – Екатерина Валуа, дочь страдавшего умственным расстройством французского короля Карла VI. Но буквально через несколько месяцев после рождения Генриха VI внезапно умирает его отец в августе 1422, через пару месяцев, в октябре умер и его дед по матери, французский король Карл VI, так что Генрих унаследовал обе короны - английскую и французскую.
Так как самостоятельно править годовалый ребенок по понятным причинам не мог, то был создан регентский совет, в который вошли братья его отца Генриха V и соответственно его дядья: герцог Гемфри Глостерский и кардинал Бофор оспаривали друг у друга власть над Англией, между тем как третий, деятельный и харизматичный вояка, герой Столетней войны герцог Джон Бедфорд старался сохранить то, что было завоевано к тому времени Генрихом V во Франции.

 Что было совсем непросто, т. к. к этому времени у французов появилась Орлеанская Дева Жанна д'Арк и начались первые за время правления Ланкастеров крупные неудачи английской армии, а потом по инициативе Жанны д'Арк 17 июля 1429 в Реймсе состоялась коронация дофина Карла VII. Так Орлеанская Дева отняла у короля – ребенка французскую корону. Хотя Париж и весь север Франции все еще оставались в руках англичан и 16 декабря 1431, т.е. уже после того, как Жанну казнили, герцог Бедфорд устроил в Париже ответную пышную церемонию коронации Генриха как французского короля. Несмотря на это в войне наметился перелом, который особенно стал явным после смерти герцога Бедфорда в 1435 году.

В 1437 году Генриха VI провозгласили совершеннолетним и он стал номинальным правителем. На деле же этот робкий, похожий на монаха человек с беззащитным выражением лица, длинной челюстью и крупным носом, которые только подчеркивали замешательство, читавшееся в его глазах, был счастлив переложить ответственность и власть на «придворную партию». В сознательном возрасте король интересовался лишь религиозными вопросами и ученостью, основав в 1440–1441 Итон-колледж, а в 1441 – Кингз-колледж в Кембридже. Придворная партия расхищала казну и грабила королевские земли, дозволяя высшей знати с отрядами вооруженных вассалов творить в своих владениях все что заблагорассудится. Полная анархия!
У Генриха VI обнаружились признаки душевной болезни и они становились все более явными, вспомним его «испорченные французские гены» по материнской линии, а общественный и политический порядок в государстве слабел и разрушался.

Потом была проигранная англичанами Столетняя война, окончившаяся тем, что у англичан от всех их территориальных приобретений во Франции остался только порт-крепость Кале и кровопролитнейшая гражданская война между Ланкастерами и Йорками, вошедшая в историю как война Алой и Белой Роз (1455–1485).
От всех этих переживаний и тревог в 1453 Генрих впал в умственное помешательство, продолжавшееся больше года, что усиленно скрывалось от его подданных, в это же время его жена королева Маргарита Анжуйская, дочь Рене I, герцога Анжуйского и номинального короля Неаполя родила Генриху VI сына, принца Эдуарда.

После того как в 1459 году сторонники Йорков были изгнаны из Англии, летом 1460 они вернулись с триумфом. 10 июле при Нортгемптоне Ланкастеры были разбиты и Йорки захватили власть, а Генрих оказался в плену. Его заключили в Тауэр, где он и оставался долгие годы, пока успешное вторжение вставшего на сторону Ланкастеров Уорика в сентябре 1470 снова не привело его на трон – на этот раз всего на семь месяцев. Эдуард IV из династии Йорков вернулся с армией из Франции в Англию весной 1471года, захватил Лондон, где находился Генрих VI и в битве при Барнете разбил двигавшегося на выручку Уорика. Так Йорки с триумфом возвратились в Лондон и той же ночью Генрих VI был умерщвлен в Тауэре.

Такая вот несчастная судьба была у этого последнего Ланкастера, который потерял сначала французскую, а затем и английскую корону, король, который страдал умственным помешательством и чья жизнь закончилась ужасно, в темнице от рук убийц, но данная монета отчеканена в начальный период его правления, когда еще ничего не предвещало Генриху VI такого печального и неспокойного правления и мученической смерти.

Немного информации про монетный двор Кале, на котором была отчеканена эта монета.  Французский город-порт  Кале пал 4 Августа 1347 года после 11-месячной английской осады. Монетный двор в Кале был основан 20 октября 1347 года, за 6 месяцев до образования Calais Staple, т.н. «штапельного порта Кале» - центра экспорта шерсти и кожи. Купцы экспортирующие товары из Англии, должны были платить налоги в королевскую казну.
Все торговые операции и сбор налогов было принято решение осуществлять в деньгах соответствующих английскому стандарту, с высокой пробой золота и серебра. Для этих целей была организована чеканка монет по английскому образцу на монетном дворе Кале. Другие монеты было запрещено принимать к оплате.
Ранее экспорт шерсти в Брюгге  (Bruge Staple был основан в 1343 году) показал, что проба золота в континентальных монетах была неустойчивой, ниже английского стандарта и это приводило к потере прибыли от продаж.
В 1363 году Кале был назначен основным портом для экспорта шерсти и кожи. Все товары поступившие для  продажи на континент первыми доставлялись в Кале.

P.S. А в это самое время, когда была отчеканена эта монета в далекой Руси монах Андрей Рублев создает свой шедевр – знаменитую икону "Троица", которая считается вершиной русской иконописи и которую Великий мастер создавал как символ духовного согласия и единения русских людей.
« Последнее редактирование: 28 Января 2014, 15:22:01 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 флорентийский тестон 1676 года, отчеканенный во время правления одного из последних великих герцогов Тосканы из рода Медичи Козимо III. На реверсе этого тестона изображен святой покровитель Флорентии Иоанн Предтеча и к ногам этого пастыря льнет агнец.
Вес монеты 8,87 гр, ее диаметр 30 мм. Ссылка CNI 15; Galeotti XIII/2-8.

Правление последних представителей прославленной династии Медичи – закат Флоренции на европейской сцене. Сами представители некогда могущественного рода становились все более посредственными личностями, напаример Козимо III (1639-1723), озабоченного прежде всего придворным этикетом и развлечениями. Во времена Козимо III, во время которого был отчеканен данный тестон значительно усиливается роль и влияние Католической церкви, получившей множество налоговых льгот.
В 1675 году распался брак Козимо III с Маргаритой-Луизой Орлеанской, дочерью брата французского короля Гастона Орлеанского. Религиозный и скучный Козимо был непереносим для живой и весёлой француженки. В 1681 году герцог пожелал возобновить этот брак и написал своей супруге, находившейся к тому времени в одном из французских монастырей, покаянное письмо с просьбой вернуться к нему во Флоренцию. На это послание Маргарита-Луиза ответила следующее: «Не проходит часа или дня, чтобы я не желала, чтобы Вас кто-либо повесил… Мы оба скоро отправимся в ад, и мне ещё предстоит мучение, встретить там Вас.»

Чтобы обеспечить Тосканское герцогство насёледником  бездетный Козимо III  заставил  своего  брата, кардинала Франческо, сложить духовный сан и жениться, но и этот брак остался бесплодным, так как его невеста 21-летняя Элеонора Гонзага, напуганная дряхлостью жениха, предавалась пьянству и в течение всей своей жизни сопротивлялась попыткам бывшего кардинала к сближению.
Наследник Козимо, сын его Джованни-Гастоне  (1723 -37), болезненный и до времени состарившийся, был гомосексуалистом и почти не принимал  никакого участия  в  управлении. Его случайная смерть без наследников в 1737 году оборвала династическую линию Медичи. К власти без каких-либо сложностей пришел Франсуа Лотарингский.
 О прекращении многовекового рода особых сожалений у жителей Тосканы не было, поскольку уже давно Медичи скорее удерживали власть, чем по-настоящему правили страной.

Несколько слов об итальянской кухне и щедром вкладе в нее Козимо III. 
Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена в Италии в конце XVII века. Произошло это совершеннно случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он сьел все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. А потом уже из Флоренции началось триумфальное шествие тирамису по всему миру.
Герцог Козимо III был гурманом и написал книгу со своими любимыми кулинарными рецептами и включил туда рецепт ТИРАМИСУ, благодаря этой очень популярной среди знати того времени книге тирамису стало популярным в дворцах знати по всей Европе.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2014, 17:42:01 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 Это знаменитая монета, правда, античная. Надеюсь, что она будет интересна и форумчанам нашего форума.

Прославленный полководец и сподвижник Юлия Цезаря Марк Антоний, во время гражданской войны в Риме между ним и Октавианом Августом на монетном дворе греческого города Патры, где базировалась армия Марка Антония в 32-31 годах до н.э. желая повысить моральный дух своей армии, отчеканил денарии в память всех имеющихся у него 23 легионов. На каждом денарии был отчеканен номер каждого из 23 легионов, воевавших на стороне Марка Антония.
В эту серию монет вошли также денарии, посвященные преторианской гвардии Рима и римскому флоту.

После разгрома и гибели Марка Антония в Египте Октавиан Август оставил в хождении эти денарии, прославляющие римскую армию, несмотря на то, что они были отчеканены его врагом. Во время своей денежной реформы император Траян переплавил многие республиканские денарии и денарии I века.
Исключение составили только денарии этой серии В ЗНАК УВАЖЕНИЯ К РИМСКОЙ АРМИИ.

В итоге эти денарии активно ходил около 300 лет и как правило дошли до наших дней в очень тертом виде. Легионные денарии Марка Автония в хорошем качестве крайне редки и пользуются повышенным спросом среди нумизматов.


Вот, например, легионный денарий Марка Антония, посященный VI легиону FERRATA (Железный). На аверсе изображена римская военная либурна с легендой ANT AVG / III VIR R P C, а на реверсе легионный орёл, по бокам два военных штандарта, внизу надпись LEG VI. Вес денария 3, 48 гр, его диаметр 18 мм. Ссылки: Sear 1479; RSC Antony 33; Syd. 1223.

VI легион, которому посвящен этот денарий был создан Юлием Цезарем в Цизальпийской Галлии в 53 году. Боевое крещение VI легион получил во время подавления Великого Галльского восстания. Во время гражданской войны в Риме VI легион особенно отличился в битве при Диррахии. Светоний пишет: «… одна когорта шестого легиона, обороняя укрепление, в течение нескольких часов выдерживала натиск четырех легионов Помпея и почти вся полегла под градом вражеских стрел, которых внутри вала было найдено сто тридцать тысяч» (Suet. D.Iul., 68). О том же подвиге, не называя номера легиона, но назвав номер когорты – 8-я, пишет и Цезарь. Командиром этой когорты был центурион Кассий Сцева, в щите которого после сражения насчитали 120 пробоин от вражеских стрел и мечей.
Цезарь рассказывает и о наградах, полученных героической когортой и ее командиром. Сцева был повышен до примипила, то есть стал первым центурионом VI легиона, а легионеры когорты получили в награду «двойное жалованье, хлеб, одежду, продовольственные пайки и военные отличия» (Caes. B.C. III, 53).

В следующем году VI легион прибыл вместе с Юлием Цезарем в Египет, где он называется  «легионом, состоящим из ветеранов» (Caes. B.Alex., 33). После установления своей власти в Александрии Цезарь направился через Сирию в Малую Азии. VI легион следует за ним, причем, неизвестный автор «Александрийской войны» пишет, что лишь этот легион имел высокие боевые качества, тогда как остальные войска, собранные Цезарем в Азии были «весьма посредственными». При этом автор указывает на численность легиона: "Но и этот легион после долгих трудов и опасностей потерял много солдат в трудных походах и плаваниях, а также в частых сражениях и так уменьшился в своем составе, что в нем оставалось менее тысячи человек" (Caes. B.Alex., 69).
В сражении при Зеле против Фарнака VI-й сыграл решающую роль в достижении победы. "Когда завязался большой и ожесточенный рукопашный бой, то на правом фланге, на котором стоял 6-й легион из ветеранов, зародилось начало победы. Именно здесь стали сбивать врагов вниз по крутому склону, а затем гораздо позднее, но при помощи тех же богов, все войска царя на левом фланге и в центре были совершенно разбиты" (Caes. B.Alex., 76). Именно после этой победы Цезарь написал сенату свой знаменитый отчет о сражении: Veni! Vidi! Vici!

Во время гражданской войны в Риме в 45 году VI легион сражался против сыновей Помпея в Испании и отличился при осаде Атегуя: "К концу ночи осажденные сделали вылазку к тому месту, где был расположен шестой легион, растянутый на большое пространство для производства работ и завязали упорный бой. Впрочем они отбиты несмотря на то, что выгоды местности были все на их стороне. Когда осажденные сделали вылазку, то наши воины встретили их храбро и хотя производили нападение с возвышенного места, однако были с большим уроном оттеснены и возвратились в город" (Caes. B.Hisp. 12).

После создания II триумвирата VI легион поддержал триумвиров и участвовал в битве при Филиппах, где была уничтожена последняя армия римской республики. По условиям состоявшегося после Филипп раздела войск и провинций VI легион достался Антонию и отправился в Сирию, которая станет его домом на следующие три столетия.

После битвы при Акции и самоубийства Антония легион вернулся в Сирию к месту своей постоянной дислокации. В ходе реорганизации армии, которую провел Октавиан после завершения гражданских войн легион был сохранен (в отличие от многих легионов Антония, влившихся в однономерные легионы его победителя), несмотря на наличие в его армии другого VI-го легиона – «Победоносного» (Victrix). Октавиан Август сохранил легион в память о его подвигах при Цезаре в сражениях галльских и гражданских войн.

Верность легиона императорской власти была постоянной и непоколебимой. В 17 году, когда после смерти Германика Гн. Кальпурний Пизон попытался взбунтовать Сирийское войско, VI Ferrata, возглавляемый легатом Пакувием, отказался выступить на его стороне и поддержал наместника Тиберия Гн.Сентия Сатурнина. Под верховным командованием Сентия VI легион участвовал в осаде киликийской крепости Келендерий, где затворился Пизон с поддержавшими его войсками.

В правление Нерона VI легион принял участие в Армянском походе Корбулона. В битве с Тиридатом у реки Аракс VI легион прикрывал левый фланг римской боевой линии и держался до тех пор, пока противник не бежал. В 58 и 59 гг. легион участвовал в осаде и штурмах Артаксаты и Тигранокерты, он поддерживал проримски настроенного царя Тиграна, посаженного Корбулоном на армянский престол.
После отозвания и гибели Корбулона VI легион был выведен из Армении и вернулся к месту постоянного базирования в Сирию, где принял участие в начавшейся Иудейской войне.

Поражение Цестия привело к смене римского командования на Востоке. В Иудею был послан  Флавий Веспасиан, которому были подчинены сирийские легионы, а также специально вызванные на Ближний Восток легионы из Египта и Македонии. Часть войск Веспасиан передал под командование сыну Титу, но VI Ferrata, как наиболее надежный и храбрый, был оставлен под непосредственным руководством главнокомандующего. Вместе с ним VI легион участвует в осаде Иотапаты, где был пленен Иосиф Бен-Маттафия, ставший с именем Иосифа Флавия в будущем знаменитым историком.

После провозглашения Веспасиана императором, VI легион под командованием Лициния Муциана был двинут на Балканы и в Италию. По дороге легион отбил опасное вторжение даков, вызванное тем, что балканские легионы оголили границу, двинувшись на Рим под командованием флавианского полководца Антония Прима. После окончания гражданской войны он был отправлен обратно в Сирию.
В 73 г. VI легион, возглавляемый сирийским наместником Цезеннием Петом, выдвинулся в Коммагену, захватил ее столицу Самосату и сверг царя Антиоха. Однако, сыновья царя Эпифан и Каллиник взялись за оружие. В последовавшей битве VI легион разгромил отряды коммагенцев и их предводители бежали в Парфию. Коммагена стала римской провинцией.

При Флавиях и Траяне VI легион продолжал базироваться в Сирии, хотя его вексилляция приняла участие в дакийских войнах Траяна. В это время легион становится настоящей «кузницей кадров» для имперского правительства. Легаты легиона один за другим добиваются консульств в Риме, назначаются наместниками важнейших провинций. Среди них Кв.Глитий Атилий Агрикола, командовавший легионом при Домициане и Нерве и становившийся дважды консулом при Траяне (в 97 и 103 гг.), Г.Юлий Прокул и Т.Сеттидий Фирм, возглавлявшие легион при Траяне и становившиеся консулами в 109, 112 гг. соответственно. Г.Бруттий Презент Фульвий Рустик, также командовавший VI Ferrata при Траяне становился консулом дважды.

В конце правления Адриана, когда в Иудее началось восстание под руководством Бар-Кохбы, его отправили усмирять стоявшему в Иерусалиме X Fretensis легион и VI Железный легион.
В правление императора Марка Аврелия VI легион отличился в Парфянской войне.
Однако, самой значимой наградой была та, которой был отмечен весь легион. Через двести лет после легионных выпусков Марка Антония, Марк Аврелий и его соправитель Луций Вер решили повторить его чеканку в честь VI Железного легиона.

Гражданская война, начавшаяся в империи после убийства Комода, вписала немало страниц в славную историю VI легиона. Легион поддержал Септимия Севера против Песценния Нигера и получил от победителя в знак благодарности почетное дополнение к названию – Fidelis Constans, то есть «Верный и Постоянный». Многие легионеры VI-го Железного после победы Севера были переведены в реформированную им преторианскую гвардию, что также говорит о признательности императора солдатам VI легиона.

В 259 году легион участвовал с императором Валерианом в Персидском походе. Сражение с персами, закончившееся поражением и пленом Валериана стало последним сражением VI Железного легиона. Пленные легионеры Железного легиона были угнаны в Персию и приняли участие в строительстве 550-метрового моста Band-e Qaisar («мост императора») в Бишапуре.

Песня «Орел Шестого легиона»

VI Железному легиону посвящена известная песня «Орел VI легиона» - негласный гимн студентов исторических и археологических факультетов. Первые два куплета были опубликованы в книге Иозефа Томана «После нас хоть потоп» в конце 1960-х годов, а продолжение было написано коллективом авторов: Рудаков Владимир — автор идеи гимна, Козлов Александр — автор текста, Колногоров Владлен — автор партитуры. Крым, Херсонес, Крымская археологическая экспедиция, лето 1976 года.

http://www.youtube.com/watch?v=WLGAHH_E5kA  по этой ссылке можно послушать эту широко известную песню.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2014, 17:42:40 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 БИБЛЕЙСКАЯ ТЕМА - ПАСХА ИДЕТ

знаменитый денарий императора Тиберия, отчеканенный на монетном дворе Лугдунума в период с 16 по 37 годы.
Легенда на денарии гласит: Obv. TI CAESAR DIVI AVG F AVGVSTVS c портретом императора Тиберия Rev: PONTIF MAXIM с изображением матери императора Ливии, сидящей на троне со скипетром и оливковой ветвью в руках. Вес денария 3,65 гр, его диаметр 18мм. Ссылка RIC 30, RSC 16a.

Это та самая, знаменитая монета (Tribute Penny), упомянутая в Библии!

В Евангелии от Матфея (гл. 22, ст. ,15—21) приведен ответ Иисуса Христа людям, посланным фарисеями, которые спросили Иисуса: позволительно ли евреям платить налоги римскому кесарю? Иисус, указывая на этот денарий Тиберия с изображением кесаря, спросил их: «Чье этот изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 в продолжение БИБЛЕЙСКОЙ ТЕМЫ НЕМНОГО СЛОВ о знаменитом «Сребреннике Иуды» - тетрадрахмы, отчеканенной на монетном дворе Тира в Финикии. На аверсе монеты изображен портрет Мелькарта (Геракла в финикийской традиции) - покровителя Тира. Легенда на реверсе этой тетрадрахмы гласит: TUROU IERAS KAI ASULOU с изображением орла, перед ним палица Мелькарта, над ней буквы ЕЛ и справа от орла буква М говорят о дате чеканки этой монеты – 92/91 год до н.э.
Вес монеты 14,4 гр, размер 27 мм. Ссылка BMC Phoenicia 126.

Подобные тетрадрахмы (шекели) финикийского города Тира, которые чеканились в Тире и Иерусалиме, использовались в Иудее как храмовая монета и поэтому вся казна Храма в Иерусалиме состояла именно из этих монет. Считается, что именно ими были выплачены 30 серебряников Иуде за предательство им Иисуса Христа.

Меньшая часть этих храмовых тетрадрахм (шекелей)  чеканилась на монетном дворе в самом Иерусалиме, на реверсах этих монет стоит метка КР или КАР. Стиль этих монет более грубый и неряшливый, чем монет с монетного двора Тира, который был старше и больше монетного двора в Иерусалиме и соответственно там работали более квалифицированные кадры. Сама казна Храма включала в себя больше монет, отчеканенных в Тире, чем в Иерусалиме. Монетами какого именно монетного двора и какого года чеканки были эти «сребреники Иуды» – этот вопрос в истории и нумизматике до сих пор остается открытым.

 Ясно одно – это были храмовые тетрадрахмы, отчеканенные до 32 года нашей эры. Тем не менее монеты, отчеканенные в 1 до 32 года нашей эры стоят дороже, чем такие же монеты, но отчеканенные в I веке до н.э. и чем ближе они к дате распятия Иисуса Христа, тем цена их резко увеличивается. На мой взгляд это ничем не обоснованная игра продавцов монет в расчете на получение ОЧЕНЬ дополнительной прибыли.
Все гоняются за тирскими шекелями 33 года нашей эры - год распятия Христа.
По другим данным это событие произошло в 31 году и монеты этого года тоже стоят дорого. Среди серебреников Иуды вполне могли оказаться монеты, отчеканенные в более ранний период. Эти тирские шекели (вес около 14 гр) чеканились в период 126 год до н.э. – 65 год нашей эры, то есть этот тип монет чеканился около 200 лет.

Иуда. Эта монета красного цвета.
Каиафа. За нее ты получишь и хлеб и мясо.
Иуда. Эта монета не годится.
Каиафа. А ты посмотри, какой у нее звон.
Иуда. Эта обрезана.
Каиафа. Вот тебе другая.
Иуда. Эта с дырой.
Каиафа. Возьми другую.
Иуда. На этой фальшивое клеймо.
Каиафа. Если эта тебе не нравится, дам тебе другую.
Иуда. Эта - черного цвета.
Каиафа. Возьми другую и успокойся.
Иуда. Эта оловянная.
Каиафа. Ты решил нас измучить.
Немецкая духовная поэма XIV в. (цитата)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 Английская средневековая монета GROAT (4 пенса) была отчеканена во время правления несчастного английского короля Генриха VI Ланкастера с 1422 по 1430 годы на монетном дворе города Кале – столицы континентальных владений Англии той поры, о чем свидетельствует отчеканенная на ней легенда CALISIE VILLA.
Легенда на монете гласит: HENRIC DI GRA REX ANGLIE Z FRANC - "Henry, by the grace of God, King of England and France". Легенда реверса гласит: POSVI DEVM ADIVTORE MEVM - "I have made God my maker".
Вес монеты 3,75 гр, диаметр 26 мм. Ссылка SCBC 1859.

 Эта полновесная необрезанная хорошо сохранившаяся монета времен Столетней войны помнит и успехи и позор английского оружия, помнит сожженную на костре Жанну д'Арк.
Данная монета активно ходила во время кровопролитнейшей гражданской войны в Англии Белой и Алой розы!


 Чем же так несчастен был английский король Генрих VI?
Этот последний представитель английской королевской династии Ланкестеров родился в Виндзорском замке 6 декабря 1421 году. Его отцом был сам Генрих V, король-покоритель Франции, а матерью – Екатерина Валуа, дочь страдавшего умственным расстройством французского короля Карла VI. Но буквально через несколько месяцев после рождения Генриха VI внезапно умирает его отец в августе 1422, через пару месяцев, в октябре умер и его дед по матери, французский король Карл VI, так что Генрих унаследовал обе короны - английскую и французскую.
Так как самостоятельно править годовалый ребенок по понятным причинам не мог, то был создан регентский совет, в который вошли братья его отца Генриха V и соответственно его дядья: герцог Гемфри Глостерский и кардинал Бофор оспаривали друг у друга власть над Англией, между тем как третий, деятельный и харизматичный вояка, герой Столетней войны герцог Джон Бедфорд старался сохранить то, что было завоевано к тому времени Генрихом V во Франции.
 
Что было совсем непросто, т. к. к этому времени у французов появилась Орлеанская Дева Жанна д'Арк и начались первые за время правления Ланкастеров крупные неудачи английской армии, а потом по инициативе Жанны д'Арк 17 июля 1429 в Реймсе состоялась коронация дофина Карла VII. Так Орлеанская Дева отняла у короля – ребенка французскую корону. Хотя Париж и весь север Франции все еще оставались в руках англичан и 16 декабря 1431 года, уже после казни  Жанны д'Арк герцог Бедфорд устроил в Париже ответную пышную церемонию коронации Генриха как французского короля. Несмотря на это в войне наметился перелом, который особенно стал явным после смерти герцога Бедфорда в 1435 году.

В 1437 году Генриха VI провозгласили совершеннолетним и он стал номинальным правителем. На деле же этот робкий, похожий на монаха человек с беззащитным выражением лица, длинной челюстью и крупным носом, которые только подчеркивали замешательство, читавшееся в его глазах, был счастлив переложить ответственность и власть на «придворную партию». В сознательном возрасте король интересовался лишь религиозными вопросами и ученостью, основав в 1440–1441 Итон-колледж, а в 1441 – Кингз-колледж в Кембридже. Придворная партия расхищала казну и грабила королевские земли, дозволяя высшей знати с отрядами вооруженных вассалов творить в своих владениях все что заблагорассудится. Полная анархия!
У Генриха VI обнаружились признаки душевной болезни и они становились все более явными, вспомним его «испорченные французские гены» по материнской линии, а общественный и политический порядок в государстве слабел и разрушался.

Потом была проигранная англичанами Столетняя война, окончившаяся тем, что у англичан от всех их территориальных приобретений во Франции остался только порт-крепость Кале и кровопролитнейшая гражданская война между Ланкастерами и Йорками, вошедшая в историю как война Алой и Белой Роз (1455–1485).
От всех этих переживаний и тревог в 1453 году Генрих впал в умственное помешательство, продолжавшееся больше года, что усиленно скрывалось от его подданных, в это же время его жена королева Маргарита Анжуйская, дочь Рене I, герцога Анжуйского и номинального короля Неаполя родила Генриху VI сына, принца Эдуарда.

После того как в 1459 году сторонники Йорков были изгнаны из Англии, летом 1460 они вернулись с триумфом. 10 июле при Нортгемптоне Ланкастеры были разбиты и Йорки захватили власть, а Генрих оказался в плену. Его заключили в Тауэр, где он и оставался долгие годы, пока успешное вторжение вставшего на сторону Ланкастеров Уорика в сентябре 1470 снова не привело его на трон – на этот раз всего на семь месяцев. Эдуард IV из династии Йорков вернулся с армией из Франции в Англию весной 1471года, захватил Лондон, где находился Генрих VI и в битве при Барнете разбил двигавшегося на выручку Уорика. Так Йорки с триумфом возвратились в Лондон и той же ночью Генрих VI был умерщвлен в Тауэре.

Такая вот несчастная судьба была у этого последнего Ланкастера, который потерял сначала французскую, а затем и английскую корону, король, который страдал умственным помешательством и чья жизнь закончилась ужасно, в темнице от рук убийц, но данная монета отчеканена в начальный период его правления, когда еще ничего не предвещало Генриху VI такого печального и неспокойного правления и мученической смерти.

Немного про монетный двор Кале, на котором была отчеканена эта монета. 
Французский город-порт  Кале пал 4 Августа 1347 года после 11-месячной английской осады. Монетный двор в Кале был основан 20 октября 1347 года, за 6 месяцев до образования Calais Staple, т.н. «штапельного порта Кале» - центра экспорта шерсти и кожи. Купцы экспортирующие товары из Англии, должны были платить налоги в королевскую казну.
Все торговые операции и сбор налогов было принято решение осуществлять в деньгах соответствующих английскому стандарту, с высокой пробой золота и серебра. Для этих целей была организована чеканка монет по английскому образцу на монетном дворе Кале. Другие монеты было запрещено принимать к оплате.
Ранее экспорт шерсти в Брюгге (Bruge Staple был основан в 1343 году) показал, что проба золота в континентальных монетах была неустойчивой, ниже английского стандарта и это приводило к потере прибыли от продаж.
В 1363 году Кале был назначен основным портом для экспорта шерсти и кожи. Все товары поступившие для  продажи на континент первыми доставлялись в Кале.
Период расцвета монетного двора Кале пришелся на 1421 -1431 годы, когда крепость-порт была свободна от военных действий. В этот период была осуществлена самая массовая чеканка английских монет и они чаще всего встречаются в коллекциях. 

P.S. А в это же время, когда была отчеканена эта монета в далекой Руси монах Андрей Рублев создает свой шедевр – знаменитую икону "Троица", которая считается вершиной русской иконописи и которую Великий мастер создавал как символ духовного согласия и единения русских людей.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
гроссо североитальянского города Римини, отчеканенный там в 1265-1385 годах.
Легенда на этой монете гласит: Obv. + PPS GAVDECIUS c изображением небесного покровителя Римини святого Гауденций, стоящего с посохом. Rev: + DE ARIMINIO.Изображенный на этом гроссо святой Гауденций (от латинского gaudeо – радоваться)  почитается как в православной, и в католической церкви. Этот святой вошел в историю тем, что ездил в Константинополь защищать святого Иоанна Златоуста, подвергшегося преследованиям.
Диаметр монеты 21мм, ее вес 2,34 гр. Ссылка Biaggi 2001.

Все гроссо, отчеканенные в разных городах севера Италии имели один вес и одну и ту же высокую пробу серебра в отличие от низкопробных билонных денариев. По конвенции между североитальянскими городами гроссо, отчеканенные в разных городах обменивались 1:1. Это значительно упрощало обмен денег во время торговых операций.
Гроссо североитальянских городов-государств встречаются гораздо реже денариев и пользуются повышенным спросом среди нумизматов.

Средневековая истиория города Римини неразрывно связана с семейством Малатеста.
Малатеста да Веруккио (1213—1312) был в 1239 году назначен подестой Римини, а в 1295 году стал единственным хозяином города, добившись изгнания семьи Парчитади, возглавлявшей в Римини партию гибеллинов и убийства их лидеров. С приходом к власти Малатеста в Римини заканчивается период свободных коммун. Малатеста постепенно распространили свою власть на прилегающие территории Романьи и укрепились как сеньоры Римини, где они с перерывами удерживали власть до 1528 года.

Посли смерти Малатеста I его сменил сын, Малатеста II (правил с 1312 по 1317 год). Затем сеньором Римини стал Пандольфо I (правил в 1317—1326 гг.), командовавший папскими войсками при подавлении выступления гибеллинов в Урбино в 1321 году. Преемник последнего Феррантино Малатеста (правил в 1326—1330 гг.) в результате семейных интриг утратил власть и управление Римини на несколько лет перешло к папскому легату. В 1334 году Феррантино вернулся к власти, но уже в 1335 уступил её Малетеста III, правившему Римини до 1363 года. В дальнейшем правителями Римини были Малатеста Унгаро (с 1363 по 1372), Галеотто I Малатеста (с 1363 по 1375), также бывший папским главнокомандующим и собравший под властью Малатеста всю Романью, Карло I Малатеста (с 1372 по 1429), командовавший союзными войсками папы римского, Венеции и Флоренции во время войны в Ломбардии, Галеотто II Малатеста (с 1429 по 1432) и, наконец, самый известный представитель этой фамилии Сигизмондо Малатеста, известный как Волк Романьи.

 Сигизмондо был правителем Римини с 1432 по 1468 год и прославился как один из лучших итальянских полководцев того времени. Поссорившись под конец жизни с римским папой, он потерял значительную часть своих владений. Конфликт с папством продолжился и при преемниках Сиджизмондо Роберто Малатеста (правил в 1468—1482 гг.) и Пандольфо IV Малатеста (правил в 1482—1500 годах). Пандольфо IV был изгнан из Римини войсками знаменитого Чезаре Борджиа, сына римского папы Александра VI. В 1503, 1522—1523 и 1527—1528 годах Малатеста удавалось на короткий период возвращать себе власть в Римини, но эпоха их правления закончилась. В дальнейшем городом управляют папские легаты.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 Ватиканский золотой дукат (ducato papale), отчеканенный на монетном дворе Рима в эпоху Возрождения во время понтификата римского папы Евгения IV (1431-1444).
Легенда на этой монете гласит: Obv.: S PETRUS ALMA ROMA с изображением святого Петра, стоящего с ключом от рая и с Библией в руках. Rev.: EUGENIUS P P QUARTUS с изображением герба этого римского папы, увенчанного символами папской власти - ключами от рая и тиарой. Вес монеты 3,47 гр. Диаметр - 21 мм. Проба золота 967. Ссылки: Fr. 1338.

 Римский папа Евгений IV (в миру Габриэле Кондульмер) родился в семье богатых венецианских купцов. По матери он приходился племянником папе Григорию XII. В молодости он стал обладателем крупного состояния, но, неожиданно раздав 20 000 дукатов бедным, ушел в августинский монастырь св. Георгия в Венеции. В 24 года дядя назначил его епископом Сиены, но горожане не желали видеть на этом посту иногороднего человека, и Кондульмер предпочел оставить епархию.

Перед своим избранием Евгений IV подписал капитуляции, в которых его обязывали, что он не будет самовольно назначать новых кардиналов и без согласия кардинальской коллегии не примет ни одного важного решения, касающегося церковных дел. Кардиналы также обеспечили за собой право контролировать финансы папства. Однако, будучи человеком строгих нравов, нетерпимый к кумовству, Евгений сразу после коронации отказался от клятвы. В первую очередь, при этом пострадали члены семейства Колонна, спровоцировавшие беспорядки в Риме. Однако папе удалось быстро справиться с ними. Колонна пошли на мировую и сдали Евгению свои замки в окрестностях Рима в обмен на компенсацию в 75 000 дукатов, не один ли из этих дукатов Евгения IV перед нами?

 Евгений IV cобрал знаменитый Собор в Ферраре, перенеся его из Базеля, в котором приняло участие высшее духовенство греческой церкви под руководством императора Византия Михаила Палеолога и Константинопольского патриарха Иосифа. Греки не без сопротивления были вынуждены принять филиокве и примат папы, но сохранили свои литургические традиции. Для них уния была политической необходимостью, пойдя на восстановление единства церкви, они надеялись, что католический мир окажет им вооруженную поддержку в борьбе с турками.
 Действительно, авторитет Евгения IV возрос благодаря тому, что 6 июля 1439 года декрет, начинавшийся словами «Laetantur coeli» и подписанный греческими иерархами, привел в соответствии с требованиями папы по крайней мере на бумаге к унии. Практическое же осуществление унии потерпело неудачу, натолкнувшись на сопротивление греческого низшего духовенства и верующих. Когда ожидавшаяся помощь Запада не поступила, то и император не настаивал на дальнейшем претворении унии в жизнь. Собор же, на котором была подписана уния, после своего 15-го заседания из-за вспыхнувшей в Ферраре чумы переехал во Флоренцию.

На этом же соборе была достигнута договоренность о крестовом походе против турок. Основное бремя по организации похода взвалил на себя венгерский король Владислав. Однако после первых успехов в 1444 г. он потерпел сокрушительное поражение при Варне.
Последние годы жизни Евгений посвятил возвращению Рима прежнего блеска, реставрируя церкви и приглашая в город скульпторов, музыкантов и художников.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
редкий денарий английского короля Эдуарда I Длинноногого, отчеканенное в его континентальных владениях в Аквитании на монетном дворе Бордо
в 1291 -1294 годах1307 годов. Данный денарий во Франции называли Denier au léopard из-за изображенного на аверсе леопарда с герба английских королей династии Плантагенетов, под ним надпись AGI’(сокр английский), а на реверсе в поле буква E – первая буква имени короля Эдуарда I. Вес монеты 0,97 гр. Диаметр монеты 18мм.  Ccылка. Elias 20; Poey d'Avant 2777.

Состояние монеты – EF.
Монета выполнена из высокопробного серебра, что не было частой практикой в Европе XIII века, кроме того, к достоинствам данной монеты кроме ее редкости следует отнести красивую темную патину и полностью читаемую легенду. В Англии Эдуард I чеканил высокопробные английские пенни и их обьем чеканки был гораздо выше аквитанских денариев этого короля, которые являются редкостью.


Эдуард I – без всякого сомнения великий английский король, очень мнго сделавший для Англии – принцем он принял крест и доблестно воевал среди крестоносцев в Святой Земле, он подавил мятеж английских баронов и усмирил восставшую Шотландию, присоединил к Англии Уэльс, расширил континентальные владения английских королей, впервые собрал Английский Парламент и издал много полезных законов.

Эдуард I в 1286 году  посетил Аквитанию и провёл там почти три года. Во время своей дипломатической миссии в 1286 году Эдуард принёс вассальную присягу за гасконское герцогство только что вступившему на французский трон королю Филиппу IV, но в 1294 году Филипп объявил Гасконь конфискованной после того как Эдуард отказался явиться к нему для обсуждения недавнего конфликта между английскими, гасконскими и французскими моряками, которое  завершилось захватом нескольких французских судов и разграблением французского порта Ла –Рошель.
Началась война, после которой стороны сохранили свой статус-кво.
Эдуард I из династии Плантагенетов – без сомнения один из самых выдающихся королей английского средневековья. Король- крестоносец, король- администратор, король – законотворец, современники знали Эдуарда в основном как харизматичного военачальника, однако последующим поколениям он запомнился прежде всего в качестве законодателя и администратора.
Опыт управления государством Эдуард получил еще в юности. В 1254 году он правил Гасконью, а затем был наместником в Честере. Во время восстания баронов под предводительством Монфора Эдуард возглавил партию роялистов, фактически вернув трон своему отцу королю Генриху III.

После подавления мятежа набожный Эдуард согласился на предложение Людовика IX принять участие в VIII крестовом походе. Не имея возможности собрать в разоренной стране достаточно средств, Эдуард заключил с Людовиком соглашение: за 70 тысяч ливров он обещал королю Франции полную безопасность в своих континентальных владениях, а также дал слово подчиняться ему во время всего паломничества.
Прибыв в Тунис, Эдуард узнал о смерти Людовика IX Святого, но это известие не изменило намерения принца. Перезимовав в Сицилии, он  во главе небольшого войска деблокировал Аккру, после чего взял Назарет. В мае 1272 года на Эдуарда было совершено покушение со стороны секты ассасинов. Хотя  физически сильный Эдуард сумел убить напавшего на него ассасина, он был ранен ударом отравленного кинжала в руку и в течение нескольких месяцев боролся за свою жизнь. После этого покушения и известия о том, что в Англии скончался его отец Генрих III, он покинул Святую Землю.
Эдуард был отличным воином, равно как и Ричард Львиное Сердце, и искусным политиком как Генрих II. Эдуард был высокий, его рост был 188 см, с очень длинными руками и ногами, отсюда и его прозвище -  Длинноногий, он любил физические упражнения и охоту.
Свое царствование Эдуард начал с проверки ленных грамот, отобрав владения у тех, кто не смог подтвердить законность своих прав. Одновременно он начал готовиться к войне против Уэльса. Князь Левеллин сопротивлялся несколько лет, пока наконец в 1284 году после его смерти Уэльс не вошел в сотав Англии. Эдуард, рассчитывая на долгую войну, перевез в Уэльс весь королевский двор, включая жену, и поселил их в замке Кэрнарфон.
В 1284 году обе стороны, измотанные войной, заключили перемирие, а Уэльс согласился войти в состав Англии при условии, что Эдуард "назначит своим наследником человека, родившегося в Уэльсе, и не знающего ни нормандского, ни саксонского языка", поскольку в то время английского языка как такового еще не существовало. Знать разговаривала на нормандском диалекте французского языка, а простонародье - на саксонском. Эдуард, несколько дней подумав, согласился. Стороны заверили договор клятвой на Библии, и Эдуард объявил имя наследника. Им стал... его собственный сын. Он родился несколько дней назад в Уэльсе, и, естественно, не знал ни нормандского, ни саксонского, ни какого-либо другого языка. С тех самых пор наследники английского трона традиционно стали носить титул принца Уэльского.

В 1290 году умерла законная наследница шотландского престола Маргарита. Эдуард был приглашен в качестве арбитра для разрешения спора между 13 претендентами на шотландскую корону. Эдуард выбрал непопулярного Джона Бэллиола, рассчитывая с его помощью стать фактическим сувереном Шотландии. В 1292 г. избранный королем Джон Бэллиол принес ленную присягу Эдуарду, однако 2 года спустя отказался от нее.
 В 1296 г. Эдуард двинул на Шотландию войско в составе 4 тысяч рыцарей и 30 тысяч пехотинцев, захватил Эдинбург, Стирлинг и Перт и взял в плен Бэллиола, назначив правителем Шотландии вместо него графа Уоррена.
Постоянные войны требовали больших денежных затрат. Эдуарду приходилось регулярно брать займы у евреев-ростовщиков. Когда же евреи в конце концов отказались давать ссуды, Эдуард принял ряд жестких антисемитских законов. Евреи были объявлены угрозой для Англии, ограничены в перемещениях, были обязаны носить на одежде нашивку в виде желтой звезды.
В последующие годы Эдуарду пришлось одновременно воевать во Франции, усмирять восстания в Шотландии и бороться с парламентом. В 1300 году, чтобы примириться со своими баронами, он поклялся соблюдать Великую Хартию и не вводить налогов без согласия парламента. В 1303 году Эдуард подавил в Шотландии восстание Уоллеса (помните голливудский фильм «Храброе Сердце» ?), но через 3 года вспыхнул новый мятеж под руководством Роберта Брюса. В самый разгар этой войны Эдуард умер, оставив английский трон своему сыну королю Эдуарду II.

Эдуард I в своем завещании желал, чтобы сердце его было послано в Святую землю, а тело бы не было погребено вплоть до полного подчинения шотландцев, он хотел, чтобы его останки сопровождали английское войско в каждом походе, чтобы он и после смерти мог вести своих подданных в бой. Однако его сын не выполнил волю умирающего, тело Эдуарда I было похоронено в Вестминстерском аббатстве рядом с его любимой женой Элеонорой. На его саркофаге было написано: Edwardus Primus Scottorum Malleus hic est, 1308. Pactum Serva («Здесь [лежит] Эдуард I Молот шотландцев. Держите обет.»)
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2014, 12:10:41 от манро »

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика