Автор Тема: МОНЕТЫ СКИФОВ  (Прочитано 5272 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
МОНЕТЫ СКИФОВ
« : 15 Марта 2018, 04:09:28 »
Подлинна ли монета Атея из собрания Эрмитажа? (В. М. Брабич)
В отделе нумизматики Эрмитажа хранится серебряная монета Атея, скифского правителя IV в. до н. э. Ее диаметр 19 мм, вес 5,78 г, соотношение осей: ↑

За последние два десятилетия монетная чеканка Атея привлекла значительное внимание. Такой интерес оправдан: большинство отечественных исследователей считают, что упомянутый правитель создал первое скифское государство, охватывавшее Северное и часть Западного Причерноморья - от Азовского моря до Добруджи, со столицей на месте Каменского городища на Днепре1. О монетах Атея стали говорить как о несомненном факте и в научной, и в популярной литературе2. Но все ли представляется здесь бесспорным?

1 (Подробно о царстве Атея см.: Шелов Д. Б. Скифо-македонский конфликт в истории античного мира. -МИ А, 1971, № 177, с. 54-63. Ср.: Шелов Д. Б. Социальное развитие скифского общества. - "Вопросы истории", 1972, № 3, с. 77. )

2 (Например: Карышковский П. О. Скифские сюжеты в типологии монет античного Причерноморья. - В кн.: Академия наук СССР. Ордена Трудового Красного Знамени Институт археологии. Тезисы докладов на секциях, посвященных итогам полевых исследований 1971 г. М., 1972, с. 309; Каришковський П. О. Про так зват портретш монети скифського царя Сюлура.- "Археолопя", 1973, № 9, с. 30; Лесков А., Хазанов А. Кто вы, скифы?-"Вокруг света", 1971, № 12, с. 31)

В 1956 г. А. Рогальский опубликовал несколько редких монет Калла-тии (гераклейская колония на западном побережье Черного моря) из собрания Народного музея в Варне. В их числе была серебряная монета с изображением на лицевой стороне головы Артемиды вправо, с луком и колчаном за плечами, а на оборотной - стреляющего из лука конного скифа влево; за последним-надпись Ataia; внизу буквы КАЛ. Ссылаясь на Ф. Имхоф-Блумера и Г. Хилла, издавших еще в начале столетия две аналогичные монеты из музея Готы и Британского музея, автор подтвердил место и датировку данной чеканки - Каллатия, IV в. до н. э. - и тоже усмотрел в указанной надписи некое скифское имя. Он упомянул имя царя Атея, но не связывал его с монетной надписью, считая, что последняя называет имя магистрата1.

1 (А. Рогалски, "Образът на Артемида върху монети от Калатис", Известия на археологияеското дружество гр. Варна, 1956, кн. 10, с. 119-123. )

В 1959 г. В. А. Анохин сообщил об уникальной серебряной монете из московского Государственного Исторического музея и опубликовал ее, сопроводив краткой информацией. На лицевой стороне монеты вычеканена голова юного Геракла в львиной шкуре, обращенная влево, а на оборотной - конный скиф, подобный упомянутому выше, и надпись ATAIAS. Вероятно, указанная статья А. Рогальского осталась тогда не известной В. А. Анохину, который пришел к следующим выводам относительно открытой им монеты: она подлинная, принадлежит скифскому царю Атею и чеканена в южнопонтийском городе Гераклее в середине IV в. до н. э. (о чем свидетельствует, например, сходство с изображениями головы героя на гераклейских монетах того времени)1.

1 (СА, 1959, № 3, с. 276; ВДИ, 1959, № 4, с. 210; "Советский Союз", 1959, № 7, с. 34. Ср.: Анохин В. А. Монеты скифского царя Атея.- НиС, 1965, № 2, с. 3-15. )

В 1961 г. была напечатана статья А. Рогальского о монетах с именем скифского царя Атея, в которой автор, ссылаясь на мнение Анохина, высказывался за принадлежность Атею всех четырех монет (трех - с изображением головы Артемиды, одной - с изображением головы Геракла), но говорил об их чеканке в Каллатии1. В 1962 г. о том же писал П. О. Карышковекий в рецензии на несколько выпусков "Известий Варненского археологического общества", добавляя, что "на обороте драхмы с изображением Геракла, находящейся ныне в собрании ГИМ, внизу у края монетного кружка заметны верхние части букв КАЛ (Каллатия. - В. ?.)" и что "другой экземпляр такой же драхмы имеется в коллекции Государственного Эрмитажа"2.

1 (А. Рогалски, "Монети с името на скитския цар Атей", Известия на Варненското археологическо дружество, 1961, кн. 12, с. 23-27.)

2 (Карышковский П. О. Известия на Варненското археологическо дружество, кн. 8-12. -ВДИ, 1962, № 2, с. 147-148. )

В 1965 г. В. А. Анохин опубликовал статью о монетах скифского царя Атея на основе новых материалов, которыми он располагал: Л. Н. Белова (хранитель античных монет отдела нумизматики Эрмитажа) сообщила об имеющейся в музейном собрании "второй такой монете", аналогичной экземпляру из ГИМ, но значительно худшей сохранности, "а из публикации Рогальского", относящейся к 1956 г., "стало известно о существовании трех монет", чеканенных в Каллатии. Автор не упомянул статью Рогальского о чеканке Атея, вышедшую в 1961 г., хотя выразил недоумение по поводу высказывания Карышковского о наличии букв КАА на монете из ГИМ (сославшись на рецензию, где Карышковский говорил и о статье Рогальского, относящейся к 1961 г.). В своей статье Анохин пришел к таким выводам: монета Атея из эрмитажного собрания, безусловно, подлинная, как и из собрания ГИМ; обе эти монеты, имеющие на лицевой стороне изображение головы Геракла, чеканены при скифском царе Атее в Гераклее; три другие монеты (из музеев Готы, Варны и из Британского музея) с изображением головы Артемиды на лицевой стороне, всадником и буквами КАА на оборотной стороне выпущены при Атее же в Каллатии1.

1 (Анохин В. А. Указ. соч., с. 3-15. )

В 1967 г. Т. Герасимов, ознакомившись с эрмитажной монетой Атея и усмотрев на ней следы букв КАА (как и на экземпляре из ГИМ), напечатал статью, где, ссылаясь на работы Рогальского и Анохина, высказал предположение, что в любом случае обе эти монеты не являются ге-раклейской чеканкой. Более того, основываясь главным образом на стилистических особенностях изображений и анализе надписей ATAIAΣ и ATAIA, помещенных на пяти экземплярах монет, он пришел к выводу, что все эти монеты, приписываемые скифскому правителю Атею, - подделки нового времени. В подтверждение такого мнения автор привел, в частности, выявленную им деталь: буквы TAI в надписи ATAIAΣ на экземпляре из ГИМ имеют двойное очертание1.

1 (   Т. Герасимов, "Истински ли са монетите с надпис ATAIAΣ и ATAIA", Известия на Археологическия институт. София, 1967, кн. 30, с. 181-185. )

В 1970 г. А. Рогальский отверг в очередной статье о чеканке Атея все доводы Герасимова, настаивая (на основании приведенных нумизматических параллелей) на подлинности всех известных пяти монет данного царя. На этот раз автор был солидарен с Анохиным, считая, что монеты с изображением головы Геракла и без букв КАА могли быть вычеканены в Гераклее, а монеты с изображением головы Артемиды и буквами КАА-в Каллатии. Двойное очертание букв TAI в имени Атея на экземпляре из ГИМ автор объяснял тем, что такой контур мог получаться в отдельных деталях надписи или изображения при чеканке монет. Как бы в подтверждение его слов, увеличенная фотография монеты из собрания ГИМ, сопровождавшая статью, демонстрировала аккуратные двойные очертания не только указанных букв на оборотной стороне монеты, но и всего абриса лица Геракла на ее лицевой стороне1.

1 (А. Рогалски, "За някой "фалшиви" антични монети, сечени на Балканския полуостров. 4. Фалшиви ли са монетите с надпис ATAIAΣ и ATAIA", Известия на Народная музей. Варна, 1970, кн. 6, с. 3-19. )

По запросам Герасимова и Рогальского в 1971 г. эрмитажная монета Атея была исследована автором данной статьи.

Прежде всего, при чистке загрязненной поверхности монеты обыкновенным мягким ластиком не удалось обнаружить каких либо признаков букв КАА на ее оборотной стороне. Зато выявилось другое, в связи с чем следует подробнее сказать об отдельных утверждениях В. А. Анохина. Исследователь писал: "В 1959 г., когда был известен только один экземпляр монеты Атея (из ГИМ. - В. Б.), вопрос о ее подлинности стоял довольно остро, хотя и тогда не было никаких оснований считать монету поддельной. Никаких следов вторичной доработки изображений резцом не замечается". Другой экземпляр этого типа (из Эрмитажа) "также не производит впечатления поддельного и в этом смысле никогда не вызывал сомнений у Л. Н. Беловой. Наличие двух экземпляров этих редчайших монет, чеканенных одной парой штемпелей (это мнение высказано Л. Н. Беловой и разделяется мною), но различной сохранности, устраняет всякие сомнения в их подлинности"1.

1 (Анохин В. А. Указ. соч., с. 5-6. ")

Монета Атея из собрания Эрмитажа (увеличена)
Монета Атея из собрания Эрмитажа (увеличена)

Однако монета Атея из эрмитажного собрания сразу же производит впечатление литой. Кроме того, вряд ли можно говорить о тождественности штемпелей монет из ГИМ и эрмитажной: изображения на последней значительно грубее.

Далее, на лицевой стороне монеты наблюдается не двойной контур лица Геракла, как на экземпляре из ГИМ, а явные следы доработки резцом. Такая же доработка выполнена аккуратнее в теменной и затылочной частях головы.

Наконец, на оборотной стороне монеты не прослеживаются двойные очертания букв TAI в имени Атея, как на экземпляре из ГИМ. Зато изображение головы коня, приходящееся к тому же на некую раковину в металле (последняя могла появиться при изготовлении монеты способом литья), свидетельствует о доработке монеты резцом.

Основные результаты визуального изучения монеты позволили с уверенностью говорить, что эрмитажный экземпляр представляет позднейшую и достаточно грубо изготовленную подделку ("моделью" для которой, может быть, послужила монета из собрания ГИМ). Об этом говорилось на научном заседании в отделе нумизматики1 и было сообщено Т. Герасимову, А. Рогальскому и В. А. Анохину. Герасимов использовал полученные сведения в своей работе 1972 г. в качестве дополнительных доказательств поддельности всех известных монет с именем Атея2; Рогальский согласился с вероятностью подделки эрмитажной монеты3; Анохин в новой статье о чеканке упомянутого правителя подробно развил ранее изложенные положения о подлинности всех пяти монет Атея4. В отношении же экземпляра из Эрмитажа Анохин утверждал следующее: идентичность штемпелей, которыми чеканены монеты из Эрмитажа и ГИМ, "почти не вызывает сомнений"; на эрмитажной монете имеются следы не доработки резцом, а порчи изображений в результате сильной равномерной коррозии в естественных условиях на протяжении многих лет (что, по словам исследователя, подтвердил геолог А. Д. Быков при осмотре монеты)5.

1 (4 июня 1971 г. )

2 (Т. Герасимов, "Отново за фалшивите монети с надписи ATAIAΣ и ATAIA", Известия на Народная музей. Варна, 1972, кн. 8, с. 3-16. )

3 (Письмо от 8 ноября 1971 г. )

4 (Анохин В. А. Монеты Атея. - В кн.: Скифские древности. Киев, 1973, с. 20-41. )

5 (Там же, с. 30-32. )

Однако нет никаких сведений об археологическом происхождении эрмитажного экземпляра монеты Атея, и по просьбе автора данной статьи в физико-рентгеновской лаборатории Эрмитажа был проведен рентгеноструктурный анализ этой монеты. Анализ показал, что монета не чеканенная, а литая. Следовательно, тем больше оснований считать ее поддельной1.

1 (Статья находилась в печати, когда была опубликована работа А. Рогальского "К вопросу о монетах скифского царя Атея" (НиС, 1974, № 5, с. 3-13). По-прежнему считая указанные монеты подлинными и как бы заканчивая дискуссию о них, автор допускал уже более осторожную формулировку в отношении эрмитажного экземпляра: "...даже если предположить, что этот экземпляр не оригинален и получен путем отливки, все-таки это не доказывает, что московский экземпляр является фальшивым" (Рогальский А. Указ. соч., с. 12). В связи с таким высказыванием подчеркнем, что настоящая статья касается только эрмитажной монеты. )
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Макиавелли1513

  • Ветеран
  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 360
  • Уважение: +21/-0
  • Война сладка тому, кто её не изведал.
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #1 : 15 Марта 2018, 04:14:53 »
Стоит еще и выходные данные сборника указать, в котором статья вышла, хотя думаю он всем прекрасно известен, но все же: "Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики. Сборник статей" - Ленинград: Аврора, 1977

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #2 : 15 Марта 2018, 04:16:07 »
Вот здесь еще много ссылок на полимику по этой монете:
http://www.coins.msk.ru/forum/index.php?showtopic=4666
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #3 : 15 Марта 2018, 04:17:29 »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #4 : 10 Декабря 2018, 22:35:45 »
Не лишней в теме будет упоминание других скифских монет:
Скилур царь Тавроскифии на монете, скульптурном барельефе и реконструкции по черепу:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #5 : 13 Июля 2019, 00:45:56 »
Золото Скифских Царей
У меня есть эта книга в бумажном варианте.
У кого нет - советую скачать в электронном.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #6 : 18 Марта 2020, 19:26:59 »
В 1981 году под Дубосарами в Молдавии проходили раскопки на погребальном кургане, поврежденном сельхоз техникой. Курган был насыпан на месте кремации знатного скифа, чье захоронение разграбили еще в древности. Но юным археологам под руководством Николая Кетрару удалось обнаружить золотую гривну, ставшую главным экспонатом кишиневского Национального музея истории:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #7 : 08 Апреля 2020, 11:31:45 »
Точильный камень.Золото, черный камень. Длина: 17 см.
400-350 гг. до н.э., области соседства греков и “варваров” в Северном Причерноморье, Боспорское царство.
Место находки: Курган Куль-Оба. Крым, окрестности Керчи.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #8 : 24 Мая 2020, 22:02:43 »
Шлем с именем скифского царя Скилура (ок. 130 - 115/114 гг. до н.э.) BASILEOS SKILOUROU продается в Германии! >:(
Хочется спросить: До каких пор культурное и историческое достояние будет грабиться черными копателями и всплывать на западных аукционах?!
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Шляхта

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 371
  • Уважение: +15/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #9 : 25 Мая 2020, 07:58:06 »
Добавлю еще немного Скилура  :az:

Оффлайн Шляхта

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 371
  • Уважение: +15/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #10 : 28 Мая 2020, 10:28:05 »
Нужно не забыть и Эминака.
Эминак (др.-греч. Εμινακος) — скифский наместник в Ольвии, выпускавший свои монеты во второй трети 5 в. до н. э. Имя известно по сохранившимся ольвийским серебряным статерам. Согласно предложенной П. О. Карышковским датировке, время наместничества Эминака соответствует времени правления царя скифов Скила (~465 — ~446). Вероятнее всего, принадлежал к правящей скифской династии.
Выпуск серебряной монеты Ольвией отражал попытку ольвиополитов противостоять экспансии Истрии на территорию Скифии, поддерживаемую династом Скилом.
Вес монеты: m 11,78 г
Описание аверса:EMINAKO. Коленопреклоненный Геракл в львиной шкуре вправо, натягивает тетиву лука.
Описание реверса:Вдавленный квадрат, в нем колесо с четырьмя спицами, по углам четыре дельфина.

Оффлайн Шляхта

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 371
  • Уважение: +15/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #11 : 28 Мая 2020, 11:41:55 »
Вот эту - если мне память не изменяет - одесский музей относил к Палаку.
Можету кого то есть фото этой монеты в лучшем качестве?
А так же ее описание. Вес. Диаметр?

Оффлайн клирик

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 48
  • Уважение: +5/-0
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #12 : 28 Мая 2020, 15:14:00 »
Статер Эминако(что на фото выше) https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=324279  :az:

Оффлайн Шляхта

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 371
  • Уважение: +15/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #13 : 29 Мая 2020, 17:17:07 »
Интересна информация по двухпортретнику.

Чтобы тема не умирала украду из инета еще одно фото.

Орик (Ὄρικος; 5 в. до н. э.; возможно, Αριχος на монетах) — сын царя скифов Ариапифа и царицы Опии, единокровный брат царя Скила. Упоминается единственный раз в «Истории» Геродота. Происходил из скифской среды и имел, вероятно, скифское имя.

Ю. А. Алексеев и другие исследователи указывают на близость имени Орик (Οριχος) и Арих (Αριχος) — такое имя читается на литых оболах и крупных дельфинах (монетах), выпущенных в Ольвии в 430 гг. до. н. э.

Находка ольвийских монет с негреческими именами натолкнула учёных на мысль о существовании скифского протектората над городом-полисом и в рамках него режима личной власти скифских наместников, включая Ариха. Позже появились и другие аргументы. Огромный вклад в разработку проблемы внес Ю. Г. Виноградов.

В пользу существования скифского протектората при Скиле и Орике приводят аргументы: 1) частые посещения Ольвии Скилом (по Геродоту); 2) установленный факт выплаты податей скифам, о чем прямо говорится в частном письме конца V в до н. э. из Керкинитиды; 3) наличие в ольвийском ономастиконе V в. большого количества негреческих имен, треть из которых была связана с правящей верхушкой полиса; 4) наличие негреческих же имен на монетах (Ариха — сына Опии, Эминака и Скила), что интерпретируется как прямое указание на скифский протекторат над Ольвией и Никонием; 5) археологически зафиксированное угнетение сельских поселений (хоры) (под нажимом скифов?).

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41564
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СКИФОВ
« Ответ #14 : 17 Сентября 2020, 14:58:22 »
Один из самых известных шедевров скифского времени, дошедших до наших дней, - электровая ваза из кургана Куль-Оба, IV в. до н.э., Эрмитаж.
По бокам сосуда изображены бытовые сцены из жизни скифов: старик, разговаривающий с воином; воин, который перевязывает ногу товарищу; сцена как один скиф вырывает/лечит зуб другому скифу; скифский воин натягивает тетиву на лук.
Но в 1970 г. известный скифолог Д.С. Раевский посмотрел на сценки на знаменитом сосуде не как чисто жанровые, а как на части мифологического сюжета!
И это оказался миф о выборе на царствование Арпоксая!
Вот его краткое изложение:
Почувствовав приближение старости и задумавшись о наследнике, прародитель скифов Таргитай поставил перед сыновьями условие: на царство взойдет тот, кто сможет натянуть его лук и подпоясаться царским панцирным поясом.
Старший сын Колаксай стал натягивать лук двумя руками, но мощный лук вырвался из рук и ударил его по челюсти (на вазе брат удаляет выбитый зуб)
Среднему сыну Липоксаю непокорный лук ударил по ноге (сцена с перебинтовкой голени).
А вот младший сын Арпоксай оказался умнее старших: он перекинул лук через ногу и упершись второй ногой при помощи левой руки легко справился с задачей (сцена с натяжением тетитвы).
Именно он и стал царем!
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика