то эти монеты гуртились уже на втором этапе.
Владимир, категорически не согласен.
По этим фото я вижу, что:
1) на монетные заготовки сперва был нанесена гуртовая надпись, как и положено.
Об этом красноречиво говорят литеры, ужатые в полированном гуртильном кольце после чеканки самой монеты: их рисунок деформирован, местами сплюснут, толщина всех элементов разная, в зависимости от характера "растекания" металла при давлении... Изначально же буквы были идентичны и гармоничны.
2) Точки появились при гурчении легенды, - об этом говорит два факта: расположение "пипок" строго между литер и значков, а так же характер деформации при воздействии гуртильного кольца, - выпуклые элементы рельефа (в отличии от утопленных литер) бал сглажен. То есть точки перешли на заготовку одновременно с нанесением рельефа литер: на гуртильном приспособлении были выемки (как я писал, я полагаю, что это место крепежа стальной планки-матрицы).
3) Загадкой для меня пока что является строгое расположение легенды по отношению к рисунку аверса-реверса монеты

Вероятность того, что мастер подкладывал гурченые заготовки под пресс, ориентируясь на точки и легенду - равна нулю. Механика тоже не способно на это...