ФОРУМ CASTLE COINS

ИСТОРИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ => ГАЛЕРЕЯ ЗАМКА => АРХИТЕКТУРА СТАРИННЫХ ГОРОДОВ => Тема начата: Sterling от 31 Мая 2018, 16:24:42

Название: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 31 Мая 2018, 16:24:42
Русь уходящая...
http://www.pravmir.ru/rus-uhodyashhaya-10-tserkvey-kotoryie-myi-teryaem/
Тысячи храмов по всей России находятся на грани полного разрушения.
Слава богу митрополит Псковский и Порховский Тихон предложил подготовить список аварийных церковных объектов и памятников, требующих срочной реставрации, - появился шанс, что начнется консервация, а затем и восстановление многочисленных храмов, разбросанных по удаленным и заброшенным уголкам страны.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: манро от 31 Мая 2018, 18:33:17
 ТРУДНОВЫПОЛНИМАЯ задача.
  И может быть даже совсем не нужная.
 Храм нужен для верующих, а не сам по себе.

 Было село и в нем был храм, куда люди ходили молиться.
 Не стало сегодня этого села - зачем там храм?
 И зачем там священник?
 
 Священников и храмов не хватает там, где люди живут.
 А это в крупных городах.
 Урбанизация идет по планете полным ходом и ее не остановить.

 Деньги церкви совсем не безграничны.
 Приходится выбирать на что их потратить.

 И если одни и те же деньги пойдут или на восстановления храма в селе, где осталось 10 домов и 6 старух
 или на постройку нового храма в новом спальном микрорайоне города-миллионника, то ПРИОРИТЕТ очевиден.

 Не люди для храма, а храм для людей.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 01 Июня 2018, 00:26:06
Храм нужен для верующих, а не сам по себе.
Не люди для храма, а храм для людей.
Полностью согласен, - храмом для христианина может служить и пещера, и катакомба, и комната в многоквартирном доме, и даже палатка в чистом поле, - были бы прихожане и священник для совместной молитвы...
НО речь ведь не об этом! Я и митрополит Тихон говорим о сохранении культурно наследия России!
Храм - это не только место для моления, - это Памятник церковной архитектуры, памятник истории, памятник культуры и неотъемлемая часть русского ландшафта!
Давно исчезло язычество и древние египтяне, греки, римляне кануле в Лету, однако восстановлен храм Изиды, восстанавливается Парфенон и радует нас поднятый из руин храм в Гарни, став символом Древней Армении!

Поэтому ревизию Всех храмов России, в том числе каталогизацию запущенных, полуразрушенных и руинированных церквей даже в самых заброшенных и опустевших уголках страны лично я считаю делом необходимым и актуальным, - многие храмы сегодня разбираются на антикварный кирпич! >:(

В том же Ростове, Торжке и Суздале прихожан живет от силы на два-три храма!
Но сохранение, консервация и восстановление храмов (считай для будущих поколений) дает надежду, что и эти церкви наполнятся прихожанами!
Это как в Нумизматике, - наше дело сохранить и передать памятники следующим поколениям, а не переплавить талеры на украшения, а дукаты - на золотые коронки, как уже было в нашей истории! :an:
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 01 Июня 2018, 00:32:09
Жемчужина древнерусского зодчества в своей реинкорнации в Санкт-Петербурге - Церковь Спаса на Водах (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85_(%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3)) недалеко от Английской набережной.
К сожалению, он уничтожен полностью(( Сохранился лишь элемент мозаичного купола с ликом Христа, выполненном по эскизу Васнецова.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: манро от 01 Июня 2018, 10:03:46
 Деньги церкви совсем не безграничны.
 Приходится выбирать на что их потратить.
 И если одни и те же деньги пойдут или на восстановления храма в селе, где осталось 10 домов и 6 старух
 или на постройку нового храма в новом спальном микрорайоне города-миллионника, то ПРИОРИТЕТ очевиден.

 Из 1000 заброшенных храмов шедеврами архитектуры можно и должно признать не больше 30-50 храмов.
 Большинство храмов строились по типовым проектам и не являются уникальными архитектурными сооружениями. Или ну очень похожие друг на друга. Поэтому не надо восстанавливать все храмы подряд, надо восстановить только самые лучшие из них.
 И в этом случае речь не идет о тысячах и даже о сотнях храмов, которые нужно восстановить.


 Приведенные тобой в качестве примеров храмы как раз единичны.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 06 Июня 2018, 16:07:12
Мытарство севастопольских католиков окончены!
Наконец-то общине возвращен костел св.Климента (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%91%D0%BB_%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE), чему препятствовали украинские власти на протяжении десятилетий!
Храм это был построен в 1911 году, но не полностью, - не хватило денег на готический шпиль колокольни. Костел пострадал в годы ВОВ и после Победы был переоборудован в детский кинотеатр "Дружба".
Теперь появилась надежда, что переданный общине храм отстроится и вновь станет архитектурной и культурной доминантой центра города, - планируется помимо богослужений проводить и концерты органной музыки, по примеру многих лютеранских и католических кирх по всему миру.
https://www.youtube.com/watch?v=YsWJHDeOZpY
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Demertious от 07 Июня 2018, 22:30:54
Восстановление справедливости с возвращением к жизни католической церкви с Крыму сразу вывела меня мыслями на тему взаимоотношений православной и католической церквей и само собой на отношения России и Польши. И сразу вспомнилась печальная судьба одного замечательного православного храма в Варшаве, который был потерян навсегда... Это Александро-Невский собор в Варшаве (польск. Sobór św. Aleksandra Newskiego). Кратко по его истории создания и уничтожения.
В 1893 году был создан особый Комитет по строительству собора, возглавляемый Иосифом Владимировичем Гурко, тогдашнего генерал-губернатора Польши, героя сражений на Балканах. По его словам, существовавшие православные храмы в Варшаве тогда могли вместить только десятую часть из 42 000 православных верующих этого города. Был объявлен конкурс на лучший проект, каковым была признана работа Л.Н. Бенуа, утверждённая Александром III 13 января 1894 г. Собор был пятикупольным с квадратным основанием и отдельно стоящей колокольней. Средства на строительство жертвовались частными лицами со всей империи. Сумма в 13 500 рублей была пожертвована Иоанном Кронштадтским, значительная часть денег на постройку собора была получена за счёт обязательных пожертвований из муниципалитетов, находившихся под управлением Гурко, и введением специального налога в Варшаве
Собор был заложен в 1894 году. Рядом с храмом началось строительство 70-метровой соборной колокольни, вершина которой стала самой высокой точкой в Варшаве. Общая стоимость строительства собора составила более 3 миллионов рублей.
В 1900 году строительство собора, вмещавшего 2,5 тысячи человек, было закончено, и 9 ноября над главным куполом был установлен четырёхконечный крест. 70-метровая колокольная храма стала самым высоким зданием.
Работа над интерьером собора продолжалась под руководством профессора Николая Покровского ещё 12 лет. Фрески для храма рисовал Виктор Васнецов, 12 мозаичных панно набраны в мозаичной мастерской В. А. Фролова по эскизам В. М. Васнецова и Андрея Рябушкина. В оформлении собора были использованы драгоценные и полудрагоценные камни, а также мрамор и гранит. Алтарь был украшен колоннами из яшмы, подаренных Николаем II. Главный из 14 колоколов (отлитых Колокольно-литейным заводом П.Н. Финляндского) на звоннице был пятым по величине в империи.
После открытия в соборе отмечались важнейшие торжества в жизни русской Варшавы — юбилей Отечественной войны 1812 года, празднование 300-летия дома Романовых.
Собор был уничтожен в течение 1924-1926 гг в рамках официальной политики т.н. «Ревиндикации», проводимой в стране с 1918 по 1939. Так по имеющимся данным с 1919 по 1924 годы польские власти закрыли 111 православных храмов, 50 церквей разрушили, 150 церквей переоборудовали в костелы.
Начало уничтожения собора было положено в 1922 году с разрушением семидесятиметровой колокольни. Далее для сноса собора были использованы направленные взрывы и далее специальные бригады завершили уничтожение, используя технику “малых взрывов”, число которых, согласно сообщениям варшавской печати тех лет, приближалось к пятнадцати тысячам.
На месте уничтоженного собора открыли площадь Пилсудского... В течение многих лет материалы, полученные в результате сноса использовались при строительстве Варшавы. Менее ценные обломки пошли на укрепление берегов Вислы. А ценные граниты пошли на пьедесталы разным памятникам, строительство мостов и другие городские нужды. Например, некоторые городские лавочки были сделаны из ценного гранита, полученного при разрушении собора. Каменное надгробие Ю. Пилсудского в краковском Вавеле частично выполнено из наиболее ценных материалов, взятых из разрушенного православного собора. Мосты, ступени костёлов и даже просто дома везде пригодились остатки собора. Даже знаменитая варшавская русалочка сидела на каменном блоке из собора Александра-Невского…
Я ничего не комментирую, так как здесь комментарии излишни...
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 08 Июня 2018, 01:54:30
Дмитрий, да, я писал об этом чудовищном варварстве! >:(
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=4457.msg110928#msg110928
Это преступление польского нацизма против русской культуры, за которое поляки не спешат каяться, а мы не напоминаем им об этом...
Храм этот был - великолепнейшим русским храмом за границами современной России-Украины-Белоруссии.
Примечателен в первую очередь - обобщением лучших элементов белокаменного древнерусского зодчества и созданием комплекса зданий, в котором угадываются черты владимиро-суздальской и московской архитектуры: Успенский собор Владимира, Дмитровский собор Владмимира, Успенский собор Кремля, колокольня Ивана Великого...
Ничего подобного в России нет в плане создания единого комплекса зданий, стилизованных под зодчество 12-15вв с воплощением в камне достижений древнерусской школы(((
Остается надеяться, что польские власти начнут налаживание отношение с Россией и восстановление собора станет символическим жестом примирения наших народов!
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Demertious от 10 Июня 2018, 00:02:11
Дмитрий, да, я писал об этом чудовищном варварстве! >:(
Спасибо, Владимир, за комментарии. А вообще по большому счету, не только большевики варварски уничтожали храмы и монастыри, но и "цивилизованные эуропэйцы" во все века это делали весьма успешно... А что касаемо восстановления собора в Варшаве, то это сейчас я воспринимаю как ненаучную фантастику. Хотя, как говаривал Джеймс Бонд, "never say never"...
Хочу продолжить тему восстановления на замечательном примере города Витебска (Беларусь).
Для начала пару слов о Свято-Успенском соборе в Витебске.
Первые упоминания о деревянной церкви, воздвигнутой на холме над Западной Двиной под названием «Лысая Гора», относятся к началу XVI века. Тогда она называлась церковью Успения Пресвятой Богородицы. В XVII веке ее передали униатам. Через несколько лет униатский архиепископ был убит, а храм разорен горожанами. Церковь по решению суда разобрали, а чуть позже жители Витебска восстановили ее за свой счет. Восстановление и разрушение чередовались регулярно, что было неудивительно для истории Беларуси в XVII – XVIII. Лишь в 1743 году было решено возвести каменный храм. Проект разрабатывал гродненский архитектор Иосиф Фонтани. Храм должен был стать ценным зданием архитектуры города, так как считалось, что автор разработки за основу взял один из храмов Рима и практически скопировал его. Но строительство практически сразу остановилось, и только после вхождения края и Витебска в состав Российской империи появились первые сдвиги. Построенная в 1777 году церковь была освящена только через десять лет. Успенским собором храм был назван после приказа Павла I о передаче храма и монастыря православному ведомству. Но трудности на пути собора не закончились. Во время Отечественной войны 1812 года в храме был обустроен французский лазарет, были уничтожены все ценности. После войны он был восстановлен и стал самой яркой достопримечательностью города и его доминантой.
В 30-х годах двадцатого века Успенский собор был закрыт, а ранним осенним утром 1934 году варварски взорван направленными взрывами. На том же месте был построен цех завода по производству станков, но скоро и он был заброшен и снесен.
В начале 90-х годов двадцатого века белорусские архитекторы разработали план восстановления собора. В 1998 году патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым на месте разрушенного храма была заложена капсула и освящён первый камень.
Полное восстановление храма продолжалось долгих 11 лет. Огромную помощь в восстановлении храма оказали российские меценаты. Во время строительства собор посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В 2011 году Успенский собор в Витебске был полностью реконструирован: торжественное открытие состоялось накануне Благовещения.
Еще одной восстановленной церковью была Церковь Воскрешения Христова на Рыночной площади, Воскресенская (Рынковая) церковь. Это было сделано в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и разрушенной в 1936 году.
Кстати, рекомендую посетить Витебск, очень красивый город...
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 12 Июня 2018, 12:42:46
Интересный пример! :ay:
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 20 Августа 2019, 00:44:39
Чудовищное варварство!
Церковь Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде! (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5)
Храм 1455 года постройки на основании предыдущего сооружения 1198-1202 годов
Фото до революции и после приспособления храма в жилой дом! >:(
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 20 Августа 2019, 00:46:36
Сейчас храм реставрируется (http://hraniteli-nasledia.com/articles/proekty/stareyshaya-zhilaya-tserkov-rossii-dozhdalas-restavratsii/?sphrase_id=56797)
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 30 Ноября 2019, 16:04:20
Необходима консервация таких памятников!
Даже находящиеся в запустении они обязаны не разрушаться, и быть быть местными достопримечательностями!
Руинизация и раззорение таких объектов - преступление!
---
Церковь Воскресения Христова в Кырмыже
http://www.temples.ru/card.php?ID=21927
Кирпичная церковь с декором в формах русско-византийского стиля, построенная в 1882 вместо каменной церкви 1730-х, от которой остались трапезная 1840-х и колокольня кон. XVIII в. Пятиглавый четверик с полукруглой апсидой, к которому с севера и юга примыкают равные ему по высоте приделы. Закрыта не позже 1930-х, трапезная и колокольня сломаны. Пустует.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 30 Ноября 2019, 16:12:52
Вот как должны выглядеть заброшенные руинированные храмы в малонаселенных районах! (https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D1%88%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D1%83%D0%B8%D0%BD%D1%8B)
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 13 Января 2020, 19:51:04
Грандиозный, просто колоссальный масштаб реставрации памятников архитектуры по всей России! :o
Больше сотни страниц форума, - листайте назад!
https://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1199983&page=139
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 27 Февраля 2020, 21:05:39
Киновия Александро-Невской лавры: до и после

Вот что писал А. В. Берташ о Церкви Пресвятой Троицы в конце минувшего столетия: «Печальная картина разорения в духе советского времени открылась моему взору в Киновии в 1998 г. Западная часть церкви была окружена гаражами, к северу расположились времянки, в подвале – котельная, моечная, раздевалка, сауна; в 1-м этаже – лаборатории, склады, цеха; в верхних этажах – конторские помещения, красный уголок и т.д. На всех этажах в алтарной части работали туалеты. На гранях барабана – тогда еще на чердаке – можно было видеть росписи: изображения Святых Апостолов Петра, Андрея, Иакова. Но сразу стало ощутимо отсутствие суеты в этом месте, где будто остановилось время».
Сейчас Троицкий собор имеет первозданный вид, внутри ведутся отделочные работы.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 27 Февраля 2020, 21:32:04
Первая церковь в Санкт-Петербурге была построена в 1709 - 1711 годах.
По преданию, при личном участии Петра I. Там праздновали победу в Полтавской битве.
Впоследствии церковь многократно горела и перестраивалась, в 1934 году была снесена.
Ее место занимает проезд вдоль Дома политкаторжан и здания «ЛенНИИпроект».
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2020, 14:52:51
Костел Святого Сердца Иисуса был заложен в 1907 году. Проект архитектора Стефана Галензовского был создан по типу католических храмов, распространенных в странах восточной и северной Европы, и сочетал в себе черты северного модерна и неоготики. У него должны были быть высокие готические башни-колокольни, но средств от пожертвований не хватало, поэтому от них отказались, а строительство затянулось до 1917 года. Освятили здание уже после Октябрьской революции.

После пожара в 1936 году храм закрыли, потом отдали Промкомбинату, а позже – «Ленгазу» под общежитие, из-за чего его разделили на четыре этажа жилых помещений и застроили внутреннее убранство.

В 1993 году костел был возвращен католической общине. В течение последних 10 лет идет его реконструкция, внутренние перекрытия демонтировали, и теперь здесь снова можно увидеть оригинальную кирпичную кладку, готические нервюры и пучковые колонны.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 27 Мая 2020, 10:47:21
В Испании из храма сделали скейт парк...
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 27 Мая 2020, 16:14:38
Церковь XII века Сен-Жака в городе Бордо превращена в гараж >:(
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 14 Июля 2020, 20:41:26
Молокозавод...
В соборе Феодоровской иконы Богоматери в Санкт-Петербурге :(
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 14 Июля 2020, 20:43:46
Собор строился в память 300-летия Дома Романовых в 1911-1914 гг. при подворье Феодоровского Городецкого монастыря. Арх. Степан Самойлович Кричинский, выпускник института гражданских инженеров. Первоначальный проект был составлен Кричинским в 1910, когда проводился конкурс проектов храма, и получил (по-моему, заслуженно) только третью премию, однако был принят к реализации и сильно доработан. Заложен 5.08.1911. Нижний храм освящен 15.01.1914.

Белокаменные рельефы фасада – ск. В.И.Траубенберг; майолика «Вышний Покров Богоматери над Царствующим Домом» – по рис. худ. С.В.Чехонина (мастерская П.К.Ваулина, воссоздана при реставрации); мозаичный образ Спаса над входом – копия с работы В.М.Васнецова; роспись парадной лестницы – худ. В.С.Щербаков.

Закрыт в 1932. Были утрачены главы, завершения башен, внутреннее убранство, здание искажено пристройками и надстройками, его занимал молокозавод, который поразительно долго не хотел съезжать, из-за чего у апсид вырос модернистский храм-часовня Новомучеников. Вновь действует с 2005. В 2007-2013 проведена реставрация. Интерьер верхнего храма воссоздан, убранство нижнего храма Александра Невского выполнено под руководством архимандрита Зинона в раннехристианской эстетике (алтари без иконостасов).
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Малыш23 от 26 Июля 2020, 13:09:57
Вот пример реконструкции облика церкви. Знаменская церковь была построена в 1792 году в станице Зотовской (в настоящее время станица расположена в Алексеевском районе Волгоградской области). В годы советской власти была закрыта. С 1992 года поднялся вопрос о восстановлении церкви, однако только в 2011 году началось ее восстановление. Насколько я знаю, два года назад ее окончательно отреставрировали.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Pavel-SpB от 26 Июля 2020, 17:48:28
На моей улице, за несколько домов от моего:

Церковь св. Иоасафа Белгородского в Парголово, Ленина ул., 6
Стиль неорусский
1995-2001 - арх. Петров А. А.
 
Церковь возведена в 1995-2001 гг. на месте, приближенном к историческому, но на противоположной стороне улицы. Там, где находилась старая церковь, закрытая в 1937 г. и разрушенная во время Великой Отечественной войны (1941 г.), в настоящее время  находится производственное здание

Иоасаф Белгородский (Горленко) (1705-1754) - монах, епископ Русской православной церкви. Причислен к лику святых в 1911 г.
 
Перед революцией в поселке 3-е Парголово в окрестностях Петрограда была построена церковь святителя Иоасафа и Песчанской иконы Божией Матери, освященная в 1914 г. При ней было создано Михайловское Иоасафовское братство, запрещенное в советское время. Храм действовал до 1937 года, в 1941 году он был разрушен.
 
В 2000 г.  было вновь зарегистрировано Общество святителя Иоасафа Белгородского, занимающееся благотворительностью. Фактически общество образовалось в 1991 г., когда на чердаке Казанского собора были обнаружены мощи свт. Иоасафа Белгородского.
 
К 2000 г. обществом было завершено строительство храма св. Иоасафа в пос. Парголово
Изящная деревянная церковь, украшенная чешуйчатой луковкой, шатровой звонницей и высоким резным крыльцом главного входа, построена в 1995 - 2000 гг. по проекту архитектора А. А. Петрова.
 
27 февраля 2003 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и при участии настоятеля храма в Санкт-Петербург из Белгорода в храм привезена частица мощей Иоасафа Белгородского. Мощи были помещены в позолоченный мощевик на предварительно написанной иконе святителя Иоасафа.

Примечание:
До революции 1917-го улица называлась Церковная, позже была переименована в улицу Ленина, название носит до сих пор. Но церковнослужители этого нового названия улицы не признают и на церкви висит табличка с адресом Церковная ул. дом 6.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 29 Июля 2020, 11:15:18
Храм не может существовать без людей!
Казалось бы, простая мысль, но очень многие не понимают...
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 24 Сентября 2020, 08:29:55
Собор в Архангельске, взорванный большевиками в 1929 году.
Выглядит символично...
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: patap100 от 27 Сентября 2020, 00:12:19
Не знаю, в эту ли тему.
Но мне очень понравились эти фотографии
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Pavel-SpB от 27 Сентября 2020, 00:33:07
Не знаю, в эту ли тему.
Но мне очень понравились эти фотографии
Был большой сюжет про эти заброшенные храмы. Я был поражен их количеством и монументальностью. С прискорбием констатировалось, что их невозможно восстанавливать. Кроме того, что это дорого, у многих из них нет прихода, т.е. не для кого отправлять службы, а к некоторым конкретно нет дорог. Об архитектурной и культурной значимости судить не берусь, не знаю.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 27 Сентября 2020, 10:30:06
Перенес в профильную ветку.
Выглядит это ужасно, но как написал Павел, храмы без человека - обречены!
Единственный цивилизованный выход - профессиональная консервация в руинированном виде.
В таком состоянии памятники могут простоять сотни и тысячи лет.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 27 Сентября 2020, 13:00:54
Примером может служить Британия, где в свое время были уничтожены сотни храмов, разрушены десятки соборов и монастырей!
Сегодня руины законсервированы и стали частью местного ландшафта, как скалы:
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Pavel-SpB от 27 Сентября 2020, 14:30:05
Единственный цивилизованный выход - профессиональная консервация в руинированном виде.
В таком состоянии памятники могут простоять сотни и тысячи лет.
Пусть не все. Выбрать хотя бы наиболее значимые архитектурно и исторически.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 30 Октября 2020, 00:08:13
В Вологде в бывшей православной часовне Арсения Комельского начала XX века постройки (Советский проспект, 10) открыта пивная разливайка :o
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 22 Ноября 2020, 17:50:08
Не храм, но живописная руина: призрак усадьбы Унгру в Эстонии. (https://turist.delfi.ee/archive/ungru-estonskij-zamok-ruiny-kotorogo-do-sih-por-hranyat-tragicheskuyu-istoriyu-lyubvi?id=81926057&fbclid=IwAR1mVjd1HwsbDP4fwqNzEYvuan8_hiQ9pIzInvU57Lr8nmAbpRdR-CiPBUg)
Раз в день тени ненадолго возвращают к жизни прекрасную руинированную и заброшенную архитектуру…
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 02 Декабря 2020, 22:44:21
Отреставрирован один из удивительнейших храмов Подмосковья!
Храм Рождества Христова села Юркино - это один из немногих (один из шести) сохранившихся вотчинных каменных храмов Подмосковья, возникших на рубеже XV–XVI веков. В XX-м столетии памятник неоднократно обследовался и был определен как значительная архитектурная ценность. Время его строительства конец XV – начало XVI века, при возможном участии некоего итальянского зодчего работавшего в Москве в 1490-1500 годы. В 1948 году после разбора трапезной, был обнаружен древний терракотовый фриз итальянской работы. Аналогичный ему фриз зафиксирован только в декоре собора Чуда архангела Михаила в Чудовом монастыре, построенном в 1501-1503 гг. (не сохранился). Возможно именно эта Рождественская церковь даёт нам первый образец крещатого свода на русской земле.
Здесь подробнее:
https://vladimirdar.livejournal.com/225860.html
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 26 Декабря 2020, 16:15:58
Одесса Храм Казанской иконы Божией Матери
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 05 Января 2021, 15:09:06
Церковь во имя святых Захария и Елизаветы Кавалергардского полка
Захарьевская улица, 22
Захарий — отец Иоанна Крестителя, священник, принадлежавший к древнему священническому роду. До преклонных лет он был бездетным. Когда ему в храме было видение ангела, возвестившего о рождении сына, Захарий усомнился, за что был поражен немотою и разрешен от нее только после исполнения данного ему обетования. У него родился сын Иоанн, предназначение которого Захарий воспел торжественной песней.

Елизавета — жена Захария и мать Иоанна Крестителя была родственницей Марии, она первая, после Благовещения, приветствовала ее как Благословенную между женами и как Матерь Божию.

Церковь заложена в 1752 г. по повелению Елизаветы Петровны. Освящение состоялось в сентябре 1756 г. в присутствии императрицы. Церковь построили для чиновников и служивших при Запасном дворе, в 1806 г. с перемещением

Кавалергардского полка она стала полковой. На протяжении всего существования первой церкви внешний вид ее оставался неизменный, менялась лишь отделка интерьера. Наиболее значительной была переделка 1856 г.: тогда возобновили иконостас, установили вместо кирпичных гранитные колонны, настелили паркетный пол. До 1844 г. в церкви находился придельный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, устроенный под сводами, которые были разобраны в 1856 г. Здесь хранился иконостас походной церкви, все иконы которого были писаны на белом атласе по золотому фону. Иконостас как памятник истории и культуры России XVIII в. в 1846 г. передали в Оружейную палату, в Москву. Первая церковь была однопрестольной, каменной; купол и колокольня ее — деревянными, иконостас — трехъярусным; иконы были писаны на черном фоне.

Церковь Захария и Елизаветы Кавалергардского полка. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.
Церковь Захария и Елизаветы Кавалергардского полка. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.
Святынями церкви являлись напрестольный крест с частицами святых угодников; серебряные литургические сосуды, пожалованные полку его шефом императрицей Александрой Федоровной; икона Богоматери, именуемая «Трех радостей», которой в 1848 г. Александра Федоровна благословила полк в Венгерский поход. В церкви хранились штандарты полка, украшенные Георгиевскими крестами в память об Отечественной войне 1812 г. Между штандартами на мраморном пьедестале стояла серебряная доска с именами погибших и раненых офицеров и с указанием числа убитых и раненых нижних чинов. В церкви также хранились мундиры Александра I и Николая I.

В 1897 — 1899 гг. по проекту академика архитектуры Л. Н. Бенуа на месте прежней была возведена изящная, стилизованная под барокко, церковь. В отделке ее интерьеров принял участие М. В. Нестеров, выполнивший мозаичные иконы. Утварь была изготовлена знаменитой фирмой Фаберже. В новую церковь из прежней перенесли иконостас и штандарты.

Здание снесено в 1948 г. >:( >:( :(
---
Церковь Захария и Елизаветы Кавалергардского полка. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.
Церковь Захария и Елизаветы Кавалергардского полка. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 05 Января 2021, 15:13:06
Автор мозаичных икон в интерьере церкви - известный художник М. В. Нестеров. Утварь изготовила ювелирная фирма Фаберже.
Церковь была музеем полковой славы - в витринах лежали георгиевские кресты и медали, стояли штандарты, здесь же был небольшой памятник павшим в войне с Наполеоном.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 09 Января 2021, 16:39:37
Мясницкая улица, уходящая в сторону Бульварного кольца от перекрёстка с Большим Златоустинским переулком. Первое фото сделано до 1914г., второе – в 2020г.
Обратите внимание на Храм Евпла у Милютинского переулка. Это чуть ли не единственная православная церковь Москвы, где продолжались богослужения при оккупации города войсками Наполеона в 1812г. Но в 1920-е храм был разрушен.
Сейчас на его месте – Высшая школа экономики.
Источник - О Москве с любовью
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 25 Января 2021, 02:32:12
Костромской Кремль, (https://ru.wikipedia.org/wiki/Костромской_кремль) прекрасный архитектурный ансамбль Успенского собора со звонницей! (https://ru.wikipedia.org/wiki/Успенский_собор_(Кострома))
В ноябре 1929 года Успенский собор был закрыт для служб и превращён в зернохранилище.
Через пять лет большевики взорвали Кремль ради щебня (!!!) для строительства льнокомбината.
На месте исторической и культурной жемчужины, берущей истоки в XIII веке и срытой под ноль, разбили парк...
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 25 Января 2021, 02:41:53
Уничтоженные шедевры:
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 25 Января 2021, 02:43:35
Сегодня подходит к завершению восстановление собора в старых пропорциях, но в новых материалах:
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 30 Января 2021, 14:55:00
Первый турецкий фильм был снят в 1914 г. Он назывался “Снос русского памятника в Сан-Стефано”.
Когда русская армия в 1877-1878 вышла к пригороду Стамбула Сан-Стефано, турки вынуждены были заключить унизительный мир. Чтобы увековечить свою победу, российские власти возвели там монумент - храм-усыпальницу.
Памятник долго мозолил глаза Комитету Единение и Прогресс как символ национального унижения. С началом Первой мировой мириться с его существованием младотурки больше не могли. В начале ноября Османская империя вступила в войну, а уже 14 ноября 1914 г. монумент был взорван.
При взрыве присутствовал фотограф-любитель Фуат, который запечатлел этот процесс на пленку. Так был создан первый документальный фильм в турецкой истории.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 15 Февраля 2021, 18:53:15
История воскрешения церкви Воскресения Христова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Екатерининского_дворца) в царскосельском Екатерининском дворце:
https://www.youtube.com/watch?v=bzX0OnlSv-Y&t=28s
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 16 Февраля 2021, 22:12:37
Храм Живоначальной Троицы на Листах.  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Троицы_Живоначальной_в_Листах)
Этот прекрасный храм стоит рядом с метро "Сухаревская" на Сретенке.
В советские годы древний храм был почти уничтожен.
Сначала, в 1930-е, власти снесли купола, надстроили второй этаж. В годы Хрущева, в 1957-м, разобрали колокольню >:(
Церковь была построена ещё в седую старину и сначала была деревянной. В 1650-е рядом начали возводить первую каменную, и строительство затянулось на много лет. Храм считался стрелецким: на первых порах он строился на деньги стрелецкого полка Василия Пушечникова. В 1700-х церковь стала адмиралтейской для учеников навигацкой и математической школы, что была в Сухаревой башне. Колокольню построили в 1770-х годах вместо изветшавшей.
Храм начали восстанавливать к Олимпиаде-80 усилиями реставраторов Петра Дмитриевича Барановского и Олега Игоревича Журина. К 1990-му работы завершили. В начале 2000-х годов воссоздали колокольню.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 16 Февраля 2021, 22:14:04
Вид на Сухаревскую башню:
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 18 Февраля 2021, 22:49:23
Церковь Благовещения, что на Бережках — древний уничтоженный храм в Хамовниках, который можно было спасти...
Храм на высоком берегу Москвы реки появился здесь в XV веке. За свою историю храм не раз сжигали, разоряли, но он всегда восставал из пепла. Каменная сохранившаяся основа церкви датируется 1697 годом. В 1913 году храм праздновал свою 500-летний юбилей.
Что случилось потом?
В этом месте было решено построить дом для членов Союза Архитекторов, он был построен в форме полукруга. Таким его спроектировал великий русский архитектор Алексей Щусев.
Щусев хотел спасти древнейший храм города от разрушения и совместить два ансамбля. Поэтому советское здание так изгибается в этом месте.
Но его старания не были оценены... храм в 1960-е полностью разрушили.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 19 Февраля 2021, 13:20:46
Милан, храм XVI века.
Там сегодня детский сад и теннисный корт.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 20 Февраля 2021, 02:22:45
Большая церковь Зимнего Дворца
https://www.youtube.com/watch?v=1ryb_4XAqvA
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 07 Марта 2021, 18:14:54
Троицкий Макарьев монастырь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Троицкий_Макарьев_монастырь) утраченный  православный монастырь в Калязине. Представлял собой наиболее полный ансамбль допетровского зодчества на востоке Тверской земли. При создании Угличского водохранилища монастырь был уничтожен, хотя необходимости в этом не было...
На протяжении веков Троицкий Макарьев монастырь был местом паломничества русских царей, императоров и патриархов. Поклониться мощам преподобного Макария в разное время приезжали Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Фёдорович, патриарх Филарет, Алексей Михайлович, патриарх Никон (последние два укрывались здесь также от чумы в 1654 году), Пётр I, Екатерина II, Александр II.
Постройки древнего монастыря XVI-XVII веков были разобраны, а главный собор - взорван!
В январе-феврале 1940 года в ходе экспедиции Академии архитектуры СССР при температуре, достигавшей - 32 ℃, со стен Троицкого собора были сняты 126 фрагментов стенописи общей площадью 185 кв. м.
Сейчас в Московском музее Архитектуре проходит выставка снятых со стен собора фресок:
https://www.youtube.com/watch?v=NeakNve5puA
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 07 Марта 2021, 18:19:57
Выставка
 (http://muar.ru/item/1791-monastery-s-frescoes)
Новостной репортаж. (https://www.youtube.com/watch?v=QL57KYfCSbM)
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 08 Марта 2021, 02:38:30
Ух ты! Не знал раньше! :o
В Фултоне находится музей Черчилля и расположен он в здании...
Лондонской церкви!
Сент-Мэри Олдерменбери - приходская церковь в лондонском Сити, впервые упомянутой в 1181году.
Храм XII века в великом пожаре 1666 года.
Кристофер Рен в 1677 году восстановил церковь в портлендском камне в новой архитектуре.
И этот храм снова погиб в огне в 1940 году в ходе бомбардировки люфтваффе - остались только стены, которые власти Лондона собирались снести в 1960-е за неимением средств на восстановление.
Выручили американцы, решившие перевезти церковь в США и устроить там музей Черчилля.
Камни от разобранной церкви были перевезены в Фултон, штат Миссури, в 1966 году, где здание было  восстановлено в 1967 году в формах XVII века на территории Вестминстерского колледжа, став мемориалом Уинстону Черчиллю.


Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 09 Мая 2021, 16:32:19
Собор Александра Невского должен был стать вторым по величине историческим храмом Москвы после храма Христа Спасителя. И самым крупным храмом великого князя во всей Российской империи. К сожалению, архитектурный шедевр разрушили, так и не достроив.

Заложили Александро-Невский собор на Миусской площади в 1904 году в честь годовщины отмены крепостного права. Планы по его строительству были грандиозными. Предполагалось, что будущее «чудо архитектуры» будет иметь:

* 21 купол без единого столпа;
* высоту в 70 метров;
* вместительность — 6 тысяч человек;
* стоимость строительства — 1 миллион 124 тысячи 715 рублей (если перевести на современные рубли, то это цифра — 889 649 565).

Стройку века планировали закончить сначала к 1911 году, а потом и к 1914 году но эти планы нарушило отсутствие финансирования и Первая мировая война.

В 1915 году освятили только нижний придел собора, и до 1920 года проводили здесь богослужения.

Когда в 20-х годах советская власть объявила борьбу с церковью, из собора вывезли все ценности. Потом хотели перестроить его под крематорий, пищеблок для детского дома и даже Радиодом. В результате решили просто взорвать сооружение. Но храм оказался довольно-таки крепким, и разрушить его стены удалось только с третьей попытки, уже в 50-х годах.

На этом месте установили памятник советскому писателю Александру Фадееву, а из части материалов, которые остались после взрыва, построили здание Дворца пионеров Фрунзенского района Москвы.

Сегодня о храме напоминает лишь мемориальная табличка в сквере на Миусской площади, установленная в 2003 году, а также названия улицы и переулка.

Александро-Невский храм — один из объектов, который мы планируем воссоздать в нашем приложении AR.mos. Уже сегодня вы можете установить приложение на смартфон и увидеть 3D-объекты Воскресенского моста и Церкви Екатерины Великомученицы. А какие ещё утерянные архитектурные памятники вы бы хотели увидеть в нашем приложении? Пишите в комментариях.
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 15 Августа 2021, 03:36:37
В Казани воссоздан собор Казанской иконы Божией Матери, (https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанский_Богородицкий_монастырь) уничтоженный большевиками в 1931 году!
Шикарный репортаж Эдуарда Хайруллина о воссозданном храме:
https://www.youtube.com/watch?v=bfHugUjPFHM

Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 29 Октября 2021, 15:04:17
Трудно поверить, что зелёное уродливое здание на Малой Андроньевской улице в Москве когда-то было красивым пятиглавым храмом Никольско-Рогожской старообрядческой общины.
Проектировал Илья Евграфович Бондаренко. Он гениально обьединил модерн со стилизованными древнерусскими традициями храмового зодчества. Церковь освящена в декабре 1912 года.
Конструкция была подстать современности: своды из железобетона, купола на стальной конструкции.
После революции храм был закрыт и отдан под клуб фабрики №4 треста Москвошвей. В 1960-х — клуб производственного швейного объединения «Пионер». Купола снесли, колокольню сломали и превратили в пристройку. Западный фасад был разнесен полностью и перестроен. Алтарный фасад чуть сохранился. Интерьер уничтожен. Интересно, что в 2000-е в храме сидел либеральный «Союз правых сил».
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 11 Ноября 2021, 19:38:40
Почти невозможно в лютеранской кирхе в Хельсинки разглядеть храм Александра Невского архитектора Тона.
Так он выглядел до революции и так стал выглядеть после перестройки:
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 12 Августа 2023, 17:44:55
Свято-Троицкая церковь — утраченный православный храм в Санкт-Петербурге на Николаевской улице (ныне улица Марата) у пересечения с улицей Стремянной.

Церковь построена в 1890—1893 годах архитектором Николаем Никоновым в русском стиле. На освящении присутствовал и произнёс речь отец Иоанн Кронштадтский. Фасады храма были облицованы красным и белым кирпичом, на них были многочисленные мозаичные иконы. Рядом с храмом находился зал для духовных бесед Общества распространения религиозно-нравственного просвещения, также авторства Никонова.

Храм и зал были снесены в 1966 году. На их месте были построены Невские бани >:(
которые были в 2007 году снесены для постройки торгово-развлекательного центра...
Название: Re: Храмы, Которые Мы Теряем... и Находим
Отправлено: Sterling от 12 Августа 2023, 17:48:41
Тро́ице-Петро́вский собо́р (Петровская церковь Святой Троицы) — первая церковь Санкт-Петербурга, давшая название его первой площади, бывшей центром городской жизни (Троицкую церковь окружали главные государственные и коммерческие учреждения).

Основан в 1709 году. Пётр I постоянно лично заботился о храме и даже принимал участие в его обустройстве собственноручно.

После закрытия в 1714 году первого Петропавловского храма Троицкая церковь становится главным собором столицы, где в присутствии царя с семьей и приближенными проходили все торжественные государственные богослужения, в том числе службы в честь таких событий, как Полтавская победа и Ништадтский мир. С крыльца церкви объявлялись царские указы. Здесь Пётр I получил титул императора. Здесь отпевали царевича Алексея и объявили царевича Петра наследником престола.

В первой трети XVIII века в соборе некоторое время пребывала главная святыня Санкт-Петербурга — Казанская икона Божией Матери.

Собор неоднократно перестраивался из-за пожаров. Окончательно снесён в 1933 году.

В 2002—2003 годах в память о снесённом Троице-Петровском соборе была возведена часовня Троицы Живоначальной.