Автор Тема: Монеты от Манро - антика, средневековье и Новое время  (Прочитано 78405 раз)

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4583
  • Уважение: +359/-0
Предлагаю за 43900 рублей красивую тетрадрахму Александра Македонского, которая была отчеканена на монетном дворе Амфиполя в Македонии от его имени во время правления там регента Антипатра в последний год жизни Александра и первые два года после смерти Александра в 323-320 гг до н.э.
На аверсе монеты изображен портрет Геракла в львиной шкуре на голове, а на реверсе Зевс на троне держит орла и опирается на скипетр, дифферент – Афина. Диаметр монеты 25 мм, вес 17,01 гр. Ссылка Price 105.

Прекрасный стиль монеты и хорошая сохранность этой тетрадрахмы - свидетельницы кровопролитных гражданских по своей сути войн диадохов, начавшихся после смерти Александра Македонского!

Антипатр выдвинулся на первые роли среди македонской знати еще в правление Филиппа II Македонского, а после его смерти безаговорочно признал законность занятия македонского престола Александром и своим авторитетом помог ему утвердиться на македонском троне.
Александр Македонский в 334 г. до н.э., отправляясь в свой знаменитый поход против
Персии, назначил Антипатра регентом Македонии с неограниченными правами своего наместника по всей Греции и Македонии. Главной задачей Антипатра было охранять северные границы от враждебных племен и держать под контролем неугомонные
 греческие полисы. Антипатр управлял Грецией очень успешно, будучи сторонником жесткой и абсолютной царской власти, он везде где мог в Греции поддерживал олигархические правительства, а демократические институты управления жестко подавлял. 

После смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э., в Вавилоне регентом стал Пердикка, греческие государства воспользовавшись смертью Александра и неопределенностью титула регента, который имел Антипатр и вступили в вооруженную борьбу с македонянами, однако в результате Ламийской войны Антипатр все-таки сумел сохранить в греческих полисах доминирующее положение Македонии.

Затем с помощью поддержки македонских полководцев Антигона, Селевка и Птолемея он сам начал борьбу за регентство в Империи Александра. Именно в этот период и была отчеканена эта эффектная тетрадрахма.
После того как правитель государства и тогдашний регент Пердикка был предательски убит заговорщиками в июле 321 года до н.э., войсковое Македонское собрание провозгласило в сирийском городе Трипарадизе регентом и фактическим правителем империи престарелого Антипатра. Антипатр добился регентства при умственно неполноценном брате Александра Македонского Филиппе III Архидее и его несовершеннолетним сыне Александре IV.
Правил он недолго, всего два года, а затем умер своей смертью от старости.

« Последнее редактирование: 18 Апрель 2018, 21:09:03 от манро »
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4583
  • Уважение: +359/-0
Предлагаю за 27900 рублей отлично сохранившуюся ватиканскую золотую монету полцехина римского папы Бенедикта XIV, отчеканенную на монетном дворе Рима в 1749 году. На аверсе изображена аллегория Католической Церкви на небесах в виде женской фигуры с ключами от рая и макетом храма в руках, а на реверсе папский герб увенчанный тиарой.
 Вес монеты 1,68 гр, ее диаметр 18 мм.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2018, 21:08:42 от манро »
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4583
  • Уважение: +359/-0
Предлагаю за 21600 рублей прекрасно сохранившийся красивый недатированный талер города Зальцбурга, отчеканенный во время правления архиепископа Вольфганга Дитриха фон Райтенау в 1587-1612 годах.
На аверсе изображена сидящая фигура небесного покровителя Зальцбурга святого Руперта. Он изображен в епископском облачении, вокруг его головы хорошо виден нимб, что соответствует его статусу, как святого Римской Католической Церкви. В руках у святого короб с солью, основным богатством Зальцбурга. Легенда на аверсе монеты гласит: SANCTVS:RVDBERTVS:EPS:SALZBVR.
На реверсе этого талера изображен разделенный герб Архиепископа Зальцбурга Вольфа Дитриха фон Райтенау, от имени которого чеканилась данная монета. Это два геральдических щита с гербами: Герб Епископства Зальцбург - разделенный надвое щит, на котором в правой части лев, выходящий на задних лапах,  повернутый вправо, а в левой части серебряная, горизонтальная линия на красном фоне и герб семейства фон Райтенау – черный шар на серебряном фоне. Над щитами изображена шляпа епископа с кистями. Легенда на реверсе этого талера гласит: WOLF:TEOD:D:G:AREPS:SAL:AP:SE:LE.
Масса 28,65 гр, диаметр 40 мм. Ссылка Davenport 8187.
 
«Зальцбург» — в переводе с немецкого означает «Соляной замок». Этот город был основан в 696 году епископом Рупертом, который приехал сюда распространять христианство по поручению герцога Баварии. Впоследствии Руперта канонизировали и он стал святым покровителем Зальцбурга.

 Вольфганг Дитрих фон Райтенау был типичным правителем эпохи Возрождения, который правил достаточно сурово, но в то же время сделал для  Зальцбурга очень много полезного, например, была введена в обращение медная монета, оживившая торговлю в городе. При нем в Зальцбурге были построены городской музей и публичная библиотека.

Территория архиепископства  Зальцбург была окружена владениями  Баварии и Габсбургов. Поэтому в своей политике, архиепископ Зальцбурга должен был ориентироваться прежде всего на  Мюнхен и Вену. Самую свою большую ошибку Вольфганг Дитрих совершил в 1611 году, захватив Берхтесгаден. При этом он совершенно не учел военную мощь Баварии, которая не только освободила Берхтесгаден, но и оккупировала сам Зальцбург, заставив Райтенау с семьёй бежать. Позже он был схвачен и не смотря на заступничество римского папы Пия V, был осужден и брошен в тюрьму, где и скончался через 5 лет от апоплексического удара.

 P.S. В данной аннотации была использована информация из описания монет нашего форумчанина LIRIK, за что я благодарю его и выражаю свою признательность.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:55:20 от манро »
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4583
  • Уважение: +359/-0
Продаю за 8500 рублей превосходно сохранившийся до нашего времени красивый денарий Каракаллы, посвященный победе его отца Септимия Севера над Парфией. Эта монета была отчеканена на монетном дворе Рима во время царствования его отца Септимия Севера в 201 году. На этом денарии будущему императору всего 13 лет. Легенда на денарии гласит: Obv: ANTONINVS PIVS AVG Rev: PART MAX PONT T R P IIII с изображением военного трофея, а сбоку от него сидят 2 парфянских связанных пленника, напоминая о парфянских победах Рима.  Вес денария 3,3 гр., его диаметр 19 мм. Ссылка RIC 54. Состояние денария Extremely Fine.

Высокохудожественно выполненный детский портрет будущего сурового императора, полностью прочеканенная легенда и интересный сюжет на реверсе этого денария являются безусловными плюсами данного экземпляра.

В детстве Юлий Бассиан, прозванный впоследствии Антонином и Каракаллой, отличался мягким характером, был остроумен, приветлив с родителями и друзьями.  Если ему приходилось видеть осужденных, отдаваемых на растерзание диким зверям, он плакал или отворачивался. Это вызывало особенное расположение к нему римлян.

В 7 лет Каракалла услышал, что товарища его по детским играм жестоко высекли за то, что тот исповедовал иудейскую религию и он долгое время не мог смотреть ни на своего отца, ни на отца этого мальчика, так как считал их виновниками этой несправедливой порки.

 Выйдя из детского возраста, он то ли под влиянием советов отца, то ли потому, что считал нужным походить на Александра Македонского, стал более замкнутым, более важным, даже лицо его стало более угрюмым, так что знавшие его мальчиком не верили, что это тот же человек. Александр Македонский и его подвиги все время были у него на устах. Он часто восхвалял также императора Тиберия и диктатора Суллу.

Став императором, Каракалла за 7 лет своего правления очень много успел. Развалины гигантских терм Каракаллы в Риме до сих пор свидетельствуют о размахе его строительных проектов, его парфянский поход, распиаренный как поход нового Александра на Восток, его знаменитый эдикт о даровании всем свободным людям Империи римского гражданства, денежная реформа, наконец, его германский плащ «каракалла», который бесплатно раздавался в Риме всем желающим на средства императора - это ли примеры его страстной и активной натуры?
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2018, 19:02:00 от манро »
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4583
  • Уважение: +359/-0
Предлагаю за 7800 рублей хорошо сохранившуюся до наших дней монету 25 КОПЕЕК Александра II 1855 года HI. Вес монеты 5,16 гр.

Император Александр II был коронован 3 марта 1855 года. Чуть раньше, 19 февраля 1855 года в своей первой речи перед членами Совета Александр II сказал: «Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только её пользе. В постоянных и ежедневных трудах Его со Мною, Он говорил Мне: „хочу взять Себе всё неприятное и всё тяжкое, только бы передать Тебе Россию устроенною, счастливою и спокойною“. Провидение судило иначе, и покойный Государь, в последние часы своей жизни, сказал мне: „Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот“.

Первым из важных шагов было заключение Парижского мира в марте 1856 года — на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими. В Англии были сильны настроения продолжать войну до полного разгрома и расчленения Российской империи.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4583
  • Уважение: +359/-0
Предлагаю за 4000 рублей превосходно сохранившийся до наших дней британский токен номиналом ½ пенни, отчеканенный в Халле (Йоркшир) промышленником Пикардом. На аверсе изображен лев с гербом и легендой ESSE QUAM VIDERI, а на реверсе легенда гласит PAYABLE BY I. K. PICARD. LEAD WORKS HULL / HULL HALF PENNY 1812. Вес токена 9,15 гр, ее диаметр 28 мм. Ссылка Withers 785; Davis 95. Состояние медали – EF.

Красивая однотонная патина!

Выпустивший этот токен промышленник Пикард занимался выпуском изделий из свинца. Он часто бывал в Лондоне и входил в так называемое «высшее общество», проявив страсть к азартным играм. В 1827 году он был обьявлен банкротом и скончался в 1843 году при невыясненных обстоятельствах.

 Город Кингстон-апон-Халл (или просто Халл), где был отчеканен данный токен расположен в графстве Йоркшир. Город Халл вырос из монастыря Мо (Meaux), основанного еще королем Эдуардом I в 1293 году. Находясь всего в 35 км от Северного моря, город Халл всегда был важным портом, с раннего Средневековья отсюда в Европу вывозилась знаменитая английская шерсть.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:41:31 от манро »
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4583
  • Уважение: +359/-0
 Предлагаю за 4400 руб монету Веймарской Республики номиналом 3 марки «тысячелетие Мейсена», отчеканенную в 1929 году. Данная монета чеканилась из серебра 500 пробы. Диаметр 30 мм, ее вес 15 гр. Ссылка Jaeger 345.

 Веймарская Конституция декларировала важные демократические права и свободы граждан, был введен 8-часовой рабочий день, повышены пособия для безработных, но прежние общественно-экономические структуры Германии остались без изменений.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика