ФОРУМ CASTLE COINS

ИСТОРИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ => АННАЛЫ-ХРОНИКИ-ИСТОРИИ => Тема начата: Sterling от 14 Декабря 2012, 20:31:48

Название: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 14 Декабря 2012, 20:31:48
Жизнь средневекового человека был подчинена страху!
Страх суда Небесного не всегда работал безукоризненно и ему на помощь спешил суд земной... Он был скор и жесток на расправу. Изощренный человеческий (о ужас) ум придумал тысячи способов уничтожить себе подобного, причинив жертве максимальное количество боли и как можно дольше продлив мучения. Простая смерть перестала быть чем-то ужасным, - жертвы о ней даже молили.
Это мрачная и страшная сторона истории Европы, которую неприметно нужно знать... Чтобы не забывать, что человеческая жизнь - БЕСЦЕННА!

Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 14 Декабря 2012, 20:56:13
По материалам книги потомственнного палача,
бывшего исполнителя Верховных приговоров Парижского уголовного суда Г.Сансона.

Наказания после которых люди становились калеками

Бичевание.
Бичевание есть одно из самых жестоких, и, вместе с тем, самых унизительных наказаний. Орудия употреблявшиеся для этого, были весьма различны, смотря по странам и временам: то кнут, вооруженный кожанными ремешками или железными цепочками, то пук розг, часто тяжелая палка, переламывающая кости и разрывающая мясо.

Ослепление.
Применялось в основном к людям знатного рода, которых опасались, но не осмеливались погубить. Струя кипятка, накаленное докрасна железо, которое проводили перед глазами, пока они не сварятся.

Карнаушание.
Т.е. обрезание ушей. Обрезали в основном у слуги вора или искусного мошенника. За значительное воровство отрезали левое ухо. Если вор совершил 3 значительных преступление, то ему грозила смертная казнь.

Вырывание зубов.
В Польше вырывали зубы у тех кто в пост ел мясо, а также у жидов, чтобы овладеть их деньгами (слово "жиды" употребляет сам Г.Сансон). Также зубы вырывали промежуточно.

Ампутация кисти руки.
Ампутация кисти руки - одно из увечий, которому больше всего противилась цивилизация. В 1525 году Жан Леклер был осужден, за то что опрокинул статуи святых: ему вытягивали каленными клещами руки, отрезали кисть, оторвали нос, затем медленно жгли на костре. Осужденный вставал на колени, клал свою руку обратив ее ладонью вверх, на плаху, и одним ударом топора или ножа палачь отрубал ее. Ампутированную часть всовывали в мешок наполненный отрубями.

Ампутация ног.
Она нисколько не была в чести, она наводила скорее ужас. К ампутации ног прибегали лишь при первых королях Франции. Также ноги ампутировали пленным во время междоусобных войн. В законах Людовика Святого, мы находим, что за вторичное воровство нога тоже отнимается.

Наказания приводящие к смерти.

Крест.
Распятие довольно таки древнее наказание. Но в средние века мы тоже встречаемся с этой дикостью. Так Людовик Толстый в 1127 году приказал распять злоумышленника. Он также приказал, чтобы рядом с ним привязали собаку и чтобы ее били, она злилась и кусала преступника. Существовал также жалкий образ распятия головой вниз. Он был в употребление иногда у евреев и у еретиков во Франции.

Обезглавливание.
Этот вид смертный казни известен всем. И существовал очень долго. В Средние Века естественно обезглавливание было кульминационным. Во Франции к отсечению головы присуждали дворян. Приговоренный, лежа, клал голову на бревно, не более шести дюймов толщиной, что делало казнь вернее и легче.

Виселица.
Тоже довольно таки распространненный вид казни. Употреблялась в Средние Века наряду с обезглавливанием. Однако, если к обезглавливанию присуждали в основном дворян, то на виселицу попадали в основном преступники из простого народа. Но были случаи, когда знатный дворянин насиловал девушку, которую ему поручили на попечительство, то он лишался своего дворянства. Если же он оказывал сопротивление, то его ждала виселица. Приговоренный к виселице должен был иметь 3 веревки: первые 2 толщиной в мизинец, назывались тортузами, были снабжены петлей и служили для того, чтобы задушить осужденного. Третья называлась жетоном или броском. Она служила только для сбрасывания приговоренного к виселице. Казнь завершал палач, держась за перекладины виселицы, он коленом бил в живот приговоренного.

Костер.
В средние века фанатизму не было предела, он заставлял зажигаться костры во всей Европе. Обычно устраивали четырехугольный костер, вели осужденного в серых одеждах и сжигали. Но чаще сжигаемые были избавлены от страданий гореть живыми. Так устроители костра использовали багор для перемешивания, как только загорался костер, они вонзали его в сердце приговоренного. Вонзали так, что человек сразу умирал.

Захоронение заживо.
Тоже одно из древних наказаний, но и в средние века люди находят ему применение. В 1295 году Мария де Роменвиль подозреваемая в краже, была зарыта живою в землю в Отельи по приговору Бальи Сент-Женевьев. В 1302 году он также приговорил к этой ужасной казни Амелотту де Христель за похищение между прочими вещами юбки, двух колец и двух поясов. В 1460 году , в царствование Людовика XI, Перетта Маужер была похоронена заживо за воровство и укрывательство. В Германии также казнили женщин, которые убивали своих детей.

Ублиетты.
Баратрум Древнего Рима породил ублиетты. Обычно при помощи них расправлялись с недругами. Ублиетты - это пропасть на дне которой, были копья острием вверх или в бок.

Четвертование.
Одна из жестоких смертных казней. К четвертованию приговаривали тех, кто покушался на жизнь его Королевского Величества. Осужденного за конечности привязывали к лошадям. Если лошади не смогли разорвать несчастного, то палач делал разрезы на каждом сочленении, чтобы ускорить казнь. Хотелось бы отметить, что четвертованию предшествовали мучительные пытки. Щипцами вырывали куски мяса из бедер, груди, икр.

Колесование.
Заключалось в переламывании частей тела. Осужденного клали с раздвинутыми ногами и вытянутыми руками на 2 бруска дерева, в виде креста Святого Андрея. Палачь с помощью железного шеста переламывал руки, предплечья, бедра, ноги и грудь. Затем его (осужденного) прикрепляли к небольшому каретному колесу, поддерживаемому столбом. Переломленные руки и ноги привязывали за спиной, а лицо казненного обращали к небу, чтобы он принял смерть в этом положении. Часто судья приказывали умертвить осужденного, прежде, чем переломить ему кости.

Утопление.
Все кто произносил позорные ругательства подлежали наказанию. Так дворяне должны были уплатить штраф, а те кто был из простого народа подлежали утоплению. Этих несчастных клали в мешок, обвязывали веревкой и бросали в реку. Однажды Луи де Боа-Бурбон встретил короля Карла VI, он поклонился ему, но не встал на колено. Карл узнал его, приказал заключить его под стражу. Вскоре он был заключен в мешок и брошен в Сену. На мешке было написано "Дайте дорогу королевскому правосудию".

Сдирание кожи.
Эта казнь часто использовалась во Франции. Так, когда были уличены в прелюбодеянии женщины королевской крови. Они были заключены под стражу, а с их обожателей содрали кожу. Также этот вид казни мы можем встретить, когда жил св.Франциск. Кожу сдирали с тех, кто переводил Библию.

Лапидация или избиение камнями.
Когда осужденного вели по городу, то с ним шел пристав с пикой в руке, на которой развивалось знамя, чтобы привлечь внимание тех, кто может выступить в его защиту. Если же никто не являлся, его избивали камнями. Избиение проводилось двояким образом: обвиненного избивали камнями или же поднимали на высоту; один из проводников его сталкивал, а другой скатывал на него большой камень.

Сажание на кол.
Ужасная дикая казнь пришедшая с Востока. Но во Франции она был в употребление в эпоху Фредегонды. Она присудила к этому наказанию молодую, красивую и из знатного рода девушку. Суть этой казни состояла в том, что человека клали на живот, один садился на него, чтобы не дать ему пошевелиться, другой держал его за шею. Человеку вставляли в задний проход кол, который затем вбивали посредством колотушки; затем вколачивали кол в землю. Тяжесть тела заставляла войти его глубже и наконец он выходил под мышкой или же между ребер. Хотелось бы мне также отметить, что Англией одно время правил монарх гомосексуалист (его звали Эдуард), то когда мятежники ворвались к нему, они его умертвили путем засовывания в анальный проход раскаленного железного кола.

Дыбы.
Суть этой казни заключалась в том, что осужденного, со связанными за спиной руками, поднимали на вершину высокого деревянного столба, где привязывали, а потом отпускали так, чтобы вследствии сотрясение его тела, произошли вывихи его частей тела.

Сварение в кипятке.
К этому виду казни чаще присуждали фальшивомонетчиков. Осужденных кипятили в простой воде, а в некоторых особых случаях кипятили в масле. В 1410 году одного карманника в Париже заживо сварили в кипящем масле.

Удушение.
Удушение производилось с помощью свинцового колпака. Жан Безземельный подверг такой казни одно архидиакона, оскорбившего его некоторыми необдуманными словами.

Щипцы.
Хотя щипцы наверное можно отнести к пыткам, но от этой пытки умирали. Суть была в том, чтобы щипцами вырвать мясо. Обычно такая процедура еще включала влитие расплавленного свинца в рот, а также на раны.
http://group-avis-dei.livejournal.com/1026.html
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 14 Декабря 2012, 21:01:51
Московское издательство "Ad Marginem" выпустило в 1999 году перевод работы современного французского историка Мишеля Фуко "Надзирать и наказывать" (кстати, на обложке — очередное сдирание кожи), содержащей немало цитат из предписаний по процедурам казней и публичных пыток в разных европейских странах вплоть до середины прошлого века. Европейские затейники употребили немало фантазии, чтобы сделать казни не только предельно долгими и мучительными, но и зрелищными — одна из глав в книге Фуко иронически озаглавлена "Блеск казни". Чтение не для впечатлительных. [Фуко перечисляет страны, принявшие "современные" судебные кодексы (что знаменовало новую эру в уголовном правосудии), в таком порядке: "Россия, 1769; Пруссия, 1780; Пенсильвания и Тоскана, 1786; Австрия, 1788; Франция, 1791 (год IV), 1808 и 1810" (М.Фуко, "Надзирать и наказывать", М., 1999, с. 13).] .

Гравюры Жака Калло с гирляндами и гроздьями повешенных на деревьях людей — отражение не каких-то болезненных фантазий художника, а подлинной жестокости нравов в Европе XVII века. Жестокость порождалась постоянными опустошительными войнами западноевропейских держав уже после Средних веков (которые были еще безжалостнее). Тридцатилетняя война в XVII веке унесла половину населения Германии и то ли 60, то ли 80 процентов — историки спорят — населения ее южной части. Папа римский даже временно разрешил многоженство, дабы восстановить народное поголовье. Усмирение Кромвелем Ирландии стоило той 5/6 ее населения. Рядом с этим бледнеет сама святая инквизиция. Что касается России, она на своей территории в послеордынское время подобных кровопусканий не знала даже в Смуту. Более того, Россия — почти единственная страна, не допустившая свойственного позднему европейскому средневековью сожжения заживо тысяч людей. [Российское законодательство Х-ХХ веков, т.3, М., 1985, с. 259.] Видимо, поэтому не знала она и такой необузанной свирепости нравов. Подробнее об этом речь пойдет чуть ниже.

На протяжении почти всей истории человеческая жизнь стоила ничтожно мало именно в Западной Европе. Сегодня без погружения в специальные исследования даже трудно представить себе западноевропейскую традицию жестокосердия во всей ее мрачности. Немецкий юрист и тюрьмовед Николаус-Генрих Юлиус, обобщив английские законодательные акты за несколько веков, подсчитал, что смертную казнь в них предусматривали 6789 статей. Еще в 1819 году в Англии оставалось 225 преступлений и проступков, каравшихся виселицей. Когда врач английского посольства в Петербурге писал в в своем дневнике в 1826 г., насколько он поражен тем, что по следам восстания декабристов в России казнено всего пятеро преступников, он наглядно отразил понятия своих соотечественников о соразмерности преступления и кары. У нас, добавил он, по делу о военном мятеже такого размаха было бы казнено, вероятно, тысячи три человек.

А теперь возьмем самый древний свод нашего права, "Русскую правду", он вообще не предусматривает смертную казнь! Из "Повести временных лет" мы знаем, что Владимир Святославич пытался в 996 г. ввести смертную казнь для разбойников. Сделал он это по совету византийских епископов (т.е. по западному наущению), но вскоре был вынужден отказаться от несвойственных Руси жестоких наказаний.

Впервые понятие смертной казни, которая предусматривалась за измену, за кражу из церкви, поджог, конокрадство и троекратную кражу в посаде, появляется у нас в XV веке в Псковской судной грамоте и в Уставной Двинской грамоте. То есть, первые шесть веков нашей государственности прошли без смертной казни, мы жили без нее дольше, чем с ней. Понятно и то, почему данная новация проникла сперва в Двинск и Псков. Двинск — это ныне принадлежащий Латвии Даугавпилс (а в промежутке — Динабург), да и Псков неспроста имел немецкий вариант своего имени (Плескау). Оба города были, благодаря соседству с землями Тевтонского и Ливонского Орденов, в достаточной мере (гораздо теснее, чем даже Карпатская Русь или Литовская Русь) связаны с Западной Европой. Новшество постепенно привилось. Но даже в пору Смуты смертная казнь не стала, как кто-то может подумать, привычной мерой наказания. Земский собор Первого ополчения 1611 года запрещает назначать смертную казнь "без земского и всей Земли приговору", т.е. без согласия Земского собора. Судя по тому, что ослушник обрекал на казнь себя самого, нарушение правила об обязательности утверждения смертного вердикта Земским собором было одним из самых страшных преступлений. Едва ли такие ослушники находились.
http://realcorwin.livejournal.com/133969.html
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Otto Sachse от 14 Декабря 2012, 21:04:46
Несколько изображений того времени.

Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Otto Sachse от 14 Декабря 2012, 21:05:32
и ещё...

Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: манро от 14 Декабря 2012, 21:34:49
 Какая-то чикатильская ветка! :o
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 00:35:06
Какая-то чикатильская ветка!
Я бы сказал, скорее, - античикатильская!
Без знания того, что творилась за стенами красивых высоких замков, на уютных фалькверных площадях Европы лет эдак 500 или 300 назад невозможно вникнуть в мировозрение людей той эпохи, понять реалии того времени, а самое главное - найти причины аномалий и ужасов новейшего времени.
---
Меня больше всего в этой теме потрясло то, что жестокость не была аномалией, а была обыденна, ежедневна и почти рутинна!
Ежедневно горожане проходили через мосты и крепостные стены, "украшенные" головами казненных "изменников". Вдоль дорог и улиц повсюду торчали виселицы, с оставленными в железных клетках покойниками - в назидание живым...
Казни свершались НА ПРАЗДНИКИ, в ярмарочные дни при стечении огромного числа зрителей, которые ликовали при виде жестокости и мучений жертв экзекуций! И самое страшное, матери поднимали детей повыше, а отцы сажали детишек на шею, чтобы те видели во всех подробностях происходящее на сцене на плахе!!!
Ужас в том, что казнь была частью городской культуры и обывательских суеверий!!! Части веревки, кусочки виселиц, части тела покойника наделялись фантастическими и лекарственными способностями...
В целом же, публичные казни превратились в ужасные кровавые жертвоприношения, совершаемые для устрашения и развлечения масс! И было это по меркам истории - буквально вчера, - а это действительно страшно!
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 01:12:47
"Книга Пыток" - хроника ужасов религиозной войны 16-го века глазами католиков...
Волосы шевелятся на голове... Особенно от осознания того, что посмотрев эти картинки они мстили! Мстили еще страшнее...
Жестоко убивая протестантов всех мастей не разбирая пола, возраста, профессии, положения в обществе: детей, беременных женщин, стариков...
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 17:05:50
…Нормальный уровень средневекового зверства.
А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом»


Западная пропаганда на протяжении столетий культивирует и навязывает обывателю образ русского человека, как злого, агрессивного, мстительного, мрачного... Русские рисуются людьми кровожадными и жестокими... Но от куда появился такой стереотип? И кто нас малюет такой краской?
На эти вопросы попытался ответить нынешний министр Культуры России Мединский В. Р., депутат Государственной Думы РФ IV и V созывов (2003-2011, Председатель Комитета ГД по культуре). Закончил МГИМО МИД России. Доктор наук, профессор.


Во многих странах до самого последнего времени применялись публичные казни. Как же население узнавало о казнях преступников? А так: глашатай прокричал, люди собрались и своими глазами смотрели – кого, за что и как наказывало правительство. Жестоко? Да, но ведь и в наше время казни на электрическом стуле в США совершаются в присутствии свидетелей: своего рода контроль общества за действиями властей.

Всё так, но роль публичной казни в истории Европы и России коренным образом различна. Начнем с того, что различен масштаб явления.

Казни – норма или исключение из правила?

Рассуждая о том, что в каждом русском сидит палач и что наша история – сплошная эскалация жестокости, иностранцы как-то забывают сравнить свои законодательства и русское… А зря! Очень полезно…

Так вот, смертная казнь предусматривалась 14 статьями Саксонской правды VI–IX веков. По городскому Магдебургскому праву в Германии XIV–XVI веков смертью каралось от 20 до 40 преступлений.

В Англии XV века казнили за 80 преступлений. Во Франции XVII–XVIII веков – по 134 статьям.

Каралось смертью оскорбление коронованных особ, богохульство, кража коровы, совращение монашки и тайное проникновение ночью в королевский дворец.

В Британии того же времени наказывалось смертью уже свыше 200 видов преступлений. Казнить могли за то, что человека застигли вооруженным или переодетым в чужом лесу, за злонамеренную порубку или уничтожение деревьев, злонамеренное уничтожение скота, за двоебрачие, за карманную кражу на сумму свыше 1 (!) шиллинга (если кража совершена в публичном месте).

В 1819 году смертью каралось уже 225 преступлений. Инфляция заставила поднять сумму украденного, за которую полагалась смерть, с 1 шиллинга до 5 (кража из лавки) и 40 шиллингов (кража из дома). Впрочем, смертную казнь теперь суд мог гуманно заменить ссылкой в колонии либо тюремным заключением. Рациональное решение. Растущей Британской империи теперь нужны были не показательные трупы, а бесплатная рабская сила в колониях.

На фоне этого кошмара Кодекс Наполеона во Франции был просто песней торжествующего гуманизма: он предусматривал санкцию в виде смертной казни «всего» в 30 случаях.

Собственно, с кодекса Наполеона и началось постепенное смягчение законодательства в странах Европы. Vive la Bounaparte!

Но еще в начале XX века в Испании смертью каралось до 70 преступлений, включая угон скота и празднование языческих праздников.

Сравним с Русью?

Сразу скажу: такое сравнение камня на камне не оставляет от тезиса о «кровавости» русской истории. Потому что история Руси показывает несравненно большую мягкость законодательства. Большинство ученых-правоведов считают: в Древней Руси вообще не было смертной казни. Что она впервые в русское законодательство была введена Двинской уставной грамотой 1397 года в Пскове.

Другие полагают, что смертная казнь в Древней Руси существовала: «Повесть временных лет» сообщает, что князь Владимир по совету епископов и старцев в 996 году вводит смертную казнь. Это место в летописи вызвало многочисленные споры среди ученых. Летописец так описал данный эпизод: «„…Умножились разбойники, – говорили епископы. – Почему ты не казнишь их?“ – „Боюсь греха“(!) – отвечал князь. – „Ты поставлен от Бога на казнь злых, тебе достоит казнити разбойников, но с испытом“. Володимеръ же отверг виры, нача казнити разбойников. И реша епископы и старци: рать многа; оже вира, то на оружьи и на конихъ буди; и рече Володимеръ: тако буди. И живяше Володимеръ по устроению отьню и дедню». В общем, если и была смертная казнь, то как нечто исключительное, необычайное. Что-то такое, на что требуется вмешательство князя.

Уголовное право Новгорода и Пскова уже знакомо со смертной казнью, но вовсе не так уж свирепо. За большую часть проступков можно было и откупиться, заплатив денежный штраф (продажу). Смертная казнь полагалась всего за несколько самых тяжелых преступлений: за «перевет», то есть государственную измену, кражу из Кремля, за поджог и за кражу, совершенную в третий раз.

Согласно московскому Судебнику 1497 года смертная казнь предусматривалась 60 статьями – почти как в Европе. Но законодательство Московии испытало на себе явное влияние Орды. Не Запада, так Востока, и не самой цивилизованной его части.

Судебник 1550 года еще более расширил состав преступлений, караемых смертью: за вторую кражу и второе мошенничество (если преступник сознался в этом), за разбой, душегубство (убийство), за ябедничество (клевету) или иное «лихое» дело, за убийство господина, государственную измену, церковную кражу, поджог.

В XVII веке, уже при Романовых, началось смягчение законодательства…

При Петре, и тут уж явно при сильном западном влиянии, число «смертных» статей опять возросло до 123. В их числе: сопротивление начальству, раздирание и вычернение указов, препятствование исполнению казни, неправосудие, лихоимство, лжеприсяга, расхищение, подлог, поединок, изнасилование, мужеложство (хм! вот так вот!), блуд, похищение денег из кошелька, богохульство, идолопоклонство, чародейство, чернокнижие, святотатство. Смертью каралась даже порубка дубового леса, – государству нужна была дубовая древесина для строительства флота.

До деяний Франции и особенно Британии нам далеко, но, видимо, влияние Запада для нас еще вреднее восточного… А когда Русь вообще ни у кого и ничего не заимствует – совсем славно. Потому что сразу после Петра волна пошла на спад, и начались разного рода попытки законодательной отмены /ограничения смертной казни.

При Анне Ивановне казнили, причем самым страшным образом – почти как в Европе, в том числе в Курляндии, где провела многие годы будущая царица.

Но при Елизавете Петровне, с 1741 по 1761 годы, в Российской империи вообще не было смертной казни.

При Екатерине II, Павле I, Александре I опять стали казнить… Но русским это решительно не нравилось! Голоса в пользу отмены смертной казни не смолкали весь XIX век. А в гуманной Европе что-то не было слышно протестов против смертной казни в это время.

И вот статистика: только на территории Лондона и относящегося к нему графства Миддлсекс в 1810–1826 годах было казнено 2 755 человек. Одной из достопримечательностей Британской столицы были виселицы. Главная из виселиц Британии имела на разновысоких балках 21 петлю и работала без остановок 500 лет подряд, вплоть до начала XX (!!) века.

В это же самое время, и даже за больший срок – 25 лет, в годы правления Александра I, с 1821 по 1825 годы было казнено во всей России 24 (двадцать четыре) человека.

Вы представьте! Один человек в год.


И. Вишняков «Елизавета Петровна».
Все 20 лет ее правления Россия не знала смертной казни

Во всей империи. Различие в два порядка даже по абсолютным цифрам. Посчитаем жестокость властей, если можно, в пересчете на душу населения: в Российской империи жило тогда порядка 55 миллионов человек. Получается – за 25 лет казнен 1 из 2 миллионов россиян. В Миддлсексе и во всем Большом Лондоне жило порядка 8 миллионов людей. Казнен был 1 из 3 тысяч. Разница в 1 300 раз в пользу России. Во столько раз безопаснее было жить в варварской России, чем в цивилизованной, культурной Британии.

Обычное европейское зверство

«Азиатская жестокость» – привычный оборот речи. Но даже турецкие и персидские палачи – малые дети в сравнении с европейскими. Судите сами: законы Франции, Британии, многих княжеств Европы знали до 20 способов умерщвления и до 40 разных пыток, членовредительств и истязаний.

Что только не предусматривало следствие и суд для установления истины и наказания преступника!

Казни… Сожжение живьем, в том числе с использованием сырых дров, чтобы огонь помедленнее разгорался. Качели – когда человека раскачивали на виселице, и он то влетал в костер, то его выносило прочь. Так постепенно и поджаривался. Сожжение рук или ног. Сожжение постепенное. Частичное сожжение – когда к человеку привязывали снопы соломы, поджигали и пускали бежать в чистое поле.

Повешение за шею на широком ремне, чтобы агония продолжалась подольше. Повешение на крюке под ребро. Повешение вверх ногами. Подвешивание за волосы. Повешение за половой член.

Отсечение рук и ног. Вырывание сердца. Разрубание на части, причем постепенное. Разрывание лошадьми.

Нанизывание на колья. Посажение на кол. Прибивание гвоздями к деревянной статуе или к дереву.

Замуровывание в стену. Захоронение живым.

В Голландии, во Франции и в Италии некоторых преступников варили, иногда в кипятке, иногда в масле. И опускали в кипяток не сразу, а медленно спускали на веревке, делая большие остановки.

Наказания… Отрубание руки или обеих рук. Кастрация. Ослепление. Порка самыми различными предметами, включая специальные доски, кнуты и плети самых разных размеров и длины, пытки самыми разнообразными инструментами, всевозможные членовредительства.

В 1584 году был убит Вильгельм Оранский. Его убийца, Балтазар Жерар, был казнен так: «Постановлено было, что правую его руку сожгут каленым железом, что плоть его будет в шести различных местах отодрана от костей щипцами, что его заживо четвертуют и выпотрошат, что сердце вырвут из груди и бросят ему в лицо и что его, наконец, обезглавят».

О, старая добрая Англия! Так казнили убийцу государственного деятеля, но людей пытали и убивали и за бытовые преступления. За такие, которые в наше время решаются скорее гражданскими исками, чем казнями. Мастера Иоганнуса из Аугсбурга, создателя одного из соборов Кракова, ослепили за то, что он вовремя не отдал долг. По суду приговорили именно к такому наказанию и выжгли мастеру глаза.

В Париже XVII века карманным воришкам палач ломал во многих местах кости ног железной палкой, – во многих местах, чтобы никогда больше не могли ходить.

Отрубание руки за воровство – это вообще «классика», об этом и говорить-то банально. Конечно, постепенно нравы смягчались. Многие наказания оставались в законе, но практически не применялись. И сегодня в Британии всякий гражданин мужского пола старше 24 и моложе 60 лет может быть приговорен к порке плетьми – до 50 ударов. Уточнение про пол – позднего происхождения, поправка сделана в 1906 году. Но последний раз применяли закон в 1937 году.

Для сравнения: в Российской империи до реформ Александра II существовали тяжкие телесные наказания: кнут, отмененный только в 1864 году, и проход через строй. Эти наказания во многих случаях влекли за собой смерть. Общество считало эти наказания варварством, и они были отменены. Видимо, мы недостаточно цивилизованы.

С 1895 года в Британии перестали по суду клеймить железом беглого каторжника, можно лишь пороть и оставлять связанным на несколько суток, сажать в залитый водой карцер, морить голодом. Впрочем, в армии до сих пор солдат формально имеют право связывать, пороть и держать без света в карцере. Это в Британии! В законодательстве Австро-Венгрии порка плетьми существовала вплоть до 1918 года.

Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 17:06:07
В России всей этой экзотики было на порядки меньше. Конечно, найти можно всякое, тем более в Средневековье. Были случаи сожжения: в 1505 году так расправились с 10 или 12 еретиками.

В 1682 году был сожжен в Пустозёрске протопоп Аввакум с тремя сподвижниками. В 1689 году в Москве, в Немецкой слободе, сожжен мистик вместе со всеми своими книгами, автор непонятных стихов в духе Нострадамуса – Квирин Кульман.
В 1738 году, в царствование Анны Иоанновны, сжигали на костре за переход в другую веру. Капитан-лейтенант Возницын, «будучи в Польше у жида Бороха Лейбова, принял жидовство (иудаизм) с совершением обрезания. Жена (вот стерва-то! Кто бы еще узнал, кабы не она!) Возницына, Елена Ивановна, учинила на него донос.

Возницын был жестоко пытан на дыбе и сожжен на костре… вместе с совратителем своим жидом Борохом Лейбовым».

При расследовании причин пожара на Морской улице Тайная канцелярия признала поджигателями, «по некоторому доказательству», крестьянского сына Петра Петрова, называемого «водолаз», да крестьянина Перфильева. Их подвергли таким тяжким смертным пыткам, что несчастные, «желая продолжать живот свой, вынуждены были облыжно показать, будто их подучали к поджогу другие люди, которые на самом деле не были причастны. В конце концов, Петрова и Перфильева сожгли живыми на том месте, где учинился пожар».

В том же 1738 году в Екатеринбурге сожжен татарин Тойгильда Жуляков. Сперва он выкрестился в православие, а потом возвратился в ислам.

Но, во-первых, эти сожжения 1738 года – последние в русской истории. В Испании, Южной Франции, Италии, Шотландии сжигали и много позже, до начала XIX века.

Во-вторых, очень мало этих сожжений. Так мало, что мы можем запомнить и учесть каждого сожженного, каждый отдельный случай. Когда события настолько немногочисленны, их можно осмыслить, как-то обдумать.

А если подобных событий сплошной вал, как в Европе? Что обсуждать, обдумывать, пересматривать? Все просто – время было такое! А что в варварской России зверства много, в цивилизованной Европе мало – все знают.

После правления Анны Иоанновны, с 1741 года, на Руси больше не было варварских способов казни. Лишь в 1775 году четвертовали Пугачёва, но ему отсекли сначала голову. Это было последнее четвертование в России.

В 1826 году декабристы, всего 20 человек, осужденные по первому разряду, были приговорены к отсечению головы, а пятеро, объявленные вне разрядов, – к четвертованию. В итоге приговоренных по первому разряду отправили на каторгу, а пятерых «вне разрядов» повесили. Даже это «ужаснуло» отвыкшее от казней общество.

После этого приговоры к отсечению головы и четвертованию более неизвестны.

С того времени и до революции применялись только два вида казни – расстрел и повешение. Так казнили революционеров при Александрах II и III. Но даже за самые тяжкие убийства неполитического характера тогда полагалась только каторга.

Смертная казнь (преимущественно через расстрел) применялась военно-полевым судом за воинские преступления в зоне ведения военных действий.

На каторге казнили (через повешение) убийц-рецидивистов, совершивших новое убийство уже во время отбытия наказания.

После революции 1905 года стали вешать не только революционеров, но и простой люд за грабежи и прочие «возмущения», волей полевых судов, по всей стране. Пик казней приходится на 1907–1910 годы, когда Столыпин ввел военно-полевые суды. Но как-то не поднимается у меня рука осудить нашего великого реформиста Петра Столыпина за его «столыпинские галстуки».


П.А. Столыпин

Сразу вспоминается, что́ к этому его подтолкнуло. Безумцы-«революционеры», бомбы, разорвавшие в щепки его дачу под Петербургом: 30 трупов, 24 тяжело раненных, убиты – прислуга, рабочие, кухарки, солдаты охраны.
Столыпин чудом оказался без единой царапины. И что прикажете делать с этими «террористами», чьими именами Советы так любили называть наши улицы и площади?

Отношение к казням

Но особенно различаются народы в России и на Западе по своему отношению к казням. В Средние века присутствие на публичной казни было своего рода досугом для взрослого человека. В Европе казнь была развлечением, зрелищем. На казни сходились и съезжались, как на театральное представление, везли с собой жен и детей. Считалось хорошим тоном знать по именам палачей и с видом знатоков рассуждать, что и как они делают.

Невозможно назвать какого-то ласкового, уменьшительно-домашнего названия для виселицы или палаческого топора…в России.

Ни ласковое «Виселица Машенька», ни ироничное «Тощая Фекла» у нас попросту невозможно.

А во всех странах Европы виселицы и палаческие инструменты именно так и назывались! То «Маленькая Мэри», – полный английский аналог «Машеньки» (в Лондоне), то «Тощая Гертруда» (в Кёнигсберге), то «Скорый Альберт» – палаческий топор главного палача в Аугсбурге.

В «просвещенной и цивилизованной» Англии с разделением властей и «самым первым парламентом» в мире могли повесить восьмилетнего мальчика, обвиненного в воровстве из амбаров. А толпа смеялась и пела, глядя, как его вешают.

Детей с младенчества приучали не только спокойно смотреть на зверства. Сформировались даже британские обычаи: если младенец дотронулся ручкой до повешенного, – это на счастье, также использовали щепки от виселицы как средство от зубной боли. То ли сосали ее, то ли использовали как зубочистку.

В Германии существовало поверье, что веревка повешенного приносит в дом счастье, а во Фландрии – что рука повешенного может помочь стать невидимкой.

В Британии в 1788 году был случай, когда толпа рванулась к только что повешенному и буквально разорвала этот еще теплый труп на «сувениры». Особенно «повезло» местному кабатчику – он завладел головой и долго показывал ее у себя в кабаке, привлекая публику, пока эта голова совсем не протухла.

Публичные казни на Гревской площади в Париже вызывали всплеск эмоций – толпа ревела, веселилась, пела, ликовала.

«Кто живал в Париже подолгу, как я, тот знает, что это было за отвращение: публичные казни, происходившие около тюрьмы „La Koquette“. Гаже, гнуснее этого нельзя было ничего и вообразить! Тысячи народа, от светских виверов и первоклассных кокоток до отребья – сутенеров, уличных потаскушек, воров и беглых каторжников проводили всю ночь в окрестных кабачках, пьянствовали, пели похабные песни и с рассветом устремлялись к кордону солдат, окружавшему площадку, где высились „деревья правосудия“ как официально называют этот омерзительный аппарат. Издали нельзя было хорошенько видеть, но вся эта масса чувствовала себя в восхищении только оттого, что она „была на казни“, так лихо и весело провела ночь в ожидании такого пленительного зрелища. В XX веке общественная нравственность, не доросшая до повсеместной отмены смертной казни, все же доросла до отмены публичных ритуалов ее исполнения (правда, не во всех странах)». Так писал Петр Дмитриевич Боборыкин, русский писатель, придумавший и опубликовавший в 1864 году слово «интеллигенция». И фанатичный «западник», к слову сказать.

Однако и в его времена, и даже во времена его отцов и дедов в деспотической и варварской России казнили лишь государственных преступников. Обычные убийцы и разбойники отправлялись на каторгу. Конечно, Нерчинск и Сахалин – не Лазурный берег, но все же лучше виселицы… А главное, не было казней на развлечение толпы, эдакого гурманского к ним отношения.

В России поведение людей, стоящих на площади и наблюдающих казнь, отличалось от поведения парижской толпы, радостным ревом сопровождающей действия палача, крики жертв, хруст костей и прочие «увлекательные» стороны зрелища.

Сохранились свидетельства голландцев, которые видели казнь Степана Разина в 1671 году. Пока палачи рубили конечности преступнику, народ молчал, только всхлипывали и крестились женщины. И сразу, не дожидаясь смерти «гулевого атамана», народ стал молча расходиться.

Так же поступали россияне, пришедшие на казнь Емельяна Пугачева в 1775 году. Вот что писал в своих записках русский ученый XVIII века Андрей Болотов о казни Емельяна Пугачева: «Удрученный народ начал расходиться сразу после казни, не желая смотреть на избиение кнутами сообщников бунтаря». Что поделаешь – варвары, дикари-с.

А если серьезно, то на что любоваться? В народном сознании Степан Разин – страшный и отвратительный преступник, обреченный на том свете вечно грызть раскаленные кирпичи. Люди пришли, чтобы участвовать в акте государственного значения: казни преступника. Они согласны с приговором, они «за». Но к чему садистские любования зрелищем? Какая разница в деталях?

Кстати, так же было и в более поздние времена. В 1883 году казнят народовольцев – убийц Александра II и случайно подвернувшегося 12-летнего мальчика. Заполнивший площадь народ вовсе не на стороне убийц. Их проклинают, ругают, кричат, чтобы в свой последний час они «попомнили Государя».

Но, во-первых, ни одна рука не поднимается для самосуда. Никто не бросает в подсудимых никакой дряни, не пытается прорваться сквозь охрану, ударить осужденных. Во-вторых, народ не развлекается. Не радуется страданиям и смерти, не делится впечатлениями, не визжит от восторга, когда табуреты выбиты из-под ног осужденных.

Народ соучаствует в делах власти. Он на стороне власти, и осуждает преступников. И притом народ серьезен, напряжен. В конце концов, казнь – это правосудие. По закону убивают людей. Присутствовать надо, смотреть надо, но нет никакой причины ликовать. Вероятно, такой же дух двигал римлянами с их знаменитым: «Закон суров, но это закон».

Когда Великая французская революция заменила виселицу гильотиной (народ «ласково» называл ее Лизеттой), Мишель Фуко в Хрониках Парижа пишет, что после введения гильотины народ жаловался, что ничего не видно и требовал возвращения виселицы. После Наполеона и Реставрации 1815 года виселицу вернули.

Ау! Наши милые русские дамы, любительницы Парижа и Куршавеля, Лазурного берега, Moet & Chandon и устриц! Знаете ли вы, что последняя публичная казнь в Париже была совершена перед Второй мировой войной?

Зато как сейчас «французики из Бордо» кокетливо возмущаются: «Ах, эти брутальные американцы повесили Саддама Хусейна! как это не комильфо!»

Да, кстати, потрясающе воспоминание Александра Вертинского о том, как он случайно оказался на площади его любимого Парижа, где орала и веселилась толпа. «Русский дикарь», прибывший из варварской страны, не оценил зрелища настолько, что тут же спустился в кабачок «залить» увиденное. Следом спустился и давешний поклонник его таланта, хорошо одетый, точно с бала – во фраке. Они вместе выпили, новый знакомый убеждал Вертинского больше не ходить на такие зрелища, они же не для нервов человека искусства!

Этот милейший человек позже оказался официальным палачом города Парижа.

И теперь после описаний Боборыкина и Вертинского вы еще готовы принимать всерьез разговоры о любви русских к жестокости? Варварская, крепостная Россия… И почему эти дикие русские во время казней не ревели в радостном возбуждении, а молча угрюмо крестились и молились за упокой души казненных? Наверное, от недостатка цивилизованности, не иначе.

Может, вместо самобичевания, нам заговорить погромче как раз о садизме наших соседей по Европе?

Не только казни

В России принято считать, что интерес к чужому страданию – не признак здоровой психики. Но на Западе думают иначе.

В Британии XIX века был такой обычай: джентльмены из верхов общества водили своих дам в тюрьмы, где по пятницам или субботам пороли проституток. Джентльмены заранее оплачивали места, платили побольше, чтобы их пропустили поближе, где лучше видно. За хорошие места приходилось доплачивать, приходить заранее.

Джентльмены с дамами ехали на «увлекательное» мероприятие. Было хорошим тоном знать по именам палачей, комментировать их действия, знать проституток и сравнивать их поведение с «прошлым разом» или с какой-то другой, давней поркой.

Порки проституток по определенным дням недели отменили только в 1865 году. Еще раз подчеркну: это не развлечение простонародья! Аристократический обычай верхов общества.

Для низов были другие развлечения: например, травля бульдогами привязанных к изгородям быков. Или собачьи бои. Британцы очень любят животных, особенно собак. Но почему-то распространению собачьих боев это нисколько не мешало. С начала XX века Общество по предотвращению жестокого обращения с животными и полиция пытаются остановить безобразие, но безуспешно. Как организовывались и проводились собачьи бои, хорошо описывал Джек Лондон в своем «Белом клыке».

Музеи пыток

Еще одна удивительная черта западного образа жизни, которую трудно понять россиянину. Во всех странах Запада существуют музеи средневековых пыток.

Там выставлены орудия пыток, муляжи «обработанных» частей тела, соответствующие картины и целые группы манекенов, изображающих судей, палачей и жертв. Обычно эти музеи неплохо отражают эту сторону местной истории…

Мы могли бы завести музеи нисколько не хуже. Представляю, как смотрелся бы Музей Малюты Скуратова в Москве или Музей Тайной канцелярии в Петербурге! Но у нас таких музеев нет. Ближайший Музей пыток находится в Кракове, на Флорианской улице. Есть такие музеи и в Кёльне, и в Мюнхене, и в городах Британии и Франции. В них всегда много посетителей.

Глава из книги Владимира Мединского
"О русском пьянстве, лени и жестокости"
Часть III Миф о жестокости
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Brios от 15 Декабря 2012, 17:13:42
Я прочел всю серию его книг. Но если бы он просто излагал последовательно факты без своих выводов к его книгам было больше уважения.
 Владимир Мединский разбивая старые мифы начал создавать свою мифологию о России. :ap:
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 17:16:33
Трактат У. Гаррисона, написанный в 1577 г.,  неоднократно использовался как отечественными, так и зарубежными авторами при исследовании ряда экономических и социальных  вопросов истории Англии.

Попробуем взглянуть глазами современника на такое специфичное явление жизни англичан второй половины XVI в., как преступления и наказания. Гаррисон отвел этому целую главу, очевидно полагая, что без этого его “описание” будет неполным.
Начинает свое повествование он с характеристики группы преступлений, называемых англичанами в то время  термином “фелони”(felony). В эту группу он включает: человекоубийство, грабеж, изнасилование, пиратство и прочие преступления, которые не причиняют вреда интересам государства, но за них полагалась смертная казнь через повешенье. Автор полагал не без некоторой гордости, что из-за такого сурового наказания, эти виды преступлений редко совершались в его стране, по сравнению с другими странами. Он пишет об отрицательном отношении к пыткам в Англии как  к средству дознания. Причина этого, по его мнению, кроется в том, что де для тех, кто презирает смерть, то и пытки как бы нестрашны. Автор морально осуждает пытки, ибо они “приводят тело человека в рабское состояние”, т.е. пытки – это удел не свободных, рабов. Очевидно, в этой мотивации заметно влияние англо-саксонского обычного права. Интересно, что он ссылается на трактат Т. Смита “О Республике Англия”, подчеркивая вслед за ним как бы природное чувство свободы, достоинство англичан, готовых мужественно идти на смерть, но не желающих испытывать на себе “вилланские и рабские средства дознания”. Поэтому  применение пыток тюремщиками в отношении  свободных людей, находящихся в заключение, рассматривается как вид преступления, входящее в понятие “фелони”, а, следовательно, наказывается по закону.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 17:22:42
Гаррисон показывает, что наиболее тяжкие наказания полагаются за преступления против государства. В Англии его времени различалось в этой категории преступления “высшая государственная измена” и “меньшая государственная измена”.
Он дает довольно подробное описание так называемой “квалифицированной”  казни за эти виды преступлений. Так, экзекуция начинается уже с доставки осужденного человека к месту совершения казни на повозке или салазках. Затем его вешали не до полного удушения, после чего  тело потрошили, внутренности вынимали и сжигали в огне, который был тут же предварительно разведен, и лишь после этого четвертовали.  Однако, как пишет автор, если государственное преступление было “не слишком тяжелым”, то осужденного просто сразу вешали, а уже потом четвертовали.  Кроме того, практиковалась, видимо, своеобразная сословная классификация  наказания. Так, если за “высшую государственную измену” осуждался представитель знати своими “пэрами”, то хотя приговор выносился по полной форме, т.е. “квалифицированная казнь”, но осуществлялась она просто отсечением головы осужденного.
---
Наглядное Изображение обстоятельств, при коих его покойное Величество был обезглавлен на эшафоте Янв 30: 1648 и Изображение казни Судей Короля
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 17:24:52
Гаррисон описывает процедуру казни осужденных за умышленные убийства и крупный грабеж. Их, закованных в цепях,  отвозили к месту совершения преступления и там вешали. Автор гордится, что в его стране не используют колесование и другие страшные способы казни, как это практиковали в других странах.  Единственное, что как бы придавало мучительный характер казни так это то, что за предумышленное убийство,  перед повешеньем преступнику отрубали правую руку на том месте, где он совершил преступление. Очевидно, этот древний обычай символизировал  как бы некую компенсацию жертве преступления  в виде отрубленной руки убийцы.


Интересно, что Гаррисон делает некий филологический экскурс по термину “фелони”. Он полагает, что это слово происходит  от саксонских слов “fell” и “one”, что означало “зло”, “грешный” и т.п.  Поскольку значений у этого слова много, то сюда попадают многие тяжкие преступления. Используя публикации статутов, начиная с правления Эдуарда II,  У. Рестилла, изданные в 1574, он дает перечень преступлений, входящих в понятие “фелони”. Прежде всего, сюда относятся преступления, за которые полагается тюремное заключение. Например, причинение вреда “вассалам принцев”, охота ночью с раскрашенными лицами и с забралом, изнасилование или умыкание женщин и девушек, заговор против людей “принца”, кража имущества  стоимостью свыше 40 шиллингов, угон лошадей в Шотландию, содомия, кража соколиных яиц, колдовство, волшебство, ведовство, заклятье на оружие, срывание крестов, заклятье, брань, распространение клеветнических законопроектов, убийство путем отравления, дезертирство солдат с поля боя, фальшивомонетчество, все преступления квалифицированные как “praemunire”. Под последним термином первоначально подразумевалась поддержка верховенства папской юрисдикции в Англии. Однако впоследствии под ним понимались любые преступления, за которые полагалась конфискация имущества и тюремное заключение. Кроме этого, в свой перечень видов преступлений, трактуемых как “фелони”,  Гаррисон включил присвоение “чужих записей”, т.е. очевидно чужих письменных документов, захват имущества умершего человека его слугами, кража скота, разбой на королевских дорогах, на море или в жилом доме, спускание прудов, кража кошельков, кража оленей в ночное время, подделка монет, доказательств (судебных – В.М.), “хартий” и письменных документов (очевидно корпоративного характера – В.М.), и различные другие преступления, которые автор “не столь сильно запомнил”.

Как видно, в составе “фелони” фигурируют как преступления против государства (фальшивомонетчество, подделка документов и доказательств в судах), так и просто уголовные преступления. Причем, среди последних можно выделить тяжкие преступления (убийство, изнасилование, похищение людей, грабеж), так и преступления религиозного характера (опрокидывание креста, колдовство и  т.п.).
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 17:27:18
Интересно, что Гаррисон упоминает и о том, что при  определении способа наказания учитывалась половая принадлежность обвиняемого. Так, если женщина отравила мужа, то её сжигали заживо. Очевидно это можно объяснить архаизмами англо-саксонского права и сохранявшимся во времена Гаррисона подчиненным положением женщины в семье и в обществе.


Учитывался и социальный статус обвиняемого. Так, если слуга убил своего хозяина, то это приравнивалось к измене и соответственно наказание за это могло быть как за государственную измену. Правда, английские судьи квалифицировали её как “petty treason”, т.е. как мелкое государственное преступление, в отличие от “High Treason”, т.е. высшая государственная измена. Но все равно за такой вид преступления могли присудить к “квалифицированной казни” или просто повешенью с последующим четвертованием.  В других случая за отравление мужчины виновному заливали в глотку свинец или кипяток.  Групповое убийство каралось смертью для всех соучастников.


Лжесвидетельство наказывалось выставлением у позорного столба и выжиганием на лбу буквы “P”, т.е. “Perjury” (клятвопреступник). Видимо такой способ наказания был вызван тем, чтобы все знали об этом преступлении и этот человек уже никогда не смог бы давать клятвенные показания.  Кроме того, предусматривалось уничтожение всех деревьев на земле клятвопреступника, а все его движимое имущество подлежало конфискации. Как видно, наказание за клятвопреступление было довольно серьезное и сочетало в себе   физическое наказание, моральное и материальное.


Нарушение права владения, т. е вторжение в частную собственность тоже рассматривалось как преступление  и наказывалось отрезанием одного или обоих ушей. Предусматривалось и наказание за оскорбление должностных лиц, за организацию драки, за мелкий разбой и т.п. Однако Гаррисон не конкретизирует, какие наказания за это полагались.


В своем трактате Гаррисон упоминает и о наказаниях за бродяжничество, что, как известно, было в то время в Англии распространенным явлением. За этот вид преступления по его словам прижигали уши. Значит, бродяжничество могло считаться как преступление в категории “фелони”.


Автор трактата пишет о том, что при вынесении наказания убийцам учитывался способ, которым они умертвили жертву. Так, если убийство было совершено путем отравления, то виновного бросали в кипяток или обливали до смерти свинцом или кипятком. Еретиков, пишет автор, “быстро сжигали”.


Интересно, что наказаниям подвергали проституток и их сутенеров, которыми могли быть и женщины. За этот вид преступления их везли в телеге, окунали в воду, а затем на них налагалась епитимья в церквах или на рыночных местах, и подвергали моральным упрекам. Таким образом, здесь превалировало моральное наказание. Однако автор пишет и о других возможных наказаниях проституток. Их могли окунать поочередно сначала в кипяток, а затем в холодную воду с последующим обмыванием. Кроме того, по распоряжению Рыцаря-Маршала королевства некоторых проституток, очевидно злостных, могли проволочить по реке Темзе на лодке “от Ламберта до Вестминстера”.  Как видно, среди мер наказания проституток доминирует публичность наказания и вода, видимо, как средство смывания их греховных дел.


Прелюбодеяние и блуд во времена Гаррисона не рассматривались как преступления, но все же автор подчеркнул, что он сторонник наказания за эти проступки. Он даже делает некий исторический экскурс в отношении этих проступков. Так, он повествует, что в Англии первым королем, который повелевал наказывать за эти проступки,  был  Канут, т.е. очевидно Канут Датский в начале XI в. Он поручил духовенству наказывать за блуд. При нем  наказание за нарушения супружеской верности наказывалось конфискацией имущества в пользу короля. Видимо король мог такого мужчину даже обратить в рабство. Жене за аналогичное преступление выкалывали глаза или обрезали нос, или же и то и другое, если это было не в первый раз или, если она совершила прелюбодеяние сразу с несколькими мужчинами. Впоследствии, пишет Гаррисон, духовенство настояло на отмене таких способов наказаний за супружескую неверность. Однако автор трактата полагает, что в его время следовало бы наказывать за супружескую неверность и блуд, так же как за нарушения права владения, а именно, обращением в рабство к тому, кто пострадал от этого или же отправкой на галеры.  По его мнению, это будет лучше, чем применяемое в то время получасовое подвешивание с последующим стоянием в простынях, будь то, хотя бы и холодная погода, во время наложения епитимьи.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 17:27:52
Вспоминая о видах наказаний в прошлые времена, автор показывает, что и тогда учитывали вид преступления при определении способа наказания.  Так, например, колдуний вешали или иногда сжигали, а воров в основном вешали на виселицах или перекладинах. Исключением был Галифакс (Западный Райдинг, Йоркшир – В. М.), где им отрубали головы каким-то оригинальным способом, который Гаррисон довольно подробно описал. По сути дела в средневековом Галифаксе знали гильотину. Правда, вместо падающего большого лезвия эту функцию выполнял обычный топор. Причем этот топор опускался с помощью веревки, которую мог дернуть каждый желающий. Автор пишет, что топор падал с такой силой, что даже если шея преступника была довольно массивной, то все равно голова отлетала от удара на порядочное расстояние. За кражу скота преступника также помещали на такую гильотину, а конец веревки привязывали к скотине, которую он украл, и казнь как бы осуществляла сама скотина, которую заставляли, очевидно, лишь сдвинуться с места. Таким образом, французы в XVIII в. были уж не столь оригинальными в изобретении гильотины.


Далее автор трактата пишет, что за уголовные преступления, если преступник схвачен на месте или же факт преступления подтвердился показаниями в ходе расследования, и четверо констеблей подсчитали, что сумма ущерба составила  13,5 шиллинга и более, то наказывается это отсечением головы на следующий рыночный день. Рыночные дни в то время обычно приходились на вторник, четверг и субботу. Однако преступника могли казнить и в день вынесения судебного приговора, если рыночный день уже состоялся. Таким образом,  осужденный практически лишался права на апелляцию.


В отношении жуликов и бродяг часто применяли наказание в виде порки. За брань окунали в воду на “позорном стуле”. Это, конечно, не тяжелые наказания, но эффективные по степени воздействия, ибо человек не скоро забудет его, а значит, постарается не допускать рецидива, тем более что за бродяжничество повторное наказание предусматривалось уже более суровое.  Однако за рецидив брани, видимо, ужесточения наказания не предусматривалось.


Интересно, что в Англии  существовал обычай,  согласно которому ряд преступлений категории  “фелони”, за которые мерой наказания может  быть  конфискация имущества,  по желанию обвиняемого  могла  быть  еще до суда заменено придавлением такого человека большим камнем, который клался ему на грудь, а под спину клали острый камень. Фактически, это было равносильно смертной казни, но зато в таком случае имущество этого человека оставалось у его родных и не переходило в собственность короны. Скорее всего,  этот обычай следует рассматривать как архаизм  ордалий.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 17:33:31
Самая страшная смерть в средневековой Англии называлась "hung, drawn and quartered" - пове́шение, потроше́ние и четвертова́ние.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5,_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Этот вид смертной казни, возникший в Англии в правление короля Генриха III (1216—1272) и его преемника Эдуарда I (1272—1307) и официально учрежденный в 1351 году в качестве наказания для мужчин, признанных виновными в государственной измене. Приговоренных привязывали к деревянным салазкам, напоминавшим кусок плетёной изгороди, и протаскивали лошадьми к месту казни, где последовательно вешали (не давая задохнуться до смерти), кастрировали, потрошили, четвертовали и обезглавливали. Останки казнённых выставлялись напоказ в наиболее известных публичных местах королевства и столицы, в том числе на Лондонском мосту. Женщин, приговоренных к казни за государственную измену, из соображений «общественного приличия» сжигали на костре.

Суровость приговора диктовалась серьёзностью преступления. Государственная измена, ставившая под угрозу авторитет монарха, считалась деянием, заслуживавшим чрезвычайного наказания, — и, хотя за всё время, пока оно практиковалось, нескольким из осуждённых приговор был смягчён и они подверглись менее жестокой и позорной казни, к большинству изменников английской короны (включая множество католических священников, казнённых в елизаветинскую эпоху, и группу цареубийц, причастных к смерти короля Карла I в 1649 году) была применена высшая санкция средневекового английского закона.

Несмотря на то, что парламентский акт, определяющий понятие государственной измены, по-прежнему является составной частью действующего законодательства Соединённого Королевства, в ходе реформы британской правовой системы, длившейся бо́льшую часть XIX века, казнь через повешение, потрошение и четвертование была заменена волочением лошадьми, повешением до смерти, посмертным обезглавливанием и четвертованием, затем признана устаревшей и упразднена в 1870 году.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 17:49:46
Одно из самых первых упоминаний этого вида казни дано в подробном описании исполнения приговора фавориту короля Эдуарда II - Хью Деспнсера мл. в 1326г.
Привязанного к четырем лошадям Деспенсера притащили на площадь, где был разложен огромный костер. Его раздели донага. Под чтение библейских стихов о наказании за гордыню с него местами сняли кожу. После этого несчастного повесили за шею на пятнадцати метровой виселице, - для всеобщего обозрения, но не дав ему умереть, - опустили на землю. После того, как несчастного сняли с петли, Хью привязали к высокой лестнице и приставили ее к стене. Палач оскопил жертву, издавшую при этом "нестерпимо ужасный нечеловеческий вопль". Его гениталии были брошены в костер на глазах еще живого Хью. После этого Деспенсер был медленно выпотрошен... Сердце тоже отправилось в костер... Уже на земле тело было четвертовано... Руки - ноги были отправлены в крупные города, а голова "украсила" ворота Тауэра...
За этим чудовищным зрелищем наблюдали, и радовались происходящему, пировавшие на площади королева Изабелла и ее любовник Мортимер.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 18:56:06
Гравюра с ужасными подробностями четвертования Томаса Армстронга:
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 19:14:40
Приговоренный к такой казни участник порохового заговора - Гай Фокс прекрасно знал, о подробностях предстоящей мучительной смерти. Измученный жестокими пытками в подвалах Тауэра, где из него выбивали показания, и видом жесточайших мучений всех своих товарищей, Фокс спрыгнул с виселицы, когда его собирались душить до полусмерти, умерев моментально - без чудовищной, продлеваемой палачами, агонии...
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 19:19:55
Почему власти не ограничивались просто отъемом жизни провинившихся, а обрекали осужденных на чудовищные пытки при допросе во время дознания, а потом на лютую и жестокую смерть при стечении большего количества народа, пытается ответить автор этой статьи:

Казнь в средневековом городе: зрелище и судебный ритуал
 
Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т. 3. Человек внутри
городских  стен. Формы общественных связей. - М.: Наука, 1999, с. 353-361.
 
        Говоря о явлении публичной казни в средневековом городе, следует учитывать несколько важных обстоятельств. В первую очередь, это особенности самого города: именно в нем, особенно в городе крупном, торговом, интернациональном, создавались наиболее удобные условия для криминальной среды. Во-первых, там действительно было чем поживиться. Во-вторых, именно там, в городе, преступным элементам было легче остаться неузнанными. Эти элементы были ненавидимы бюргерами, ибо они посягали на установленный порядок, угрожая жизни и благосостоянию горожан. Именно они, с точки зрения судебных властей, представляли наибольшую опасность, ибо всегда оставались в тени, действуя исподтишка или под прикрытием ночи, и нередко не только случайные знакомые, но и соседи, и даже родственники не догадывались об их преступной деятельности.

         Сложность поимки уголовного преступника и доказательства его вины - вот причина, по которой каждый успешный судебный процесс должен был получить максимальную известность. Эта известность достигалась именно через процедуру наказания, которая всегда принимала в городе публичный характер. Для городских жителей эти зрелища были привычными. На протяжении своей жизни они присутствовали на многих подобных экзекуциях. Например, в Авиньоне в первой половине XIV в. ежегодно происходило до 15-20 казней. В Дижоне и Лионе в начале XV в. проводилось по одной, а в Ферраре - по 4-5 экзекуций в год.

        Публичное наказание человека, нарушившего плавное течение городской жизни, являлось своеобразным ритуалом очищения от скверны и восстановления изначальной чистоты в отношениях между людьми. Именно ритуальный характер церемонии позволял судебным чиновникам надеяться, что она будет правильно воспринята окружающими, что ее жестокость не стимулирует насилие, присутствующее в обществе в латентном состоянии, а, напротив, усмирит его.

        Впрочем, нельзя принимать во внимание только вынуждающее или запрещающее действие такого культурно-исторического ритуала, как процедура публичного наказания. Хотя в любую эпоху он предписывался и освящался надличностным законом, обусловленным традицией и культурой, он при этом неизменно сохранял характер "любимой привычки". Созерцания мучений преступника на эшафоте, костре или виселице обусловливалось не только обязанностью, но и личным желанием того или иного человека, его любопытством и - даже - стремлением поразвлечься. Как отмечал Н. Элиас, жители средневековых немецких городов специально собирались посмотреть на повешенных мужчин-преступников, у которых в момент казни наступала эрекция. Пристрастие к подобного рода зрелищам объяснялось их ярко выраженным общественным характером. Ритуал выступал здесь как активный стимул поведения всех членов общества.

       Это становится ясно при рассмотрении тех целей, которые мог преследовать ритуал в процедуре публичного наказания. Первая из них -передача сообщения - служила мостиком к двум другим, в осуществлении которых, собственно, и проявлялась особенность ритуала как носителя стимулов поведения. Этими целями были отведение агрессии, ее сдерживание и формирование дружеских связей (или хотя бы взаимопонимания) между членами сообщества. "Сведение множества разнообразных возможностей поведения к одному-единственному, жестко закрепленному действию, несомненно, уменьшает опасность двусмысленного сообщения", - указывал австрийский этолог К. Лоренц, специально занимавшийся проблемой агрессии.

        Эти и некоторые другие вопросы, связанные с ритуалом публичного наказания, будут рассмотрены ниже на примере смертной казни через повешение. Этот вид уголовного наказания был отнюдь не самым распространенным в городах Европы в период позднего средневековья. Тем не менее, на его примере мы сможем последить все этапы и особенности процедуры, поскольку казнь через повешение следовала практически за все уголовные преступления - убийство, воровство, а также за политические преступления (lèse-majesté). В некоторых случаях применялось сожжение заживо (за колдовство или скотоложество), утопление (за детоубийство), но в связи с относительной редкостью таких преступлений источники содержат слишком мало сведений о процедуре наказания.

        Что же касается казни через повешение, то она рассматривается в данном очерке на материале Французского королевства ХIV-XV вв., с привлечением примеров из судебной практики других европейских стран.

         Как отмечалось выше, церемония в качестве ритуала должна, в частности, нести функцию сообщения, то есть передачи однозначной информации. В случае публичного наказания адресатом сообщения становилась толпа горожан, окружавшая преступника и его стражу на пути от тюрьмы до места казни. Проблема передачи информации о виновности человека и справедливости вынесенного ему приговора заключалась для судебных чиновников в том, чтобы сохранить полностью ее смысл и быть уверенными в правильном его понимании, учитывая порой весьма ограниченные способности обывателей к восприятию.

          В любом культурно-историческом ритуале подобная задача решалась через усиление и утрирование оптических и акустических элементов церемонии. В нашем случае таким элементом становился внешний вид приговоренного к смерти. Первое, с чем мы сталкиваемся здесь, это постепенное расставание преступника с теми земными благами, которые он успел получить в жизни. Знаком такого расставания было последовательное изменение внешнего вида осужденного на протяжении всей процедуры. При выходе из тюрьмы и проходе по улицам города осужденный на смерть человек был одет в свое обычное платье и, следовательно, нес на себе знаки социальных, должностных и прочих различий, которые в прежней жизни выделяли его из толпы. Так, например, начальник финансов французского короля Жан де Монтегю в день своей казни 17 октября 1409 г. был одет, в соответствии со своим рангом, "в ливрею", красно-белый широкий плащ, такую же шапку, в одну красную туфлю и одну белую". А Колине дю Пюизо, сдавший мост Сен-Клу арманьякам в 1412 г., был проведен по улицам "в чем был схвачен", т.е. в облачении клирика.

         Таким образом, внешний вид приговоренного к смерти ни в коем случае не отождествлялся с видом кающегося, который представал пред всепрощающим Господом в одной белой рубашке. Хотя некоторые религиозные элементы могли дополнять облик осужденного (например, он мог нести крест в руках или просить своих стражей остановиться для молитвы перед церковью), они играли второстепенную роль. Указание на общественное положение преступника "в прошлой жизни" свидетельствовало о том, что за противоправное действие может быть наказан любой. Однако чаще всего обычный костюм осужденного на смерть дополнялся такими элементами, которые давали ясное представление о составе совершенного преступления. Именно так, по мнению судей, достигалась большая информативная точность всего ритуала. Каждое конкретное преступление накладывало на внешний облик приговоренного свой отпечаток. Так, например, человек, обвиненный в умышленном убийстве, должен был быть протащен за ноги по улицам города до места экзекуции. Виновный в случайном убийстве шел сам, но его руки были связаны спереди. Королевский чиновник, уличенный в изготовлении фальшивок, бывал клеймлен цветком лилии, а его голову украшала корона из сфабрикованных им документов. За политическое преступление (например, измену королю), как в случае с Жаном де Монтегю, человеку отрубали голову, а тело вешали на виселице.

        Наибольший интерес вызывают дощечки с надписями, которые помещали на голове или на животе преступника. Там в краткой форме "большими красными буквами" был изложен состав преступления, обстоятельства его совершения и мера наказания, выбранная согласно этим обстоятельствам. Памятная надпись могла быть также установлена около места казни или на месте преступления. Такая дощечка являлась своеобразным итогом всего следствия и суда и должна была, по замыслу чиновников, напрямую знакомить обывателей с принятыми нормами права. Часто надпись появлялась, даже когда преступнику удавалось бежать: в этом случае она служила горожанам напоминанием, что этот человек объявлен вне закона, ему нет места в родном городе, и всякий, кто окажет ему гостеприимство, сам автоматически станет правонарушителем.

         Но здесь возникает некоторое противоречие. Надпись, т.е. записанная информация, должна была быть прочитана. Неграмотность части (подчас значительной) городского населения создавала определенное препятствие для визуального контакта, следовательно, было необходимо использовать и устное сообщение о составе преступления. Вслух причину смертного приговора произносил как сам преступник, так и судебные чиновники - в зависимости от решения суда. Это могло произойти и во время продвижения процессии по городу, и уже на месте экзекуции. Устное сообщение носило, таким образом, характер повторяющегося ритуализированного действия, усиливавшего его информативную ценность.

         Внешний вид и действия преступника на пути к месту казни представляли собой лишь первую составляющую строго разработанного ритуала, где каждый элемент был подчинен правилам, требующим неукоснительного исполнения. Проходя по улицам города, приговоренный к смерти все еще принадлежал к миру живых и на своем последнем пути вступал с ними в контакт, сравнимый с действиями актера на сцене - актера, выходящего на суд публики. Как актер, преступник проживал за один раз всю свою жизнь: кем он был и кем становился с каждым шагом, приближающим его к виселице. Диффамация личности в этот момент достигала, по-видимому, своей высшей отметки, поскольку ожидание казни дополнялось нравственными страданиями. Так, во Флоренции XV в. у жителей было принято сопровождать такого рода процессию громкими негодующими воплями, возгласами ужаса и даже слезами. Устные издевательства часто сменялись избиениями и даже членовредительством, поскольку горожане обычно бывали вооружены, несмотря на многочисленные запреты. К примеру, в Венеции или Оксфорде чаще всего в ход шли ножи для резки хлеба, которые вообще за оружие не считались, и в задачи стражи, окружавшей преступника во время прохода по улицам города, входило не столько предотвращение возможного побега осужденного, сколько защита его от нападений толпы и от попытки самосуда.

        Чтобы привлечь к действию побольше зрителей, время и место смертной казни были четко обозначены и практически неизменны. Процессия должна была пройти по определенным улицам, поскольку, как утверждают тексты судебных регистров, любое изменение маршрута могло быть истолковано как нарушение закона. Включенность особенностей городского ландшафта в процедуру публичного наказания лишний раз подчеркивала ее значимость. Так, в Венеции преступник должен был пройти вдоль всего Большого канала, а затем выйти на площадь Св. Марка, где его ожидала виселица, воздвигнутая между двумя символами городской власти: дворцом дожей и собором. В Лионе казнь совершалась у моста через Рону, куда осужденный в сопровождении судебных чиновников и палача шел по главным городским артериям: по мосту через Сону, соединяющему центр города с окраинами, и по улице Мерсьер. Важно отметить и то обстоятельство, что местом казни обычно избиралось место, где совершалось наибольшее количество преступлений в городе. В Париже это были Гревская площадь, площадь Les Halles и свиной рынок. В Тулузе - площади Сан-Жорж и Сан-Этьен. В Венеции - площадь Св. Марка и мост Риальто, где в 1360 г. властям пришлось увеличивать число ночных патрулей, поскольку 37% всех зарегистрированных преступлений приходилось именно на эти два места.

        Постоянство места способствовало наибольшему стечению народа. (Вспомним, что и балаган с заезжими актерами или театр марионеток сначала ехали по улицам, собирая любопытных, которые бежали за ними до самой площади). Зрителей привлекали крики глашатаев, звуки труб и барабанов. В особо важных случаях горожан собирали специальными постановлениями. Время также выбиралось наиболее удобное для большинства жителей города. Церемония всегда происходила днем, а не ночью, что явилось бы грубым нарушением ритуала казни. В 1405 г. прево Парижа было предъявлено обвинение в казни нескольких воров "вечером, тайно, под покровом тьмы". Раннее утро также исключалось, "так как еще никто не проснулся".
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 19:20:42

Оптимальным временем считался полдень, желательно, в рыночный день. В 1403 г. в Каркассоне истцы протестовали против исполнения смертного приговора в пятницу, поскольку "принято" (on a accoustumé) это делать "по субботам и в рыночные дни, между 11 и 12 часами дня". Полностью исключались для казни дни религиозных праздников (т.е. почти половина всех дней в году).

       Итак, процессия достигала места казни. Именно здесь происходило окончательное расставание преступника с миром живых. Если на улицах осужденный находился в толпе зрителей, хоть и отделенный от них стражниками, то теперь он оставался один на один с палачом. На последнем этапе процедуры публичного наказания между зрителями и осужденными пролегала граница, которая лишь условно носила материальный характер: место казни окружалось стражей. Эшафот в средние века применялся исключительно в случаях измены королю, когда преступнику, прежде чем вздернуть его на виселице, отрубалась голова. Виселица же устанавливалась прямо на земле.

         Отношения между ссуженным и палачом заслуживают особого внимания. Именно ответственность палача за правильное исполнение приговора являлось основой и сущностью последнего этапа публичного наказания в средние века. Она имела непосредственное отношение к ритуалу казни и его второй функции - направлению агрессии в безопасное русло. Палач встречал осужденного перед виселицей или эшафотом и сам переодевал его в белую рубашку смертника. Расставание с одеждой символизировало окончательное прощание с жизнью и, прежде всего, с тем местом в общественной иерархии, которое ранее занимал преступник. Такое переодевание было неотъемлемой частью ритуала и имело место всегда, даже если палач очень торопился. Вновь громко сообщался состав преступления, за которое человек должен был проститься с жизнью. В редких случаях приговоренному могла быть дарована особая милость: о его преступлении объявляли после казни. Так, например, прево Парижа Пьер дез Эссар, казненный в 1413 г., "молил всех господ [судей], чтобы его дело не было бы оглашено прилюдно до того, как его обезглавят, и ему было разрешено".

    Казалось бы. момент смерти неотвратимо приближался. Однако преступнику, строго в соответствии с установленным ритуалом, в последний раз предоставлялась возможность оспорить решение суда. Порой осужденный на смерть имел право затеять борьбу со своим палачом. Хотя чаще всего такой "поединок" бывал совершенно фиктивным, в случае победы преступник мог рассчитывать на изменение своей участи. Например, в 1403 г. в Сан-Квентине во время борьбы палач упал на землю, и толпа горожан потребовала от королевского прево освободить победителя, что и было сделано. Безусловно, такая схватка имела непосредственное отношение к Божьему суду, и ее исход, в представлении средневековых обывателей, да и самих судей, зависел от решения Свыше. Казнь могла прерваться и совсем уже чудесным образом - или веревка обрывалась, или лестница оказывалась слишком коротка для виселицы. Все это истолковывалось как божественный знак невиновности осужденного. Во Франции существовал также обычай, по которому любая девушка могла заявить о желании взять осужденного на смерть преступника в мужья, и в таком случае, при полном одобрении окружающих, их брак заключался прямо у подножия виселицы.
 
        Все возможности избежать наказания подчеркивали, что правом простить преступника обладал только Бог, и никакая светская власть не была в состоянии оспорить его решение. Однако, нужно отметить, что подобных примеров в источниках позднего средневековья все-таки очень мало, и обычно действие доходило до своего логического конца.

         Следующим необходимым по ритуалу этапом процедуры было прощение, даруемое жертвой своему палачу. "Когда он увидел, что должен умереть, он преклонил колени перед палачом, поцеловал маленький серебряный образок на его груди и весьма кротко простил ему свою смерть", - описывал казнь Жана де Монтегю парижский буржуа. Этот жест крайне символичен и важен для понимания всего ритуала экзекуции. Прощение осужденного должно было как бы примирить палача с собравшейся публикой. Конечно, к Х1У-ХУ вв. для обывателей была в общем ясна разница между частным лицом и представителем официальной судебной власти, ясен характер казни как официального акта. К тому же присутствие судебных чиновников, прево или его лейтенанта было обязательным при исполнении каждого смертного приговора. Абсолютная законность действия как бы лишала его характера частного явления и сводила на нет возможные проявления агрессии или мести. Гарантом же законности смертной казни выступала толпа зрителей, присутствовавших при экзекуции. В противном случае палач, приводящий в исполнение смертный приговор, мог бы рассматриваться как убийца, а это, в свою очередь, открывало возможность для мести со стороны родственников или друзей "убитого". Прощение преступника предотвращало это, и, в какой-то мере, возможно, подчеркивало положение палача как официального лица, а казни - как официального акта. К тому же, прощение убийцы убиваемым предусматривается христианскими заповедями.

         Как уже отмечалось, горожане собирались вокруг преступника, влекомого к месту казни, постепенно, по мере продвижения процессии. Важно учитывать то обстоятельство, что сам осужденный был крайне заинтересован в наибольшем числе зрителей, так как к ним в случае необходимости он мог обратиться за поддержкой. Для своего спасения преступники шли на различные уловки. Удачнее всего было притвориться клириком, поскольку закон запрещал применение смертной казни к людям духовного сана. В 1406 г. некий вор из Сан-Квентина на пути к месту казни кричал "Я - клирик, я - клирик!" так громко, что собралась "толпа в тысячу человек", которая требовала немедленного пересмотра дела. Регистр уточняет, что совет подала преступнику жена тюремщика, велев кричать не у выхода из тюрьмы, "поскольку там недостаточно людей, а посреди города, перед зданием суда".

      Таким образом, именно зрители становились свидетелями точного исполнения ритуала, являясь одновременно как бы последними судьями преступника на этом свете. К их помощи взывал он при победе над палачом, на их поддержку рассчитывал в случае с женитьбой. Толпа наблюдала чудеса, происходящие с орудиями палача - веревкой или лестницей, - и могла подтвердить невиновность осужденного. В такие моменты горожане, как бы вовлекались в судебную процедуру, с их мнением чиновники обязаны были считаться. Если же этого не происходило, толпа могла взбунтоваться и помешать проведению казни. Видимо, именно такие действия толпы побудили парижского прокурора заявить в 1406 г.: "Те, кто мешает казни приговоренных к смерти, совершает тягчайшее преступление (hault crime maxima)".

          Впрочем, свидетельство зрителей о божественном вмешательстве в дела светского суда не сразу освобождало преступника от уголовной ответственности. Горожане в данном случае были всего лишь свидетелями и могли требовать не отмены смертного приговора, а пересмотра дела, т.е. продолжения следствия. Однако единство мнений судебных чиновников, выносивших приговор, и горожан, собравшихся посмотреть на его исполнение, было необходимо. И те, и другие должны были прийти к выводу о необходимости и справедливости смертной казни в каждом конкретном случае. Только так достигалась третья цель подобной процедуры - единение разобщенных индивидов с целью защитить жизнь свою и своих близких от опасности, исходящей от мира преступников.

          Присутствие зрителей при экзекуции требовалось не только осужденному. В неменьшей степени оно было необходимо и судебным властям, ибо наказание не оканчивалось в момент смерти преступника на виселице. Душа умершего человека продолжала страдать и после окончания официальной процедуры. По закону труп нельзя было похоронить на кладбище, и он оставался на виселице по многу лет до полного разложения. (Незнание этого обычая нередко порождает мнение, будто в средние века смертная казнь была распространена наиболее широко, что свидетельствует об особой жестокости правосудия той эпохи. Действительно, виселицы редко пустовали, но по другой причине).

        В особо важных случаях, когда состав преступления того заслуживал, тело осужденного на смерть подвергалось расчленению, что символизировало невозможность воскрешения даже в Судный день. Например, уже упоминавшемуся Колине дю Пюизо были отрублены голова, руки и ноги и выставлены на всеобщее обозрение "на главных воротах Парижа", а тело в мешке вывешено на виселице. Части тела могли также отправить на непосредственное место преступления, как поступили в конце XIV в. с несколькими французскими сеньорами, перешедшими на сторону англичан. Их тела остались висеть в Париже, а головы "были отправлены в Нант в Бретани для того, чтобы выставить на воротах за предательство по отношению к этому городу и на вечную память (à perpétuel mémoire)".

         "Вечная память" о свершившемся преступлении и наказании за него не только возвращала горожанам уверенность в том, что они восстановили нарушенный порядок, покарали виновного и вновь обрели мир и спокойствие. Созерцание на протяжении долгих лет полуразложившегося трупа на виселице в первую очередь должно было служить напоминанием о недопустимости повторения подобного преступления другими людьми. Смертная казнь в средние века выступала, таким образом, не только как примерное наказание одного человека, но и как наказание примером - примером для всех остальных жителей города. Собственно, весь ритуал смертной казни свидетельствовал о том, что основное внимание судей было уделено не преступнику, а именно зрителям. Для них создавалась особая атмосфера церемонии: почти театральная зрелищность атрибутов, нарочитая медлительность процедуры, исключительная доходчивость символики. Жестокость наказания не отталкивала зрителей, напротив, она притягивала, вызывая чувство торжествующей справедливости.

         Городские судебные власти решали таким образом двойную задачу. Во-первых, они пытались предотвратить рост преступности на вверенной им территории; во-вторых, укрепляли собственный авторитет. Прибегая к ритуалу, следуя в точности его правилам и призывая в свидетели своей справедливости все тех же горожан, власти убеждали их в законности насилия, применяемого по отношению к преступникам. Результаты этой деятельности не замедлили сказаться. Уже с конца XIV в. королевские суды в городах Англии и Франции получили исключительное право самостоятельно возбуждать уголовные дела, не используя доносы и слухи, а ссылаясь лишь на собственное мнение об имевшем место нарушении закона. Смертная казнь в качестве одного из видов наказания становилась орудием власти по управлению подданными. Та же ситуация наблюдалась в Испании, где набирали силу суды Инквизиции, и в Италии, в некоторых городах которой, по выражению хрониста, попадалось "больше отрубленных голов, чем дынь на рынке".

         Охраняя свою сущность, свою целостность, свою безопасность, средневековый город, как и все общество, на насилие отвечал насилием.
 
ЛИТЕРАТУРА

Ямпольский М. Жест палача, оратора, актера // Ad Marginem'93. М„ 1994. С. 21-70.
Braudel F. Misère et banditisme // Annales. E.S.C. 1947. № 2. P. 129-142.
Chiffoleau J. Les Justices du Pape: Délinquance et criminalité dans la région d'Avignon au XVe siècle. P.. 1984.
Delumeau J. Rome au XVIe siècle. P., 1975.
Dollinger Ph. Les villes allemandes au Moyen Age, leur statut juridique, politique et administratif// Recueil de la Sociéte'Jean Bodin. Bruxelles, 1969. Vol. VI: La Ville.
Gauvard C. Pendre et dépendre a la fin du Moyen Age // Histoire de la justice. 1991. № 4. P. 5-24.
Gonthier N. Cris de haine et rites d'unité: La violence dans les villes, XIIIe-XVIe siècle. Brepols, 1992.
Hammer C.l.Jr. Patlems of homicide in a Médiéval University Town: Fourteenth Century Oxford // Past and Présent. 1978. .N° 78. P. 3-23.
Langhem J.H. Prosecuting Crime in thé Renaissance England, Germany, France. Camb. (Mass.), 1974.
Martines L(ed.) Violence and Civil Disorder in Italian Cities: 1200-1500. Berkiey, 1972.
RucquoiA. Valladolid en la Edad Média. Valladolid. 1987.
Thompson I.A.A. A Map of Crime in Sixteenth-Century Spain // Thé Economie History Review. 1968. Vol. 21, N 2. P. 244-268.

 
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 19:31:29
По традиции части тел обдавались кипятком и выставлялись на всеобщее обозрение как устрашающее напоминание о наказании за государственную измену — обычно в тех местах, где изменник устраивал заговор или находил поддержку. Головы казнённых нередко выставлялись на Лондонском мосту, в течение нескольких столетий служившем южным въездом в город. Сохранились описания подобных демонстраций, оставленные рядом известных мемуаристов. По свидетельству Жозефа Жюста Скалигера (1566), «в Лондоне на мосту было множество голов… Я сам видел их — будто мачты судов, с насаженными на верхушки частями человеческих трупов». В 1602 году герцог Штеттинский, подчёркивая зловещее впечатление, производимое выставленными на мосту головами, написал: «У начала моста, с пригородной стороны, торчали головы тридцати джентльменов высокого положения, казнённых за измену и тайные деяния против Королевы». Практика выставления голов казнённых на Лондонском мосту завершилась в 1678 году с повешением, потрошением и четвертованием Уильяма Стэли (англ. William Staley) — жертвы сфабрикованного дела о «Папистском заговоре». Останки Стэли были отданы его родственникам, поспешившим устроить торжественные похороны — столь разгневав этим коронера, что тот приказал вырыть тело и повесить его на городских воротах
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: vavan от 15 Декабря 2012, 19:34:59
ВЛАДИМИР!
Блин!
Ну и темку, развернули.

Меня тоже считают ВЕЛИКИМ ИНКВИЗИТОРОМ.
Только за то, что я многим продлеваю жизнь на нашей бренной земле... Не это ли САМАЯ изощрённая пытка!?
Но я же НЕ выкладываю фотографии своих подопечных! 
И не описываю их ДАЛЬНЕЙШИЕ жизненные муки и потуги!  :laugh: :laugh: :laugh:

Я, Владимир, давно Вас (и в Вас) подозревал....
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 19:40:36
Я, Владимир, давно Вас (и в Вас) подозревал....
Ну вот, а я так шифровался :laugh:
Мог погореть только на теме "Что можно сделать из монеты"  O0
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 20:11:21
Монфоко́н (фр. Gibet de Montfaucon) — огромная каменная виселица, построенная в XIII веке к северо-востоку от Парижа, во владениях некоего графа Фалькона (Фокона). Получила прозвище Montfaucon (от фр. mont — гора, и фр. faucon — сокол). Одновременно на Монфоконе могло быть повешено до 50 человек. До наших дней не сохранилась.
Считается, что данное сооружение было построено в XIII веке по проекту советника Филиппа IV Красивого — Ангеррана де Мариньи. По его мысли, жуткое зрелище множества разлагающихся тел повешенных должно было производить впечатление на подданных короля и предостерегать их от серьёзных правонарушений. По иронии судьбы, де Мариньи впоследствии сам же был повешен на Монфоконе.

Виселица представляла собой трёхъярусное сооружение на каменном фундаменте, квадратной в плане формы, со сторонами в 14 метров. Шестнадцать каменных столбов по трём сторонам периметра, высотой 12 метров каждый, и три (на многих гравюрах — 2) ряда горизонтальных балок создавали на трёх сторонах сооружения своего рода «матрицы» 5×3 из ячеек шириной около 2 и высотой около 4 метров. С балок свисали цепи, на которых вешали приговоренных. Одновременно на Монфоконе могло быть повешено до 45 человек. Кроме того, на некоторых гравюрах можно увидеть, что в одной «ячейке» могли быть повешены сразу двое приговорённых, и в этом случае число возможных одновременных казней доходит до 90.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2012, 20:17:03
Тайбернское дерево... тройная виселица в деревуше с одноименным названием в пригороде Лондона.
Деревня Тайберн была на протяжении столетий важнейшим местом Лондона для публичной казни преступников. После 1783 года местом публичных казней стала площадь перед тюрьмой Ньюгейт, а с 1868 года, согласно принятому тогда закону, казни стали проводится за стенами Ньюгейтской тюрьмы, без доступа общественности.

Первая казнь в Тайберне состоялась и была задокументирована в 1196 году, близ берега реки. В 1571 году «Тайбернское дерево» (Tyburn Tree) было сооружено близ местонахождения нынешней Арки. Это «тройное дерево» (по-английски Triple Tree) было сделано из деревянных балок и представляло собой оригинальную конструкцию, образующую большой треугольник. В просторечье именовалось также «three legged mare» (трёхногая кобылка). На такой виселице могли быть казнены одновременно несколько преступников. Это Тайбернское дерево, возвышающееся над местностью, являлось также важным ориентиром в западной части Лондона и официальным символом законности. Иногда оно использовалось и для массовых казней, как например 23 июня 1649 года, когда в Тайберн на 8 повозках были доставлены и повешены 24 человека (23 мужчины и 1 женщина). После проведения казней тела бывали или закопаны поблизости, или переданы врачам для проведения анатомических опытов. Так, согласно принятому в 1540 году парламентом закону были объединены Surgeons Guild (гильдия врачей-хирургов) и Company of Barbers (общество парикмахеров), и этому новому курьёзному союзу дозволялось брать ежегодно для изучения по четыре тела казнённых преступников.

Первой жертвой «тайбернского дерева» стал 1 июня 1571 года доктор Джон Стори (1504—1571), один из лидеров католической оппозиции. Он уже арестовывался, но в 1560-е годы сумел бежать из тюрьмы Маршалси (Marshalsea) во Фландрию, где принял испанское подданство. В августе 1570 года он был похищен по приказу королевы Елизаветы I её агентами во главе с сэром Уильямом Сесилом, доставлен в Англию и осуждён как изменник и государственный преступник.
Казни в Тайберне были как в Средневековье, так и в Новое время излюбленным развлечением, привлекавшим внимание множества лондонцев. Жители Тайберна охотно пользовались этим в коммерческих целях, сооружая перед казнями деревянные трибуны и продавая на них места. Впрочем, такие «услуги» не всегда были безопасны для зрителей. Известны случаи, когда при большом напоре жаждущих увидеть зрелище, самодельные трибуны разваливались, погребая под собой сотни зевак. Однако подобные происшествия никак не уменьшали числа желающих полюбоваться «весёлым зрелищем». Посещение места казни даже поощрялось из моральных и нравоучительных соображений. Так, день экзекуции в Тайберне для лондонских цеховых и мастеровых учеников был нерабочим.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 17 Декабря 2012, 15:45:53
Казнь Томаса Вентворта, 1-го графа Страффорда, - сторонника короля Карла I в Тауэр Хиле собрала 12 мая 1641г по разным оценкам от 100000 до 200000 зевак.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Dimovi от 17 Декабря 2012, 15:50:55
Ну а что вы хотите, телевизора тогда не было, бродячие цирки и фокусники бывали лишь на ярмарках, нравы были самые простые, вот народ и развлекался как мог и на политические и другие пристрастия осужденного большей части этих зевак было начхать.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 17 Декабря 2012, 16:00:53
Сайт известной блогерши Marinni...
Темы посвященные казням и пыткам, на которые только способен извращенный мозг...
http://marinni.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%90%D0%97%D0%9D%D0%98%20%D0%98%20%D0%9F%D0%AB%D0%A2%D0%9A%D0%98
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 17 Декабря 2012, 16:05:09
...вот народ и развлекался как мог и на политические и другие пристрастия осужденного большей части этих зевак было начхать.
Есть множество свидетельств того, как целыми семьями собирались на экзекуции, например, в том же Тайберне.
В зависимости от симпатии толпы казнимых либо подбадривали, либо освистывали. Во многом это зависело от поведения осужденного, - особенно приветствовалось покорное принятие смерти. Негодование зрителей вызывали плаксы и бьющиеся в истерике, - последнее, что они слышали - это был смех и улюлюкание толпы.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: манро от 17 Декабря 2012, 16:59:14
Есть множество свидетельств того, как целыми семьями собирались на экзекуции, например, в том же Тайберне.
В зависимости от симпатии толпы казнимых либо подбадривали, либо освистывали. Во многом это зависело от поведения осужденного, - особенно приветствовалось покорное принятие смерти. Негодование зрителей вызывали плаксы и бьющиеся в истерике, - последнее, что они слышали - это был смех и улюлюкание толпы.


 Забавы в стиле Чикатилы. Христиане, млин...

 
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Prospero от 19 Декабря 2012, 18:26:56
Для первой демонстрации гильотины ее привезли на Гревскую площадь. Вняв объявлениям на площади собралась огромная толпа. Был привезен осужденный на казнь преступник. И вот когда ажитация толпы достигла высшей точки нож упал и отсек преступнику голову. Шмяк и все.

Негодованию толпы не было предела. Ее лишили зрелища....
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 02 Января 2013, 23:38:00
Понимаю, праздники - все такое... но наткнулся на интересный сайт, - не удержался  :D
Наказания после которых люди становились калеками
Бичевание.
Бичевание есть одно из самых жестоких, и, вместе с тем, самых унизительных наказаний. Орудия употреблявшиеся для этого, были весьма различны, смотря по странам и временам: то кнут, вооруженный кожанными ремешками или железными цепочками, то пук розг, часто тяжелая палка, переламывающая кости и разрывающая мясо.
Ослепление.
Применялось в основном к людям знатного рода, которых опасались, но не осмеливались погубить. Струя кипятка, накаленное докрасна железо, которое проводили перед глазами, пока они не сварятся.
Карнаушание.
Т.е. обрезание ушей. Обрезали в основном у слуги вора или искусного мошенника. За значительное воровство отрезали левое ухо. Если вор совершил 3 значительных преступление, то ему грозила смертная казнь.
Вырывание зубов.
В Польше вырывали зубы у тех кто в пост ел мясо, а также у жидов, чтобы овладеть их деньгами (слово "жиды" употребляет сам Г.Сансон). Также зубы вырывали промежуточно.
Ампутация кисти руки.
Ампутация кисти руки - одно из увечий, которому больше всего противилась цивилизация. В 1525 году Жан Леклер был осужден, за то что опрокинул статуи святых: ему вытягивали каленными клещами руки, отрезали кисть, оторвали нос, затем медленно жгли на костре. Осужденный вставал на колени, клал свою руку обратив ее ладонью вверх, на плаху, и одним ударом топора или ножа палачь отрубал ее. Ампутированную часть всовывали в мешок наполненный отрубями.
Ампутация ног.
Она нисколько не была в чести, она наводила скорее ужас. К ампутации ног прибегали лишь при первых королях Франции. Также ноги ампутировали пленным во время междоусобных войн. В законах Людовика Святого, мы находим, что за вторичное воровство нога тоже отнимается.
http://www.kultu-rolog.ru/publication/nakazaniya-i-vidyi-smertnoj-kazni-v-srednie-veka/
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: манро от 21 Февраля 2013, 00:44:48
Человеческая жизнь стоит не дорого… Сравнительная история зверств Запада и России

http://vgil.ru/2012/04/04/chelovecheskaya-zhizn-stoit-ne-dorogo-sr/#more-8537
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Otto Sachse от 21 Февраля 2013, 00:54:01
А здесь кто-то защищал британцев, в этом вопросе...  :bs:
Нашли моду чернить Русь-матушку во всех грехах...
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: манро от 22 Марта 2013, 12:27:59
 О кровавых викингах http://inosmi.ru/world/20130322/207222978.html
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 22 Марта 2013, 13:52:40
О кровавых викингах http://inosmi.ru/world/20130322/207222978.html
Понравился коммент: Норвежская кровавя гебня мучала демократического короля Эллу, вырезая у него на спине эмблему Аэрофлота  :D
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Otto Sachse от 22 Марта 2013, 14:13:14
О кровавых викингах http://inosmi.ru/world/20130322/207222978.html

Цитировать
... Даже в 1950-х годах, когда Кирк Дуглас (Kirk Douglas) снял свой совершенно бездарный фильм «Викинги», в котором были показаны пожары и мародерство...

Автор статьи, как бы по мягче сказать - не прав. Очень зрелищный фильм, вполне реалистично показывающий и быт и нравы той эпохи.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 22 Марта 2013, 15:01:50
Автор статьи, как бы по мягче сказать - не прав. Очень зрелищный фильм, вполне реалистично показывающий и быт и нравы той эпохи.
Я тоже не соглашусь с автором в том, что он допускает саму мысль, что викинги по своей натуре - оседлые землепашцы и лишь защищались...
Обороняясь, они снискали себе славу лучших в мире воинов и, первоклассных мореходов, походу дела, завоевав столько народностей на Западе и Востоке :D
 
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 23 Апреля 2013, 10:59:04
Вот такие способы наказания за незначительные (административные) правонарушения практиковались в Западной Европе еще совсем недавно.
Для злых жен :laugh:
Сплетниц
Сквернословов
http://www.fresher.ru/2010/05/17/nakazanie-i-perevospitanie-v-srednie-veka/
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: valeri от 23 Апреля 2013, 12:41:42
Belgia 1563
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Otto Sachse от 23 Апреля 2013, 14:22:46
Хотел в раздел с саундтреками, но похоже сюда уместней...
http://www.youtube.com/watch?v=gIzcCTrImIo (http://www.youtube.com/watch?v=gIzcCTrImIo)
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: kozhikhov от 06 Мая 2013, 18:29:34
А кто-нибудь был в музее пыток в Праге? А то я, когда зашел вход стоил 150 крон. Жаба задавила заплатить.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: манро от 14 Августа 2013, 22:51:49
Когда мы говорим о различиях между Западом и Россией, романо-германской и славяно-русской цивилизациями, то обычно имеем в виду сугубо социокультурный аспект. Однако, многое здесь может и должно быть понято в духовном, религиозно-мистическом ключе. Очень символично, что романо-германская (европейско-американская) цивилизация именно западная, ведь Запад – это сторона заката (западания) солнца, которую древние всегда связывали со смертью и обителью мёртвых. Мертвечина всегда составляла основу западного мира, бывшего абсолютно безжалостным не только к чужим, но и к своим. Во время Реформации погибло две трети жителей германских земель (в одном только Тирольском районе уничтожено 100 тысяч крестьян). В ходе капитализация в Англии все крестьяне были выселены с земли, согнаны на мануфактуры и в работные дома. Тогда казнили сотни тысяч людей. При одном только Генрихе Восьмом умертвили 70 тысяч, 90 тысяч – при Елизавете (все население Англии составляло три миллиона). Смертная казнь полагалась за 6000 видов преступлений (например, за кражу курицы). А установление демократической республики во Франции привело к убийству сотен тысяч французов революционными палачами.

Впрочем, массовые казни практиковали и в XVIII веке. «Или другой пример — казнь пяти декабристов (Пяти — за вооруженный мятеж с многочисленными человеческими жертвами! И казнь единственная с 1775 по 1847 гг.), - восклицает В. Шамбаров. - Но при подавлении восстания в Париже в 1848 г. было расстреляно 11 тыс. чел., а закоренелый русофоб Герцен, эмигрировавший из «варварской» России и случайно оказавшийся там в период бойни, ошалело писал: «Дай Бог, чтобы русские взяли Париж, пора окончить эту тупую Европу!»

 Отсюда http://nikolino.livejournal.com/7196277.html#cutid1
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: lirik85 от 28 Августа 2013, 13:03:07
Вчера залип на одном сайте, по изобразительному искусству.
http://www.akmar.info/art/istoriya-zhivopisi-gerard-david/
Такую вот картину маслом там обнаружил.  :be: Вот когда люди с коррупцией боролись. :bs: Понятно, что сею гидру победить невозможно, но с такой постановкой вопроса, можно хоть попытаться. :bs:
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Alpine от 28 Августа 2013, 17:07:13
Над креслом Сисамнеса видна дата “1498” и гербы Хуаны Арагонской и Филиппа Красивого.

вот эти два персонажа, я так и не понял, к чему...
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: lirik85 от 28 Августа 2013, 17:50:43
Филипп I Красивый
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF_I_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B9
Хуана I Безу́мная
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B0_I_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Т.к. они, по идее были мужем и женой, и помимо всего руководителями Испанией, в 1498-м то году. А Нидерланды, в которые в то время входила большая часть территории современной Бельгии, а соответственно и Брюгге, принадлежали Испании. Которая в 1498-м году точно имела в подчинении Нидерланды, и соответственно Филипп I Красивый и Хуана I Безу́мная в то время были их королем и королевой.  :bs:
Причём Брюгге, даже после отделения Нидерландов от Испании, в следствии  войны за независимость (немного позже), остались под Испанской короной, как часть южных Испанских Нидерландов. :bs:
Ну как-то так. :be:
P.S.: А действие картины происходит типа в Брюгге. :bs:
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Alpine от 28 Августа 2013, 18:18:05
в том то и дело в 1498 еще правили Изабелла и Фердинанд
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: lirik85 от 28 Августа 2013, 18:36:14
Филипп I Красивый (исп. Felipe I de Habsburgo el Hermoso; 22 июля 1478, Брюгге — 25 сентября 1506, Бургос) — герцог Бургундии под именем Филипп IV (с 1482 года) и король-консорт Кастилии под именем Филипп I (с 1504 года), первый представитель династии Габсбургов на испанском престоле.
Бургундские Нидерланды
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B
Как всё запутано. :be: ??? :bs:
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: манро от 03 Сентября 2013, 00:14:48
 Византийская Империя. Император Юстиниан. VI век.

 "В это время было донесено на некоторых епископов, что они оскверняют свою плоть и занимаются мужеложеством. Среди них оказался Исайя с Родоса, бывший ночной эпарх Константинополя, а также некто их Диополя во Фракии по имени Александр. Они были доставлены в Константинополь и после расследования осуждены эпархом города Виктором, который подверг их наказанию. Исайя после жестоких пыток был изгнан [из города], Александру же отсекли член и выставили его [Александра] на всеобщее обозрение, и тотчас василевс повелел, чтобы у тех, кого уличат в педерастии, отсекали член, и было в это время обнаружено много, занимающихся мужеложеством. И возник тогда страх у страдающих этим злом."
                                                                Иоанн Малала. Хронография.

Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Otto Sachse от 03 Сентября 2013, 01:12:02
Византийская Империя. Император Юстиниан. VI век.

 "В это время было донесено на некоторых епископов, что они оскверняют свою плоть и занимаются мужеложеством. Среди них оказался Исайя с Родоса, бывший ночной эпарх Константинополя, а также некто их Диополя во Фракии по имени Александр. Они были доставлены в Константинополь и после расследования осуждены эпархом города Виктором, который подверг их наказанию. Исайя после жестоких пыток был изгнан [из города], Александру же отсекли член и выставили его [Александра] на всеобщее обозрение, и тотчас василевс повелел, чтобы у тех, кого уличат в педерастии, отсекали член, и было в это время обнаружено много, занимающихся мужеложеством. И возник тогда страх у страдающих этим злом."
                                                                Иоанн Малала. Хронография.

Какая полезная профилактика.  :)
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Alpine от 16 Сентября 2013, 14:28:50
http://www.torturesru.com/dle/index.php?do=lastnews

случайно напоролся.... но хочу сказать, что нормальный человек, с нормальной психикой читать, особенно рассказы, не будет....
ну а кое какую историческую информацию подчерпнуть можно
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 11 Октября 2013, 04:29:50
Наткнулся случайно на факт, очень много говорящий о США, о менталитете американцев, о их "демократии" и различии культур. Я просто не могу представить себе такого у нас в России.
И так, в 1881 году на Диком Западе был пойман и повешен вполне рядовой конокрад и разбойник, звали которого Джордж-Большой Нос (Джордж Пэрот).
Все бы ничего, вешали таких пачками, тем более за убийство двух шерифов - достойное наказание...
Но справедливого суда жителям Вайоминга показалось мало...
Пара американцев, доктор Томас Махги и Джон Осборн, завладели телом бедного Джорджа и начали глумиться над телом. Сперва "доктора" отпилили верхушку черепа бедолаги и подарили ее пятнадцатилетней девочке-ассистентке (в будущем ставшей первой женщиной-доктором штата Вайоминг). Девчушка нашла забавное применение сувениру - часть черепа служила ей десятилетия... нет, не анатомическим пособием, а ступором для двери :o
Сам же череп использовался, как пепельница... Но это цветочки.
С бедолаги была снята кожа - с бедер и груди... Остатки тела расчленены и на год заспиртованы в бочке виски, после чего долго служили доктору для опытов... а сама кожа была отправлена с четкими инструкциями на кожевенный завод в Денвер. В сопроводительном письме было подробно расписано, что эту кожу следует выдубить и сделать из нее портфель и... ботинки :o
Именно в этих ботинках сумасшедший доктор давал клятву, вступая в должность демократически избранного губернатора штата Вайоминг! После вступлния в должность ботинки одевались по особо праздничным случаям... После же губернаторского срока Джон Осборн служил в администрации президента Вильсона...
А части черепа и ботинки Джорджа-Большого Носа сегодня находятся в постоянной экспозиции местного музея... так сказать - государственное достояние США :at:
После этого фильм "Банды Нью-Йорка" уже не выглядит такой развесистой клюквой...
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 17 Октября 2013, 03:04:30
В США казнь снова превратили в пытку!
Власти американского штата Флорида использовали недавно новый препарат для исполнения смертного приговора. Для умерщвления осужденного использовался мидазолам, вместо вводимого ранее фенобарбитала. Несмотря на то, что агония приговоренного длилась 14 минут, препарат был признан пригодным к использованию, сообщает агентство Reuters.

Новый препарат ввели 51-летнему заключенному по имени Уильям Хэпп, осужденному за изнасилование и убийство в 1986 году во Флориде молодой женщины Анжи Кроули. Приговор начали приводить в исполнение во вторник в 18:02 часов вечера, а мертвым Хэпп был объявлен лишь спустя 14 минут, на протяжении которых его тело сотрясалось в предсмертной агонии.

Спустя несколько минут после этого надзиратели проверили состояние заключенного, который уже не подавал признаков жизни. Однако через минуту он начал мотать головой вперед-назад и только после этого умер.   Если быть точным,   Хэппу был введен смертельный "коктейль" из трех препаратов, основным из которых был мидазолам, второй вызвал у заключенного паралич, а третий - смерть от остановки сердца.   Спорная процедура привлекла внимание местных журналистов, которые отметили, что смертельная агония казненного после инъекции продлилась дольше, чем обычно. Тем не менее применение препарата было признано успешным и теперь, вероятно, станет нормой и в других штатах.   Это был шестой смертный приговор, приведенный в исполнение во Флориде в этом году, и уже 80-й в штате, начиная с того времени, когда в 1976 году США возобновили применение подобного вида наказания. Всего в 2013 году в Америке был казнен 31 осужденный. 
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: lirik85 от 17 Октября 2013, 11:43:27
Прогрессивное человечество, особая мисия - б...во, слов нет.  :at:
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 27 Октября 2013, 00:42:09
Такую вот картину маслом там обнаружил. Вот когда люди с коррупцией боролись. :bs: Понятно, что сею гидру победить невозможно, но с такой постановкой вопроса, можно хоть попытаться.
Краткая история этого шедевра...
Это диптих Герарда Давида - нидерландского живописца, - представитель т.н. Северного Возрождения называется "Суда Камбиса" или "Сдирание кожи с продажного судьи" 1498г. Заказана она была... внимание! Для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге! :ay:
Композиция состоит из двух картин, изображающих взятие под стражу и казнь судьи Сисамна ,казненного по приказу царя Камбиса.
Содранной кожей было оббито кресло следующего судьи, коим был назначен... сын казненного.
Он тоже изображен на картине, сидящий на кресле, задрапированном кожей папы, что для конца 15-го века является пережитком средневековья в живописи, когда картинное пространство вмещало в себя несколько разнесенных в пространстве и во времени событий. На первой же композиции видна маленькая фигурка судьи-коррупционера, принимающего на крыльце суда кошелек со взяткой.
Подробнее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%B0
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 12 Марта 2015, 12:56:19
Средневековый садизм...
После чудовищных массовых казней ИГИЛ с горами отрезанных голов и фотографий распятых христиан Леванта, не так шокирует...
Но европейская педантичность и изуверство, с жаркой отрезанных частей тела при четвертовании...  :o
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 12 Марта 2015, 12:57:01
Бррр...
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 23 Июня 2015, 20:29:17
Треш :o
Церковный догмат о том, что самоубийцы попадают прямо в ад, привел, например, к тому, что в Северной Европе в XVIII веке тяжелобольные люди, решившие оборвать свой жизненный путь, но боящиеся адских мук, убивали ребенка или первого встречного. Они надеялись на то, что их будут судить и приговорят за убийство к смерти. Но перед самой смертью они искренне раскаются за совершенное преступление и таким образом попадут прямо в рай.

Волне убийств/самоубийств был положен конец отменой в 1767 году в Дании смертной казни – её заменили на пожизненную тяжелую и грязную работу
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: ростовский от 15 Июля 2015, 03:50:11
Не попадались ли кому  медали и монеты с изображениями экзекуций колдунов, ведьм, еретиков или политических деятелей? Поиск по "coins and medals depicting the executions of heretics and witches" ничего не дал , кроме нескольких любопытных старинных картинок_
Но ведь очень вероятно что в качестве  части легенды на такой медали могла быть использована  знаменитая цитата из Книги Исход 22 : 18 _"Ворожеи не оставляй в живых" написанная  на латыни. Ну или если сюжет медали связан с новыми учениями времён Реформации -то с цитатой из  : Исайя  8 : 19, к примеру.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: vavan от 15 Июля 2015, 09:49:05
Есть такая Ян Гус
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 15 Июля 2015, 11:27:32
Между прочим, в этом году отмечается круглый юбилей казни Яна Гуса, послужившей триггером тектонических изменений в религиозной, культурологической, экономической, политической жизни Европы!
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: ростовский от 15 Июля 2015, 20:05:32
Есть такая
Ян Гус (http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=2736.msg15998#msg15998)

!Хороша Вещь.

А с изображением казни Карла I Стюарта никаких медалей не попадалось ?
Наверняка так-же  имеются медали с изображениями гильотины образца сурового 1793 года )) или с портретом Доктора G.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: ростовский от 15 Июля 2015, 20:09:19
Профессия "Шулер" в средневековой Германии явно не пользовалась уважением сограждан))
Забавные артефакты вместо традиционного русского канделябра. :be:
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 28 Июля 2015, 00:42:55
Убийства вальденцев - развлечение западной Европы, на вроде охоты >:(
1545 год: только в одном Дофинэ были убиты примерно 4000 человек;
1655 год: пьемонтское войско в союзе с бандитами и ирландскими наёмниками замучили две тысячи вальденсов
1685 год: французские и итальянские войска убили около 3000 верующих, взяли в плен около 10 000 человек...
Ото только задокументированные данные, - гонения носили массовый и жестокий характер, сопровождаемы зверством и чудовищными пытками:
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Воробей от 03 Октября 2015, 22:40:18
С большим интересом прочитал часть темы, отличная инфа, респект участникам. И стало радостно на душе, что я -русский, а мы - русские, такие варвары :) в отличие от целомудренных, правильных, толерантных европейцев. Наверное, нынешнюю обстановку сложившуюся в мире, определяет прошлое тех народов, которые пытаются на её влиять. Толерантные европейцы уничтожают суверенные государства, народы, включая свои собственные, и при этом делают благообразные лица как иезуиты. Эту бы инфу да в широкие массы, чтобы наш народ прочитал это и не думал, что мы такие какими нас пытаются представить западники и избавился от той лжи которую нам успели вложить в головы.   
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 03 Октября 2015, 22:57:49
С большим интересом прочитал часть темы, отличная инфа, респект участникам. И стало радостно на душе, что я -русский, а мы - русские, такие варвары...
Если коротко, то:
...постоянная нехватка населения почти на всём протяжении русской истории вынуждала государство проводить значительно более мягкую карательную политику, чем в европейских странах, иногда вовсе отказываясь от наказания преступников, как в случае с беглыми крестьянами, селившимися на окраинах государства. Именно человеческий ресурс был наиболее дефицитным в русском государстве, что заставляло государство ценить человеческую жизнь выше, чем она ценилась в густонаселённых европейских странах, крайне ограниченно применять смертную казнь, отдавая её в исключительное ведение монарха. Именно такое поведение государства было наиболее рациональным в имевшихся демографических условиях. Если бы в России действительно никогда не ценилась человеческая жизнь, то государство бы не выстояло под напором внешнего враждебного окружения. [/b]
Подробнее о лживом мифе о русской жестокости:
http://maxpark.com/community/13/content/1511928
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Воробей от 03 Октября 2015, 23:41:02
Хочу добавить, что русские по свой натуре, были более чистые душой, милосердные, нам больше присуще чувство сострадания. Кроме того искренняя вера сначала в богов, потом в Христа, сохраняла души от скверны. Не было столько лицемерия и ханжества сколько было и есть в Европе. Безусловно, и среди русских было достаточно мерзавцев, но вот садистов - вряд ли. Это моё личное мнение.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: lirik85 от 04 Октября 2015, 00:12:22
Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!
...
...
Не сдвинемся, когда свирепый гунн
    В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
    И мясо белых братьев жарить!..
...

В тему, неправда ли.  ???
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 04 Октября 2015, 00:14:18
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
Я это стихотворение со школы помню наизусть...
Как еще пару десятков стихотворений Блока ::)
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: lirik85 от 04 Октября 2015, 00:17:49
Вспомнилась первая строфа, перечитал, осмыслил... Прекрасный стих (http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_0030.shtml)  :ay:
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 20 Сентября 2019, 13:43:39
quadratisch praktisch gut
Портативная походная гильотина и старый палач с киянкой :bm:
Castelnuovo di Ceva, Italy, dated 1459.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 20 Сентября 2019, 23:39:56
А с изображением казни Карла I Стюарта никаких медалей не попадалось ?
Наверняка так-же  имеются медали с изображениями гильотины образца сурового 1793 года )) или с портретом Доктора G.
Казнь герцога Монмута и графа Аргайла. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%B0)
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 20 Сентября 2019, 23:42:03
Медаль с транспортировкой МА к месту казни:
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 08 Декабря 2022, 16:09:44
Приспособления для обезглавливания - Меч (16 век) и Топор (19 век) оба использованы в Швеции
Убийства и казни в Стокгольме, Швеция, были задокументированы с 1280-х годов, когда король Магнус Ладулес приказал казнить трех магнатов Тайного совета, которые были обвинены в нескольких «предательских действиях против престола».
В последний раз топор использовался 9 апреля 1845 года при казни Лонга Ларса Олофа Хансона (1803-1845), казненного за убийство своей жены.
Меч использовался в Швеции, но сделан в Золингене, Германия Петером Мюнхеном, работы которого известны с 1595-1610 годов. На нем выгравированы слова "ME FECIT SOLINGEN" с одной стороны и "FIDE SED CVI VIDE! "на другом.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 13 Декабря 2022, 22:51:46
Заключённoго американской тюрьмы Синг-синг подвергают китайской пытке водой, 1860 год.

Пытка заключается в тoм, что челoвека привязывают так, что он не может пошевелиться или пoшевелить головой, и в полной темноте ему на лоб медленно капает вода, по капле в минуту где-то.

Обычно хватало 20 литров чтобы человек или во всём сознался, или сошёл с ума.
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Vlad1971 от 14 Декабря 2022, 00:00:10
Из старой известной книги английского контразведчика Оресто Пинто "Охотник за шпионами":
"В фашистской Германии были широко распространены пытки. Там методы допроса в зависимости от изобретательности следователя варьировались от избиения хлыстом до сжимания большого пальца руки специальным приспособлением, вырывания ногтей, перелома конечностей или медленного сдавливания головы человека металлическим обручем. Сверление зубов бормашиной, особенно когда бор доходит до чувствительного нерва, тоже считалось довольно эффективным средством.
   В Соединенных Штатах также используются самые различные методы — от допроса «третьей степени», при котором подозреваемого допрашивают много часов подряд под лучами мощных электрических ламп, до применения таких предположительно надежных научных средств, как «наркотик правды» и «обнаружитель лжи». Я подчеркиваю: предположительно надежных, потому что не верю в эти средства. «Наркотик правды», или пентазол, затуманивает сознание человека, и он, сам того не ведая, начинает говорить правду. К такому выводу приходят сторонники этого средства. Проделав ряд опытов, я установил, что человек может привыкнуть к наркотикам, и они не будут оказывать на него никакого действия. «Обнаружитель лжи» — остроумное приспособление, призванное показывать, как под влиянием различных чувств изменяется состояние организма человека. Сторонники «обнаружителя лжи» идут дальше. Они заявляют, что с его помощью можно определить, говорит ли подозреваемый правду или ложь. Я допускаю такую возможность, но не уверен, что этот «обнаружитель» эффективен на сто процентов. Я убедился на личном опыте, что хладнокровные люди способны легко перехитрить «обнаружитель лжи».
   Применяемые в фашистской Германии и Соединенных Штатах методы допроса «третьей степени» в значительной мере предусматривают телесные пытки. Безусловно, телесные пытки способны сломить самого волевого и физически сильного человека. Я знал одного мужчину поразительной силы воли, у которого гестаповцы вырвали все ногти, а затем сломали ногу, но он не вымолвил ни единого слова. Позже этот человек признался, что его терпение истощилось как раз в тот момент, когда мучители прекратили пытки, но, если бы они продолжали пытать его, он наверняка не выдержал бы и во всем признался.
   Ни один человек не может вынести пытки с применением воды: капли воды падают на голову человека с интервалами в несколько секунд. Я уверен, что любой человек через несколько минут перестанет молчать, а через час — сойдет с ума.
   Но телесные пытки имеют один серьезный недостаток. Под их воздействием очень часто невиновный признается в преступлениях, которых он никогда не совершал, и только для того, чтобы получить передышку. Зверские пытки могут заставить невиновного «сознаться» в преступлении, за которое полагается смертная казнь. В таких случаях человек считает, что быстрая смерть легче нечеловеческих страданий. Телесные пытки в конце концов заставляют говорить любого человека, но не обязательно правду."
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Vlad1971 от 14 Декабря 2022, 00:49:02
Книга была успешно прочитана 35 лет назад  :bs: А практическая польза была ощутима при путешествии по Европе в крупных городах, при поиске потерянных предметов дома, и т.д. и т.п.  :bs: Хотя сейчас и ранее книга считалась очень наивной  ;)
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Vlad1971 от 14 Декабря 2022, 00:59:54
В 2018 году, по "мапе" ориентировал японских туристов в Праге, как лучше пройти к Староместской площади. Удивил выбор японцев, вместо полицейских в Праге, которых было много, они выбирают "местного европейца" (по моей внешности) и пытаются на своём японском объясниться))) В общем смешная ситуация, но я им рукой показываю, что они практически пришли  :laugh:
Название: Re: КАЗНЬ И ПЫТКИ - ИЗЛЮБЛЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
Отправлено: Sterling от 23 Декабря 2022, 15:52:11
Meмориальный кpecт поcлeдней ведьме, coжжённой в 1657 годy. Перт, Шотлaндия.